КХЛ

Скорость, форчекинг и вратарский фактор: почему «Салават» проиграл «Автомобилисту»?

Источник Медиакорсеть

Медиакорсеть разбирает первый домашний матч «юлаевцев» в сезоне.

Скорость, прессинг и сохранение шайбы определили успех гостей. С первых и до последних минут встречи игроки Андрея Мартемьянова активно и агрессивно играли по всей площадке. В первые 10 минут третьего периода у них было три удаления, но «Автомобилист» и после не стал экономить силы и беречься.

Особенно успешно они действовали в первых двух периодах (вышеупомянутые удаления позволили «юлаевцам» все же перехватить инициативу), они очень организованно накрывали подопечных Николая Цулыгина в средней зоне. «Ловушки» такого рода были успешны против «Салавата», потому что Уфа обычно использует раскат для прохождения нейтральной территории.

В первом периоде «СЮ» смог пройти синюю линию лишь в 10 случаях из 17, во втором — в 9 из 18, в третьем — в 9 из 16 (все — 5 на 5). Как это обычно выглядело? Примерно так же, как было в плей-офф с «Авангардом»:

1. Игрок Уфы входит в зону (обычно, с краю),
2. Крайний «Автомобилиста» встречает его на четверти зоны и отводит игру к борту, к нему присоединяется другой хоккеист в красном и они выигрывают борьбу,
3. Если «юлаевец» пробрасывает шайбу по закруглению борта, то за воротами Екатеринбурга следует подбор от защитника хозяев.

«Салават» в итоге сыграл в чужой зоне на 10:25 больше оппонента, однако у «юлаевцев» было много большинства, а в конце отозвали Юху Метсолу, заменив его на полевого. Огромный гандикап по времени в атаке вообще никак не пригодился: большую часть шла борьба. Сбивали с ног даже Теему Хартикайнена, обладающего, пожалуй, самым устойчивым катанием в КХЛ.

В итоге вышло, что у Уфы солидный перевес и по Corsi, и по времени в атаке (20:57-10:33), и по времени владения шайбой (23:45-13:13), и по броскам в створ, и по вбрасываниям, но все это как волны о скалы.

Чуть детальнее об игре «на точке». Только Сакари Маннинен и Александр Кадейкин сумели выиграть более половины вбрасываний. Во многом благодаря им хозяева и получили преимущество по этому показателю. Но слабо сыграл Александр Бурмистров (5/13) и еще скромнее - Петр Хохряков (1/7). Посмотрите, как «на тоненького» все сложилось в своей зоне, там не один Кадейкин должен выигрывать.

За исключением двух затяжных «позиционок» на 47-48-х минутах и последних минут встречи «СЮ» вынужден был вести розыгрыш по периметру — гости просто не давали приблизиться к воротам. Оставалось бросать издали и набрасывать. Естественно, Якуба Коваржа так не пробить.

Что-то было с малой дистанции в большинстве, однако большая часть бросков опять же была читаемой. Прошлой осенью народ посмеивался над «Авангардом», у которого было много неопасных бросков, а сейчас нечто подобное получилось у «юлаевцев». Как результат — впервые в 21-м веке уфимский клуб проиграл «всухую» первый домашний матч сезона.

У Уфы было несколько очень приличных моментов. Например, на 18-й минуте элегантно расчертили площадку иностранцы, был бросок Эдуарда Гиматова в касание с паса Александра Кадейкина (22 минута). И это обязательно сработало бы против «Амура» или Риги, но не против уральцев, чьи ворота блестяще защитил Якуб Коварж. Чешский голкипер неровно провел плей-офф, но готов начать все с чистого листа.

Популярное вратарское клише в интервью: мол, «сухарь» - это здорово, но спасибо ребятам, они очень помогли. В случае этого вечера всё так и было. Игроки Мартемьянова заблокировали 21 бросок, и это не единичная акция, они в третий раз в сезоне блокируют 20 или более за игру. Ни у кого в КХЛ пока нет даже двух таких матчей. Екатеринбургу же принадлежит рекорд сезона.

Поэтому можно смело подытожить, что во многом гости выиграли матч на своей половине площадки. Без терпеливой и активной обороны (на повторе сравните, как много катается их спецбригада меньшинства и как пассивно стоит «ромбик» Уфы) не было бы второго гола, который, по сути, снял вопросы о победителе.

Это чистая тренерская победа Екатеринбурга. Она сложилась из анализа игры легионеров и методики преодоления средней зоны. «Салават» же удивил: было четыре дня на подготовку, игра дома, слабости Коваржа прекрасно известны по плей-офф плюс недавняя «виктория» над «Авто» в августе.

1. Во много «юлаевцы» помешали себе сами. Кратко перечислим некоторые моменты:
2. В первом большинстве допустили контрвыпад и Умарку пришлось фолить;
3. Примерно 17-я минута: Кадейкин оказывается под прессингом Евгения Мозера, делает неудачный пас Михаилу Пашнину назад, следует перехват и опасный момент;
4. В следующей же смене перехват на Алексее Семенове и выход Найджела Доуса 1 в 0;
Нарушение численного состава вскоре после второго большинства;
5. Множество неточных передач и невынужденных потерь;
6. В четвертый матч подряд (!) больше промахов по воротам, чем попаданий.

У Уфы все еще есть проблемы в реализации большинства. «Юлаевцы» провели в большинстве 11 минут и 32 секунды плюс играли 6 на 5 примерно полторы минуты в концовке. Грубо говоря, 13 минут большинства за матч, за которые нанесено всего десять бросков. Сакари Маннинена по-прежнему в деле не видно, этот центр в большинстве нужен только, чтобы выиграть вбрасывание.

«Допускаете ли вы появление Александра Кадейкина в первой спецбригаде? Почему не сумели справиться с плотной игрой «Автомобилиста» в средней зоне, хотя даже их игроки в интервью прямым текстом говорят, что они ставят «ловушки? Почему только в последние минут восемь «юлаевцы» побежали в прессинг?» и другие вопросы, которые можно было бы задать Николаю Цулыгину, если бы уфимский клуб не боялся критики и не срывал работу журналистов.

В конечном счете, по итогам первой домашней игры сезона публика может быть удовлетворена лишь великолепными спасениями Юхи Метсолы, настырностью Эдуарда Гиматова (у него не только пара моментов, но и пара силовых, и еще на нем дважды фолили) и, быть может, тем, как сыграл один уфимец у соперника.

Алексей Василевский провел шикарный силовой против Михаила Пашнина, сделал ассист на победный гол Доуса, и еще на нем тоже заработали удаление. В сезоне у Алексея уже 2+2 и 10 хитов в четырех играх. Быть может, есть параллельный мир, в котором один из самых прогрессирующих защитников чемпионата все еще выступает на родине.

В субботу в Башкирии гостит «Амур» — единственная команда сезона, которая еще не выиграла ни матча. Это эталонный соперник для того, чтобы попробовать что-то новое. Поражение от «Автомобилиста» было как ледяной душ, однако из него можно извлечь полезные уроки.

Последние новости

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)