КХЛ

Сенсация в Нижнекамске: хозяева обыгрывают лидера Востока! Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче игрового дня ЦСКА добился «сухой» победы над «Барысом». «Автомобилист» одержал вторую победу подряд, забросив пять шайб «Трактору», в Хельсинки «Йокерит» был сильнее «Торпедо». «Адмирал» не позволил «Спартаку» одержать 7-ю победу подряд, шайба Да Косты помогла ярославцам обыграть питерских армейцев. Дубль Алексея Макеева помог «Витязю» обыграть «Северсталь», а «Нефтехимик» добился восьмой победы подряд в «татарстанском дерби».

Дубль Макеева приносит долгожданную победу «Витязю»

Команды подошли к очной встрече с невесёлыми сериями, соответственно, в пять и шесть поражений. И если «Витязю» накопленный ранее запас очков позволял оставаться в лидирующей группе, то «Северсталь» опустилась на третье место с конца. Главным изменением в составе череповчан стало вратарское – на последнем рубеже появился Рафаэль Хакимов, в последний раз выходивший на лёд 12 октября. «Витязь» в прошлом матче был близок к победе над СКА, но уступил в серии бросков.

Первый период прошёл в равной борьбе, лишь ближе к сирене стало вырисовываться небольшое преимущество хозяев, и на последней минуте Алексей Макеев красиво разобрался в ближнем бою с Хакимовым, преодолев сопротивление защитника «Северстали». После перерыва продолжилась игра в похожем стиле, обе команды создавали моменты, но хозяева были острее и настойчивей. На 27-й минуте Макеев оформил дубль, оказавшись в нужное время в нужном месте и добив в ворота шайбу после броска Александра Сёмина. За несколько секунд до сирены Макеев заходил на хет-трик, но не сумел реализовать выход один на один.

Череповчане не сдались и доставили в заключительном периоде массу проблем хозяевам, однако забить смогли лишь однажды, реализовав большинство – точку в затяжной комбинации поставил Адам Лишка. Однако большего хозяева сопернику не позволили.

ЦСКА побеждает в 300-м матче Капризова

«Барыс» завершал домашнюю серию матчем против московского ЦСКА. Команда Андрея Скабелки не лучшим образом завершает первую часть чемпионата, уступив в четырех последних матчах. Армейцы приехали в Казахстан после поражения от «Сибири» в Новосибирске. В составе хозяев дебютировал шведский форвард Линус Виделль, вышедший в первом звене с Эриком Тангрэйди и Корбэном Найтом.

Первый период прошел с преимуществом гостей, но зрители голов не смогли увидеть. Во второй трети игры «Барыс» упустил несколько 100% моментов, а в итоге забил ЦСКА. За 57 секунд до конца игрового отрезка голкипер хозяев не справился с хитрым броском Богдана Киселевича. В заключительном периоде хозяева больше наседали на ворота соперника, но не смогли переломить ход матча. Окончательный счет установили Михаил Григоренко и Кирилл Капризов, проводивший 300-й матч в КХЛ. Илья Сорокин сыграл в четвертый раз в сезоне «на ноль».

Дебютный гол Кравцова не спасает челябинцев

«Автомобилист» в прошлой игре с «Барысом» смог наконец-то прервать серию поражений и подняться с последнего места Востока. Перед игрой команда Андрея Мартемьянова потеряла из-за дисквалификации защитника Рафаэля Батыршина и форварда Джеффа Плэтта. У челябинцев свои проблемы – большое число травмированных хоккеистов. В этом сезоне «Автомобилист» уже обыгрывал челябинцев со счетом 3:0.

При равной игре в первом периоде «Автомобилист» воспользовался двумя шансами в конце игрового отрезка, отличились Алексей Василевский и Вячеслав Литовченко, проводивший свой 400-й матч в КХЛ. Во втором периоде екатеринбуржы задавили соперника. Сначала Павел Дацюк отличился во втором матче подряд, вскоре Демид Мансуров отыграл одну шайбу, но Найджел Доус с Андреем Обидиным довели дело до 5:1.

«Трактор» попытался принять попытку отыграться, за 27 секунд третьего периода отличились Виталий Кравцов и Ярослав Косов. Для Кравцова эта шайба стала первой после возвращения из Северной Америки. Большее команда Петериса Скудра не смогла сделать и потерпела поражение.

«Адмирал» прерывает победную серию «Спартака»

«Спартак» двумя днями раньше буквально выгрыз победу у «Северстали», сначала сравняв счёт на предпоследней минуте, а затем вытянув и буллитную серию. Настойчивость позволила красно-белым повторить клубный рекорд по количеству побед подряд (6). Правда, главный тренер москвичей Олег Знарок признался, что не в курсе этого достижения, и для него главное то, что команда просто набирает очки. «Адмирал», фееривший в начале октября, подсел и проиграл четыре матча подряд, последний – всухую «Ак Барсу» (0:2).

«Спартак» доверил место в воротах Юлиусу Гудачеку (против «Северстали» играл Никита Беспалов), а также сделал ещё одно изменение – вместо Михаила Юнькова в третьем звене вышел Геннадий Столяров. Дальневосточники произвели изменения только в составе звеньев.

Команды начали без раскачки и уже на второй минуте практически молниеносно обменялись разящими уколами. Сначала хозяева запрессовали соперника в зоне, и Каспарс Даугавиньш нашёл передачей забытого дальневосточниками перед воротами Артёма Фёдорова. Не успел диктор объявить автора гола, как гости ответили – шайба вблизи владений Антона Красоткина взмыла вверх, и первым после приземления к ней успел Константин Глазачев. До перерыва опаснее действовали гости, и Гудачеку несколько раз приходилось спасать команду.

Во втором периоде сказалась давняя болезнь «Спартака» - слабая реализация большинства. Первое же завершилось удалением уже у хозяев и, как только составы уравнялись, Александр Осипов, перешедший в «Адмирал» именно из «Спартака», вывел дальневосточников вперёд. После этого арбитры ещё трижды подряд отправляли в штрафной бокс игроков гостей, но красно-белые не воспользовались шансами. Тем не менее, даром это для «Адмирала» не прошло. Четвёртое звено хозяев организовало быструю атаку, выведя на завершающий бросок Михаила Котляревского. И почти тут же дальневосточники позволили Даугавиньшу первым успеть к отскоку от борта, объехать ворота и закатить шайбу в сетку – 3:2.

В третьем периоде быстрый и местами бесшабашный хоккей продолжился, и к 49-й минуте команды заставили зрителей вспомнить прошлый год, когда матч между ними завершился в овертайме с невероятными 7:6. «Адмирал» спокойно выдержал натиск хозяев и снова вышел вперёд усилиями Александра Стрельцова и Дениса Вихарева. В оставшееся время гости сыграли предельно собрано, не дали «Спартаку» отыграться и прервали две серии – свою из поражений и соперника – из побед. 

«Нефтехимик» выигрывает восьмой раз подряд и устанавливает клубный рекорд

«Нефтехимик» ждал дерби Татарстана с прекрасным настроением после невероятных семи побед подряд и стоя на пороге клубного рекорда по этому показателю. Однако для того, чтобы побить его, подопечным Вячеслава Буцаева, взлетевшим на седьмое место Востока, предстояло обыграть лидера конференции, «Ак Барс», который имел за плечами три победы кряду. Сегодняшняя встреча соперников стала уже третьей в нынешнем чемпионате. Первые две, прошедшие в Казани, остались за хозяевами (4:1, 3:2). Последние два матча «Нефтехимика» (против «Адмирала» и «Амура» превратились в захватывающие триллеры – оба раза нижнекамцы умудрялись отыгрывать гандикап (в три и две шайбы) и в итоге побеждать.

Хозяева произвели минимальные изменения в составе – не оказалось в заявке ветерана Виталия Атюшова, зато появился Евгений Рясенский. «Ак Барс» вместо Тимура Билялова, отыгравшего на ноль предыдущий матч против «Адмирала», отправил в ворота Адама Рейдеборна.

Первый период остался за хозяевами, тут же бросившимися штурмовать ворота лидера конференции. «Ак Барс», похоже, не ожидал от соперника такой прыти, и на 6-й минуте Артём Галимов не смог помешать Александру Черникову подставить клюшку под бросок Дениса Казионова. До перерыва скорее хозяева могли увеличить счёт, чем казанцы сравнять, но атакам нижнекамцев не хватало точности в завершающей стадии.

Несмотря на преимущество «Нефтехимика», мало, кто мог предположить то, что случилось в втором периоде. Тем более, что начался он с острейших атак «Ак Барса», среди которых был и выход один на один. Сразу же после него Марат Хайруллин прошёл по борту и неотразимо бросил впритирку со штангой. Этот гол, по сути, стал переломным, нижнекамцы до перерыва ещё дважды огорчили Рейдеборна и довели счёт до сенсационных 4:0.

Лишь в третьем периоде, явно не желая проигрывать с разгромным счётом, «Ак Барс» распечатал ворота Константина Барулина – Мэттью Фрэттин на пятачке подкараулил отскок шайбы. А спустя две минуты казанцы получили роскошный шанс перевернуть матч в свою пользу. С дисциплинарным штрафом за подсечку отправился в раздевалку автор второго гола Хайруллин, и «Ак Барс» довольно быстро забил в большинстве (отличился Данис Зарипов). Однако большего за пять минут преимущества лидер Востока добиться не смог – «Нефтехимик» довел-таки матч до рекордной восьмой победы подряд и переместился на шестое место в конференции. 

«Йокерит» не допустил очередной камбэк «Торпедо»

«Йокерит» и «Торпедо» уже дважды встречались в этом сезоне, и оба матча прошли по очень схожему сценарию. Финская команда развила приличное преимущество в счете, но затем растрачивала его и позволяла нижегородцам сделать камбэк, а затем одержать победу в овертайме. По праву это противостояние стало одним из самых ярких в текущем сезоне Лиги.

«Джокеры» вновь вышли в хеллоуинской форме, выполненной в черно-оранжевом фоне. Счет был открыт на 12-й минуте, когда Брайан О’Нилл удачно открылся под передачу партнера. Нижегородцы достаточно быстро сравняли счёт – бросок слёту Джордана Шрёдера оказался неберущимся для Яниса Калниньша. Команда Лаури Марьямяки вернула лидерство только в конце второго игрового отрезка после неотразимого броска Микко Лехтонена в большинстве.

В третьем периоде четвертое звено финской команды поймало «Торпедо» на контратаке и после серии бросков Хенри Иконен сделал счет 3:1. Казалось, что для камбэка нижегородцев идеальный момент, но в этот вечер «Йокерит» показал, что умеет проводить работу над ошибками.

Вторая победа «Локомотива» над СКА за неделю

К концу октября СКА начал оживать после рекордной для себя серии из пяти поражений подряд. Пусть «Северсталь» и «Витязь» армейцы обыграли с невероятным скрипом, в буллитных сериях, но четыре очка в копилку добавилось, а уверенности в себе стало чуть больше. Встреча с «Локомотивом» была хорошей проверкой для СКА. Неделей ранее армейцы дважды вели в Ярославле, но разбазарили преимущество, оказались в роли догоняющих и еле затащили матч в овертайм, где все-таки проиграли. Такой ершистый соперник - самое то для теста на остатки кризиса в командной игре.

В первом периоде позитивные улучшения у СКА почти не наблюдались: минимум остроты в атаке, проигрыш 6:8 по броскам и два удаления. Показательно, что Владимир Ткачев отправился в штрафной бокс в разгар собственного большинства. После первого перерыва команда Алексея Кудашова исправилась - армейцы по полной загрузили работой Илью Коновалова и открыли счет усилиями Йоонаса Кемппайнена. Финский центр провалил старт сезона, а ключом к нему оказался Сергей Плотников. Стоило россиянину перейти в третье звено, как Кемппайнен стал забивать. «Локомотиву» он забросил как раз после передачи Плотникова из-за ворот.

Гости за 20 минут бросили по воротам Магнуса Хелльберга всего три раза, но в самом конце периоде ухитрились отзеркалить гол Кемппайнена - Артур Каюмов отпасовал из-за ворот, а Николай Коваленко забил. А потом включился типичный СКА этого сезона - Илья Каблуков сцепился с Антоном Ландером и на ровном месте заработал себе 5+20 за удар головой в лицо. Швед за свою вредность получил только 2 минуты и как только он вышел из штрафного бокса «Локо» использовал свой шанс. Хелльберг сделал невероятный сэйв блином после броска Стефана Да Косты, но шайба все-таки успела пересечь линию.

В концовке «Локомотив» отбился даже втроем против пятерых и второй раз за неделю добыл волевую победу над СКА. Теперь и в Ледовом.

Последние новости

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

Клуб

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

Клуб

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх