КХЛ

«Спартак» пропускает 9 шайб в дерби, у Капризова – хет-трик. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Екатеринбургский клуб добился победы над «Локомотивом», «Салават Юлаев» крупно обыграл «Торпедо», дебютную шайбу в КХЛ забросил Даниил Алалыкин. Московский ЦСКА добился сокрушительной победы над «Спартаком» в московском дерби.

41 сэйв Коваржа приносит успех «Автомобилиста»

Легкому выходу «Автомобилиста» из затянувшегося пике октябрьский календарь не поспособствует точно. Новообретенный статус топ-клуба и соответствующие амбиции обязывали «шоферов» прервать четырехматчевую серию из поражений на старте новой домашней серии – в матче против «Локомотива». Ярославцы, несмотря на недавнюю потерю тренера, легко уступать «выскочкам» с Востока не собирались: грузом за спиной весело обидное поражение от «Трактора» в одну шайбу.

Небольшое позиционное преимущество на старте «Автомобилист» сумел обратить в гол уже на восьмой минуте: Александр Кучерявенко постарался на вбрасывании, и отскочивший снаряд одним касанием под перекладину перевел защитник Иван Вишневский – первая шайба в сезоне. «Локомотив» в ответ «озверел», отобрал у хозяев инициативу и насел на екатеринбургские ворота. И быть беде в первом периоде, однако высокий класс в очередной раз продемонстрировал Якуб Коварж. Уже под занавес стартовой двадцатиминутки, подвиг чеха по-своему повторил Дэн Секстон: канадец в одиночку убежал в результативную контратаку.

«Железнодорожники» обозлились окончательно и взвинтили игровой темп. Хозяевам высокие скорости пришлись по нраву, и во втором периоде зрители смотрели веселый, взрывной хоккей фактически без средней зоны. Свой шанс блеснуть не упустили голкиперы: насмерть продолжал стоять Коварж, старался не отставать и Александр Лазушин. В игре «до первой ошибки» удача улыбнулась ярославцам. На 35-й минуте ненужное удаление за фол в атаке схватил Андрей Обидин, чем не преминул воспользоваться Николай Коваленко.

В третьем периоде «Автомобилист» наверстал упущенные позиции, забетонировал тылы и перехватил преимущество. «Локомотив» отчего-то занервничал и пропустил – на 45-й минуте подвела спецбригада меньшинства. В этом эпизоде первое очко за уральцев набрал Павел Дацюк. «Железнодорожники» здорово смотрелись в затяжных позиционных атаках, но екатеринбуржцы отчаянно бросались под все шайбы и боевой настрой гостей погасили. За две минуты до конца встречи итоговую, четвертую шайбу в ворота «Локомотива» дальним броском положил Алексей Василевский.

Вечер ударного звена «Салавата»

«Салават Юлаев» открывал свою вторую домашнюю серию текущего чемпионата КХЛ матчем против нижегородского «Торпедо». Ледовая дружина под руководством Дэвида Немировски в последнее время набрала хороший ход, проиграв лишь дважды из своих последних девяти матчей. Для хозяев площадки победа необходима была как воздух, ведь «юлаевцы» показали неубедительную игру в Санкт-Петербурге и Череповце. В составе «Салавата» на игру с нижегородцами впервые оказался 18-ти летний центральный нападающий Данил Алалыкин, который правда вышел на лёд лишь в концовке матча.

Начало встречи осталось за хозяевами площадки: на второй минуте периода нападающий третьего звена Владислав Картаев чуть было не поразил ворота Андерса Линдбека. Спустя полторы минуты, правда, результативная атака удалась другому форварду уфимской команды - Линусу Умарку. Спортивная фортуна улыбнулась нижегородцам на 18-й минуте встречи, когда Павел Варфоломеев эффектно переиграл на дриблинге оборону «Салавата», забросив красивую шайбу в ворота хозяев.

На 26-й минуте уфимцы вышли вперёд благодаря слаженным действиям своего ударного первого звена - отличился главный старожил команды Тему Хартикайнен, проводящий свой седьмой сезон в столице Башкортостана. Затем в одной из атак, защитник Филип Ларсен завершил трёхходовку точным броском, в ходе которой голкипер «Торпедо» получил повреждение и был вынужден покинуть площадку с помощью медицинского персонала своей команды. На 38-й минуте матча датский защитник «Салавата» Ларсен и вовсе стал автором дубля в ворота нижегородцев: вышедший на замену вратарь Андрей Тихомиров недолго оставался «сухим» в матче.

В третьем периоде Тихомиров трудился в поте лица, в одном из моментов, хладнокровно остановив шайбу щитком при выходе нападающего «Салавата» Петра Хохрякова к своим воротам. Ледовая дружина Николая Цулыгина уверенно довела встречу до победы: финальную точку в матче поставил дебютант «Салавата» Данил Алалыкин, ставший первым хоккеистом родившимся в XXI веке и отличившимся в КХЛ.  Уфа реабилитировалась перед своими болельщиками за последние неудачи на выезде.

Девять шайб ЦСКА в московском дерби

Первое дерби сезона между «Спартаком» и ЦСКА прошло при внушительной поддержке болельщиков и имело большое число интриг. Во-первых, «Спартак» не может обыграть армейцев уже больше шести лет. Последняя победу случилась 12 сентября 2013 года, за это время только в официальных матчах ЦСКА одержал 13 побед. Во-вторых, это было первое противостояние Олега Знарка и Игоря Никитина в текущем сезоне, оба тренера совсем недавно вместе работали в сборной.

Спокойное течение первого периода разбудил защитник Дмитрий Вишневский, нанесший мощный бросок от синей линии. Несколькими минутами ранее Вишневский получил повреждение после того, как шайба рикошетом попала ему в лицо. Ответ армейцев последовал незамедлительно – через 12 секунд шайба от конька Линдена Вея оказалась в воротах москвичей. Судьи засчитали её только после видеопросмотра, определив, что игры коньком не было.

Затем красно-белые получили несколько возможностей для реализации лишнего, но до точных бросков дело не доходило. По истечении одного из этих штрафов в контратаку убежал Сергей Калинин и вывел ЦСКА вперед. Конец первого периода ознаменовался стычками, повлиявшими на ход следующего игрового отрезка. Через семь секунд после выхода из скамейки штрафников Максим Гончаров установил на табло равенство. ЦСКА вновь вышел вперед после точного броска Константина Окулова, обокравшего защитников «Спартака».

Перед вторым перерывом армейцы развили преимущество до четырех шайб – Михаил Григоренко был первым на добивании, Иржи Секач подставил клюшку под бросок Никиты Нестерова, а затем Григоренко оформил дубль. После четвертой шайбы ворота «Спартака» уже защищал Павел Хомченко. Третий период красно-белые начали активно и уже на 20-й секунде Мартиньш Карсумс отыграл одну шайбу. Правда, затем Кирилл Капризов оформил хет-трик, ставший для него пятым в КХЛ. ЦСКА уверенно разобрался со «Спартаком» в первом дерби сезона - 9:3. Этот счет стал самым крупным в истории противостояния команд в КХЛ.

Энрот одержал рекордное количество побед в истории минского «Динамо»

Минское «Динамо» и ХК «Сочи» подходили к матчу с серией из трёх поражений подряд. Однако эти отрезки получились у соперников разными: белорусский клуб во всех этих встречах неизменно набирал очки и уже шесть матчей кряду не уходят со льда без того, чтобы не пополнить копилку в турнирной таблице.

Первый период прошёл двояко: с одной стороны, присутствовала осторожность (всего 14 бросков в створ на двоих), с другой – была видна нервозность (команды заработали по три малых штрафа каждая). А после перерыва хозяева первые побороли волнение. Произошло это во многом благодаря быстрой шайбе Тему Пулкинена, который набирает очки уже в шестом матче подряд. Финн в c размаха в девятку спустя всего 62 секунды после вбрасывания. 

Минчане выглядели понапористее во втором периоде и могли увеличить преимущество. Но вместо этого получили шайбу в свои ворота в начале третьей двадцатиминутки. Сергей Шмелёв эффектно перебросил вратаря. С этой минуты ситуация перешла под контроль ХК «Сочи», но хозяевам удалось довести дело до овертайма. 

В дополнительной пятиминтуке дебютная шайба Артёма Демкова в КХЛ принесла минчанам победу. И сделала Юнаса Энрота рекордсменом клуба среди вратарей по победам (36).

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)