«Я не ухожу в «Монреаль». Сам обалдел от этой «новости». Боб Хартли успокоил фанатов «Авангарда»

Источник "Спорт-Экспресс"

Интервью главного тренера «Ястребов» — о слухах о переезде в Канаду и «охоте на ведьм» в НХЛ.

— Так что, Боб, вы готовитесь возглавить «Монреаль»?

— Нет-нет-нет. В «Монреале» сейчас нет работы. Когда я приземлился вчера в Новосибирске и включил телефон, просто обалдел. Десятки сообщений и звонков. Поначалу не мог понять, что вообще происходит. Оказалось, что один репортер из Монреаля узнал, что генменеджер «Канадиенс» Марк Бержевен находится в Москве. Даже не проверил, нахожусь ли я там же, а мы ведь на выезде. И он такой: «О, раз Бержевен в Москве, а «Монреаль» проигрывает матч за матчем — у меня сенсационная новость». Вышел в эфир на радио и сообщил всем эту «новость». Но я всегда был честен по отношению к имеющейся работе. Всегда был честен по отношению к людям, со мной работающим.

— А почему тогда Максим Сушинский сказал, что вы говорили с Бержевеном?

— Как только я разобрался с делами, связался с Максимом. Объяснил ему, что в современном мире стоит какой-то новости появиться хоть где, через пару минут она появится везде. Сказал ему, что он получит несколько звонков от российских журналистов. Может, и не только российских. И что будут вопросы про «Монреаль» и Боба Хартли. Но это просто болтовня. Никто не звонил мне из «Канадиенс». Я ни с кем не разговаривал на этот счет. Прояснил ситуацию, чтобы он узнал все первым от меня. Чтобы знал, что я честен перед ним. И что ничего за этим нет. Он, конечно, сказал: «Да-да-да». Но английский Максима, конечно, лучше, чем мой русский. И теперь мне поступает еще больше звонков, их просто миллионы.

— То есть он вас просто неправильно понял?

— Именно. Что особенно печально в данной ситуации — у «Монреаля» есть главный тренер. А я сам тренер и всегда защищаю своих коллег. Я очень рад работать в «Авангарде». Мне нравится то, что мы делаем. Мне нравится быть в нашей команде. Ну и — никто не звонил мне из «Канадиенс».

— Еще одна вещь, касающаяся НХЛ и как никогда актуальная, — охота на ведьм за океаном. Тренеров увольняют или отстраняют за то, что они сказали кому-то что-то плохое десять и более лет назад. Или кого-то ударили.

— Знаю-знаю. В журналистике сейчас невероятная конкуренция, все стараются раскопать громкие истории. Грубое обращение, оскорбления — все это выходит наружу. Началось все с футбола несколько лет назад. Теперь пришло и в хоккей. Да и не только в хоккей. В эти истории вовлечены полиция, администрации городов, спорт, политики. Почему сейчас — потому что никогда прежде не было так легко общаться с миром, как сейчас, с развитием соцсетей. Конечно, это неприятные истории. Но что остается делать, кроме как двигаться вперед?

— Разве это хорошо для хоккея? В хоккее ведь обычно как в Лас-Вегасе: что происходит в команде — остается в команде.

— Да, но культура изменилась. И знаете — все эти истории сделают отношения внутри команд лучше. Разумеется, хоккей — очень эмоциональный вид спорта. Ты проиграл два матча подряд — и все вокруг недовольны. Выиграл два матча — и все счастливы. Но мы же остаемся частью общества. Вокруг нас болельщики, вокруг нас пресса. Мы должны подавать пример. Эти истории изменят хоккей. Эти истории изменят все вокруг.

Вопрос различий в культуре, религиозных нестыковок, национальные вопросы — по всему миру идет серьезная борьба с отсутствием толерантности. Чтобы мир стал лучше.

— Если это изменит хоккей, то в лучшую ли сторону?

— В долгосрочном плане — да, безусловно. Хотя, конечно, это не решит всех проблем. Потому что мы же работаем с людьми. Люди могут воспринимать все по-разному. Кто-то будет доволен одним, но недоволен другим. Кто-то наоборот. Но по крайней мере будет проведена черта, переходить которую никто не сможет.

— Не так уж давно ваши бывшие подопечные — Кори Сарич, Шейн О'Брайен и другие — рассказывали про вас любопытные истории. Мол, тренера хуже вас они не встречали.

— Любой тренер, абсолютно любой тренер, реально — поговорите с любым, и у него найдутся недовольные в любой момент его работы. У тебя в распоряжении 23 хоккеиста. Играть могут только 20. И не все из них довольны положением дел, не говоря уже об остальных. Ты пытаешься выполнять свою работу хорошо. И работать честно. Но способен ли ты сделать довольными именно всех? Ответ простой: нет.

Когда вы пишете статьи, кому-то они нравятся, а кому-то нет. Когда вы идете в ресторан — кому-то он может нравиться, но может и не нравиться. Жизнь — сложная штука. Но чтобы она была проще, тебе нужно придерживаться определенных принципов. Кто-то из хоккеистов любит пахать на тренировках и в матчах. Кто-то не любит. Кто-то любит в игре одно, кто-то — другое. Но команда — это семья. А в любой семье, особенно такой большой, всегда будут недовольные. Может быть, потому что им кажется, что им уделяют недостаточно внимания. Да полно всевозможных причин. У тебя в распоряжении и опытные ветераны, и молодые ребята. У опытных карьера подходит к концу. И если они не попадают в состав — конечно, они будут злиться. И это нормальная реакция. Потому что они любят хоккей. Но тренерам и менеджерам платят за то, чтобы мы принимали решения.

Да, эти решения не всегда бывают хорошими. Иногда и плохими. Но они всегда направлены на то, что должно пойти на пользу команде с нашей точки зрения. Чье-то настроение в такие моменты уходит на задний план. Повторюсь, поговорите с любым тренером. Он вам скажет, что у него есть список игроков, которые ему нравятся. И есть список тех, кто не нравится. И то же самое у хоккеистов.

— Удивило то, что вас критиковали хоккеисты, которых вполне можно назвать олдскульными. А не кто-то из ребят помоложе.

— Ну, у каждого свое собственное видение ситуации. Вне зависимости от того, молодые это ребята или не очень. Иногда мы принимаем решения, которым сами не рады. Но на момент принятия этих решений — они нам кажутся правильными. Самыми лучшими. И хотя принимать их порой не очень приятно, других вариантов нет.