КХЛ

Матчи с гандикапом

Источник magmetall.ru

Отыгрывать предоставленную конкурентам фору "Металлург" будет с другим главным тренером.

Тяжело вкатывается "Металлург" в двенадцатый сезон Континентальной хоккейной лиги. Из трёх матчей стартовой домашней серии команда на прошлой неделе выиграла лишь один, одолев череповецкую "Северсталь" (4:2). Двум другим соперникам наши хоккеисты проиграли - санкт-петербургскому СКА (1:3) и подмосковному "Витязю" (0:2).

Из пяти шайб, заброшенных в этих трёх встречах, три "Металлург" забил в третьем периоде победного поединка с "Северсталью", на жилах вытащив тяжелейший матч. В остальных восьми двадцатиминутках наша команда сотворила лишь два гола - очень мало для одной из самых мощных линий атаки во всей лиге, как характеризуют нападение Магнитки многочисленные эксперты.

Оргвыводы последовали моментально. После поражения от "Витязя" в отставку был отправлен главный тренер Йозеф Яндач. А команду возглавил прекрасно знакомый магнитогорцам Илья Воробьёв, под руководством которого "Металлург" выиграл Кубок Гагарина в 2016 году и дошёл до финала в 2017-м.

Более шестидесяти лет назад в отечественном хоккее на старте сезона проводились соревнования с гандикапом.

В 1957 и 1958 годах, например, когда состоялись первые два турнира на призы газеты "Советский спорт", во всех матчах более слабые команды получали фору, которое определяло специальное жюри во главе с легендарным Всеволодом Бобровым. На прошлой неделе "Металлург" словно "воскресил" те времена. В каждом из трёх стартовых матчей наша команда неизменно пропускала по шайбе в первом периоде и давала гостям фору. "Может, всё сложилось бы иначе, если бы первыми забивали мы", - посетовал потом теперь уже бывший главный тренер Йозеф Яндач. Может быть. Но для этого, как признал сам чешский наставник, "надо было хоть что-то сделать".

Отыгрывать предоставленную конкурентам фору "Металлургу" придётся на выезде и с "новым старым" главным тренером. Илья Воробьёв за неполные два года разлуки с нашей командой успел поработать "главкомом" и в санкт-петербургском СКА в КХЛ, и в сборной России на двух чемпионатах мира. Теперь он возвращается в Магнитку и, конечно, попытается доказать, что готов вновь штурмовать хоккейные вершины. "Мне сейчас не надо ничего говорить, надо просто закатывать рукава и работать", - так прокомментировал своё назначение Илья Воробьёв.

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Однако хоккейный клуб "Металлург" на практике многократно опровергал эту сентенцию. В разные годы в команду возвращались работавшие в ней прежде главными тренерами Валерий Постников, Валерий Белоусов, Фёдор Канарейкин. Да и нынешний вице-президент и председатель правления клуба Геннадий Величкин, входящий вместе с Виктором Рашниковым в совет директоров КХЛ, несколько лет назад тоже вернулся в Магнитку после "командировки в Москву". Причём возвращение Величкина по сути стало триумфальным: "Металлург" вскоре вновь стал элитарной командой, за четыре сезона дважды выиграв Кубок Гагарина и однажды завоевав серебряные медали.

Не только магнитогорским, но и всем российским любителям хоккея интересно будет посмотреть, как Магнитка станет выбираться из сложной ситуации во главе с недавним наставником сборной России.

Последние новости

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Клуб

Ближайшие домашние матчи «Авангарда» пройдут без зрителей

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)