КХЛ

Успех «Барыса» в день рождения, ЦСКА побеждает в Челябинске. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В первой группе матчей игрового дня «Барыс» в овертайме добился победы в овертайме над «Металлургом». ЦСКА добился в Челябинске, а «Торпедо» завершил выезд победой над «Автомобилистом». Дебютная шайба Протаповича приносит успех рижским динамовцам. Их минские одноклубники растеряли преимущество в две шайбы, финский «Йокерит» уверенно обыграл «Амур».

Дубль Лехтонена приносит успех «Йокериту»

«Йокерит» завершал домашнюю серию матчем против хабаровского «Амура», которому «джокеры» совсем недавно уступили в гостях. Место в воротах финской команды вновь занял Янис Калниньш, проводивший свой четвертый матч в старте. Александр Гулявцев сделал ставку на Евгения Аликина, который два дня назад провел невероятный матч с «Барысом», отразив 47 бросков.

Команда Лаури Марьямяки воспользовалась первым же шансом в большинстве. Микко Лехтонен бросил от синей линии и пробил Аликина, благодаря «скрину» от Вели-Матти Савинайнена. В первом периоде «Йокерит» перебросал соперника со счетом 15-2. Пятый бросок «Амура» оказался успешным, отличился Дмитрий Коробов, забросивший первую шайбу в сезоне. Ассистентом стал Станислав Кацуба, проводивший 100-й матч в КХЛ и впервые набравший два очка за один сезон.

Перед вторым перерывом хозяева вышли вперед – Антти Пильстрём замкнул отличную передачу Брайана О’Нилла. В заключительном игровом отрезке «Йокерит» только развил своё преимущество – Джон Норман подкараулил отскок, а Лехтонен оформил дубль. «Джокеры» берут реванш за недавнее поражение.

Два очка Секача помогли ЦСКА обыграть «Трактор»

Несмотря на то, что ЦСКА занимает первое место на Западе, а «Трактор» — последнее на Востоке, обе команды на текущий момент пребывают в одинаково удручающей ситуации: и те, и другие в последних шести матчах одержали лишь одну победу. И сегодняшняя встреча — по итогам которой настроение у одной из сторон продолжит портиться — поначалу проходила в соответствующем ключе. Не сказать, что соперники излишне осторожничали; скорее — старались не рисковать понапрасну. Незначительное территориальное преимущество имели, пожалуй, хозяева. За исключением двух минут, когда из-за одновременного удаления Лукаша Седлака и Антона Слепышева соперники играли в формате «четыре на четыре» — при значительно увеличившемся свободном пространстве на льду армейцы действовали, как будто играли в большинстве.

На последней минуте первого периода уральцы открыли счёт. В контратаке Седлак, владея шайбой, почти весь свой путь в чужой зоне провёл в полуразвороте — выбирая оптимальный момент для напрашивающейся передачи на идущего параллельным курсом Томаша Гику. Обнаружив, что он и сам уже доехал до вполне ударной позиции, Лукаш бросил сам — и попал. Это был первый гол челябинцев в ворота ЦСКА за почти два года; последний раз им это удавалось в декабре 2017-го.

После перерыва москвичи заметно взвинтили темп и стали чаще и опаснее проводить время в зоне «Трактора», и это принесло плоды. Иржи Секач, не набиравший очки уже восемь матчей, резко бросил из-под защитника; Владислав Сухачёв среагировать успел, но — на мгновение позже, чем требовалось для того, чтобы бросок отразить. Через две с половиной минуты Сухачёв справился и с броском Артёма Блажиевского, но Максим Шалунов беспрепятственно добил шайбу в ворота, одним из ассистентов выступил снова Секач. А ближе ко второму перерыву Сергей Андронов сделал счёт 1:3.

Следом ЦСКА получил численное преимущество, большая часть реализации которого пришлась уже на третий период. Гости упустили отличнейший шанс увеличить счёт, и как шайба не попала в ворота — неясно до сих пор. После чего большинство получили уже хозяева. Реализовать его им тоже не удалось, но получилось надавить и перехватить инициативу. И — уже в равных составах — сократить отставание: после броска Ника Бэйлена шайба посредством двух рикошетов влетела в ворота.

Этот гол приободрил хозяев, и концовка игры прошла в обоюдоострых атаках. Заменив Сухачёва на шестого полевого игрока, уральцы провели последнюю минуту в зоне ЦСКА, но непосредственной угрозы воротам создать не смогли. ЦСКА продолжает оставаться одним из самых неудобных соперников для «Трактора» — шесть последних встреч завершились с общим счётом 21:3.

Гол Виделля продлевает серию поражений «Магнитки»

К третьему матчу в сезоне «Магнитка» и «Барыс» подошли с не лучшей статистикой. Магнитогорцы неудачно съездили на Дальний Восток, проиграв все три встречи с разницей в одну шайбу, а казахстанцы дома проиграли «Ак Барсу» и «Амуру». У «Металлурга» две игры подряд отсутствовал Василий Кошечкин, причем на заключительный поединок дальневосточного выезда тренеры не включили его в состав даже в качестве резервиста. По словам Ильи Воробьева, основной вратарь испытывал проблемы со здоровьем. На игре с «Барысом» Кошечкин с первых минут занял место на последнем рубеже, а для молодого голкипера «Магнитки» Глеба Носова этот матч стал дебютным в КХЛ в качестве бэкапа.

Почти после двухмесячного отсутствия на лед вернулся форвард «сталеваров» Владимир Галузин – он довольно неплохо смотрелся в четвертом звене, добавив ему креатива. У «Барыса» по-прежнему в лазарете Ииро Пакаринен, для которого игра против «Металлурга» могла бы добавить мотивации. Счет голам открыл капитан «Магнитки» уже на седьмой минуте. Сергей Мозякин в очередной раз блеснул индивидуальным мастерством, броском из-под защитника застав врасплох голкипера «Барыса» Эдварда Паскуале. До перерыва соперники по очереди играли в большинстве, но извлечь из этого голевую выгоду не сумели.

На 25-й минуте «Магнитка» могла удваивать преимущество, вновь оказавшись в расстановке «5 на 4». Но вместо этого – ошибка на чужой синей линии и импровизированный буллит с игры в исполнении Павла Акользина. Нападающий «Барыса» шанса не упустил: разложил Кошечкина и сравнял счет в меньшинстве! Уже в этот момент стало понятно, что выиграет команда, которая будет меньше ошибаться – на льду был равный хоккей с обилием борьбы и острыми атаками то с одной, то с другой стороны.

В третьем периоде хозяева дважды подряд могли разыграть лишнего, но гости хладнокровно оборонялись. Пару раз «сталеварам» не хватило точности в завершающей стадии. Игра шла до гола, и 60 минут командам оказалось мало. Точку в овертайме поставил Линус Виделль, поздравивший свою новую команду с 20-летием.

Неудавшийся камбэк «Автомобилиста»

Две тяжелых победы кряду, да еще и над топ-клубами, кажется, констатировали окончательный выход «Автомобилиста» из затянувшегося октябрьского пике. Команда Андрея Мартемьянова заметно прибавила в физике, а екатеринбургский лазарет в кой-то веки был представлен менее чем тремя игроками основной заявки. «Торпедо», в свою очередь, завершало в столице Урала тяжелый выезд и наверняка собиралось реабилитироваться перед болельщиками за провальный матч в Челябинске. Вопрос оставался один: хватит ли нижегородцам сил навязать «шоферам» борьбу в Екатеринбурге?

Уверенным стартом первого периода подопечные Дэвида Немировски сняли всяческие сомнения. «Торпедо» учло странную манию защитников «Автомобилиста» к сонной игре на стартовом отрезке и уже к десятой минуте обеспечил себе преимущество в две шайбы: постарались Тай Рэтти и Чарлз Геноуэй. Справедливо решив, что такого перевеса вполне достаточно, нижегородцы откатились в оборону и позволили «шофёрам» сыграть «первым номером».

«Будить» команду Мартемьянов решил самым радикальным способом – наставник снял с игры голкипера Якуба Коваржа, проводившего 300-й матч за клуб в КХЛ, и доверил место в воротах молодому Леониду Фомину. В нескольких моментах их коллега Андрей Тихомиров вытаскивал шайбу из совершенно невообразимых ситуаций. Распечатать Тихомирова на 27-й минуте наконец удалось дуэту Павел Дацюк – Георгий Белоусов, для этого форвардам «Автомобилиста» понадобился чистый выход два-в-одного.

Более того, судьба почти сразу после этого подарила «шофёрам» шанс сравнять счет. Вместо этого Дамир Жафяров отличился в меньшинстве. Спустя еще три минуты, несмотря на продолжающееся позиционное доминирование «Автомобилиста», преимущество нижегородцев нарастил Станислав Бочаров. Подопечным Мартемьянова оставалось продолжать наращивать давление, однако с каждой минутой силы екатеринбуржцев заметно таяли. К финальной десятиминутке при помощи агрессии в средней зоне «Торпедо», кажется, окончательно погасил хозяйский пыл, однако за пять минут до сирены «шофёры» вновь нашли ключ к воротам Тихомирова – помогло большинство и фирменный щелчок Брукса Мэйсека.

Интрига ожила. Гости попытались отодвинуть игру подальше от собственных ворот, но на 59-й минуте растерялись в пространстве и «проспали» острый контрвыпад хозяев, на острие которого снова оказался Мэйсек. «Автомобилист» снял вратаря и всеми силами навалился на владения соперника, однако додавить нижегородцев так и не сумел.

Против «Адмирала» родные стены минчанам не помогают

Памятуя, что на своём льду победить «Адмирал» не удавалось уже почти четыре года, минчане с самого начала продемонстрировали настрой изменить эту тенденцию. И хотя они отнюдь не обрушили на ворота дальневосточников шквал атак, но шайбой владели уверенно. И потихоньку наращивали обороты, тогда как гости выглядели выглядели усталыми. Ближе к середине стартового периода территориальное преимущество стало обрастать и бросками — которые закономерно привели к голам. Евгений Ковыршин, вытащив на себя защитника, отдал шайбу забытому всеми Андрею Костицину, и тот хладнокровно расстрелял пустой угол ворот.А Шэйн Принс, блеснув индивидуальным мастерством, завёз шайбу в тот же самый — правый от Юхи Олкинуоры — и также оказавшийся незащищённым угол. И тоже при полнейшем попустительстве полевых игроков «Адмирала».

В перерыве дальневосточники, похоже, сделали то, что не им удалось перед матчем — отдохнули. Вследствие чего стали играть гораздо активнее. Мартин Бакош, угодив в штангу, упустил шанс сократить счёт и заодно продлить свою результативную серию до семи матчей, но вскоре, при игре в большинстве, Маркус Юнг один гол всё же отквитал. А затем он же и сравнял, забросив красивую шайбу с не менее красивой передачи Шона Лалонда.

Третий период прошёл в относительно равной борьбе, с некоторым преимуществом гостей. За 40 секунд до сирены Александр Павлович имел отличный шанс не допустить дополнительного времени, но промахнулся из выгодной позиции. Почти половину овертайма динамовцы планомерно оказывали давление на ворота гостей, а затем Костицын заработал штраф. В меньшинстве хозяева чуть было не отбились, но за 9 секунд до выхода Костицына Юрий Петров с дальней дистанции принёс «Адмиралу» очередную победу в Минске.

«Динамо» прерывает неудачную серию в матчах с «Локомотивом»

В КХЛ найдётся не так много противостояний среди двух примерно равных по силам команд, преимущество в которых одного из клубов было бы столь велико. Московское «Динамо» не может обыграть «Локомотив» почти три года – с 10 декабря 2016 года. А всего безвыигрышная серия бело-голубых в матчах против «железнодорожников» составляет уже пять матчей. Последний «взнос» в эту копилку был произведён уже в этом сезоне, когда на старте регулярного чемпионата «Локомотив» крупно обыграл «Динамо» (5:2). 

Начало первого периода ушло у команд на раскачку, но на 9-й минуте Максим Афиногенов броском в касание взорвал матч. В этом эпизоде 40-летнему форварду ассистировал Михал Чайковски, который набирает очки четыре матча подряд. Гол придал уверенности «Динамо», которое провело в зоне соперника в два раза больше времени. 

На экваторе матча «Локомотиву» удалось сравнять счёт: Артур Каюмов остался один в середине зоны и прицельно бросил в нижний угол. Но уже через минуту Андре Петерссон и Дмитрий Яшкин превратили в гол опасную комбинацию. А перед самым перерывом Владимир Брюквин подставил клюшку под выстрел Михаила Григорьева. В третьем периоде хозяева льда сыграли строго по счёту, а за полторы минуты до сирены Афиногенов забросил в пустые ворота и оформил дубль, ставший для него первым в сезоне. В итоге бело-голубые сумели прервать неудачную серию в матчах против ярославцев.

Рижское «Динамо» одержало вторую подряд победу в овертайме

«Северсталь» встретилась с рижским «Динамо», которое недавно вытеснило череповчан на последнюю строчку таблицы Запада. Латвийцы приехали в Череповец после победы в Сочи, добытой в овертайме и прервавшей серию поражений. У «Северстали» в ноябре была только одна победа, которая также была завоевана в добавленное время. В сентябре череповчане на своём льду разгромили рижан со счётом 6:1.

Важным событием для «Северстали» стало возвращение на лёд нападающего Даниила Вовченко, травмировавшегося в составе сборной России. Воссоединилась тройка Вовченко, Юрия Трубачёва и Игоря Гераськина, которая является одной из самых результативным в «Северстали» в последние пару сезонов.

Хозяева открыли счет в середине первого периода – получился бросок с синей линии у форварда Богдана Якимова, который забросил третью шайбу в трёх матчах. Ассистентом Якимова выступил не его партнёр по звену Адам Лишка, который набирал очки три матча подряд, а вратарь Владислав Подъяпольский. Это первое очко голкипера в составе «Северстали», а в прошлом сезоне он трижды помогал партнёрам по «Ак Барсу» забивать шайбы. Визави Подъяпольского Александр Салак проводил 250-й матч в КХЛ, и отметить юбилей «сухарём» не сумел.

Во втором периоде рижане стали атаковать чаще, и имели несколько реальных шансов сравнять счет, в особенности в большинстве. Незадолго до второго перерыва это удалось Брэндону Макмиллану, который не зря дежурил на дальней штанге и блестяще воспользовался передачей Микелиса Редлихса. В овертайме победу гостям принесла шайба Александра Протаповича с передачи Кристапса Сотниекса, результативно отметившего 600-й матч в КХЛ. С момента дебюта Протаповича в КХЛ до первой шайбы прошло более четырех лет.

Последние новости

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Клуб

«Авангард» продлил контракт с Денисом Зерновым

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

Клуб

Замуж за хоккеиста. Выпуск #3. Артём Манукян (ВИДЕО)

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

Клуб

«Ненужные удаления и потери - главные причины поражения». Комментарии после матча с «Барысом»

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Барыс» 2:3. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх