КХЛ

«Спартак» побеждает в дерби, Билялов обновляет рекорд сезона. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Первый игровой день регулярного чемпионата после перерыва начался уральским дерби, в котором «Металлург» одержал уверенную победу над «Трактором». «Локомотив» дома одолел «Сибирь», «Барыс» в овертайме добился победы в Череповце. «Нефтехимик» продлил рекордную победную серию, обыграв в гостях московское «Динамо». «Ак Барс» крупно победил «Авангард», а в столичном дерби «Спартак» оказался сильнее ЦСКА в овертайме. Минское «Динамо» в серии буллитов оказалось сильнее «Торпедо».

Рекордная серия Билялова

В главном матче игрового дня встречались лидеры Восточной конференции. Казанцы постарались помочь Тимуру Билялову установить клубный рекорд по продолжительности «сухой» серии и с самого начала отодвинули игру подальше от своих ворот. Через минуту и 48 секунд рекорд пал, но впереди у Билялялова появился новый рубеж – рекорд текущего сезона, принадлежащий Василию Кошечкину, так что хозяева оборотов не сбавили. Гости отвечали довольно острыми контратаками, но по большому счёту не сильно нагружали Билялова, и к перерыву уступали по количеству нанесённых бросков почти вдвое.

Второй период проходил в аналогичном ключе, и преимущество «Ак Барса» логично вылилось в гол Михаила Фисенко, в прошлом сезоне защищавшего цвета «Авангарда».

В начале третьей двадцатиминутки Владислав Кара упрочил преимущество казанцев, а помог ему новобранец Виктор Тихонов, перешедший во время паузы в чемпионате из СКА и проводящий первую игру за «Ак Барс». Гости изо всех сил старались если уж не отыграться, то хотя бы испортить серию Билялова, но Тимур стоял стеной. За две с половиной минуты до окончания третьего периода Боб Хартли заменил Игоря Бобкова на шестого полевого игрока, и Джастин Азеведо поразил пустые ворота. Судьи долго просматривали повтор, устанавливая, было ли положение вне игры, и в конце концов гол засчитали. После этого Хартли не стал возвращать Бобкова на лёд, однако испортить праздник Билялову так и не удалось. «Ак Барс» одержал вторую «сухую» победу подряд, а его серия без пропущенных шайб – самая продолжительная в нынешнем сезоне и третья в истории Лиги – теперь составляет 262 минуты и 38 секунд.

Дубль Кугрышева приносит «Салавату» очередной успех в Риге

Игровой день завершался в Риге, где местное «Динамо» принимало одного из своих самых неудобных соперников в КХЛ – «Салават Юлаев». Уфимцы уже пять лет выигрывают в Риге, к тому же «Динамо» подошло к встрече с серией из четырех поражений подряд. Команда Николая Цулыгина в случае успеха могла бы подняться на третье место Востока.

Уже в первом периоде рижане имели три возможности реализации лишнего, но «Салават» действовал надежно в обороне. В середине матча счет открыл Дмитрий Кугрышев, выкатившийся из-за ворот и протолкнувший шайбу за линию. Взятие ворот было признано действительным только после видеопросмотра. На 36-й минуте Нериюс Алишаускас сравнял счет мощным броском от синей линии.

В третьем периоде рижане вновь упустили достаточно шансов для реализации большинства, но Юха Метсола действовал безупречно. Встреча перетекла в овертайм, где победу уфимцам принёс Дмитрий Кугрышев, продливший свою серию с набранным очками до пяти матчей. Рижане потерпели пятое поражение подряд.

«Магнитка» выигрывает уральское дерби

Игровой день открывался в Магнитогорске первым южноуральским дерби в сезоне. В лазарете у «сталеваров» произошла «смена караула». Эрик О’Делл окончательно восстановился после перелома, Дмитрий Буйницкий залечил колено и дебютировал в новом сезоне. Однако на их месте оказались Иван Верещагин и Брэндон Козун – канадец, очевидно, выбыл надолго. 

