КХЛ

О. Филимонов: в «Амуре» два первых номера - Аликин и Лангхамер

Источник russia-hockey.ru

Перед стартом турне по маршруту Челябинск - Казань - Нижнекамск - Балашиха гостем Russia-Hockey.ru стал тренер вратарей "Амура", самый известный голкипер в истории хабаровского хоккея

РАНО ВЕШАТЬ АЛИКИНУ ОРДЕН

- "Амур" пропускает ровно две шайбы за игру и всю осень идет в пятерке лидеров Востока по этому показателю. Можно сказать, что к вратарям команды, а значит, и к их тренеру претензий нет?

- Хоккей - командный вид спорта, по линиям в нем результат не определяется и оценки не выставляются. Да, в целом голкиперы "Амура" показывают определенный уровень игры, но позади лишь треть чемпионата, турнир только набирает ход, все выводы будут весной. Плюс без поддержкки команды, защитников, нападающих ни один голкипер не сможет показать результат.

- Удивлены, что молодой Евгений Аликин все чаще вытесняет из ворот Марека Лангхамера?

- Скажу так: у нас два первых номера - Евгений и Марек. Это хорошая ситуация для команды, когда оба голкипера способны ей помочь и готовы к ведущей роли.

- Прогресс Аликина, который уже дважды сыграл на ноль и отражает около 94 процентов бросков за игру, - для вас сюрприз?

- Во-первых, давайте не будем вешать Аликину орден - весь сезон впереди. Во-вторых, Евгений начал набирать ход еще в прошлом чемпионате, когда провел под тридцать матчей и показал свой потенциал.

ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАПАСЕ НЕ ДЕЛАЕТ ЛАНГХАМЕРА СЧАСТЛИВЫМ

- Оцените плюсы и минусы Аликина.

- Есть и первые и вторые, но самое главное есть правильная психология и желание работать. Через видео, через обучение в тактике он будет прогрессировать. Надеемся, Хабаровск воспитает очередного интересного вратаря.

- На его игру в неудачном матче с "Динамо" (1:5) могло повлиять то, что накануне он был назван КХЛ лучшим голкипером недели?

- Никакая хоккейная информация мимо игроков не проходит. Но тут все дело в психологии: кого-то такие новости мотивируют, кто-то их воспринимает как-то иначе. В идеале состояние вратаря не должно зависеть от внешних факторов.  

- Чех Лангхамер переживает, что в первые три недели октября сел на лавку - и вернулся в ворота только в последней игре с "Сочи" когда принес победу - 2:1?

- Марек хорошо провел первый месяц чемпионата, выручал команду. Но проблема была в том, что шла серия поражений, в основном со счетом 1:2. Все было очень на тоненького: нам не хватало одной заброшенной шайбы и нам все портила одна пропущенная. С выходом Аликина эта шайба к "Амуру" пришла.

Что касается Лангхамера, то любой голкипер хочет играть, пребывание в запасе никого не делает счастливым. Но у ребят очень хорошие отношения внутри нашей линии, они поддерживают друг друга. Сезон у нас длительный, мы очень много летаем, нагрузки высокие, так что каждый получит свое игровое время. Часто повторяю это -  все-таки не раз проходил такие этапы в "Амуре" и на личном примере.

КАК ТОЛЬКО ГОЛКИПЕР ПЕНЯЕТ НА ДРУГИЕ ЛИНИИ, ОН КОНЧАЕТСЯ КАК ПРОФЕССИОНАЛ

- «На «Сибирь» выходил с коэффициентом «54 шайбы за игру» - таким был заголовок к интервью Аликина, который и с самокритикой, и с юмором воспринял курьезный эпизод из предыдущего матча с "Адмиралом".

- В той игре была уникальная ситуация, когда шайба попала Лангхамеру в шлем и где-то его повредила. Наверное, там была моя ошибка - вовремя не сориентировался, не проинформировал Марека, и он приехал на лавку, после чего мы обязаны были сделать замену. Евгений выше совсем холодным - и тут же пропустил, пусть и очень тяжелую шайбу. К счастью, тот матч мы выиграли.

То, что Аликин может над собой подшутить, - это большой плюс в плане психологии. Умение вратаря не загоняться, под своим углом на каждый эпизод взглянуть, где-то даже посмеяться - все эти вещи в нашей профессии поощряются.

- В узком вратарском кругу вы не критикуете нападающих команды: мол, судя по статистике, если вратари у "Амура" - одни из лучших на Востоке, то атака - одна из худших?

(улыбается) Посмеяться любим, но до такого еще не дошло. Как бывший вратарь мог сказать: как только голкипер начинает на кого-то пенять - все, как профессионал он кончился. Поэтому наше дело очень простое - отбить шайбу, постараться сыграть на ноль - с помощью всех партнеров, как защитников, так и нападающих. Если мы пропускаем пять, то шансы минимальны. Если не пропускаем, то гарантированно выигрываем. Вот наша задача.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)