Топ-трансферы Востока КХЛ. Как работают сейчас и что ждать в будущем?

Источник "Чемпионат.com"

Август – это пора предсезонных турниров и первых впечатлений о новых составах команд. Многие клубы КХЛ поменяли облик за это лето, кто-то просто обрёл новых лидеров, и сейчас болельщики внимательно следят за игрой новичков своих любимых клубов. Среди них немало известных хоккеистов, пришедших в КХЛ из других лиг, либо совершивших внутренний переезд. Через призму летнего хоккея мы рассматриваем их выступление в межсезонье и пытаемся предугадать, насколько полезны они будут в официальных матчах. Разбираем топ-трансферы КХЛ, продолжаем с Восточной конференцией.

Патрис Кормье («Ак Барс»)
Почему подписали: казанцы потеряли летом двух сильных легионеров из первого звена, среди них был центрфорвард Антон Ландер. Ему на замену из «Барыса» выписали Патриса Кормье. Канадец провёл в Нур-Султане хороший год и заслужил повышения.

Как играет в межсезонье: пока Кормье не впечатляет казанскую публику. На КПРК в Нур-Султане Дмитрий Квартальнов ожидаемо поставил Патриса с Мэттом Фрэттином и Джастином Азеведу, но в первом звене «Ак Барса» Кормье за три матча не набрал ни одного очка.

Прогноз на сезон: 35-40 очков. Кормье должен раскачаться, другого выбора у него нет. В Казани в Патрисе видят первого центра команды, и если у него не пойдёт игра, то в «Ак Барсе» Кормье не задержится.

Мэтт Фрэттин («Ак Барс»)
Почему подписали: помимо Ландера из «Ак Барса» ушёл и Иржи Секач. Казанцы нашли замену обоим хоккеистам в столице Казахстана. Фрэттин здорово показал себя в «Барысе» и в неоднозначном для команды позапрошлом сезоне, и при Андрее Скабелке, так что переход игрока на новый уровень оказался вполне логичен.

Как играет в межсезонье: поинтереснее, чем Кормье. В тех же трёх матчах КПРК у Фрэттина 2 (1+1) очка, но всё равно новым легионерам «Ак Барса» предстоит серьёзно добавлять. Стать не хуже, чем Секач и Ландер – весьма трудная задача, и пока не верится, что Кормье с Фрэттином с ней справятся.

Прогноз на сезон: 35-40 очков. Та же самая ситуация, что и с Кормье. У Фрэттина будет много игрового времени, постоянные выходы в большинстве, так что выбить 40 очков для канадца не должно стать проблемой.

Свен Андригетто («Авангард»)
Почему подписали: один из выводов, который сделали в «Авангарде» после прошлого сезона – к выбору легионеров нужно подходить более тщательно. Андригетто «ястребы» вели ещё с апреля, а летом объявили о переходе. У Свена не пошло дело в НХЛ, но на уровне сборной он всегда показывал отличную игру, что и привлекло омичей в швейцарском форварде.

Как играет в межсезонье: на счету Андригетто пока всего два матча за «Авангард», и самое яркое, чем он в них отметился – дисциплинарный штраф в поединке со СКА за отброс шайбы после свистка. Хартли в этих играх пробовал Свена с Денисом Зерновым в центре и разными левыми вингерами, но взаимопонимания не получилось. Видно, что у Андригетто всё в порядке с катанием и техникой, но вписать в командную игру швейцарца Хартли ещё предстоит.

Прогноз на сезон: 45-50 очков. У Андригетто есть все шансы «зажечь» в КХЛ. По большому счёту, швейцарец – игрок уровня НХЛ, и в нашей лиге он может это доказать. Связка Андригетто – Бек (если, конечно, Хартли остановится на таком варианте) способна наделать много шума в сезоне.

Вячеслав Войнов («Авангард»)
Почему подписали: после ухода Евгения Медведева «Авангарду» нужен был сильный защитник-универсал. Лучше Войнова омичам вряд ли бы удалось кого-то найти. Вячеслав до последнего ждал амнистии в НХЛ, но там пока для Войнова нет перспектив, а пропускать второй сезон в расцвете сил хоккеисту было нельзя.

Как играет в межсезонье: Вячеслав провёл за новый клуб только один матч, но уже успел впечатлить Боба Хартли. Войнов не сделал ничего сверхъестественного, но он сыграл очень надёжно, солидно и аккуратно, что особенно ценно после 16 месяцев без игровой практики. Место в первой паре обороны «ястребов» и в лучшей спецбригаде большинства – такое будущее ждёт Войнова в «Авангарде».

Прогноз на сезон: 20-25 очков. Войнову, конечно, будет трудно сразу вернуться к той результативности, которая была у него в СКА, но ниже своей планки Вячеслав вряд ли опустится.

Брэндон Козун («Металлург»)
Почему подписали: после прошлого сезона «Магнитка» рассталась почти со всеми легионерами, и объявила курс на улучшение качества иностранцев. Козун, здорово зарекомендовавший себя в «Йокерите» и «Локомотиве», идеально подходил на роль нового снайпера для «Металлурга».

Как играет в межсезонье: в трёх матчах «Металлурга» на челябинском турнире Козун выступил скромно — всего одна голевая передача. Во всех матчах Йозеф Яндач наигрывал Брэндона с Эриком О’Деллом, а другой вингер постоянно менялся – изначально планировался Деннис Расмуссен, но швед получил травму, и с двумя канадцами выходили Буйницкий и Любимов. Повреждение шведа спутало карты Яндачу, у которого не получилось толком посмотреть на ведущее звено команды.

Прогноз на сезон: 35-40 очков. Козун, может быть, не самый стабильный форвард в мире, и в «Локомотиве» он иногда уходил в тень. Но свой бомбардирский уровень Брэндон держит всегда. «Магнитка» не станет исключением.

Эрик О’Делл («Магнитка»)
Почему подписали: в рамках всё той же политики улучшения качества легионеров «Металлург» подписал контракт с лидером ХК «Сочи». О’Делл повышению в классе, понятное дело, не противился.

Как играет в межсезонье: О’Делл начал межсезонье с краю, но после травмы Расмуссена стал центрить в звене с Козуном. Эрик пока привыкает к новым партнёрам, но две шайбы на челябинском турнире он уже забросил.

Прогноз на сезон: 40-45 очков. О’Делл уже начал забивать за «Магнитку», то ли ещё будет в сезоне. В условиях старения Мозякина у канадца есть все шансы стать главным снайпером «Металлурга», а ведь он ещё и передачи умеет раздавать.

Сакари Маннинен («Салават Юлаев»)
Почему подписали: после ухода Йоонаса Кемппайнена в СКА «Салават» нуждался в центрфорварде в звено к Линусу Умарку и Теэму Хартикайнену. Уфимцам удалось уговорить Маннинена сменить Хельсинки на столицу Башкортостана.

Как играет в межсезонье: пока незаметно. В трёх матчах на КПРК в Нур-Султане у Маннинена ни одного очка. Сакари выходил в звене с Умарком и Майоровым, несколько смен со скандинавами провёл Родион Амиров. Линус, кстати, тоже выглядел в Казахстане бледно. Наверное это звено должно оживить возвращение в строй Хартикайнена.

Прогноз на сезон: 35-40 очков. Маннинен более разнообразный центрфорвард, чем Кемппайнен, поэтому в звене с Умарком и Хартикайненом Сакари должен выступить лучше своего соотечественника (у Кемппайнена 33 очка в прошлой регулярке).

Харри Сятери («Сибирь»)
Почему подписали: «Сибирь» последние три сезона оставалась без плей-офф, и большую роль в этом сыграла вратарская проблема. Сначала в Новосибирске захандрил Салак, а в прошлом сезоне ни Алексей Красиков, ни Дэнни Тейлор не могли обеспечить команде спокойствие на последнем рубеже. Теперь с этим покончено — Харри Сятери закроет важнейшую позицию в команде.

Как играет в межсезонье: трудно оценивать вратаря по предсезонным матчам, Сятери сейчас выступает нормально. В трёх летних играх Харри принёс новосибирцам две победы и пропустил восемь шайб.

Прогноз на сезон: Сятери, который в «Витязе» привык быть первым номером в команде-середняке, будет чувствовать себя в Новосибирске, как рыба в воде, и станет любимцем болельщиков. Харри будет играть надёжно и давать команде шанс на положительный результат практически в каждой игре.

Брукс Мацек («Автомобилист»)
Почему подписали: Екатеринбург в межсезонье покинули Франсис Паре и Стефан Да Коста, и уральцы искали сильного иностранца с хорошей статистикой. Подвернулся Брукс Мацек, выбивавший в прошлом сезоне почти очко за игру в АХЛ.

Как играет в межсезонье: довольно результативно. В трёх матчах на турнире в Нур-Султане у Мацека три заброшенные шайбы, при том, что его партнёры постоянно менялись. Сначала Брукс вышел центрить в звене с Голышевым и Евгением Мозером, затем к связке Мацек – Голышев добавился Найджел Доус, а после травмы Голышева немец и вовсе отправился на фланг. Такое умение приспособиться к ситуации и несмотря ни на что держать уровень должно помочь Мацеку стать лидером «Автомобилиста».

Прогноз на сезон: 35-40 очков. Создаётся впечатление, что у Мацека всё в порядке с бомбардирским чутьём, и эти цифры не станут для него проблемой. Возможно, от Брукса стоит ожидать и большего.

Томаш Гика («Трактор»)
Почему подписали: в Челябинске строят абсолютно новую команду, и этой команде нужны сильные форварды. Выбор руководства «Трактора» пал на чеха Томаша Гику, который в прошлом сезоне пробивался в основу «Вегаса», но статистику себе делал всё-таки в АХЛ. Для форварда это возможность сменить обстановку и заставить говорить о себе.

Как играет в межсезонье: Гика сыграл пока только две игры за челябинцев (без набранных очков), но Петерис Скудра дал понять, что Томаш будет выступать в «Тракторе» в ведущем звене. В партнёры ему назначены Лукаш Седлак и Кристиан Томас, и всей троице ещё работать и работать, чтобы начать сезон в оптимальной форме.

Прогноз на сезон: 30-35 очков. Достаточно трудно прогнозировать, насколько у Гики получится в Челябинске. В «Тракторе» новая команда, Скудра – сложный и требовательный человек, а сам Гика – кот в мешке. Хочется верить, что челябинцам не придётся задумываться о смене легионера по ходу сезона, а для этого Гике нужно выступить лучше, чем все иностранцы «Трактора» в прошлом сезоне.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)