КХЛ

Во что будут играть клубы КХЛ? Полный расклад по площадкам на сезон

Источник "Чемпионат.com"

На больших коробках осталось только семь клубов.

Сезон-2019/20 обещает получиться необычным. Дело в том, что клубы КХЛ будут играть на площадках сразу трёх размеров. Причём, совершенно законно.

Какие есть варианты площадок

Всего есть три разных варианта хоккейных площадок. Эпоха больших европейских коробок размером 30 на 60 метров постепенно уходит в прошлое. Официально эти площадки не запрещены, но всё больше команд от них отказываются.

Второй вариант площадок – финский. Его размеры 28 на 60 метров. Этот вариант наиболее популярен в КХЛ. Третий вариант – канадский размер. Это самые маленькие площадки – 26 на 60 м. Думается, что в результате именно этот вариант станет самым популярным. Пока же основной акцент сделан на финский.

Почему клубы КХЛ стали уменьшать площадки

Международная федерация хоккея проголосовала за канадские площадки – с 2020 года чемпионаты мира будут проходить на маленьких коробках.

— Какая лига лучшая в мире? НХЛ. Где играют лучшие в мире игроки? В НХЛ. На какой площадке они играют? 26 метров на 61. Когда вижу Овечкина и других ребят, я называю их художниками. Почему бы не дать им то, к чему они привыкли, чтобы они могли показать, что они художники? Почему мы должны защищать менее мастеровитых игроков и играть на большой площадке и лишать преимущества художников? Мы играем для болельщиков. Я много смотрел НХЛ в этом году, это невероятно. Да, некоторые из 82 матчей регулярки не слишком интересны, но плей-офф – невероятно! Скорость, техника, мозги! Игроки так быстро думают! Сейчас играют на высочайшем уровне, это видно и на этом чемпионате мира, и в НХЛ. А МЧМ в Северной Америке гораздо лучше, в Европе на больших площадках совсем по-другому. Понимаю, не всем лигам это понравится, но мы не просим их переходить на маленькие площадки, это стоит больших денег. Но ради будущего игры, ради художников из НХЛ мы просто обязаны играть на маленьких площадках, — прокомментировал это решение президент ИИХФ Рене Фазель.

КХЛ следует, во-первых, правилам ИИХФ, во-вторых, лозунгу «Сильная лига – сильная сборная». И если игроки, приезжающие на мировые первенства из НХЛ, уже давно привыкли к маленькому льду, то хоккеистам, выступающим в России, только предстоит перестроиться. Кандидатам в сборную из КХЛ переход дастся гораздо легче, если и в сезоне они точно так же будут играть на канадских площадках. Другие углы атаки, к которым надо приспосабливаться вратарям и нападающим, большее количество бросков, другой уровень силовой борьбы. Да и в атаке теперь должно играться легче – шайбу будет проще сохранять в чужой зоне за счёт сдвига синих линий ближе к центру поля.

Позиция КХЛ

Мы обратились за комментарием в Континентальную лигу, получил следующий ответ.

— Согласно нормативным документам ИИХФ, ширина площадки может варьироваться от 25 до 30 метров, соревнования под эгидой Международной федерации в различных странах также проводятся на площадках различной ширины.

После консультаций с ИИХФ КХЛ приняла решение о том, что предстоящий сезон будет проведён на площадках трёх типов. В ноябре текущего года состоится предварительное заседание рабочей группы по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон. КХЛ в течение сезона КХЛ намерена вести тщательный мониторинг ситуации, собирая различные данные об особенностях игры на площадках различных типов. По окончании чемпионата эта информация будет проанализирована. Полученные выводы лига обсудит с клубами и совместно с ИИХФ примет оптимальное решение. Будет предложен вариант стандартизации размеров площадок, либо существующее в данный момент положение сохранится.

Расклад по клубам

Итак, сделаем более подробный и наглядный расклад по всем клубам.

Большие европейские площадки (30 на 60 м): «Салават Юлаев», «Куньлунь Ред Стар», «Трактор», «Торпедо», «Динамо» (Рига), «Локомотив», «Йокерит».

Финские площадки (28 на 60 м): «Авангард», «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Сибирь», «Витязь», «Северсталь», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» (Минск).

Канадские площадки (26 на 60 м): «Амур», «Адмирал», «Барыс», СКА, «Динамо» (Москва), ХК «Сочи».

Итого

Большие европейские площадки: 7 команд

Финские площадки: 11 команд

Канадские площадки: 6 команд

На Западе только четыре из 12 клубов будут играть на больших площадках. Пять команд выбрали финский размер, при этом «Спартак» сделал это вынужденно – красно-белые в этом сезоне продолжат играть на ЦСКА-арене. «Витязь» поменял размер площадки ещё прошлым летом, остальные команды перешли на финский стандарт уже в этом году. Минское «Динамо» было не против перейти сразу на канадский формат, но это невозможно из-за конструктивных особенностей арены, поэтому площадку уменьшили только до финских размеров.

На Востоке на больших площадках остались «Салават Юлаев», «Трактор» и «Куньлунь». На самом маленьком – канадском варианте – будут играть «Амур», «Адмирал» и «Барыс». Все остальные клубы предпочли поставить себе финские коробки.

Последние новости

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

Клуб

Три «ястреба» на Кубке Первого канала: расписание турнира

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Вернуться наверх