КХЛ

Волевые победы «Сибири» и Уфы, ЦСКА берёт реванш у «Авангарда». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в Континентальной хоккейной лиге начался с драматичного матча в Новосибирске, где «Сибирь» в овертайме одолела «Металлург». «Спартак» дома одолел рижское «Динамо», «Витязь» в Подольске уступил «Куньлуню». В противостоянии ЦСКА и «Авангарда» армейцы оказались сильнее в серии буллитов, а «Салават Юлаев» одержал волевую победу, дожав минское «Динамо» в овертайме.

«Сибирь» делает камбэк с 0:2, Пельтола оформляет дубль

«Сибирь» и «Металлург» подошли к встрече в Новосибирске с победными сериями из трёх и четырёх матчей соответственно. Хозяева остались без своего лидера Юусо Пустинена, пропускавшего матч по состоянию здоровья. «Металлург» оставил состав почти неизменным, в воротах вновь оказался Василий Кошечкин, чья «сухая» серия составляла 191 минуту.

Игра началась с равного хоккея, но гости выглядели чуть сильнее. На девятой минуте «Металлург» открыл счёт усилиями Николая Кулёмина, для которого гол стал третьим в сезоне. Незадолго перед перерывом «лисы» упрочили преимущество: Григорий Дронов классно прокатился за воротами и выкатил отличную передачу на Богдана Потехина. В раздевалке тренеры хозяев решили провести замену вратаря, вместо Алексея Красикова на лёд вышел Харри Сятери. Во втором периоде уже «Сибирь» владела инициативой, во многом благодаря трём подряд удалениям соперника. Подопечные Николая Заварухина не воспользовались шансом реализовать лишнего, нечастые опасные моменты хладнокровно гасил надёжный Кошечкин.

Пробить габаритного голкипера удалось только в середине третьего периода, когда Кошечкин пропустил два гола с разницей в 39 секунд. Авторами заброшенных шайб стали Юкка Пельтола и Владимир Первушин. Поймавшая кураж «Сибирь» рвалась завершить камбэк в основное время, но добилась победы в овертайме: Пельтола оформил дубль – 3:2 ОТ.

«Спартак»: едва не упустил преимущество в три шайбы

Это была уже третья встреча команд в нынешнем сезоне. Игрой в Риге «Спартак» начал чемпионат и уступил в овертайме (1:2), а затем взял убедительный реванш в Москве (5:1). Это победа оставалась самой крупной, одержанной красно-белыми в этой регулярке. Подопечные Олега Знарка на подъёме, последняя их выездная серия по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Нижний Новгород неожиданно для многих завершилась тремя победами. Это позволило «Спартаку» основательно поправить турнирное положение, и в случае успеха в поединке против рижан, хозяева поднимались на пятое место Запада. У «Динамо» дела также пошли на лад – выиграны 4 из 5 последних матчей, однако пока рижане предпоследние в конференции.

«Спартак» сделал минимум изменений в составе. Главное – отсутствие Артёма Фёдорова, которому в прошлом матче шайба прилетела в шлем с такой силой, что не выдержал и отвалился визор. У рижан вместо Александра Салака на последнем рубеже сыграл Андрей Макаров.

Первый период получился богатым на события. Хозяева открыли счёт на третьей минуте, очень быстро реализовав первое же большинство. Однако затем рижанам представился отличный шанс сразу же развернуть игру в свою пользу. Мартиньш Карсумс у борта жёстко атаковал Брэндона Макмиллана, который после этого приёма покинул лёд с помощью партнёров. Тут же следом отправился и нарушитель, получивший большой и дисциплинарный штраф до конца игры. Но гости действовали прямолинейно, а все мало-мальски опасные моменты ликвидировал Юлиус Гудачек. Выстояв в меньшинстве, «Спартак» вновь прибрал инициативу к рукам, и на 17-й минуте после быстрой контратаки удвоил результат. А когда почти сразу после перерыва Ансель Галимов из под-защитника несильным броском низом сделал счёт 3:0, Макаров уступил место Максиму Третьяку.

