КХЛ

200-я шайба Варнакова в КХЛ, рижане прервали серию неудач. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день начался в Пекине, где местный «Куньлунь Ред Стар» добился победы над нижнекамским «Нефтехимиком». Благодаря победе над «Салаватом Юлаевым», «Барыс» вышел в лидеры дивизиона Чернышёва, «Трактор» дома нанёс поражение московскому «Динамо». «Северсталь» продолжила серию домашних побед над «Спартаком». Нижегородское «Торпедо» дважды отыгрывалось в матче с «Витязем» и одержало победу, рижское «Динамо» оказалось сильнее минских одноклубников.

Второй успех «драконов» над «Нефтехимиком»

«Куньлунь Ред Стар» вернулся в Пекин на «Шоуган Арену», на которой впервые сыграли в конце прошлого регулярного чемпионата. «Драконы» были вынуждены начать сезон в Шэньчжэне. С «Нефтехимиком» команда Курта Фрэйзера уже играла в этом сезоне и добилась победы в Нижнекамске по буллитам со счетом 4:3.

В первом периоде «Куньлунь» отлично показал, как нужно играть в большинстве. Уже на 3-й минуте Эндрю Миллер подхватил шайбу в средней зоне и в прямом смысле завез ее в ворота, обойдя защитников гостей. Через семь минут Жильбер Брюле подправил шайбу на пятаке после броска того же Миллера. Главный тренер «волков» Вячеслав Буцаев тут же сменил голкипера Александра Шарыченкова на Константина Барулина.

Во втором игровом отрезке «Нефтехимик» смог выровнять игру, но при этом команда не смогла четырежды реализовать большинство. В третьем периоде нижнекамцы отыграли одну шайбу – Ильдар Шиксатдаров завершил шикарную комбинацию партнеров. В конце им не удался финальный штурм. «Куньлунь» добился очередной победы над «Нефтехимиком», в четверг команды встретятся вновь.

Дубль Косова приносит «Трактору» победу над «Динамо»

Перед этой игрой состоялось чествование известного защитника и тренера Олега Давыдова – под своды арены был поднят его персональный стяг, а сам ветеран «Трактора» сделал символическое вбрасывание. В КХЛ он работал в тренерских штабах родного клуба и «Югры», а сейчас трудится в детской школе «Трактор».

У «Трактора» в состав вернулись Андрей Попов и Дмитрий Калинин. В свою очередь, в заявке «Динамо» вновь появились Дмитрий Яшкин и Андре Петерссон, игравшие в первой тройке с Вадимом Шипачёвым. Чтобы открыть счёт, командам понадобилось больше половины матча, игра вначале вообще оказалась небогатой на события. Челябинцы дважды получали большинство из-за удалений Максима Афиногенова, но подтвердили, что не зря являются худшими в КХЛ по реализации численного преимущества.

К радости местной публики первым забил все-таки «Трактор». Вначале можно отметить шикарный сэйв челябинского голкипера Василия Демченко, он эффектно отбил бросок Дмитрия Яшкина и должен попасть в топ-10 спасений недели КХЛ. И практически сразу же хозяева смогли организовать результативную атаку: Виталий Меньшиков, в прошлом сезоне игрок «Динамо», вывел Андрея Попова один на один с вратарем и нападающий «Трактора» обыграл Ивана Бочарова.

В третьем периоде хозяева увеличили своё преимущество. Ярослав Косов умудрился промахнуться перед пустыми воротами, но со второй попытки всё-таки отправил шайбу в сетку. Однако динамовцы сначала лишили Демченко «сухаря» с помощью комбинации в большинстве, завершивший точным броском Вадима Шипачёва. Для форварда «Динамо» это 199-я шайба в КХЛ. И через пару минут Михал Чайковски установил равенство, точно попав сходу – 2:2. Гости устроили настоящий штурм ворот и, казалось, готовы вырвать итоговую победу. Впрочем, за две минуты до сирены Косов прорвался к воротам соперника, оформил дубль и стал главным героем встречи. Для «Динамо» это пятое поражение в шести матчах.

«Барыс» продлевает победную серию

После поражения от «Магнитки», тренерский штаб «Салавата Юлаева» решил перетряхнуть состав команды: так, в защите появились Станислав Гареев и Алексей Семёнов, а в номинально второе звено Бурмистрова на фланг был поставлен Илья Баранов. В отличие от «юлаевцев», ледовая дружина Андрея Скабелки свой последний матч выиграла: дома была разгромлена «Северсталь». Игровое преимущество в первом периоде было у «Барыса»: команда лучше играла позиционно, больше бросала по воротам соперника.

На 12-минуте канадский защитник Даррен Диц броском со среднего расстояния в «девятку» открыл счёт в матче. Складывалось впечатление, что хозяева не извлекли нужных выводов после поражения от «Металлурга». Командную игру вновь заменили индивидуальные действия игроков, которые, как и предполагалось, не принесли должного эффекта. Лишь под занавес периода действительно хороший момент сравнять счёт был у Владислава Картаева - голкипер «Барыса» Эдвард Паскуале эффектно сыграл ловушкой. Шанс отыграться у «юлаевцев» возник на старте второй двадцатиминутки, однако «Салават» вновь подвела реализация голевых моментов при игре 5 на 4.

Что не получилось у Уфы в большинстве, получилось спустя некоторое время в равных составах: центральный нападающий первого звена уфимской команды Сакари Маннинен оказался в нужное время в нужном месте, отправив шайбу в ближний угол ворот Паскуале, наконец-то открыв счёт заброшенным шайбам в текущем сезоне КХЛ. Дисциплина, правда, подвела хозяев площадки по ходу третьего периода: нападающий «Барыса» Кёртис Волк реализовал большинство, выведя свою команду вперёд.

После пропущенной шайбы, «Салават» взвинтил темп. Первое звено хозяев как в лучшие свои времена стало доминировать в зоне «Барыса», а одному из лидеров атак уфимской команды Тему Хартикайнену чуть было не удалось забросить гол-конфетку из-за ворот соперника - шайба предательски чиркнула перекладину и штангу. В последние минуты заключительного периода команде Андрея Скабелки пришлось нелегко, но «Барыс» все же выстоял перед натиском «юлаевцев», добыв в Уфе непростую победу.

«Северсталь» в шестой раз подряд обыгрывает «Спартак» в Череповце

«Спартак» и «Северсталь» подходили к матчу в совершенно разной форме. Красно-белые набрали неплохой ход, одержав две выездные победы подряд. Причём, в соперниках у команды Олега Знарка были лидер Запада «Витязь» и СКА. Череповецкий клуб уступил «Салавату Юлаеву» и «Барысу». Но один статистический факт играл на руку «Северстали»: «Спартак» не выигрывал в Череповце с сентября 2013 года. Тогда красно-белые оказались сильнее в овертайме, а последний раз побеждали «Северсталь» на выезде в самом первом сезоне КХЛ – 22 октября 2008 года.

В первом периоде «Спартак» выглядел поактивнее, нанеся чуть больше бросков (12-7), но счёт открыли хозяева: Сергей Монахов забросил первую шайбу в сезоне. После перерыва красно-белых огорчил их бывший форвард Владислав Провольнев. А до крупного счёт довёл Герман Грачёв, набравший первый результативный балл в регулярном чемпионате. 

Олег Знарок попытался встряхнуть команду заменой вратаря, но самый реальный шанс спастись у «Спартака» появились в середине третьего периода. Гости получили возможность сыграть в формате «5 на 3». Самое удивительно, что шайба залетела в ворота череповецкой команды ровно в тот момент, когда на льду появился пятый хоккеист «Северстали».

За 18 секунд до сирены после мощного выстрела Якова Рылова, набравшего 12-е очко и догнавшего лидеров КХЛ среди бомбардиров-защитников. Но на большее «Спартак» в этот вечер не сподобился. 

Камбэк «Торпедо» на глазах Фазеля

«Торпедо» начало новую домашнюю серию матчем с подмосковным «Витязем», одним из самых удобных соперников на домашнем льду. Нижегородцы выиграли девять последних домашних матчей у соперника, а последнее поражение случилось в январе 2013 года. «Витязь» идет на третьем месте в Западной конференции, уступая ЦСКА первое место лишь по дополнительным показателям. Символическое вбрасывание на этой встрече провел президент ИИХФ Рене Фазель.

Команды начали матч очень активно, уже на 4-й минуте «Витязь» открыл счёт. Павел Чернов выиграл вбрасывание, а Иван Ларичев тут же бросил по воротам, после рикошетов шайба зашла в ворота нижегородцев. В конце периода свою 200-ю шайбу в КХЛ мог забросить Михаил Варнаков, но после видеопросмотра арбитры определили, что шайба не пересекла линию ворот.

Второй период начался с хлесткого броска Куинтона Хаудена после передачи Варнакова – 1:1. Но тут же Пекка Йормакка восстановил лидерство «Витязя», сыграв на добивании. Нижегородцы вновь отыгрались, теперь уже в меньшинстве, отличился Дамир Жафяров. В начале третьего периода «Торпедо» вышло вперед – защитник Михаил Орлов подключился к атаке и нанес прицельный бросок в дальний угол!

Решил исход матча Варнаков, запихавший шайбу в ворота «Витязя». Нападающий «Торпедо» стал четвертым игроком в КХЛ после Сергея МозякинаДаниса Зарипова и Найджела Доуса, забросившим 200 или более шайб в Лиге.

Рижане одерживают долгожданную победу

Рижское «Динамо» подошло к матчу с одноклубниками из Минска с серией поражений из восьми игр. Прошлую игру с «Витязем» команда Гиртса Анкипанса может занести в актив, несмотря на поражение на последних минутах. Минчане понесли серьезные потери, в Ригу из-за травм не смогли приехать два основных вратаря Юнас Энрот и Александр Осипков. Место в воротах занял 19-летний Никита Толопило, дебютировавший в КХЛ.

Правда, дебют ему не удался. Уже к 10-й минуте рижане забросили три шайбы – дубль оформил Картер Эштон, а также отличился Гинтс Мейя. Правда, в этот промежуток времени белорусская команда смогла отыграть одну шайбу – первым голом в КХЛ отметился 20-летний защитник Владислав Ерёменко. В конце периода Эштон мог оформить хет-трик, но не смог переиграть Толопило.

В дальнейшем матч проходил с небольшим преимуществом латвийских динамовцев. В третьем периоде минчане получили три подряд возможности реализации лишнего, но смогли воспользоваться только третьим из них, отличился Андрей Костицын.

Последние новости

Билеты на матч против СКА (15 октября, 19:00 мск) - в кассах и онлайн!

Клуб

Билеты на матч против СКА (15 октября, 19:00 мск) - в кассах и онлайн!

Алексей Черепанов. Мы помним

Клуб

Алексей Черепанов. Мы помним

«Нам нужно все время играть так, как во втором периоде». Пьянов и Клинкхаммер после победы над рижским «Динамо» (ВИДЕО)

Клуб

«Нам нужно все время играть так, как во втором периоде». Пьянов и Клинкхаммер после победы над рижским «Динамо» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Динамо» Рига 4:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Динамо» Рига 4:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх