СКА: победный дебют 17-летнего вратаря, «Сибирь» дала бой лидеру. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Два из трёх матчей дня завершились за пределами основного времени. Лидер чемпионата «Ак Барс» дома лишь в серии бросков сломил сопротивление «Сибири», в Подольске шайба Алексея Макеева в овертайме принесла успех «Витязю». В составе СКА удачно дебютировал в КХЛ юный вратарь Ярослав Аскаров.

«Ак Барс» продолжает победную серию, «Сибирь» уступает восьмой раз подряд

«Ак Барс» начинал домашнюю серию матчем против «Сибири». К третьей очной встрече в нынешнем сезоне команды подошли в совершенно разной форме. «Ак Барс» подбирается к клубному рекорду по количеству побед подряд, доведя серию до шести матчей. «Сибирь» же за весь ноябрь так и не нашла пути к победам и проиграла семь последних встреч. К тому же новосибирцы не набрали в этих матчах ни одного очка, а общий счёт составляет 8-26. В нынешнем сезоне команды обменялись победами: в сентябре в Новосибирске успех праздновали хозяева (4:2), а спустя месяц в Казани победил уже «Ак Барс» (4:1).

В первом периоде обращало на себя внушительное количество удалений – команды набрали по шесть минут штрафа. Но при этом «Ак Барс» продемонстрировал большую нацеленность на ворота, перебросав соперника в два раза (12-6). Первую шайбу зрителям пришлось ждать 21 минуту: Андрей Ермаков из-под давления выдал точнейшую передачу на Виктора Комарова и тот прицельно бросил в дальний угол. В начале третьего периода за удар коленом на пять минут был удалён Константин Алексеев. Это нарушение стало роковым для гостей: Никита Лямкин в большинстве открыл счёт своим заброшенным шайбам и сравнял счёт. В итоге матч перетёк в овертайм, а затем и в серию буллитов, где успешнее оказался «Ак Барс», который продлил победную серию.

47 сэйвов Сапрыкина и шестое кряду поражение «Нефтехимика»

Совсем недавно «Нефтехимик» поражал всех своей чудо-серией побед, а теперь нижнекамцы проиграли уже пять встреч кряду. Мало того, за два последних матча они не забросили ни единой шайбы — и прибыли в гости к «Витязям», также в последней игре оставшимся на голодном пайке.

Хозяева были очень близки к тому чтобы открыть счёт, уже на второй минуте. Святослав Гребенщиков выскочил, как чёртик из табакерки, один на один с Константином Барулиным и, было похоже, пробил его. Вратарь нижнекамцев накрыл скользнувшую под ним шайбу сначала ловушкой, а затем и собственной спиной, вытянувшись, лёжа на льду, по стойке смирно. Когда после остановки игры Константин поднялся, показалось, что шайба пересекла ленточку, но хозяева ни малейшей претензии на этот счёт не предъявили.

«Витязи» продолжили атаковать, добились численного преимущества — и реализовали его. С дальним щелчком Якуба Ержабека Барулин справился, но на добивании преуспел Алексей Бывальцев. Пропущенный гол подхлестнул нижнекамцев, игра всё чаще стала перемещаться в зону хозяев, и один раз их выручила крестовина ворот после броска Дамира Шарипзянова. А вскоре отличился иностранный легион «Нефтехимика»: Райан Мёрфи, сделав улитку вышел на бросок, затем подключился Йонас ЭнлундИгорь Сапрыкин обе угрозы отвёл, но вовремя подоспевший Якоб Берглунд всё же отправил шайбу в уже пустые ворота.

Вторая двадцатиминутка — особенно её концовка — изобиловала яркими атаками в обе стороны и таким количеством опаснейших моментов, что оставалось лишь удивляться — как эти команды в трёх последних матчах не забросили ни одной шайбы. Тут, впрочем, тоже не забросили, но не по вине полевых игроков, а только лишь благодаря заслугам обоих вратарей.

В аналогичном ключе прошёл и третий период. Ничья стала справедливым итогом — ни та, ни другая команда не заслуживала получить «баранку» за эту искромётную игру. В начале овертайма гости завладели шайбой, и владели ей почти 50 секунд — не создав за это время ни намёка на угрозу. Затем инициативу перехватили подольчане — и сразу же воплотили её в гол, отличился Алексей Макеев. Но главным героем матча, пожалуй, следует признать Сапрыкина, отразившего 47 бросков из 48.

17-летний Аскаров помог СКА победить «Сочи»

Всю домашнюю серию армейцы провели с немыслимым прежде количеством молодёжи в составе. Трио Кирилл Марченко - Данила Галенюк - Василий Подколзин - уже обыденность. Марченко регулярно забивает, хоть и выходит в четвёртом звене, а Галенюк по количеству набранных очков догнал Давида Рундблада.

Но во встрече с сочинцами СКА превзошел сам себя и выставил пятерых молодых. К уже опробованному трио добавились нападающий Павел Кукштель, который ранее выше «СКА-Невы» в Высшей лиге не поднимался и 17-летний вратарь Ярослав Аскаров. Ему всего 8 дней не хватило для того, чтобы превзойти рекорд Ильи Сорокина. Нынешний голкипер ЦСКА дебютировал в КХЛ в 17 лет, 5 месяцев и 3 дня. Аскарову 17 лет 5 месяцев и 11 дней.

Юный вратарь совершил первый сэйв уже на 7-й секунде, а потом ещё и переиграл убежавшего один на один Мальте Стрёмвалля. Аскаров продержался почти до середины матча, а потом все-таки пропустил после прорыва Сергея Шмелёва.

Так сочинцы сравняли счёт - ещё в первом периоде хозяев вывел вперёд Ярно Коскиранта. После шайбы финна армейцы взяли паузу, но гол Шмелёва сподвиг их на новые свершения - Андрей Кузьменко и всё тот же неугомонный Коскиранта за три минуты с небольшим едва не нокаутировали гостей двумя точными бросками.

Едва - потому, что «Сочи» нашёл в себе силы вернуться в игру. Два подряд удаления у СКА, больше минуты в формате «пять на три» и Мальте Стрёмвалль все-таки пробил Аскарова. В концовке «леопарды» серьёзно загрузили работой вратаря-юниора, но он справился: сделал 13 сэйвов в третьем периоде, а за считанные секунды до сирены Сергей Плотников остудил пыл гостей голом в пустые ворота.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)