КХЛ

«Спартак»: вторая победа над лидером Востока и гонщики на хоккее. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Все матчи игрового дня получились крайне напряженными, пять из шести завершились с разницей в одну шайбу. Так «Адмирал» взял реванш у «Амура», «Куньлунь» и «Северсталь» праздновали успех только в серии бросков, «Динамо» было сильнее в Сочи, а «Спартак» во второй раз в сезоне сумел одолеть «Автомобилист». Лишь победа СКА над «Салаватом» получилась более уверенной.

«Адмирал» возвращается в зону плей-офф

«Адмирал» матчем в Хабаровске завершал пятиматчевую выездную серию. Предыдущую встречу команда Сергея Светлова также проводила с «Амуром» и уступила 2:3. Любопытно, что в последних четырёх очных встречах дальневосточного дерби команды обменивались победами. 

Хозяева льда принялись рушить эту тенденцию уже в первом периоде. Хотя «Адмирал» и был активнее первые десять минут (9-5 по броскам в створ), по итогам стартовой двадцатиминутки лидировал «Амур». Ондржей Витасек в большинстве получил шайбу перед воротами и с неудобной руки бросил в «домик» голкиперу. Команда Александра Гулявцева успела поразить ворота ещё раз, но бросок Максима Кондратьева от синей линии подправили в сетку высоко поднятой клюшкой.

«Адмиралу» удалось отыграться довольно быстро: в самом начале второго периода Василий Стрельцов точно выстрелил с ползоны. А в конце игрового отрезка гости наказали «Амур» за нарушение численного состава. Мощнейшим броском от синей линии Шон Лалонд открыл счёт своим голам в КХЛ. 

В третьем периоде «Адмиралу» удалось не только сдержать напор соперника, но и поддерживать с ним равный уровень игры. За полторы минуты до сирены Александр Гулявцев заменил вратаря шестым полевым игроком, но спасти матч ему не удалось. Благодаря победе, «Адмирал» вернулся в зону плей-офф, подвинув с восьмой строчки «Нефтехимик».

Победа «Динамо» на глазах Квята и Кубицы

В ближайшие выходные в Сочи состоится Гран-при России «Формулы-1» и лучшие пилоты планеты уже прибыли на черноморское побережье. Пока механики настраивают болиды, а руководители команд ломают голову над тактикой, сами гонщики решили заглянуть на заключительный матч домашней серии ХК «Сочи». Встречу с московским «Динамо» посетили российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят и Роберт Кубица из «Уильямс». Думается, зрелище пришлось им по душе – 10079 зрителей увидели результативный матч.

Тон игре был задан ещё в первом периоде, который гости начали очень мощно. Андре Петерссон и Вячеслав Кулёмин создали «Динамо» комфортный перевес. Однако за полторы минуты до перерыва Шон Коллинз реализовал большинство, сократив отставание. Во втором периоде соперники обменялись голами в неравных составах: на точный бросок Вадима Шипачёва своим голом ответил Мальте Стрёмвалль, постепенно находящий свою игру в новой команде. Хозяева смотрелись интереснее во второй двадцатиминутке (17-9 по броскам в створ и 4 на 2 минуты в атаке), но этот отрезок проиграли. За четыре минуты до сирены Юусо Хиетанен снова вернул «Динамо» преимущество в две шайбы.

Тренерский штаб ХК «Сочи» отреагировал на итог 40 минут игры заменой вратаря: Илья Проскуряков занял место в воротах вместо Дмитрия Шикина. Встряска подействовала на команду – Сергей Шмелёв забросил уже четвёртую шайбу в этом сезоне в концовке третьего периода. Но совершить полноценный камбэк сочинцам не удалось, «Динамо» довело дело до победы.

«Куньлунь» впервые в сезоне побеждает на выезде

Встреча в Нижнекамске началась без раскачки, уже на третьей минуте «Куньлунь» открыл счёт: хозяева потеряли на своём пятаке Лукаса Локхарта, пробившего Константина Барулина благодаря рикошету. Через 66 секунд «Нефтехимик» восстановил равновесие на табло, Павел Куликов при игре «5 на 4» забил свой дебютный гол в сезоне.

Инициатива осталась за «драконами», чаще бросавшими по воротам и лучше игравшими на вбрасываниях. Во втором периоде статистика подравнялась, оппоненты не использовали несколько попыток реализовать большинство. «Куньлунь» продолжил удаляться после перерыва, что привело к голу хозяев на 42-й минуте после пушечного броска Степана Захарчука. Ассистентом выступил Евгений Рясенский, набравший своё 100-е очко в КХЛ.

Быстрый гол задал тон всему периоду, заброшенные шайбы «полетели» в обе стороны. До окончания основного времени гости забили дважды усилиями Брэндона Ипа и Эндрю Миллера, «волки» ответили ловким броском Павла Порядина – 3:3. В овертайме «Куньлунь» вновь заработал удаление, но голкипер Джереми Смит сохранил ворота в неприкосновенности. В серии бросков гости взяли верх, решающий реализовал Тайлер Вон. Пекинский клуб впервые в нынешнем чемпионате побеждает на выезде.

Гудачек останавливает «Автомобилист»

«Спартак» и «Автомобилист» проводили вторую очную встречу за последние пять дней, ранее москвичи обыграли лидера Востока в Екатеринбурге (4:2). В воротах «красно-белых» сегодня впервые в сезоне оказался Юлиус Гудачек, гости передвинули звёздного ветерана Павла Дацюка из четвёртого звена во второе.

В первые 20 минут соперники неторопливо присматривались друг к другу, нанеся на двоих лишь 13 бросков в створ. После перерыва игра набрала обороты, «Автомобилист» всё больше перехватывал инициативу. Подопечные Андрея Мартемьянова перебросали во втором периоде хозяев со счётом 16-9, практически окопавшись в зоне соперника. Несколько раз москвичей спас Гудачек, игравший уверенно и неброско.

«Спартак» терпеливо ждал своего шанса и на 39-й минуте реализовал один из немногих моментов – Мартиньш Карсумс оказался самым расторопным на пятаке соперника. Судьи прибегли к видеопросмотру на предмет паса рукой перед взятием ворот, но не усмотрели никаких нарушений. В третьем периоде гости не сумели навязать «Спартаку» своей игры, хозяева уверенно довели встречу до победы – 1:0. Гудачек оформил «сухарь» в дебютной игре чемпионата, отразив 28 бросков. «Автомобилист» после великолепного старта сезона терпит третье поражение подряд, не забивая в течение семи периодов.

Ткачев забил «Салавату» за 18 секунд

Самых интересных героев битвы СКА и «Салавата» можно было вычислить ещё летом, когда уфимцы и петербуржцы провернули обмен Владимир Ткачев – Никита Сошников. Да, Никита не провел ни одного матча за петербургский клуб, но права-то на него принадлежали армейцам, а значит можно было заранее предугадать, что любое действие вернувшегося из Америки нападающего будет рассматриваться через призму «от него отказался СКА».

Сошников так зажёг на старте сезона, что критики вполне могли бы попенять менеджменту петербуржцев за обмен, но вот только Ткачев выглядит ничуть не хуже. Даже с точки зрения чистой статистики у нападающих перед очной встречей был паритет: по 9 очков в первых матчах «регулярки».

Ткачев нарушил равенство уже через 18 секунд после начал матча - в первой же смене умчался в атаку и пальнул под перекладину. Удивительно, что это был единственный бросок Владимира в первом периоде, хотя в целом петербуржцы прилично загружали Юху Метсолу.

Сошникова закрыли наглухо - за два периода он вообще ни разу не бросил по воротам, хотя его товарищи по звену Баранов и Бурмистров 4 раза проверяли бдительность Мельничука. С их бросками вратарь СКА справился, а вот охота Тему Хартикайнена оказалась удачной - он попал прямо под щиток Мельничуку и сравнял счёт.

СКА снова вышел вперёд в самой концовке второго периода - Плотников виртуозно стащил шайбу из-под клюшки у Кадейкина и бросил неотразимо. В третьем периоде двумя результативными передачами о себе напомнил ещё один бывший «юлаевец» - Кемппайнен. Сначала он вместе с Кагарлицким и Якуповым он убежал в быструю контратаку и переправил шайбу под бросок Наилю, а в самой концовке вывел Евгения Кетова на пустые ворота. Сошников в третьем периоде все-таки сподобился на бросок, но восстановить паритет в личном противостоянии с Ткачевым так и не сумел.

Новая форма оказывается счастливой для «Северстали»

Минское «Динамо» приехало в Череповец в ранге команды, которая на протяжении двух недель не проигрывала в основное время. За восторгами по поводу мощного старта «Витязя» победная серия минского «Динамо» несколько затерялась в информационном поле. Между тем, в сентябре команда успела продемонстрировать умение побеждать потенциальных лидеров с крупным счетом (разгромили «Йокерит» - 5:0) и вырывать победы с мясом.

«Северсталь» тремя днями ранее разгромила рижское «Динамо» (6:1) и раздала себе массу авансов. Тренер радовался отличной реализации большинства, которое долго наигрывали и которое не стреляло, и употреблял определение «прорвало», а игроки заявляли о долгожданном обретении уверенности.

«Северсталь» надела на игру нарядную жёлтую форму из спецколлекции, а также пригласила выступить поп-звезду перед игрой, но матч получился не праздничным, а тяжёлым и нервным.

Первый период прошёл без заброшенных шайб, а во втором команды обменялись голами – «Динамо» дважды выходило вперед, череповчане сравнивали. Забросить первую шайбу Шейну Принсу помог лучший снайпер КХЛ Тему Пулккинен, который набирает очки в четвёртом матче подряд. Вторую шайбу «Северсталь» забросила в большинстве, показав, что над схемами по розыгрышу лишнего работали не зря – отличился Юрий Трубачёв, мудро дежуривший у штанги, пока партнёры выцарапывали шайбу у соперников и комбинировали.

Третий период получился жарким, так что шайба не могла удержаться на льду. Судьи попеременно удаляли игроков обеих команд за выброс шайбы, но счёт на табло так и остался ничейным. Победителя определила серия бросков, успех «Северстали» принесла результативная попытка Анселя Галимова.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)