А. Крылов: в будущее мы смотрим с оптимизмом

Источник Аргументы Недели

«Аргументы недели» взяли интервью у Александра Крылова. Директор по региональным продажам «Газпром нефти» в марте прошлого года был избран новым председателем совета директоров омского хоккейного клуба «Авангард». Мы беседуем о том, как переплетены спорт и бизнес, как много между ними общего.

«Авангард» для Омска – ключевой фактор»

– Расскажите, как родилась идея, что вы приходите в «Авангард»?

– Это была точно не моя инициатива. Мне есть чем заниматься. Но предыстория такова, что новые омские власти всерьёз задумались. Ведь «Авангард» для местных болельщиков – ключевой фактор, особенно избирательный. Насколько я понимаю, для многих людей в Омске достаточно важно, как играет их «Авангард». Даже важнее, чем убирают ли улицы в городе, горит ли свет в подъезде.

Специфический город, который очень любит хоккей. В последнее время «Газпром нефть» тратила большие деньги на содержание этого клубано результата не было.

Тогда генеральный директор компании попросил меня прийти в «Авангард» на должность председателя совета директоров. Попытаться сделать так, чтобы деньги конвертировались в победы, и весь Омск был бы доволен своей командой.

– Все понимают, как стать профессиональным хоккеистом. А как выглядит карьера топ-менеджера?

– В большой корпоративный бизнес я пришёл из частного. Своё первое предприятие открыл ещё в Ленинграде, когда мне было 18 лет.

Главное – должна быть уверенность в себе. А ещё – вера в правильность принятых тобой решений и в ту команду, которая тебя окружает. Ты один в любом случае ничего не сделаешь. Вокруг тебя всегда люди. Вы – команда, и это определяет финальный результат.

– Правда, что у вас четыре образования?

– Да. Последнее – юрфак университета в Питере. Это самое главное образование, которое позволяет задавать правильные вопросы.

Правильные вопросы – это гарантия какого-то правильного ответа. А если ты не умеешь спрашивать, то и ответ не узнаешь. Вопросы надо задавать по сути, не расплываться по древу. Это очень полезно в бизнесе.

«Жизнь – не только спорт»

– Никто раньше в КХЛ не проводил программу «Игровой интеллект», когда хоккеистам читали лекции, развивая их не только как спортсменов, но и как людей. Форвард «Авангарда» Никита Щербак, игравший в «Монреале» и «Лос-Анджелесе», сказал, что подобный подход есть в НХЛ. Вы сами придумали внедрить это в российском клубе?

– Мы в «Газпром нефти» уже несколько лет занимаемся поддержкой стартапов. Есть свой агрегатор, куда приходят ребята, защищают свою идею. Если мы чувствуем, что она достойна нашего внимания, то оказываем помощь, развиваем. В дальнейшем, если получается действующая бизнес-модель, вставляем её в цепочку добавленной стоимости в нашем корпоративном бизнесе.

Когда я пришёл в «Авангард», очень многие ребята начали предлагать спортивные проекты. Но поскольку мы этим раньше не занимались, то им отказывали. Не уделяли этому должное внимание.

А потом наш руководитель Александр Дюков возглавил РФС. И негативный фон, возникший из-за дела Кокорина и Мамаева, был связан с тем, что наши профессиональные спортсмены…

– Делают большие глупости, которые ведут к потере гигантских денег.

– Понятно, что у них нет времени на получение дополнительных навыков. Они только тренируются. А ведь жизнь многогранна, это не только спорт. И вот мы обсуждали, что можно развивать футболистов как людей.

– Решили опровергнуть анекдот: «Были у отца три сына: два умных, один – футболист».

– Я тут сообщаю Дюкову: «К нам как раз пришли ребята с идеей такого развития спортсменов». Мы решили попробовать их поддержать. Упаковали это в понятный бизнес-проект. Пилотной площадкой выбрали «Авангард». Если признаем результаты положительными – скорее всего, продолжим такую работу в футболе.

«Игровой интеллект»

– Как большой руководитель реагирует, когда случай Кокорина и Мамаева происходит в его клубе? Это подстава? Вы разом теряете игрока, который на рынке стоит миллионы евро.

– «Игровой интеллект» в том числе об этом. Людям нужно рассказывать, что их имя создаётся постепенно, а потерять его можно в любой момент, по щелчку пальцев. Да, ты лишишься всего. Рассказывали бы это Кокорину и Мамаеву – наверное, с ними такого бы не случилось. Ведь эта история произошла не в один день. А тянулась со времён Монако…

– Мы помним то шампанское за 250 тысяч евро в ночном клубе сразу после того, как Россия вылетела с Евро. Вы бы постарались пресечь их поведение?

– Мне не нравится само слово – пресечь. Тут должна быть воспитательная и разъяснительная работа. Нужно достучаться до них. Сказать, что они могут конвертировать свои финансы в ещё большие деньги. Вложить в вещи, которые им в дальнейшем помогут в жизни.

Прообраз «Игрового интеллекта» – очень хорошая программа «RookieCamp» в НБА. Там собирают баскетболистов и пытаются им объяснить, что лига – это мощный бизнес. Если вы хотите заниматься ерундой, то ничего из этого не выйдет. А есть примеры игроков, которые вышли из неблагополучных семей и районов. Но они конвертировали свой бренд в большие деньги, и сейчас не знают горя.

Когда ты начинаешь людям это разъяснять, рано или поздно, это доходит до многих. Может, не до всех. Но до большинства.

– Я так понимаю, игроки к вам в любой момент могут прийти за бизнес-советом.

– Без проблем. Дверь всегда открыта. Скажу больше, бывший капитан сборной России по футболу Александр Анюков в своё время пришёл ко мне с просьбой помочь ему организовать бизнес в Самаре. Мы оказали помощь и до сих пор советуем, что делать. Анюков не потерял ни копейки. На выходе имеет успешный бизнес.

– Спортсмен должен совмещать карьеру с учёбой? У нас большинство выбирают физкультурные институты. А вот за границей не так!

– Ну не знаю. Мне кажется, спортсмены везде одинаковые. Самая большая проблема – профессиональный спорт отнимает очень много времени. В таком случае ты теряешь или дополнительные навыки, или возможность им научиться. Без разницы, где это происходит – в Америке или в России.

Поэтому важно, чтобы люди параллельно получали другие навыки, которые не связаны с профессиональной деятельностью в спорте. Чтобы они потом адаптировались к жизни после карьеры.

Почему спортсмены становятся бизнесменами, но в своей спортивной теме? Потому что они эту область хорошо понимают. А их нужно учить и чему-то другому.

Как поднять детский хоккей

– «Авангарду» повезло с руководителем. У вас большой размах!

– Знаете, что я скажу… Для себя принял решение по «Авангарду», когда увидел возможность развивать именно детский хоккей. В своё время я помогал Дюкову в совете директоров «Зенита». Мы много разговаривали о том, что совсем не так развивается детско-юношеский профессиональный спорт.

Не секрет, что в «Зените» всегда была хорошая академия. Последнее поколение Аршавиных и Быстровых появилось не просто так. Но дальше ведь – всё...

Я много думал над тем, как это развивать. И тут сходится много ключевых факторов. Должна быть инфраструктура. В этом смысле за последнее время сделано многое, в том числе в футболе. Нужны сильные тренеры, и здесь совсем всё плохо. А ещё важны методики обучения. Тут тоже серьёзная проблема. И как мы видим, одно вытекает из другого.

Пусть у тебя будет хорошая инфраструктура, но нет современных методик и правильных людей, которые работают с детьми, – что вы получите на выходе? Что имеем, то имеем. В хоккее – то же самое. Может, чуть лучше, но ненамного.

Потратив столько на футбольную историю и не реализовав её, я сразу уцепился за тему с хоккеем. Мы сразу договорились, что президент клуба Максим Сушинский отвечает за спортивный результат и первую команду. А я сконцентрируюсь на развитии академии.

И вот она уже открыта. Мы получили разрешение на ввод. Думаю, за Уралом это будет точно лучшая академия.

– Вы создаёте много филиалов.

– Объясняю. Одна академия – это максимум 30 мест в каждом возрасте. Желающих же, чтобы вы понимали – 600 детей. Рано или поздно, в таких обстоятельствах начнётся коррупция. В прямом или переносном смысле. Ты ведь для своего ребёнка всё сделаешь, если он хочет играть в хоккей. Но куда деваться, если конкурс – 20 человек на место?

Часто получается, что в самой академии учатся не талантливые ребята, а те, кто себе может это позволить. Чтобы это нивелировать, важно создать воронку. Дать людям возможность, чтобы они занимались больше хоккеем. А потом лучших вычислить, отсеять, приземлить в профессиональном спорте. Развивать их навыки лет с 14.

Хоккей – это спорт позднего созревания. До этого возраста делать селекцию бессмысленно. Порой даже в 14 лет непонятно, кто получится из парня. Вот Павел Дацюк заиграл в 23 года – и стал лучшим хоккеистом мира. А до этого его вообще никто не знал.

Наша задача – обеспечить эту воронку. Создать её можно по двум направлениям. Во-первых, бесплатный хоккей. Мы сейчас открыли в Омске уже 23 коробки при школах, и за этот год откроем ещё 20. То есть у нас будет больше 40 секций. Фактически это урок физкультуры со своим городским чемпионатом. Сами посчитайте, сколько это детей. Мы будем за ними наблюдать, забирать самых способных.

Второй путь – хоккей за деньги. Мы формируем большой проект развития франшизы «Авангарда», которая уже появляется, например, в разных районах Москвы. Там более хорошие условия, и родители уже платят. Вот эти два потока позволят нам создать базу и искать лучших детей, которые смогут стать сильными хоккеистами.

– Какой вы руководитель? Диктатор? Демократ?

– Я делегирую полномочия, но и спрашиваю серьёзно. Например, Макс Сушинский имеет карт-бланш на ведение хоккейных дел в первой команде. Но если что-то идёт не так, мы можем встретиться, и я задам жёсткие вопросы.

Мне кажется, это правильная позиция. С одной стороны, ты доверяешь человеку, не лезешь в его дела. А с другой – спрашиваешь. В ином случае, если нет спроса, люди начинают этим пользоваться. Думаю, у нас в «Авангарде» – правильный и нормальный баланс. Команда стала только сильнее за год. В будущее мы смотрим с оптимизмом.

Последние новости

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

НА СВЯЗИ: Стась и Дедунов. Чем занимаются хоккеисты вне тренировок (ВИДЕО)

Клуб

НА СВЯЗИ: Стась и Дедунов. Чем занимаются хоккеисты вне тренировок (ВИДЕО)

Новички «Авангарда». Корбэн Найт – о знакомстве с командой, уроках АХЛ и борще

Клуб

Новички «Авангарда». Корбэн Найт – о знакомстве с командой, уроках АХЛ и борще

НА СВЯЗИ: Бобков и Зернов. Жизнь хоккеистов в условиях коронавируса в клубе (ВИДЕО)

Клуб

НА СВЯЗИ: Бобков и Зернов. Жизнь хоккеистов в условиях коронавируса в клубе (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)