КХЛ

Полуфинал в планах, Кубок Гагарина – в мечтах. Навстречу сезону. «Спартак»

Источник Официальный сайт КХЛ

«Спартак» этим летом провёл одну из самых мощных трансферных кампаний в своей новейшей истории. Патрик Херсли и Яков Рылов призваны укрепить оборону, Денис Кокарев должен стать лидером раздевалки, а задача добавить команде уверенности в собственных силах и привить победный дух возложена на Олега Знарка. 

Прошлый сезон

«Спартак» во второй раз подряд вышел в плей-офф и времена, когда команда финишировала на дне таблицы Западной конференции или вовсе пропускали сезон из-за финансовых проблем, кажется, остались в прошлом. Регулярный чемпионат поделился у «Спартака» сразу на три части. В первой невыразительная игра команды стоила постаВадиму Епанчинцеву. Тому самому тренеру, который впервые за семь лет вывел красно-белых в плей-офф КХЛ. 

Но как бы не больно было болельщикам расставаться с Епанчинцевым, стоит признать, что перестановка на тренерском мостике пошла команде на пользу. Пусть затяжных выигрышных серий «Спартак» и не выдавал, но баланс побед и поражений на том отрезке сезона оказался явно в его пользу. Перед Новым годом красно-белые шли на пятом месте Запада. Однако претендовать на более высокие позиции не получилось – финиш регулярки оказался напрочь завален. В последних девяти матчах гладкого чемпионата «Спартак» потерпел восемь поражений.

И вот, наконец, четвёртая и самая драматичная часть сезона – плей-офф. Перед битвой со СКА спартаковцы вспоминали события первого в истории розыгрыша Кубка Гагарина, когда одолели питерских армейцев. Нынешний баланс сил был явно не в пользу «Спартака», но красно-белые сотворили локальную сенсацию. После двух стартовых встреч они вели 2-0 в серии и, больше того, одержали обе победы в гостях. Но чуда не случилось, затем последовали четыре поражения подряд. Однако, к чести спартаковцев, стоит отметить, что три из этих матчей завершились с разницей в одну шайбу.

Тренер

Сам факт приглашения на пост главного тренера Олега Знарка говорит о высочайших амбициях «Спартака». Специалист дважды брал Кубок Гагарина, а на уровне сборных выиграл все возможные трофеи, включая чемпионат мира и столь долгожданное олимпийское золото. В нашем хоккее нет тренера более титулованного, чем Олег Знарок. Да, последний год Олег Валерьевич находился в состоянии безработного, но вынужденный простой сделал его только голоднее до хоккея и побед.

Пришли

Защитники:

з. Глебов Григорий (Зауралье, ВХЛ)

з. Крылов Иван (Сокол, ВХЛ)

з. Кутузов Александр (Локомотив)

з. Педан Руслан (Динамо Р)

з. Рылов Яков (Металлург Мг)

з. Херсли Патрик (СКА)

Форварды:

н. Аркалов Илья (Нефтехимик)

н. Баин Максим (Химик, ВХЛ)

н. Жолобов Михаил (ХК Тамбов, ВХЛ)

н. Кокарев Денис (Витязь)

н. Коренев Илья (Химик, ВХЛ)

н. Соловьёв Евгений (Химик, ВХЛ)

н. Столяров Геннадий (Витязь)

н. Юньков Михаил (без клуба)

Ушли

Защитники:

з. Булимов Михаил

з. Григорьев Михаил (Динамо М)

з. Дыбленко Ярослав (СКА)

з. Калинин Дмитрий (Трактор)

з. Кобелев Роман (Химик, ВХЛ)

з. Кузнецов Сергей О.

