КХЛ

Новая «Магнитка»: Мозякин в третьем звене и проверенные легионеры

Источник business-gazeta.ru

Что изменилось в Магнитогорске?

Прошлый сезон стал для магнитогорского «Металлурга» самым неудачным за последние шесть лет. Команда впервые с 2013 года вылетела в первом раунде Кубка Гагарина, уступив «Салавату Юлаеву» (2-4). Несмотря на провал, в «Магнитке» остался главный тренер Йозеф Яндач. Зато состав команды изменился почти наполовину.

ТЕПЕРЬ ПОДПИСЫВАЮТ ТОЛЬКО ЛЕГИОНЕРОВ, ИГРАВШИХ В КХЛ

Главные ошибки в прошлогодней трансферной политике «Магнитки» были связаны с подписанием иностранных хоккеистов. Финский нападающий Ииро Пакаринен забросил 19 шайб в регулярном чемпионате – отличный результат. Вот только в плей-офф финна вообще не было видно на льду. 

Приобретённые по ходу сезона Ник Шор и Михал Булирж, наоборот, показали приличный уровень игры только в двух-трёх кубковых матчах, провалив остальную часть сезона. А ведь ради подписания Булиржа «Магнитка» отказалась от опытного канадского форварда Войтека Вольски, который выигрывал с командой Кубок Гагарина.

Единственный легионер, который остался в команде после прошлого сезона – шведский центрфорвард Деннис Расмуссен. У него был двухлетний контракт, и Расмуссен был не так плох, чтобы расторгать его и платить неустойку. Сейчас, правда, места в двух первых тройках для него нет.

В это межсезонье вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин решил приглашать лишь тех легионеров, которые уже заиграли в КХЛ. Команду пополнили участник Матча звёзд Пол Постма («Ак Барс»), набравший уже более 200 очков в КХЛ Брэндон Козун («Локомотив») и центрфорвард Эрик О'Делл. Двое последних наигрываются в первой тройке вместе с Николаем Кулёминым, и это должно быть очень мощное звено, которого не хватало «Магнитке» в прошлом сезоне.

МОЗЯКИН БУДЕТ ИГРАТЬ МЕНЬШЕ

В минувшем сезоне легенда «Магнитки» Сергей Мозякин впервые за последние семь лет набирал меньше очка за матч и играл в среднем меньше 20 минут. Но его роль в игре команды всё равно была огромной: когда у «Магнитки» не получалось забить, Мозякин почти не уходил со льда. Вот только Сергею уже 38 лет, и с каждым сезоном ему всё сложнее бить бомбардирские рекорды. 

«У Мозякина есть опыт, мастерство, но ответственность должна быть уже на других», – сказал Яндач в интервью.

Сейчас Мозякин наигрывается в тройке с Денисом Паршиным (они много играли вместе в ЦСКА 2000-х) и Владимиром Галузиным. И это далеко не ярко выраженное первое звено: скорее всего, Мозякин будет играть в третьей тройке. А его игровое время будет существенно меньше 20 минут. При этом его место в первой спецбригаде большинства не подвергается сомнению.

Галузин – центр скорее оборонительного плана, который должен будет выполнять много черновой работы. При этом он отлично сыгран с Паршиным по «Торпедо».

«Означает ли звено Мозякина с Галузиным и Паршиным, что у него будет новая роль в команде? Мы обсуждали это с Сергеем. Объяснили ситуацию: у нас должна быть команда четырех равных звеньев», – сказал тренер «Магнитки» Виктор Козлов. И игровое время у всех четырёх сочетаний будет приблизительно равным.

КОШЕЧКИН ВСЁ-ТАКИ ОСНОВНОЙ. НО ГАЛИМОВ БУДЕТ ИГРАТЬ МНОГО

Василий Кошечкин провёл не самый удачный сезон, но в Магнитогорске по-прежнему делают ставку на него. За последние два года в Северную Америку уехало уже два местных воспитанника – Илья Самсонов и Артём Загидулин, а Кошечкин по-прежнему основной вратарь «Магнитки». Весной он подписал с клубом новый двухлетний контракт. И тут же получил нового конкурента: на этот раз им стал не молодой воспитанник магнитогорцев, а опытный Станислав Галимов.

В предсезонке оба вратаря получают равное количество игрового времени. Но, по информации «БИЗНЕС Online», первым номером «Магнитки» всё же будет Кошечкин. В системе клуба есть молодой Глеб Носов, но менеджмент решил перестраховаться, взяв на смену Кошечкину опытного вратаря.

ДИКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ОБОРОНЕ

Защита – пожалуй, сильнейшая линия нынешней «Магнитки». Помимо Постмы, магнитогорцы подписали контракт с Егором Яковлевым, вернувшимся в КХЛ из «Нью-Джерси». Олимпийский чемпион-2018 уезжал за океан одним из лучших защитников страны, и то, что он не попал в состав сборной на чемпионат мира, не должно смущать. Яковлев – универсальный защитник, который хорош у своих ворот и при этом умеет подключаться к атакам.


Ориентировочный состав «Металлурга» на сезон 2019/20:

Вратари: Кошечкин (Галимов)
Вик. Антипин – Бирюков 
Береглазов – Яковлев 
Постма – Верещагин 
Дронов – Ольшанский 
Козун – О'Делл – Кулёмин 
Буйницкий – Локтионов – Любимов 
Паршин – Галузин – Мозякин 
Тимкин – Расмуссен – Дорофеев 
Резерв: з. Матушкин, з. Бабинцев, з. Вад. Антипин, н. Неколенко, н. Спиридонов, н. Платонов, н. Рожков.

Последние новости

Выиграй место в VIP-ложу на матче с «Куньлунь Ред Стар»!

Клуб

Выиграй место в VIP-ложу на матче с «Куньлунь Ред Стар»!

«Наш хоккей не работает, когда мы играем пассивно». Дедунов, Грачёв и Судницин – о победе в Уфе

Клуб

«Наш хоккей не работает, когда мы играем пассивно». Дедунов, Грачёв и Судницин – о победе в Уфе

Залп Войнова становится победным! Как «Авангард» одолел «Салават Юлаев»

Клуб

Залп Войнова становится победным! Как «Авангард» одолел «Салават Юлаев»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Салавата Юлаева»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Салавата Юлаева»

Вернуться наверх