«Трактор» приехал к географическим соседям с новым главным тренером. Владимир Юрзинов сразу бросил в бой новичков – Александр Авцин и Энвер Лисин расположились в центре и соответственно на краю третьего звена, а Никита Щербак с самого начала играл на фланге стартовой тройки. И, кстати, мог забить в первой же смене!

Но вместо этого – удалился в не самой очевидной ситуации на экваторе стартовой двадцатиминутки, за что «Трактор» тут же поплатился. Егор Яковлев был настырен на чужом пятаке больше иных нападающих, и его труды были вознаграждены – «Металлург» повёл в счёте, реализовав численное преимущество. Челябинцы ответили хладнокровной шайбой Ессе Виртанена.

Шанс закрепить успех гости получили на рубеже первого и второго периодов – Егор Коробкин схватил четыре минуты штрафа после столкновения с Виталием Кравцовым. Но «Магнитка» выстояла, а Виталий продолжил игру, сменив визор на маску. Вскоре ещё один защитник «Металлурга», на этот раз Алексей Береглазов, реализовал очередное большинство, и тут же успех закрепил Богдан Потехин.

«Трактор» бросился в погоню, но на пути встал Василий Кошечкин – вратарь хозяев выдал серию супер-спасений, достойных стать частью хит-парада лучших сейвов недели. Этот момент стал ключевым в матче – «сталевары» больше инициативы не отдали. В третьем периоде отличился Деннис Расмуссен, а Богдан Потехин оформил дубль. Эта разгромная победа стала уже четвертой подряд для «Металлурга». А горечь поражения «Трактора» лишь немного подсластил первый гол Щербака за новую команду.

«Спартак» побеждает ЦСКА впервые за шесть лет

Культовое московское дерби, безусловно, стояло особняком в первый игровой день после возобновления чемпионата. Помимо статуса, интерес к матчу подогревали несколько моментов. Первый – небольшой спад чемпиона в конце октября – начале ноября. Армейцы, катком проходившиеся по соперникам со старта, притормозили, перед паузой проиграли три из пяти последних матчей. А последнее поражение и вовсе получилось крайне чувствительным – 1:4 от набравшего ход «Нефтехимика». «Спартак» также уступил перед перерывом, причём дома «Адмиралу» (3:4). Но до этого красно-белые выдали рекордную для клуба в КХЛ победную серию – шесть матчей. Вторым моментом, вызывавшим дополнительный интерес к дерби, стал матч 1 октября, который также проходил на ЦСКА-Арене, но хозяином был «Спартак». Он закончился для команды Олега Знарка сокрушительным поражением – 3:9. Помимо неприличного для «Спартака» счёта, это поражение продолжило грустную серию красно-белых – 14 матчей подряд они не выигрывали у ЦСКА. Последний раз это случилось 12 сентября 2013 года.

В перерыве «Спартак» усилился, и оба новичка дебютировали в дерби: защитник Тобиас Виклунд занял место в первой паре с Патриком ХерслиДамир Мусин вышел в третьем звене вместе с Андреем Кутейкиным. Армейцы обошлись без замен ключевых игроков, ворота были доверены Ларсу Юханссону

На раскачку команды времени почти не потратили, и к 13-й минуте зрители увидели уже три шайбы. «Спартак», получив большинство, не создал, вроде бы, большой опасности у ворот Юханссона, усыпив бдительность хозяев, а на 9-й минуте, выросший в круге вбрасывания Артём Фёдоров бросил неотразимо. Не успели хозяева опомниться, как шедевр сотворил Илья Зубов, обработав шайбу коньком и пробив под перекладину. Такой дуплет заставил красно-синих встрепенуться – они быстро ответили голом Алексея Марченко, в которой поучаствовал Кирилл Капризов – передача стала для него 100-й в регулярных чемпионатах КХЛ.

Второй период прошёл при заметном преимуществе хозяев, однако спартаковская оборона во главе с Юлиусом Гудачеком с трудом, но выдерживала натиск прибавивших в скорости и агрессии армейцев. Самым опасным моментом стал армейский выход один на один – в большинстве на синей линии ошибся Виклунд. Тем не менее, до перерыва счёт остался прежним. В похожем ключе прошёл и третий период, развязка в котором наступила за 45 секунд до сирены – ЦСКА снял голкипера и Александр попов затолкал шайбу в сетку, став заодно и самым возрастным автором гола в истории армейского клуба в КХЛ (39 лет и 73 дня).

Кульминация матча наступила за 58 секунд до окончания овертайма. Шайба отскочила в сетку от ноги Зубова, просмотр момент длился довольно долго, вердикт судей был неутешительным для ЦСКА: движения ногой не было – победа «Спартака». 

«Локомотив» обыгрывает «Сибирь» и закрепляется в зоне плей-офф

Накануне перерыва на матчи сборных прервалась шестиматчевая победная серия «Сибири». Не за гостей была и статистика личных встреч с «Локомотивом». Последний раз новосибирский клуб побеждал в Ярославле больше шести лет назад – 13 октября 2013 года. Причём, тогда гости добились победы только в серии буллитов.

«Локомотив» же набрал неплохой ход и перед паузой ворвался в зону плей-офф. Дебют отчётной встречи остался за «железнодорожниками»: уже на четвёртой минуте Магнус Пяярви-Свенссон прицельно бросил с кистей в ближний угол, забросив первую шайбу в КХЛ. Этот гол позволил «Локомотиву» действовать по счёту максимально сконцентрировано. Первое удаление в матче случилось «на флажке» второго периода. При этом хозяева владели довольно ощутимым территориальным преимуществом, примерно в полтора раза больше проводя в зоне соперника. 

В самом конце третьего периода хозяева остались в меньшинстве за нарушение численного состава. Что, впрочем, не помешало Антону Ландеру поразить пустые ворота. В итоге «Локомотив» довёл дело до победы, а Александр Лазушин оформил первый в сезоне «сухарь». Итоговый результат несколько выбивался из тенденции встречи «железнодорожников» и «Сибири» последних лет. В последних четырёх матчах команды на двоих забрасывали не менее пяти шайб. 

«Барыс» прервал пятиматчевую серию поражений

«Северсталь», давно обещавшая болельщикам кадрово усилиться в виду затяжной серии поражений (достигла восьми матчей), накануне игры с «Барысом» представила трех новобранцев. Канадцы Кайл Чипчура и Джеффри Кинрейд вошли во второе звено, а Кирилл Капустин попал в четвёртое. Что не помешало экс-игроку ХК «Сочи» открыть счет под занавес первого периода, забросив свою первую шайбу как в «Северстали», так и в сезоне. Гол следует признать исключительной заслугой форварда, который мягким движением ушёл из-под опеки защитника «Барыса», пробежал за воротами и, выскочив, точно бросил.

Игроки «Барыса» приехали в Череповец не в лучшем расположении духа, за спиной команды Андрея Скабелки пять поражений кряду. Месяц назад, когда дела у казахстанского клуба шли гораздо лучше, «Барыс» на своём льду разгромил «Северсталь» со счётом 5:1. Расчёт главного тренера «Северстали» Андрея Разина на то, что перерыв в чемпионате оживит череповецких хоккеистов, в целом оправдался. В первом периоде череповчане перебегали и перебросали соперников. Из-за появления новобранцев место в составе потерял нападающий «Северстали» Даниил Вовченко, вернувшийся из олимпийской сборной. В тройку к Юрию Трубачёву и Игорю Гераськину перевели другого «сборника» Владислава Кодолу, и он совершил ряд неплохих проходов и бросков.

Во втором периоде ситуация на льду несколько изменилась, «Барыс» выцарапал преимущество и чаще атаковал, но счет на табло не изменился. В начале третьего периода гости имели 100-процентный шанс сравнять счёт, но защитники «Северстали» вынесли шайбу с черты ворот. Дождавшись большинства, игроки «Барыса» сумели забросить ответную шайбу. Автором гола стал Эрик Тангрэйди, его партнёр Роман Старченко отметил свой 600-й матч в КХЛ результативной передачей. Точный бросок Антона Сагадеева в овертайме принёс победу «Барысу».

Шесть шайб «Нефтехимика» и 10-я победа подряд

В Москве помимо дерби состоялся еще один матч, в котором самая горячая команда чемпионата «Нефтехимик» гостил у «Динамо». Нижнекамцы уже одержали девять побед подряд, несколько раз обновив клубный рекорд. Что примечательно, то у «Динамо» самая горячая тройка нападения – Вадим ШипачёвДаниил Тарасов и Дмитрий Яшкин набирают очки уже минимум шесть матчей подряд. Встреча началась с символического вбрасывания, которое произвели собаки породы «волчак».

За время паузы «Нефтехимик» не растерял свой кураж и уже в начале 3-й минуты открыл счет. Павел Порядин хлестко бросил со средней дистанции при розыгрыше большинства. В целом команды провели период на равных, но уже в начале следующей двадцатиминутки преимущество гостей стало внушительным. 18 секунд понадобилось Денису Казионову и Павлу Куликову, чтобы сделать счёт 3:0.

Начало следующего игрового отрезка вновь осталось за гостями, теперь отличился Йонас Энлунд. Казалось бы, всё решено, но тут же «Динамо» отыграло две шайбы, автором одной из них стал Андре Петерссон, проводивший первый матч после травмы. Правда, этот рывок быстро остановил Александр Брынцев, протолкнувший шайбу с пятака. Чуть позже Райан Мёрфи забросил шестую шайбу в ворота динамовцев, а окончательный счет установил Дмитрий Яшкин – 6:3 в пользу команды Буцаева. «Нефтехимик» одерживает 10-ю победу подряд и поднимается в первую четверку Востока.

Минчане прервали серию из 11 поражений

Серия неудач минчан затянулась до 11 матчей, и последнее поражение – от «Салавата Юлаева» – получилось особенно чувствительным, 1:9.

В первом периоде нижегородцы чаще гостили в зоне «Динамо», однако шайбы влетали в их ворота. Ошибка Тая Рэтти в обороне привела к голу Франсиса Паре, а Тему Пулккинен, вернувшийся в состав после травмы, мощным щелчком реализовал двойное большинство.

Перерыв пошёл волжанам на пользу, и в начале второго периода Данил Веряев одну шайбу отквитал. Обе команды старались играть в атакующем ключе, и вскоре стали забивать голы сериями. На шайбу Романа Достанко торпедовцы через 55 секунд ответили метким броском Андрея Белевича, а когда Артём Аляев сравнял счёт, динамовцам хватило двух с небольшим минут, чтобы опять выйти вперёд – дубль сделал Паре.

Незадолго до окончания второго периода Достанко заработал двухминутный штраф, половина которого пришлась на третий отрезок. И как раз в тот момент, когда время истекло, а Роман ещё не успел выскочить на лёд, Антон Шенфельд удаление реализовал – чего нижегородцам не удавалось на протяжении последних пяти матчей. Хозяева категорически не соглашались проигрывать двенадцатый раз подряд и бросились на штурм, увенчавшийся за пять минут до сирены голом Артёма Демкова. Теперь уже пришла очередь гостей штурмовать, и Шенфельд добился успеха.

Овертайм прошёл в очень энергичном ключе, и голевыми моментами эта пятиминутка получилась насыщена до предела, однако в ворота шайба так и не залетела. А в серии послематчевых бросков минчане всё же прервали свою серию поражений.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)