КХЛ

Собрать пазл из хоккеистов. Успеет ли Кудашов подготовить СКА к новому сезону?

Источник «Санкт-Петербургские ведомости»

Свой первый предсезонный турнир, проходивший в Сочи, СКА завершил на последнем месте. Однако драматизировать ситуацию, пожалуй, не стоит.

Этим летом СКА умудрился кому только не проиграть в Сочи: аутсайдеру КХЛ из Риги, середнячкам-хозяевам, прошлогоднему финалисту «Авангарду». Причем в воротах «Сочи» стеной стоял в прошлом сезоне не заигравший даже в чемпионате Германии Илья Проскуряков, с «Динамо» питерцы вели 4:1 и 5:3, набросав их вратарю Максиму Третьяку (внуку того самого Третьяка) немало, но сами в итоге пропустили еще больше, а с «Авангардом» играли то ли вальяжно, то ли через не могу. Единственный победный матч пришелся на «Локомотив», бывшую команду этим летом возглавившего петербургский клуб Алексея Кудашова, что стало слабым утешением и для него самого, и тем более для болельщиков. Но главный тренер спешит их успокоить: «Такой результат тоже часть подготовки. Была возможность проверить игроков в разных ситуациях - как они держат удар, например. Тем самым мы получили пищу для размышлений и дальнейших тренировок».

И к главному тренеру стоит прислушаться. Для начала напомним, что в Сочи хоккеисты СКА отправились после суровых сборов в подмосковном Новогорске, где закладывался фундамент физподготовки на весь сезон, и это была серьезная нагрузка для любого организма. Не забудем и о том, что год назад армейцы выиграли Sochi Hockey Open, громя соперников уровня «Ак Барса», но ближе к весне выяснилось, что по этим успехам никак нельзя судить о длительных перспективах. Все эти предсезонные соревнования, скорее, почва для тренерских размышлений, особенно у тех, кто строит новую команду, а это как раз и есть случай Кудашова.

Да, игрокам всех команд сейчас нелегко, однако в нашем случае есть пара «но». Предсезонные нагрузки, как правило, выдаются в соответствии с амбициями команды. И чем они выше, тем серьезнее тренировочный процесс. Тот же «Авангард» победил в Сочи лишь раз, обыграв СКА, а ведь это финалист минувшего Кубка Гагарина! Техничным игрокам, которых у фаворитов зачастую больше, под нагрузкой проявить свои лучшие качества еще тяжелее, нежели тем, чей функционал бей-беги.

Алексею Кудашову к тому же за месяц до чемпионата приходится фактически собирать заново командный пазл, разобранный за лето. В межсезонье, напомним, систему СКА покинули в общей сложности 14 игроков, среди которых фундаментальные лидеры первой команды Павел Дацюк, Никита Гусев, Владислав Гавриков, Игорь Шестеркин, Николай Прохоркин, Патрик Херсли. Наработанных сочетаний «в наследство» осталось немного, а уже 2 сентября СКА стартует в регулярном чемпионате.

Пока на общем фоне выделялась новосозданная тройка Владимир Ткачев - Йори Лехтеря - Сергей Плотников, на троих набравшая 12 очков. Ткачев и Лехтеря даже отмечены были персонально: первый - как лучший нападающий, второй - как самый ценный игрок (в остальных номинациях, что любопытно, отметили экс-игроков СКА - вратаря Дмитрия Шикина из «Сочи» и защитника Дмитрия Юдина, игравшего за олимпийскую сборную). Шанс заявить о себе получили от Кудашова молодые игроки дочерних команд - защитники Владислав Валенцов, Даниил Мироманов и 19-летний форвард Даниил Огирчук. Чему, правда, в определенной степени посодействовали травмы Антона Белова, Динара Хафизуллина, Василия Токранова и Наиля Якупова.

В двух матчах ворота СКА защищал швед Магнус Хелльберг, еще в двух, а именно тех, когда команда пропускала много, на последнем рубеже находился Иван Налимов. Год назад ему даже советовали завершить карьеру, но после добротного прошлого сезона Иван получил шанс побиться за место первого номера в базовом клубе сборной России. Правда, едва ли он им воспользуется - девять пропущенных шайб в двух матчах многовато будет. С такими показателями Налимов, скорее, конкурент за место второго номера молодому Петру Кочеткову. На Sochi Hockey Open 20-летний новобранец СКА, как и другой вратарь системы питерского клуба Алексей Мельничук, был заявлен за олимпийскую сборную России, против которой петербургский коллектив не играл.

Сегодня хоккеисты СКА уже в Финляндии, где они продолжат подготовку к сезону и проведут два выставочных матча (14 августа в Вантаа с «Йокеритом», 16 августа в Эспоо с «Витязем»), после чего команда вернется в Петербург, чтобы в рамках традиционного домашнего турнира им. Н. Пучкова провести последние контрольные матчи межсезонья.

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)