КХЛ

Знарок уже нюхает нашатырь. Виноваты глупые ошибки вратарей «Спартака»

Источник "Чемпионат.com"

Юлиуса Гудачека ещё нигде не ждали так сильно, как в сегодняшнем «Спартаке».

Дела «Спартака» на старте сезона КХЛ плохи. Иллюзии, связанные с приходом на пост главного тренера красно-белых Олега Знарка, не выдерживают испытание реальностью. Очень быстро выяснилось, что состав у «Спартака» весьма средний, многие потенциальные лидеры не оправдывают ожиданий, а сам Знарок пока совсем не похож на волшебника.

Не тот «пожарный» в «Магнитке», узкое мышление составителей календаря и обратная сторона прогресса – в итогах недели КХЛ.
Нельзя сказать, что «Спартак» откровенно проваливается. В стартовый отрезок чемпионата уложились довольно качественные матчи в Ярославле и Екатеринбурге, красно-белые проявляли характер в Магнитогорске и в домашней встрече с «Авангардом», да и вообще москвичи сейчас занимают восьмую строчку на Западе, а, например, до московского «Динамо», расположившегося на пятом месте, всего два балла. Но нужно понимать, что «Спартак» сыграл уже 11 матчей, и если считать по потерянным очкам, то красно-белые замыкают таблицу конференции на пару с «Северсталью».

Любопытно в этой ситуации то, что Олег Знарок, возможно, впервые в карьере оказался заложником ситуации. Да, у «Спартака» немало чисто игровых проблем. Периодически пропадает атака, много вопросов к обороне (больше красно-белых пропустили только рижское «Динамо» и «Северсталь»), катастрофически не хватает стабильности. Всё это находится в юрисдикции тренерского штаба, и сюда же можно приплести весьма спорную селекцию, которая явно в «Спартаке» велась «под Знарка».

Но даже со всем этим ворохом трудностей результаты красно-белых могли быть лучше, если бы «Спартак» на старте сезона не топили вратари. Казалось бы, винить голкипера в неудачах – последнее дело, но случай с нынешним «Спартаком» можно назвать исключением. Команда, испытывающая объективные проблемы, связанные со стартом сезона, обновлением состава и сменой философии клуба, остро нуждается в уверенности за последний рубеж. Когда идут равные игры, и зачастую всё решает один эпизод, полевые игроки должны чувствовать, что вратарь не подведёт. Причём в случае «Спартака» речь идёт не о каких-то сумасшедших сейвах. Красно-белым было бы достаточно, если бы их голкиперы просто-напросто не чудили. Под ситуацию в «Спартаке» очень точно подходят слова Боба Хартли, сказанные не так давно об игре Игоря Бобкова за «Авангард» в этом сезоне. Если уж главный тренер одного из лидеров Востока призывает своего голкипера перестать делать подарки соперникам, то что говорить о «Спартаке», который по вине своих вратарей проиграл уже не один матч на старте регулярки.

Рассуждать, что Олег Знарок уже не тот, в нынешних условиях не совсем корректно. Конечно, главному тренеру «Спартака» в разы сложнее, чем в «Динамо» и СКА, он привыкает к новым для себя реалиям. Олег Валерьевич перестраивается со скрипом и некоторые поражения красно-белых можно назвать тренерскими. Но ведь совсем не Знарок виноват в том, что из-за травмы старт чемпионата вынужден был пропустить Юлиус Гудачек, а его сменщики Никита Беспалов и Павел Хомченко вдруг начали соревноваться в пропуске нелепых голов.

По данным ИнСтата, на счету Павла Хомченко уже шесть голевых ошибок – это худший показатель в лиге. У Никиты Беспалова таковых четыре. Из всех дуэтов вратарей в КХЛ никто и близко не показывает такой плохой результат. Получается, что из 30 пропущенных красно-белыми шайб, сразу десять «привезли» голкиперы – непозволительная роскошь для команды, у которой есть масса прочих игровых проблем.

Самое печальное для «Спартака», что эти «привозы» напрямую влияют на результат. В первом же матче регулярки красно-белые проиграли в Риге из-за странного поступка Беспалова в овертайме. Никита зачем-то рванул в центр зоны на неочевидный перехват, не смог добраться первым до шайбы, подрезал собственного защитника и никак не помешал отличиться Картеру Эштону. Ошибка Беспалова не позволила «Спартаку» побороться за дополнительное очко в этом поединке.

Вскоре после этого у «Спартака» случился результативный домашний матч с минским «Динамо», который, конечно, стал полным фиаско для красно-белой обороны, но и Беспалов никак не помогал партнёрам. А, например, бросок Стефана Элиотта, после которого счёт стал равным, точно можно записать на совесть Никиты.

На следующей игре с «Авангардом» в воротах «Спартака» появился уже Павел Хомченко. Вратарь-дебютант КХЛ достойно выглядел в основное время, красно-белые сумели отыграться с 0:2, но чудовищный ляп Хомченко в овертайме перечеркнул все старания полевых игроков. Обиднее всего в том матче было то, что «Спартак» после камбэка имел ощутимое преимущество над «ястребами» и хорошие шансы дожать соперника.

Несколько следующих матчей «Спартак» провёл с Хомченко в воротах, а в Магнитогорске в основной состав вернулся Никита Беспалов. Но ненадолго. За шесть минут он пропустил дважды и отправился на скамейку. Вышедший на замену Хомченко лишь пару минут отыграл без происшествий, а затем стал невольным соучастником третьей голевой атаки «Магнитки».

Да, весь «Спартак» выглядел разваленным на старте того поединка, но затем красно-белые сумели добавить и практически отыграли четыре шайбы. Но если бы у москвичей не чудили вратари, то не было бы такого огромного отставания в счёте и «Спартак» вполне мог бы рассчитывать в Магнитогорске на победу.

Наконец, последний домашний матч красно-белых с «Салаватом Юлаевым». Конечно, не Хомченко виноват, что «Спартак» упустил преимущество в две шайбы. Но после камбэка уфимцев хозяев площадки добил именно очередной лёгкий гол, пропущенный вратарём после броска Филипа Ларсена.

Вне всяких сомнений, вратарская проблема – ключевая у «Спартака» в начале сезона. Неудивительно, что Олег Знарок нервничает, ведь голкиперы серьёзно подставляют и наставника, и всю команду. Красно-белые уже не один матч проигрывают из-за глупых вратарских ляпов, а вокруг маститого специалиста кружат разговоры об отставке. Непривычный к такому положению дел Знарок уже прибегает к помощи нашатыря, хотя приводить в чувство в нынешнем «Спартаке» надо в первую очередь голкиперов красно-белых.

Впрочем, скоро проблема красно-белых должна решиться. После игры с «Салаватом» Знарок, не скрывавший своего разочарования от очередной «плюхи» Хомченко, сообщил журналистам, что следующую игру в воротах «Спартака» начнёт Юлиус Гудачек. Словацкий вратарь должен привнести стабильность на последний рубеж красно-белых, вдохнуть уверенность в полевых игроков и заставить «Спартак» забыть о глупых вратарских ошибках.

Вот только тогда и можно будет объективно оценить работу Олега Знарка в московском клубе.

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх