КХЛ

700-е очко Мозякина в КХЛ, «Трактор» побеждает СКА. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Программа игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ началась на Дальнем Востоке, где «Адмирал» одолел «Куньлунь». «Сибирь» дома уверенно одолела «Нефтехимик», московское «Динамо» крупно обыграло «Автомобилист». В матче «Металлурга» и «Торпедо» всё решила серия буллитов. ЦСКА разгромил рижское «Динамо», а «Трактор» впервые с января 2011 года обыграл в Петербурге СКА.

«Адмирал» побеждает в 500-м матче Глазачева в КХЛ

Матчем во Владивостоке «Куньлунь» завершал восьмиматчевую выездную серию. «Адмирал» пытался исправиться за поражение в прошлой встрече. Первый период запомнился разве, что вереницей удалений и ушёл у команд на раскачку. А вот в самом начале второй двадцатиминутки Мартин Бакош выехал из-за ворот и броском с неудобной руки открыл счёт.

Дебютные отрезки периодов в этом матче «Адмиралу» удавались. В начале третьего отрезка отличился уже Олег Ломако, забросивший дебютную шайбу в КХЛ. «Куньлунь» не сдался и вдвое перебросал соперника в третьем периоде. Результатом такого преимущества стала шайба Итана Уэрека. Последние минуты серьёзно растянулись из-за множества остановок, таймаута гостей. Но спасти матч «Куньлунь» так и не смог, а Константин Глазачев получил отличный подарок к юбилейному, пятисотому матчу в КХЛ в виде победы.

«Сибирь» обыгрывает «Нефтехимик» впервые за два года

«Шайбу в ворота команды «Нефтехимик» забросил Микаэль Руохомаа…», - ещё в прошлом сезоне такое объявление диктора могло вызвать когнитивный диссонанс, а сегодня это реальность. В межсезонье финский нападающий вместе со своим соотечественником Юсси Пуустиненом сменили Нижнекамск на Новосибирск. Как и в своей бывшей команде, они прописались в первом звене и на момент встречи с экс-одноклубниками были лучшим бомбардирами «Сибири». ​ И уже в первом периоде Руохомаа реализовал большинство, попав в оставленный Константином Барулиным угол. Благодаря этому броску Микаэль догнал по очкам Пуустинена, чей дубль принёс «Сибири» победу во Владивостоке.

Впрочем, до того, как Руохомаа напомнил о себе бывшей команде, в матче уже произошло несколько событий. Первый период вообще выдался насыщенным, уместив в себе четыре шайбы. Началось всё с гола Александра Торченюка, который неплохо поработал на чужом пятаке. Нападающий, перешедший в межсезонье из «Автомобилиста», забил впервые с марта 2018 года. Прошло чуть больше пяти минут, и зрители на ЛДС «Сибирь» стали свидетелем гола, который имеет все шансы ворваться в топ-10 недели. Александр Шаров подхватил шайбу на своей синей линии, пронёсся с ней на высочайшей скорости и зарядил так, что чёрный диск просвистел над плечом Константина Барулина, не оставив вратарю «волков» ни единого шанса его остановить.

«Нефтехимик», неплохо начав первый период, в определённый момент попал в небольшую прострацию. Однако отыграть одну шайбу подопечным Вячеслава Буцаева всё же удалось. Как и «Сибирь», гости реализовали первое же в матче большинство. В отсутствии травмированного Степана Захарчука роль пушки на синей линии примерил Зият Пайгин. Эта шайба стала для него второй в сезоне, а первую, что примечательно, защитник тоже забросил в большинстве. А уже после перерыва счёт до минимума «Нефтехимику» удалось сократить усилиями Алексея Волгина. К слову, тоже игрока обороны. Пока звено Уайт – Митчелл – Порядин транжирило моменты, за них отдувались защитники.

Какое-то время «Нефтехимик» владел преимуществом, а переломным стал эпизод, по итогам которого судьи удалили не только Илью Морозова, но и Павла Порядина. Из-за симуляции своего нападающего нижнекамцы не получили заслуженного большинства, упустили инициативу при игре «4 на 4», а потом и вовсе пропустили. Вышедший со скамейки штрафников защитник «Сибири» взял пример со своих коллег из «Нефтехимика» и превратил наброс на пятак в гол. В третьем периоде команда Николая Заварухина сосредоточилась на обороне и удержала победу.

Бело-голубые крупно побеждают в Екатеринбурге

То, что лихие 4:1 в матче с «Локомотивом» - проделки госпожи Удачи, в Екатеринбурге осознавали прекрасно. Да, «Автомобилист» выкарабкался из затяжного пике, но и невооруженного взгляда на игру «шоферов» хватало для того, чтобы понять - команду все еще лихорадит. Не пошла екатеринбуржцам на пользу и слегка затянутая пауза между матчами (проблема восстановления игровой формы для свердловчан - еще прошлогодняя). И несмотря на то, что в последний раз «Динамо» побеждало в Екатеринбурге еще четыре года назад, все шансы для того, чтобы прервать трехматчевую серию из поражений, у подопечных Владимира Крикунова были. Оставалось воспользоваться.

Серьезность своих намерений «динамовцы» продемонстрировали сразу. На 3-й минуте гости покружились в чужой зоне, дождались момента и «растянули» Якуба Коваржа в его воротах: шайбу в неприкрытый угол положил Вячеслав Кулемин. «Автомобилист», хотя и выглядел растерянно, в ответ умудрился сподобить шикарную комбинацию, «наконечником» которой оказался Анатолий Голышев, восстановившийся от травмы плеча. Таким образом, к 10-й минуте на табло горели 1:1.

Памятуя об изменчивости поведения фортуны, «Автомобилист» принялся укреплять тылы, на что тратил львиную долю сил и концентрации. Да, бросков у команды Андрея Мартемьянова хватало: но все они летели то не оттуда, то - не туда. «Динамовцы» искали удачи в контратаках и не слишком активно агрессивничали в чужих зонах, даже, как ни парадоксально, при игре в большинстве.

Однако к исходу первой половины встречи гости внезапно взвинтили темп. «Шоферы», в общем то, знающие толк в скоростном хоккее, отчего-то в этот раз растерялись и пропустили. После успеха на вбрасывании Андрей Миронов прицельно хлопнул по воротам с синей линии и огорчил Коваржа.

Для екатеринбуржцев эта шайба стала началом конца. На исходе второго периода «шоферов» несколько раз оставлял в игре Коварж, однако уже на старте итоговой двадцатиминутки хозяева «поплыли» окончательно. «Динамовцы» оккупировали чужую зону и за две минуты - с 44-й по 46-й - сообразили две безответные шайбы. Мартемьянов сменил вратаря (за «Автомобилист» в этом сезоне дебютировал Владислав Гросс), его подопечные - видимо, от обиды - затеяли на льду веселое побоище.

Мозякин покорил пик-700!

Одержанная победа над «Локомотивом», ставшая такой долгожданной для «Магнитки», безусловно, придала уверенности команде Ильи Воробьева. Однако, по словам наставника «Металлурга», работы еще очень много, и она не прекращается. На игру с «Торпедо» вне заявки оказался Николай Кулёмин – его место в четвертом звене занял молодой Егор Коробкин, прошлый сезон выступавший за курганский фарм-клуб «Магнитки». Ротации подверглась и линия обороны хозяев: Пол Постма уступил место Алексею Береглазову.

Выезд для нижегородцев складывается не столь удачно: в Магнитогорск они прибыли с багажом из двух поражений. К тому же, в лазарете по-прежнему остается основной голкипер Андерс Линдбек, получивший травму в предыдущей игре с «Барысом».

«Они побегут с первых минут, как и все команды Немировски», – предсказал Галузин. И как в воду глядел! Уже в первой смене Михаил Варнаков мог открыть счёт, но его бывший одноклубник – голкипер Станислав Галимов – выиграл очную дуэль. 

А на 4-й минуте случилось историческое событие! Сергей Мозякин прервал голевую засуху, затянувшуюся на месяц. Денис Паршин пасом от лицевого борта нашел капитана на пятаке, а тот  в своей фирменной манере поразил дальнюю «девятку»! Есть 700-е очко Мозякина в КХЛ – и это что-то по-настоящему невероятное! 

«Торпедовцы» всеми силами стремились испортить праздник «сталеварам». Еще до перерыва Дамир Жафяров реализовал большинство. Во втором периоде соперники обменялись штангами, а на экваторе встречи Куинтон Хауден впервые вывел гостей вперед, отправив Галимова на лавку. В заключительной трети нижегородцы окопались в обороне, совершая точечные вылазки к чужим воротам. «Магнитка» много и опасно атаковала, и в итоге Егор Яковлев, набирающий очки четвертый матч подряд, пробил-таки Тихомирова. Зубодробительный овертайм сменился затяжной серией буллитов, в которой успешнее оказалось «Торпедо», а главным героем стал Михаил Варнаков, реализовавший три попытки из трех.

Рижане попали под армейский ураган

Рижское «Динамо» после неплохо старта чемпионата попало в яму, из которой подопечные Гиртса Анкипанса пока выбраться не могут. Следующая игра с московским ЦСКА вряд ли могла сулить им что-то хорошее. Против этого говорила статистика – рижане не могут выиграть в Москве уже восемь лет, а также то, что в предыдущем матче армейцы потерпели обидное поражение от подмосковного «Витязя», главного открытия стартового отрезка чемпионата.

Уже на 5-й минуте хозяева открыли счет – Иржи Секач отборолся у борта и отдал передачу Линдену Вею, который сразу же точно бросил по воротам Андрея Макарова. Рижане не собирались сдаваться и еще до перерыва отыграли одну шайбу – ветеран команды Гинтс Мейя подставил клюшку под бросок от синей линии. На 5-й минуте уже другого периода Вей оформил дубль после невероятной распасовки игроков ЦСКА в контратаке. Затем армейцы воспользовались двойным большинством - Никита Нестеров сделал счёт 3:1.

Еще до второго перерыва ЦСКА развил преимущество до четырех шайб, Кирилл Капризов забросил очередную шайбу в текущем чемпионате. За 12 минут до конца рижане пошли на рискованный шаг, получив большинство, они сняли вратаря, но тут же получили шестую шайбу в пустые ворота. В оставшееся время зрители больше не увидели заброшенных шайб, ЦСКА одерживает уверенную, а кризис динамовцев продолжается.

Челябинск обыграл СКА на глазах у Бурдасова

Октябрь еще толком не начался, а уже стал для СКА месяцем больших возвращений. Василий Токранов полностью залечил свою травму и вернулся в строй еще в последний день сентября, а вот Антон Белов и Магнус Хелльберг распрощались с последствиями своих болячек аккурат к началу второго месяца осени. 

В матче против «Трактора» Хелльберг все-таки остался в запасе, за спиной разыгравшегося Алексея Мельничука, но Белов вышел на лед в третьей паре в компании с Артемом Земчёнком

Парад возвращений продолжил Антон Бурдасов. Утром в субботу форвард подписал контракт с петербургскими армейцами и вернулся в СКА после почти четырехлетнего перерыва. За матчем против «Трактора» Бурдасов наблюдал из вип-ложи. 

Под таким присмотром оживился Максим Карпов - нападающий чуть задержался на смене и замкнул на дальней штанге передачу Владимира Ткачёва

Но и для Челябинска Бурдасов - не чужой человек, поэтому игроки «Трактора» тоже в долгу не остались. Томаш Гика сравнял счет броском с пятачка, а Эндрю Кейлоф воспользовался чудовищным провалом обороны СКА и реализовал выход один на один с Мельничуком. 

Весь второй период петербуржцы пытались исправить положение, но ни голов, ни большинства из территориального преимущества так и не выжали.  

В концовке армейцы пошли вперед с еще большим энтузиазмом, но излишнее усердие обернулось удалением Ильи Каблукова, а потом и парой убойных моментов у ворот Мельничука. Реализовать их Кейлоф и компания не смогли, но атакующий пыл хозяев чуть остудили. 

«Трактор» удержал минимальное преимущество и впервые с января 2011 года увез победу из Петербурга. 

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)