з. Осипов Александр

з. Провольнев Владислав (Северсталь)

з. Сорокин Всеволод (Хумо, ВХЛ)

Форварды:

н. Бобров Виктор

н. Воронин Артём (Хумо, ВХЛ)

н. Губин Олег (Химик, ВХЛ)

н. Кляузов Илья (Буран, ВХЛ)

н. Леванов Данила (Юниор, ВХЛ-Б)

н. Лисин Энвер

н. Максвелл Бен (Лангнау, Швейцария)

н. Трунёв Максим

н. Шутов Вадим (Зауралье, ВХЛ)

Селекция

Одного назначения золотоносного тренера для подкрепления амбиций мало. Однако не подкачала и селекция, и теперь «Спартак» выглядит одной из самых интересных команд Западной конференции. В клубе остались практически все лидеры прошлого сезона. Разве, что уход Ярослава Дыбленко в СКА выглядит достаточно болезненным.

Но до той поры, пока мы не взяли в расчёт приобретения «Спартака». Приход Якова Рылова и в особенности Патрика Херсли с лихвой компенсируют потерю Дыбленко. Трансфер шведского защитника и вовсе выглядит трансферной бомбой. «Спартак» получил одного из лучших оборонцев КХЛ, хоккеиста, незаменимого при игре в большинстве. В прошлом сезоне Херсли набрал 33 (14+19) очков и это при том, что он провёл чуть больше половины регулярного сезона.

Заслуживает внимания и переход Дениса Кокарева. Не сказать, чтобы он был на первых ролях в «Витязе», но в его случае результативность не так важна. Трансфер Кокарева – это больше разговор про командную химию и победные традиции. Денис – чисто знарковский игрок, выигрывавший с ним Кубок Гагарина и на зубок выучивший требования Знарка. А значит Кокарев рассматривается на роль проводника тренерских идей на льду.

Лидер. Юлиус Гудачек

Переход Юлиуса Гудачека в стан «Спартака» прошлым летом уже можно назвать большой удачей клубного офиса. Словацкий вратарь оставил очень приятное впечатление в регулярном чемпионате и был приглашён на Матч Звезд КХЛ в Казани. И, думается, знаменитое Гуда-шоу явилось не главной причиной. 91,6% отражённых бросков – показатель хоть и не выдающийся, но для игры за команду из середины таблицы, вполне пристойный. Но истинные лидерские качества Гудачек продемонстрировал в плей-офф, где выдал отменную серию против СКА. Заслуга голкипера в двух победах огромна, а его 93,4% отражённых бросков поражают.

Молодой игрок. Максим Цыплаков

Одна из главных надежд нового «Спартака» провел волшебный прошлый сезон, набрав 9 (4+5) очков в 31 матче. Достаточно удивительно, но на уровне МХЛ Цыплаков не демонстрировал выдающейся результативности. 16 результативных баллов в позапрошлом сезоне – его потолок на уровне молодёжной лиги.

Интересно, что самым плодотворным отрезком Цыплакова в сезоне 2018/2019 стал январь. «Спартак» тогда валился, терпел одно поражение за другим, а 20-летний форвард набирал очки в четырёх матчах подряд. Сыграть в плей-офф Цыплакову так и не довелось, но у него есть все возможности доказать свою состоятельность новому тренерскому штабу.

Чего ждать в новом сезоне?

За одно межсезонье «Спартак» превратился из крепкого середняка с симпатичной игрой в потенциально одну из лидирующих команд Западной конференции. В недавнем интервью официальному сайту КХЛ форвард Мартиньш Карсумс несколько раз упомянул победу в Кубке Гагарина. Она теперь не кажется спартаковцам чем-то недостижимым и нереальным. Конечно, составить конкуренцию ЦСКА на длинной дистанции регулярного чемпионата красно-белым вряд ли получится. Но вот старт плей-офф с более высоким посевом, чем у соперника не станет сенсацией. Больше того, место в первой четвёрке Запада с таким составом и тренерским штабом выглядит наиболее реальной задачей. Но для нынешнего «Спартака» регулярный чемпионат должен стать не более, чем трамплином перед решающим прыжком. Доселе потолком для красно-белых в кубковых баталиях был четвертьфинал (аналог нынешнего полуфинала конференции). И повторение этой задачи сейчас выглядит для «Спартака» лишь программой минимум.

Последние новости

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Вернуться наверх