КХЛ

Финская сенсация в Москве. «Йокерит» всухую побеждает чемпиона. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче игрового дня уфимский «Салават Юлаев» добился победы в овертайме над «Витязем», «Нефтехимик» продлил свою победную серию. Команда Олега Знарка завершает выезд по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки - Нижний Новгород с тремя победами. Московский ЦСКА не смог поразить ворота Яниса Калниньша, одержавшего 50-ю победу в КХЛ. Ярославский «Локомотив» добился первой победы под руководством Майкла Пелино.

Сошников забрасывает 10-ю и 11-ю шайбу в сезоне

Очередным соперником «Салавата Юлаева» в рамках домашней серии игр стал подмосковный «Витязь», являющийся на данный момент одним из лидеров Западной конференции. И уфимцы, и подольчане уступили в своих прошлых матчах. В этом сезоне команды уже встречались, тогда в Подольске команда Николая Цулыгина добилась победы со счетом 2:1, благодаря дублю Никиты Сошникова.

Наставник «Салавата» Николай Цулыгин доверил защищать последний рубеж основному голкиперу Юхе Метсоле, а рулевой «Витязя» Михаил Кравец - Илье Ежову. Из клуба ВХЛ - нефтекамского «Тороса» в Уфу были командированы нападающие Илья Баранов и Артём Пименов, которые вышли на игру в четвёртом звене «Салавата». И если Баранов уже провёл несколько матчей в составе «юлаевцев» и успел даже отметиться заброшенной шайбой, то для Пименова игра против «Витязя» стала дебютной в КХЛ.

Уфимцы, уже традиционно, постарались активно сыграть в первой двадцатиминутке. «Витязь» действовал по ситуации, стараясь ловить «Салават» на ошибках и отвечать быстрыми контратаками. На 13-й минуте хозяевам удалось реализовать своё первое большинство: Никита Сошников замкнул поперечную передачу Линуса Умарка, отправив шайбу в ворота Ежова. После первого перерыва «Витязь» заметно прибавил, начав играть в более агрессивный хоккей. Звено Алексея Бывальцева чуть было не сравняло счёт в матче на 37-й минуте, когда в зоне «Салавата» было по-настоящему жарко.

«Витязь» добился своего на старте третьего периода, когда нападающий Святослав Гребенщиков хладнокровно переиграл в ближнем бою Метсолу, сравняв счёт в матче. По ходу заключительной двадцатиминутки тренерский штаб «Салавата Юлаева» принял решение перейти на игру в три звена чтобы увеличить темп и дать больше времени лидерам своей команды. Встреча перетекла в овертайм, в котором гостей подвело нарушение численного состава. Очередная попытка реализовать большинство у «Салавата» получилась успешной - Никита Сошников стал автором победной шайбы, оформив дубль.

«Йокерит» наносит ЦСКА первое «сухое» поражение в сезоне

Игровая форма команд, в которой они подходили к игре, сильно различалась. ЦСКА набрал чемпионский ход, одержав семь побед подряд. «Йокерит» проиграл в трёх последних матчах. К тому же из семи последних очных встреч три остались за финским клубом. 

В первом периоде ЦСКА и «Йокерит» выдали довольно равный хоккей: 9-8 по броскам в створ в пользу финского клуба, по 3,5 минуты команды провели в зоне соперника. После перерыва характер игры не слишком изменился, но всё перевернул гол гостей на 28-й минуте. Саку Мяеналанен прицельно бросил с кистей, забросив первую шайбу в КХЛ. Тем самым финн преврал «сухую» серию Ильи Сорокина, длившуюся 134 минуты 12 секунд.

Армейцы серьёзно прибавили в активности, сделав ставку на позиционные атаки. Но самоотверженные действия «Йокерита» (10 заблокированных бросков) не позволяли постоянно доводить шайбу до ворот (8 бросков в створ). В третьем периоде попытки ЦСКА отыграться сразу прервало удаление Никиты Нестерова. Оно в итоге привело ко второй шайбе в ворота Сорокина: Ессе Йоэнсуу остался один вблизи ворот и в касание переправил снаряд в сетку. Игорь Никитин снял вратаря за две минуты до конца матча, но это привело только к голу в пустые ворота. Окончательный счёт установил Джон Норман

Последний раз ЦСКА уходил со льда без заброшенных шайб ещё в прошлом сезоне - в одном из матчей в полуфинале Запада против московского «Динамо». А в регулярном чемпионате такая аномалия результативности с армейцами случилась 8 января 2019 года во встрече с «Локомотивом». В домашних же матчах регулярки ЦСКА последний раз оставался без голов аж 19 ноября 2015 года («Слован» - 0:2).

«Нефтехимик» одержал пятую победу подряд

Нижнекамцы приехали в Череповец спустя пару дней после сверхтяжелой гостевой победы над СКА, ставшей для «Нефтехимика» четвертой подряд. «Северсталь» вернулась с Дальнего Востока, а перед отчетной встречей череповане отдохнули четыре дня, и даже нашли время для посадки вязовой аллею у Ледового дворца. Ожидаемой встречи на льду братьев Захарчуков не произошло – тренеры «Северстали» оставили форварда Ивана Захарчука вне заявки. Для его брата Степана, капитана «Нефтехимика», матч был особенном – 500-м в КХЛ.

На старте игры «Северсталь», действительно, смотрелась свежее, чем соперники, но забитых голов в первом периоде зрители не увидели. «Нефтехимик» умело оборонялся, а с открытием счета не спешил. Главный тренер нижнекамцев Вячеслав Буцаев открыл секрет, как побеждать с двумя забитыми шайбами (последние четыре победы были достигнуты с футбольным счетом), и его команда ждала верного шанса.

«Северсталь» получила шанс быстрее. В концовке второго периода судьи наказали опытного Виталия Атюшова двойным штрафом, и хозяева пробили Константина Барулина. Успех принес дальний щелчок Ильи Хохлова, который не в первый раз выручает команду, когда у нападающих не получается продавить оборону. Заброшенная шайба стала четвертой для Хохлова, и вывела его в 20-ку самых результативных защитников лиги.

На третий период «Нефтехимик» вышел с боевым настроением, и сразу на старте организовал несколько мощных атак. В одном из моментов защитник «Северстали» вынесли шайбу с линии ворот, но спустя минуту гости все-таки сумели сравнять счет - отличился нападающий Мэтт Уайт. Почти половину овертайма «Северсталь» провела в меньшинстве, но хозяева выстояли. Но спустя минуту все же пропустили после броска нападающего Зака Митчелла.

«Спартак» заканчивает выезд со 100% результатом

Главным событием хоккейного вечера в Нижнем Новгороде безусловно стало представление детской следж-хоккейной команды «Торпедо Следж». Накануне «Торпедо» устроило настоящий праздник ребятам, организовав совместную тренировку с основным составом. В четверг заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов произвел совместно с одним из юных следж-хоккеистом, Иваном Горновым, символическое вбрасывание.

Встреча соперников, изменения в составах которых были весьма незначительны началась с яростных атак волжан. За первые семь минут игры москвичи считанное количество раз побеспокоили зону атаки своими коньками. Активность хозяев вылилась в два подряд удаления у «Спартака», которые, впрочем, реализовать не удалось. Если не получилось в большинстве, почему бы не попробовать в меньшинстве – так, или примерно так, рассуждали Даниил Ильин и Кирилл Ураков, лихо убегая в результативную контратаку после ошибки Каспарса Даугавиньша.

Кардинально иной ход игры увидели зрители во втором отрезке игры. Уже «Спартак» редко позволял выходить из своей зоны торпедовцам и как следствие сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед. В начале периода Даугавиньш хлестко попал в девятку, а под занавес второй трети, Александр Хохлачев сумел реализовать очередное большинство, немного подправив не совсем радостную статистику своей команды в данном компоненте.

Заключительный период прошел чуть менее активно. Нижегородцы ожидаемо проводили в чужой зоне больше времени, но извлечь из этого выгоды не сумели. В одном из эпизодов Артем Федоров блокировал мощный бросок защитника «Торпедо» лицом, получив нокдаун. В концовке нижегородцев устроили финальный штурм, ожидаемо сняв вратаря, но тщетно, пропустив третий гол в пустые ворота.

Пятый подряд овертайм «Барыса» и волевая победа «Локомотива»

Ярославский клуб начал домашнюю серию с поражения от «Трактора» (1:2) и сегодня рассчитывал реабилитироваться. В состав «Локомотива» вошёл звёздный новичок Магнус Пяярви-Свеннсон, дебютную игру в КХЛ форвард начал в первом звене. «Барыс» приехал с необычной полосой из четырёх матчей, дошедших до овертайма. Андрей Скабелка перетряхнул звенья, решив попробовать свежие сочетания.

В первом периоде соперники присматривались друг к другу, нанеся на двоих лишь 16 бросков в створ. Команды демонстрировали высокий уровень дисциплины, единственное удаление получил Даррен Диц. Сразу после перерыва гости сделали мощный рывок и забросили две шайбы с разницей в 45 секунд. Авторами голов стали Алихан Асетов и лучший бомбардир «Барыса» Роман Старченко.

Тренеры «Локомотива» решили встряхнуть команду рокировкой вратарей, Илью Коновалова сменил ещё более юный Даниил Исаев. Сработала замена голкиперов или что-то иное, но хозяева действительно заиграли лучше и быстро восстановили равновесие на табло. Сначала классно бросил с неудобной руки Артур Каюмов, через пять минут Степан Санников технично подставил клюшку под бросок Якуба Накладала.

В третьем периоде команды играли с оглядкой на собственные ворота при некотором преимуществе «Барыса». В почёте была силовая борьба, где хоккеистам порой серьёзно доставалось. Голов же зрители не дождались, несмотря на наличие неплохих моментов. Овертайм продолжался 59 секунд – всё решил защитник Рушан Рафиков великолепным броском с кистей. «Локомотив» одержал волевую победу со счётом 3:2, «Барыс» в десятый раз подряд проигрывает в Ярославле.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)