КХЛ

И 65 минут мало! Буллиты в Нижнекамске, Балашихе и Подольске. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче большого игрового дня хабаровский «Амур» добился уверенной по счету победы над «Сибирью». В Хельсинки местный «Йокерит» нанёс «Автомобилисту» четвертое поражение подряд. Хет-трик Горди Хоу Сергея Плотникова приносит успех СКА, «Северсталь» переигрывает «Салават Юлаев», в голевой перестрелке «Нефтехимик» берет верх над минским «Динамо». Три очка Зарипова помогают «Ак Барсу» разгромить «Куньлунь Ред Стар». «Витязь» обновляет клубный рекорд, а «Спартак» выигрывает в Балашихе.

33 сэйва Аликина приносят успех «Амуру»

В этом сезоне «Амур» и «Сибирь» уже встречались дважды, оба раза в Новосибирске, и оба раза сильнее была команда Николая Заварухина, и оба раза со счётом 2:1. Как сказал главный тренер «тигров» Александр Гулявцев, этот счет скоро ему будет уже сниться. Что касается турнирного положения команд, то на этой неделе «Амур» одержал первую победу в сезоне, обыграв «Адмирал». «Сибирь» уверенно идет в зоне плей-офф.

В середине первого периода братья Ушенины открыли счет – Владислав замкнул точным броском неплохую перепасовку с братом Вячеславом. Во второй трети «тигры» укрепили преимущество – Гинек Зогорна был первым на отскоке после своего же броска. Эта шайба стала первой для чешского форварда в КХЛ. Вскоре защитник Валерий Васильев после своего дальнего броска отправил отдыхать голкипера Харри Сятери.

В конце матча «Сибирь» отчаянно пыталась отыграться, но безупречно на последнем рубеже «Амура» действовал Евгений Аликин, не позволивший сопернику вернуться в игру. Для 24-летнего голкипера этот «сухой» матч стал третьим в КХЛ и первым в текущем сезоне для команды. Хабаровчане одерживают вторую победу в сезоне и постепенно выправляют своё положение.

«Йокерит» нанёс «Автомобилисту» четвёртое поражение подряд

Обе команды подходили к матчу не в лучшей форме. Лидер Востока «Автомобилист» после восьми подряд побед на старте сезона угодил в пике, уступив в трёх матчах кряду. «Йокерит» проиграл в четырёх из пяти последних встреч. Тренерский штаб уральцев пошёл на кадровые перестановки и главной из них стало отсутствие в составе «Автомобилиста» Павла Дацюка.

Но на игре команды Андрея Мартемьянова это сказалось не сильно. Тот факт, что гости открыли счёт усилиями Георгия Белоусова, не слишком вытекал из логики игры. В первом периоде «Йокерит» в четыре раза перебросал соперника (16-4) и ещё до перерыва успел выйти вперёд. Сначала Виктор Лёв щелчком от синей линии сравнял счёт, а за минуту до сирены Тему Эронен зажёг на табло цифры 2:1.

Во втором периоде «Автомобилист» выровнял игру, но всё равно пропустил: Ессе Йоэнсуу увеличил преимущество «Йокерита», заставив Андрея Мартемьянова брать тайм-аут. Надежда на спасение забрезжила перед гостями за две с половиной минуты до конца третьего периода. Михаил Мамкин мощно выстрелил от синей линии. Но шайба Хенри Иконена в пустые ворота перечеркнула все старания «Автомобилиста». Уральцы проиграли четвёртый матч подряд, а «Йокерит» прервал серию домашних поражений от «Автомобилиста», которая составляла три матча. 

«Витязь» обновляет клубный рекорд

Захватив неожиданное лидерство в Континентальной лиге, хоккеисты «Витязя» обеспечили себе беспокойную жизнь. Теперь каждый соперник настраивается на встречу с подмосковной командой по-особенному. Если же этим соперником является магнитогорский «Металлург», всяческие разговоры о мотивации вообще отпадают сам собой. Волею случая уральцы оказались на противоположном полюсе турнирной таблицы – в самых низах Восточной конференции - и мечтают поскорее оттуда выкарабкаться.

Перед стартовым свистком «сухая» серия голкипера «Витязя» Александра Самонова достигла 99 минут 16 секунд, и в случае удачного развития событий могла разменять вторую сотню. Однако подмосковные тренеры не стали нарушать принцип очередности, и на лёд вышел Илья Ежов. Впрочем, вопрос неприступности собственных ворот поначалу больше беспокоил их коллег из «Магнитки». Уже на 5-й минуте встречи защитник Якуб Ержабек, попавший в квартет лучших игроков недели, отдал изящную передачу себе за спину, и Евгений Монс со второй попытки затолкал шайбу в сетку.

Прошло ещё пять минут, и «Металлург» отыгрался. Богдан Потехин бросил по воротам, и шайба, изменив направление после рикошета от клюшки защитника, проскочила мимо изумленного Ежова. Во втором периоде уральцы и вовсе вышли вперёд. Григорий Дронов протащил шайбу на чужой «пятак», где его ударом в голову встретил Евгений Катичев. Однако эпизод продолжился, и Денис Паршин отомстил за партнёра самым лучшим способом – забил гол.

Над победной серией «Витязя» из восьми матчей нависла угроза, наставнику команды Михаилу Кравцу в перерыве пришлось повысить голос. Результат тренерских внушений не замедлил сказаться. Миро Аалтонен продрался к воротам гостей, бросил, а потом ещё и первым успел на добивание – 2:2. До финальной сирены счёт не изменился, безрезультатно прошёл и овертайм. А в затянувшейся серии буллитов удача склонилась на сторону «Витязя». Иван Ларичев совершил победный бросок и принёс своей команде девятую победу кряду. Есть новый рекорд в истории подмосковного клуба!

Зарипов бьёт рекорд Морозова

В Казань китайский клуб приехал в отличном настроении. Два дня назад в драматичном матче был обыгран по буллитам другой татарстанский клуб – «Нефтехимик». Первый сезон с новым тренером – Дмитрием Квартальновым – «барсы» начали более чем уверенно. Всего два поражения за девять матчей – это лучший старт казанцев в истории. Тем более и для «Ак Барса» последний матч принес только положительные эмоции: в Казань команда возвращалась после 6:0 в Челябинске с «Трактором».

В воротах «Ак Барса» как и в прошлой домашней игре с «Нефтехимиком» играл Тимур Билялов. У гостей в воротах был Джереми Смит. Казань начала по-хозяйски, играючи запирая китайский клуб в его зоне. Но «Куньлунь» в первом периоде отлично оборонялся, а периодически и остро отвечал в зоне Билялова. Первую шайбу «Ак Барс» смог оформить только к концу первого периода – с передач Мэттью Фрэттина и Эмиля Галимова результативно бросил с ползоны Вячеслав Основин.

Вторую шайбу казанцы забили сразу после перерыва. Патрис Кормье скинул шайбу Фрэттину, а тот отдал на Андрея Педана. «Куньлунь» попытался играть в форчек и сравнять счёт, и даже заработал буллит. Но Тайлер Вон не смог обыграть в дуэли Билялова. После второго перерыва китайцы практически сразу удалились. За подножку две минуты получил Виктор Бартли. Казанцы использовали этот шанс: с передач Альберта Яруллина и Даниса Зарипова забил Фрэттин.

После того, как счёт стал 3:0 атаковать гости стали в разы меньше. «Ак Барс» наоборот, раскрепостился, забив ещё две шайбы. Голы на счету капитана казанцев Зарипова и «лимитчика» Артема Валеева. Для последнего шайба в ворота «Куньлунь Ред Стар» стала дебютной в КХЛ. Форвард казанцев Зарипов набрал три очка, которые позволили ему достичь 326 баллов, позволившие ему обойти легендарного Алексея Морозова по очкам за клуб в КХЛ.

Гудачек выигрывает буллитную серию в Балашихе

Команды Боба Хартли и Олега Знарка уже успели сыграть в нынешнем чемпионате – 10 сентября «Спартак» сумел ликвидировать отставание в две шайбы, однако уступил в овертайме, победная шайба на счету Тэйлора Бека. Красно-белые выступают нестабильно, однако в последнем матче сыграли предельно организованно в обороне, впервые не пропустили и за счёт единственной шайбы взяли верх над «Автомобилистом», после чего игроки команды в раздевалке встали на колени перед вернувшимся в состав после травмы голкипером Юлиусом Гудачеком. «Авангард» два последних матча выиграл с одинаковым счётом 5:2, и перед поединком со «Спартаком» имел целых 6 дней отдыха.

Возможно, это стало причиной того, что первый период матча в Балашихе прошёл с ощутимым преимуществом гостей. «Спартак» практически не пускал соперника в свою зону, сам же по полной нагружал Александра Судницына. В итоге гости использовали второе по счёту большинство – цели достиг бросок низом без замаха Александра Хохлачёва. Красно-белые вполне могли забивать ещё, однако удаление в концовке периода и навал «Авангарда» сбили «Спартаку» темп, и после перерыва хозяева перехватили инициативу. Логичным итогом стал гол Максима Чудинова, который защитник «Авангарда» забил в своём стиле – приложившись от синей линии. Кульминацией периода стала его концовка – «Спартак» умудрился заработать два удаления подряд, причём второе – за задержку игры. Хозяева не могли не воспользоваться таким шансом, и после броска Свена Андригетто шайба от Роба Клинкхаммера залетела в сетку – гол стал первым для канадца, проводившего вторую игру за «Авангард».

Сразу после перерыва преимущество хозяев закрепил Вячеслав Войнов – гол стал копией двух предыдущих: снова трафик перед Гудачеком и дальний бросок. Защитник «Авангарда» продлил серию с набранными очками до 4 матчей, а гол стал для него уже пятым в сезоне. Казалось бы, омичи добились перелома, но «Спартак» довольно быстро сократил отставание – на сей раз шайба попала в сетку от конька Чудинова, и судьям потребовался просмотр, чтобы определить правильность взятия ворот. А на 51-й минуте красно-белые окончательно вернулись в игру – цели достиг дальний бросок Патрика Херсли– 3:3. Игра перешла в овертайм, где невероятный момент упустил Хохлачёв, не попавший в пустые ворота. Судьба матча решилась в серии бросков, где Гудачек был безупречен. 

Плотников исполнил Дацюка и Горди Хоу

В составе московского «Динамо» появился вратарь специально для СКА - Георгий Кузнецов все свои матчи в КХЛ провел против петербургских армейцев. Правда было их ровно два - 19 сентября 21-летний голкипер дебютировал на высшем уровне в московском матче против СКА, а 9 дней спустя вышел на лед в Петербурге

В Москве Кузнецов продержался без пропущенных шайб целый период, а в Ледовом его хватило только на 14 минут. За это время молодой динамовец успел пару раз огорчить Андрея Кузьменко. Андрей три матча подряд оказывался тринадцатым нападающим СКА и выходил на площадку крайне редко, а тут перешел в четвертое звено и получил 5 с лишним минут за период. Кузьменко дважды был на миллиметры близок к голу, но Кузнецов выручал гостей.

Опытного Йори Лехтеря ему сдержать не удалось, хотя главным героем голевой атаки СКА стоит назвать Сергея Плотникова. Капитан СКА второй матч подряд выдает трюки в стиле Павла Дацюка - «Салавату» Сергей забил после хитрого отбора, а в игре с «Динамо» не глядя отпасовал Лехтеря на пятак, а финн бросил точно.

Во втором периоде гости много играли в большинстве, но поначалу ничего хорошего из этого не выходило: первое численное преимущество закончилось тем, что Евгений Кетов убежал один на один с Кузнецовцым и забил свой 18-й гол в меньшинстве. По этому показателю он абсолютный лидер КХЛ. Следующее хозяйское удаление едва не завершилось голом Ильи Каблукова, но две подряд шайбы в меньшинстве были бы явным перебором. Лишь с третьей попытки динамовцы все-таки разыграли лишнего как надо - Андре Петерссон удачно попал в дальний угол.

Ближе к концу второго периода Плотников перевоплотился из Дацюка в Горди Хоу. Для начала он зрелищно подрался с Андреем Мироновым и повалил динамовца на лед, а уже в третьей двадцатиминутке к передаче и потасовке добавил гол - эффективно сыграл на пятачке в большинстве «5 на 3». Закольцевал сюжет Лехтеря - финн снова воспользовался передачей Плотникова, забил четвертый гол и установил окончательный счет.

«Нефтехимик» обыгрывает минчан в пятый раз подряд

«Нефтехимик» отчётным матчем завершал домашнюю серию, а минское «Динамо» заканчивало выездную. После бодрого старта нижнекамцы несколько сбавили обороты в последних встречах – лишь одна победа в шести играх. Белорусский клуб хоть и проиграл два матча, сделал это в овертайме и по буллитам. Поэтому серия игр, в которых команда Крэйга Вудкрофта набирает очки, достигла пяти.

Обычно очные встречи между «Нефтехимиком» и минским «Динамо» не изобилуют заброшенными шайбами: лишь раз за последние шесть матчей соперники забивали больше пяти голов на двоих. Но эта игра стала исключением и сразу превратилась в боевую перестрелку. Первый выстрел совершил Дрю Шор, получивший передачу на пустой угол от Шэйна Принса. Ассистентом также выступил и Тему Пулккинен, который набирает очки уже в пятом матче подряд. Принс отстаёт от него не намного – результативными для него стали четыре последние встречи.

Но два подряд удаления гостей в конце периода оставили «Динамо» в статусе догоняющих. Дамир Шарипзянов и Павел Порядин реализовали численное преимущество. Ещё выше результативность оказалась во втором периоде. «Динамо» дважды догоняло соперника усилиями Марка-Андре Граньяни и Игоря Мартынова. «Нефтехимик», благодаря Мэтту Уайту и Александру Авцину неизменно убегал вперёд.

Но в заключительной двадцатиминутке бесшабашность и размашистость уступила место расчётливой игре. «Нефтехимик» постарался сыграть строго по счёту, но за несколько секунд до сирены опытный Андрей Костицын перевёл игру в овертайм. Дополнительные пять минут удачи никому не принесли. А в серии буллитов хозяева оказались сильнее, благодаря точным попытками Мэтта Уайта и Зака Митчелла. Этот успех стал для нижнекамцев уже пятым подряд во встречах с минским «Динамо».

Шайбы защитников помогли «Северстали» одолеть «Салават»

«Северсталь» после двух домашних побед сумела покинуть последнюю строчку таблицы Запада и вплотную приблизиться к зоне плей-офф. «Салават Юлаев» приехал в Череповец из Санкт-Петербурга, где потерпел чувствительное поражение от СКА (1:4). Уфимцы в этом сезоне практически не теряют очков с середняками и аутсайдерами и пока не могут ничего противопоставить топ-клубам. «Северсталь» в этом сезоне обыгрывает на своем льду исключительно «Динамо» (московское, рижское и минское уже отдали свои очки череповчанам), но на сей раз перед своими болельщиками, в кои-то веки собравшими аншлаг в «Ледовом дворце», готова была изменить привычке.

«Северсталь» открыла счет уже на пятой минуте, отличилось самое результативное звено команды. Подобравшись вплотную к воротам, «дядька» Юрий Трубачев отдал передачу на молодого Игоря Гераськина. Уфимцы ответили штурмом, но получили в свои ворота вторую шайбу. Отбившись от атаки череповчан, игроки «Салавата» побежали в контратаку, но защитник «Северстали» Виктор Балдаев перехватил шайбу на синей линии и наотмашь бросил по воротам Юхи Метсолы. Для защитника шайба стала первой в КХЛ.

Сначала Владислав КартаевВладимир Жарков и Эдуард Гиматов устроили мастер-класс по распасовке вблизи ворот – пара передач, и вратарь «Северстали» открыл угол под бросок Картаева. А спустя несколько минут друзья-форварды вывели под бросок защитника Павла Коледова, и тот отличился впервые в сезоне.

«Северсталь» в оставшиеся до перерыва минуты успела расстроиться от потери преимущества, перестроиться и организовать нечто вроде штурма. Подключение защитников снова дало эффект – после череды бросков шайба влетела в ворота от клюшки 20-летнего Макара Хабарова, который впервые забил гол в КХЛ. Мог отличиться и другой череповецкий защитник «Северстали» Вадим Кудако, для которого игра была 200-й в КХЛ.

Отбившись от несколько атак гостей в начале третьей 20-минутки, «Северсталь» в середине периода забросила четвёртую шайбу. Нападающий Адам Лишка воспользовался отскочившей от Метсолы шайбой и в касание отправил ее обратно – 4:2. Замена вратаря полевым игроком помогло «Салавату» лишь отчасти – за четыре секунды до финальной сирены уфимцы отыграли одну шайбу, но матч не спасли.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)