КХЛ

Межсезонье «Салавата Юлаева»: готов ли Цулыгин к новым подвигам?

Источник realnoevremya.ru

Уфимский хоккейный клуб стал, пожалуй, главным откровением минувшего розыгрыша Кубка Гагарина. После довольно непростого регулярного чемпионата команда Николая Цулыгина вышла в финал Восточной конференции, где в интересной и полной драматизма серии уступила «Авангарду». В межсезонье состав «Салавата Юлаева» претерпел солидные изменения, однако по-прежнему в Уфе многое будет зависеть именно от главного тренера. О том, с каким багажом башкирский клуб подходит к старту 12-го сезона КХЛ, — в материале «Реального времени»

Лучший вратарь КХЛ по-прежнему в Уфе

Главные новости из стана уфимского клуба пришли еще до открытия трансферного окна, которое традиционно было запланировано на 1 мая. Мы уже подробно рассказывали, как «Салават Юлаев» преуспел в продлении контрактов практически на все ключевые позиции: еще до старта плей-офф было объявлено о продлении соглашения Теему Хартикайнена, до конца следующего сезона продолжают действовать контракты у Линуса Умарка, Филипа Ларсена и Юхи Метсолы, в апреле был продлен контракт с Николаем Цулыгиным (правда, после определенной паузы). Все эти контракты весомы и значимы для «юлаевцев», однако особняком стоит тот факт, что в Уфе продолжит играть лучший вратарь КХЛ прошлого сезона Юха Метсола.

Понятно, что удержать всех лидеров и просто удачно отыгравших минувший сезон было нереально. Так, закономерным выглядит уход нападающего Владимира Ткачева, который явно не вписывался в стиль Цулыгина и отправился в питерский СКА раскрывать свой потенциал там. Не удалось удовлетворить финансовые аппетиты финна Кемппайнена, который тоже уехал по проторенной хоккейной дорожке в Санкт-Петербург. На место этих игроков пришли вполне равноценные хоккеисты: другой финн Сакари Маннинен и Никита Сошников, вернувшийся из-за океана.

Здесь стоит вспомнить, что когда-то «Салават» брал Кемппайнена из «Сибири», и начинал центрфорвард в столице Башкортостана не слишком ярко. «Своим» для клуба и болельщиков он стал лишь спустя сезон, а то и два, поэтому есть основания полагать, что все получится и у Маннинена, которому также необходимо дать время для адаптации. Что касается Сошникова, то основная проблема, связанная с ним, — это его история болезни. Нападающий довольно часто в последние годы восстанавливался после сотрясений мозга и потому на трансферном рынке к нему относились с опаской. В Уфе рискнули, и лишь сезон покажет, станет ли он прорывным для игрока.

Еще из приобретений стоит отметить возвращение «блудных сыновей» — вратаря Владимира Сохатского и нападающего Владислава Картаева. Оба начинали путь в большой хоккей как раз в столице Башкортостана и были одними из лидеров уфимского «Толпара» в первом сезоне МХЛ в 2009—2010 годах, когда команду еще возглавлял Александр Семак. За 10 лет их карьеры развивались по-разному. Сохатский так и не стал первым номером в одном из клубов КХЛ, периодически возвращаясь в ВХЛ, а вот Картаев пару лет назад даже вызывался в сборную России из ярославского «Локомотива». Туда из Уфы он попал в результате редрафта, который лига проводила после трагедии 2011 года, когда в авиакатастрофе разбился основной состав ярославцев. Также состав «юлаевцев» пополнил действующий обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА защитник Михаил Пашнин, который известен своей жесткой игрой.

Остается шанс подписать и Антона Бурдасова, который уже вроде как точно отправится в НХЛ. Однако нападающий все еще не уехал, и пока что пауза с его отъездом или неотъездом за океан выглядит как агентская игра. Другое дело, что хоккеист может оказаться в КХЛ и не в Уфе, а, например, все в том же питерском СКА.

Результаты межсезонья разительно отличаются от прошлогодних

Ровно год назад «Салават Юлаев» стал неофициальным чемпионом Востока в межсезонье, одержав победу сразу на двух крупных предсезонных турнирах подряд. Регулярный чемпионат подопечные Цулыгина также начали довольно неплохо, однако к концу осени — началу зимы прилично сдали и балансировали на грани вхождения в кубковую восьмерку.

Этим летом ни особых удач, ни особых провалов у «юлаевцев» нет. В последний день июля команда обыграла на сборе в Финляндии «Нефтехимик» со счетом 4:2 (любопытно, что за это лето нижнекамский и уфимский клубы сыграют между собой в общей сложности четыре раза). На Кубке президента Республики Казахстан клуб занял последнее место, попутно проиграв «Ак Барсу» в межсезонном «зеленом дерби» (1:2). Также «Салават» уступил «Барысу» (1:2), «Автомобилисту» (2:3) и лишь раз выиграл по буллитам все у того же «Нефтехимика» (2:1).

Больше предсезонных турниров у уфимцев на это лето не запланировано, команда ограничится лишь товарищескими играми. Уже сыграно два матча против челябинского «Трактора» дома (в обоих «Салават Юлаев» потерпел поражения — 0:1 и 1:2), также предстоят игры против «Автомобилиста» и «Нефтехимика». По сути, именно в последних матчах болельщики клуба смогут увидеть максимально близкие к сезону сочетания звеньев. Во второй игре с «Трактором» тренерский штаб и вовсе выставил второй состав, в котором на лед выходили даже игроки 2002 года рождения. Этим нынешняя «предсезонка» напоминают прошлогоднюю, когда молодым давали шансы на Кубке президента Республики Башкортостан, и те даже выигрывали свои встречи.

Амиров — новая звездочка уфимского хоккея

Настоящим открытием в матчах межсезонья стала игра 17-летнего нападающего Родиона Амирова. В Казахстане он отличался практически в каждой игре и был признан лучшим нападающим турнира. До матчей против «Трактора» на «Уфа-Арене» Амиров не забил лишь в одной игре всего межсезонья, а в Нур-Султане в матче против «Автомобилиста» был перемещен в первое звено.

Пока нельзя говорить, что у «Салавата» растет талант уровня Кирилла Капризова, однако уже сейчас понятно, что игрок не рядовой, а уфимскому клубу важно не допустить его переезда в Северную Америку. Если отъезд еще молодого Андрея Василевского в НХЛ в 2014 году был легко предсказуем, то этим летом «Салават Юлаев» упустил уже двух талантливых проспектов: свои силы за океаном решили попробовать вратарь Даниил Тарасов и нападающий Павел Шэн. Хотя если с 19-летним Шэном все очевидно — игрок на двухстороннем контракте будет пробовать пробиться в «Бостон» через фарм-клуб, то с Тарасовым ситуация довольно запутанная. Сначала уфимец заключил трехлетнее соглашение с «Коламбусом», затем энхаэловский клуб объявил о его переходе в финский «Эссят». Известно, что «Салават» предлагал Даниилу двухлетний контракт, но тот отказался и теперь будет получать практику в довольно крепком финском чемпионате.

По такой схеме — в НХЛ через Финляндию — выбился в одного из самых перспективных вратарей за океаном Александр Георгиев. На прошедшем чемпионате мира он был сменщиком Василевского, а теперь его одноклубником стал Артемий Панарин — вместе они будут пытаться возродить былую славу «Нью-Йорк Рейнджерс».

Как проявит себя Цулыгин во втором сезоне в роли главного?

Пожалуй, самый важный вопрос, который будет стоять на повестке дня для «СЮ» в 12-м сезоне КХЛ, это то, как он сложится для Николая Цулыгина. Год назад можно было списывать многие неудачи или спорные моменты на неопытность наставника, который дебютировал в роли главного тренера. В этом году подобное не пройдет, и на фоне прошлогоднего результата в Кубке Гагарина (бронзовые медали КХЛ) спрос с Николая Леонидовича будет серьезный. Весной он проявил себя как великолепный тактик, внешне легко выиграв серии с командами, которых называли фаворитами («Металлург» и «Автомобилист»). Цулыгин показал, что может играть не только в оборонительный хоккей: уфимцы были одной из самых ярких команд плей-офф по игре в атаке. Наладилась и игра в большинстве.

Важно, как специалист найдет общий язык с новичками. Интересно, что все, кто играл в прошедшем сезоне, почти единогласно поддерживают молодого главного тренера, в какой бы ситуации он ни оказался. Лишь ушедший Ткачев сказал в недавнем интервью, что он не нашел взаимопонимания с Цулыгиным. Чуть ранее сам тренер говорил о том, что позволял себе говорить хоккеисту все, что думает о его игре, что не очень нравилось как самому Ткачеву, так и его агенту Шуми Бабаеву.

«Салават Юлаев» стартует в новом сезоне КХЛ 3 сентября игрой с «Куньлунем» в китайском Шэньчжэне. Крайне любопытно, продолжит ли «Салават Юлаев» приключения регулярного чемпионата прошлого сезона, преобразившись только в плей-офф, или сразу займет лидирующие позиции на Востоке.

Последние новости

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

Клуб

«Заряжаемся здесь эмоциями, чтобы продолжать сезон». Хоккеисты «Авангарда» на Мастер-шоу ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ (ВИДЕО)

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

Клуб

«Авангард» на церемонии представления участников ФОНБЕТ Матча Звезд КХЛ 2020

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

Клуб

«Ястребы» против «леопардов», «лисов» и «волков»! Билеты на новую домашнюю серию «Авангарда» в продаже

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Вернуться наверх