«Спартак» продолжил играть быстро и агрессивно, практически не давая шансов сопернику, в том числе и в большинстве. Ничто не предвещало неприятностей для хозяев, однако они случились, причём очень быстро. С интервалом 39 секунд рижане при попустительстве обороны красно-белых забили два гола-близнеца с пятака и вернулись в игру к радости гостевого сектора. За минуту с небольшим до сирены гости отправили Третьяка на лавку и устроили штурм ворот Гудачека. Но «Спартак» всё же отстоял четвёртую победу подряд.

«Авангард» - ЦСКА

В матче за Кубок Открытия «Авангарду» удалось прервать безвыигрышную серию во встречах против ЦСКА. Но другая тенденция в противостоянии с армейцами осталась – «ястребы» на протяжение почти семи лет не могут одолеть красно-синих дома. После 16 января 2013 года «Авангард» проиграл все восемь встреч ЦСКА на своём льду.

В первом периоде команды продемонстрировали образцовую дисциплину, не удалившись ни разу. Небольшой перевес был на стороне ЦСКА: они девять раз бросили в створ при том, что восемь раз хоккеисты «Авангарда» вставали на пути шайбы. Нацеленность на ворота принесла свои плоды: за три минуты до перерыва Иван Телегин «доел» момент на пятачке и добил шайбу в ворота.

Во втором периоде команды продолжили действовать старательно и грамотно. Удаления пошли, но и ЦСКА, и «Авангард» были наказаны за нарушение численного состава. Сама же игра в этом отрезке получилась абсолютно равно, о чём свидетельствует и статистика: 10-10 по броскам в створ, 4 на 4,5 минуты действий в зоне соперника.

Удержать минимальный перевес армейцы не смогли: в середине третьего периода после вбрасывания шайба отскочила к Валентину Пьянову и тот с близкого расстояния переиграл Илью Сорокина. Матч так и докатился до овертайма, а затем и до буллитов, но драма продолжилась и там. За две попытки до конца серии штрафных бросков хозяева уступали 0:2, но Сергей Шумаков и Валентин Пьянов оставили «Авангард» в игре. И всё же победу праздновал ЦСКА, а Антон Слепышев реализовал обе попытки. 

«Динамо» Минск – «Салават Юлаев»

Минское «Динамо», неплохо проводившее старт сезона, проиграло уже семь матчей подряд и откатилось на последнюю строчку Западной конференции. Не в пользу белорусского клуба была и статистика противостояния: все пять последних матчей заканчивались победой «Салавата Юлаева». А последний раз «Динамо» праздновало успех над уфимцами дома 8 декабря 2014 года.

Но эти факты только раззадорили команду Крэйга Вудкрофта: уже на третьей минуте Андрей Степанов добил шайбу с близкого расстояния. «Салават Юлаев» моментально надавил на ворота соперника, без конца «поливая» их бросками. Только за первый период гости 16 раз выстрелили в створ. Но не помогло ни это, ни буллит, не реализованный Никитой Сошниковым уже после перерыва.

А уже через шесть минут «Динамо» увеличило отрыв: Артём Демков прицельно бросил в большинстве из круга вбрасывания. А под занавес второго периода в абсолютно такой же ситуации при игре в неравных составах отличился уже Александр Бурмистров. В заключительной двадцатиминутке хозяева дважды удалились и вторую попытку в большинстве «Салават Юлаев» реализовал. Никита Сошников точным кистевым броском прошил вратаря «Динамо» за шесть с половиной минут до сирены. А в овертайме успех гостям принёс Дмитрий Кугрышев. «Салават Юлаев» сумел выпутаться из очень непростой ситуации и одержал волевую победу, уступая по ходу матча 0:2.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)