Клуб

Соколов всё отбил, а Прокопьев забил

Источник ХК "Авангард"

В истории встреч «Авангарда» и «Динамо» было сыграно немало напряженных и захватывающих матчей. Один из них прошёл 18 марта 2004 года в Омске в плей-офф. Цена встречи была крайне высока. Накануне «Авангард» одолел соперника благодаря единственной шайбе.

Спустя 18 часов после поражения «Динамо» вернулось в СКК имени Виктора Блинова жесткое, насупленное.  Даже если бы команды вышли на лед в одинаковой форме, их тяжело было бы спутать. Потому что омичи, как обычно бывает в сложнейших матчах, решили не бриться. Зато динамовцы, все как один, перед второй встречей не только выскоблились до синевы, но еще набрызгались одеколонами-лосьонами.

И пошли бритые на небритых. Затрещали борта и кости. Сломанные клюшки линейные арбитры увозили со льда едва ли не после каждой остановки игры. Грудами. Причем сломанные не у основания, как после мощного щелчка, а где-то посередине. Не сломанные, а скорее перерубленные. Гости, как и в первой игре, продолжили попытки запугать омичей с помощью жесткого прессинга.

Тревожно на трибунах стало, когда после удаления Субботина за неправильную атаку соперника был наказан Хацей, в результате чего трое омичей в течение полутора минут отбивались от четверки динамовцев. Для «Авангарда» все закончилось благополучно, и все-таки территориальное преимущество после действий в большинстве полностью перешло к «Динамо».

Бригаду телевизионщиков с ВВС, приехавших за сибирской экзотикой, в перерыве отпаивали от увиденного «экшна» чаем. Соперники любезностью не отличались. Ореховскому прямо по ходу поединка штопали на скамейке запасных располосованную щеку. Затонский бережно баюкал вывернутую руку. Шахрайчук, навалившись на Субботина, пытался вбить его в лед. Патеру двое динамовских защитников вогнали в борт с такой силой, что с противоположной стороны обрисовался барельеф форварда.

Такие матчи страшно смотреть, стоя у борта. Даже у зрителей верхних рядов бегут мурашки по коже, когда с жутким хрустом сходятся защитник и нападающий, а уж вблизи... Кто назвал это игрой?! Бойня, мясорубка, ристалище. Когда любой вошедший в зону вдоль борта немедленно размазывается по этому самому борту, а вошедший по центру тут же переводится в борцовскую позицию «партер».

Динамовцам надо было забивать, и они постепенно, сперва чуть заметно, а потом все чаще и чаще стали оголять тылы. Гости пошли вперед, а проблемы стали возникать... у ворот Еременко - ведь «Авангард» только этого и ждал. Освободившийся от опекунов всего раз за весь матч Кривокрасов умудряется с метра не попасть в пустые ворота, а проверяет на прочность штангу... Сушинский при игре в большинстве дважды подряд не может замкнуть прострел на дальней штанге, где ему сначала перерубают клюшку, а потом бьют по рукам... Отличившийся накануне Рябыкин никак не может дострелить до ворот... Ко всему вышесказанному нужно добавить, что оба голкипера хладнокровны и безупречны.

В итоге болельщики дождались овертайма. Максимум, что им «светило», - увидеть еще один гол. Второй в этой серии. Овертайм «Динамо» начало так, будто и не было за спиной шести изматывающих периодов менее чем за 24 часа. Но второй день подряд в воротах «Авангарда» играл Соколов. Тот, который способен на все.

Москвичи наступали, «Авангард» защищался, но в итоге дождался своего часа. На 65-й минуте одна из контратак омичей закончилась выходом Беднаржа один на один, и Харитонову не оставалось ничего, кроме как нарушать правила. «4 на 3» — уже совсем другое дело, и омичам потребовалось всего 35 секунд для реализации большинства. Прекрасное взаимодействие продемонстрировали Рябыкин, Сушинский и Прокопьев: 33-й номер нашел на дальней штанге 32-го, и тот в касание вколотил шайбу в сетку.

Нужно ли говорить, что после этого происходило на площадке и на трибунах? Стадион едва не разломился от восторга. 1:0 – выиграл «Авангард» и повел в серии 2-0.

Сначала на льду омского СКК имени Виктора Блинова партнеры по «Авангарду» душили в объятиях и качали Александра Прокопьева, потом настала очередь Максима Соколова. Качать голкипера в его неподъемной амуниции - дело непростое, однако не осталось ни одного хоккеиста «Авангарда», кто бы еще на льду не пожал ему руку. В овертайме «Динамо» оказалось сильнее по броскам - 5:1! Но перебросать - не значит победить.

«Авангард» (Омск) – «Динамо» (Москва) 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0).

18 марта. Омск. СКК им. В. Блинова. 5500 зрителей (5500).

Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

Штраф: 10 - 14. Броски: 24 (5+11+7+1) - 31 (10+5 +11+5).

«Авангард» (10): Соколов; Рябыкин (2) – Панов, Никитин – Твердовский-к, Антипин – Ореховский; Сушинский (4) – Прокопьев – Затонский, Беднарж – Патера – Власак, Субботин (2) – Курьянов – Кривокрасов, Семенченко – Хацей (2) – Баранов.

«Динамо» (14): Еременко; Вышедкевич – Щадилов, Никулин – Скопинцев, Гарант – Ждан (2), Любушин (2) – Трощинский-к; Степанов (2) – Терещенко (2) – Воробьев, Мирнов (2) – Шахрайчук (2) – Харитонов (2), Кувалдин – Чупин – Овечкин, Зайнуллин – Карцев – Старостенко.

Гол: Прокопьев (Рябыкин, Сушинский, 64.41, б.).

Последние новости

ПРЕДСЕЗОНКА 20/21: медосмотр «Авангарда», день 1 (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПРЕДСЕЗОНКА 20/21: медосмотр «Авангарда», день 1 (ФОТО+ВИДЕО)

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)