КХЛ

Десятая подряд победа СКА, ЦСКА побеждает в столичном дерби. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался на Дальнем Востоке, где «Витязь» в серии послематчевых бросков оказался сильнее «Амура». «Куньлунь» в овертайме переиграл «Спартак», «Сибирь» дома одолела «Авангард», а «Йокерит» в гостях победил «Барыс». Вечерняя программа открывалась матчами в Москве и Санкт-Петербурге, где ЦСКА оказался сильнее московского «Динамо», а СКА в серии послематчевых бросков нанёс поражение «Ак Барсу». «Северсталь» с минимальным счётом одолела рижское «Динамо».

 

Дубль Владислава Ушенина не спасает «Амур» от домашнего поражения

«Амур» и «Витязь» подошли к очной встрече с идентичными результатами, одержав по две победы в пяти последних матчах. Турнирное положение было различным: Хабаровск остаётся в статусе преследователя лидерской восьмёрки Востока, Подольск уверенно держится в зоне плей-офф Запада. «Тигры» внесли несколько изменений в игровые сочетания, у гостей вне заявки остались Пекка Йормакка и Алексей Бывальцев.

Хозяева «Платинум-Арены» начали встречу бодрее, но пропустили первыми: на восьмой минуте Йоонас Няттинен мастерски сработал на пятаке, ловко подправив шайбу после наброса Александра Евсеенкова. Гол не умерил атакующего пыла «Амура», восстановившего равновесие на табло усилиями братского дуэта Вячеслава и Владислава Ушениных, чётко разыгравших шайбу после вбрасывания. Второй период прошёл без голов, в чём важную роль сыграла дисциплина хоккеистов, практически не удалявшихся. Игра подровнялась, клубы нанесли по 12 бросков в створ.

Заключительный период начался с опасных атак «Амура» , после одной из которых гости спаслись только благодаря ловким действиям Павла Колтыгина, остановившего шайбу на ленточке ворот. Спасение не пропало зря – вскоре Александр Сёмин показал класс, выскочив к воротам и переиграв Аликина. «Амур» не сдался и сумел спастись в концовке благодаря отличной технике и точному броску Владислава Ушенина, оформившего дубль. В овертайме «тигры» могли побеждать, зажав соперника в его зоне и упустив пару отличных шансов. В серии послематчевых бросков «Витязь» оказался сильнее благодаря броску Сёмина - 3:2 Б.

«Спартак»: ударный второй период и поражение в овертайме

«Спартак» завершал дальневосточный выезд, который складывался противоречиво – вслед за крупным поражением от «Амура» (0:5), последовала победа во Владивостоке (2:0), отмеченная первым в сезоне «сухарём» Никиты Беспалова. «Куньлунь» в последних трёх матчах не уложился в 60 минут игрового времени и сумел добыть победы над «Авангардом» и «Витязем», поправив турнирное положение и активно включившись в борьбу за кубковую восьмёрку. В случае успеха сегодня «драконы» поднимались на восьмую позицию Востока, обходя «Нефтехимик».

Красно-белые снова доверили место в воротах Беспалову, в первое звено был поднят защитник Дамир Мусин, заменивший Руслана Педана, которого не оказалось в заявке. Вернулся в состав Андрей Кутейкин. «Куньлунь» отправил в ворота Джереми Смита, не вышел на лёд Брэндон Ип, зато вернулся в состав Деванте Смит-Пелли.

Первый период прошёл с подавляющим преимуществом хозяев, которое логично воплотилось в два гола. «Куньлунь» мог открывать счёт после ошибки Максима Гончарова в своей зоне, но «Спартаку» откровенно повезло. Однако уже через пару минут хозяева подловили красно-белых на смене, Кори Кейн выскочил на оперативный простор и хладнокровно бросил впритирку со штангой. В середине периода «Спартак» получил шанс отыграться в большинстве, но завершилось всё вторым голом в ворота Беспалова – Брэндону Дефацио позволили добить отскочившую от вратаря гостей шайбу. Хозяева до перерыва вполне могли забивать ещё, Смит же серьёзно не вступал в игру.

Однако во втором периоде ситуация на льду кардинально изменилась. Стало ли это следствием тренерского внушения в раздевалке или нет - неизвестно, но факт остаётся фактом – из раздевалки вышел уже другой «Спартак». Помог гостям быстрый гол, забитый уже на первой минуте в большинстве Ильёй Зубовым после красивой комбинации. Гости постепенно перехватили инициативу, стали раз за рабом тревожить Смита и в итоге выдали фееричную концовку периода. Сначала успех «Спартаку» вновь принесла выверенная комбинация в большинстве, замкнул которую Артём Фёдоров, а спустя 46 секунд реабилитировался за промах Гончаров, откликнувшись на отличную передачу Михаила Котляревского.

Третий период вновь остался за хозяевами, Беспалов несколько раз спасал красно-белых, но на 44-й минуте и он оказался бессилен после того, как на завершающий бросок в контратаке хозяева вывели Тайлера Вона, который хладнокровно расстрелял пустой угол. В итоге судьба матча решалась в овертайме, четвёртом подряд для «Куньлуня». Для гостей роковым стало удаление капитана – Анатолия Никонцева. Лишнего реализовал Тревор Мерфи и принёс победу «Куньлуню».

Победа «Сибири» в битве с «ястребами»

«Авангард» завершал выездную серию матчем в Новосибирске. В последних трёх встречах между этими командами хозяева неизменно одерживали верх. После восьмиматчевой безвыигрышной серии «Сибирь», кажется, нащупала свою игру, выиграв два матча подряд. «Авангард» же приехал с поездки на Дальний Восток, где одержал две победы в трёх встречах.

Матч начался для «ястребов» как нельзя лучше: Свен Андригетто молниеносным движение кистей отправил шайбу в ворота уже на пятой минуте. Игра носила довольно силовой характер: количество «хитов» за первый период (20) едва не превысило количество бросков (24). Это, правда, не помешало Юусо Пуустинену освободиться от опеки на пятаке и переправить шайбу в ворота. Благодаря Александру Шарову «Сибири» и вовсе удалось уйти на перерыв, ведя в счёте.

Второй период стал идеальным для хозяев. Особенно хорошим оказался КПД: «Сибирь» провела в атаке всего три минуты, нанесла девять бросков и смогла превратить это в три заброшенные шайбы. Сперва Виктор Комаров обокрал Игоря Бобкова за воротами, а несколько секунд спустя мощным щелчком прошил вратаря. Чуть позже Егор Миловзоров завершил красивую комбинацию, доведя преимущество «Сибири» до крупного. За минуту до сирены на перерыв Никита Михайлов сделал счёт 5:1. Любопытно, что судьи отправились на видеопросмотр для определения автора гола. Но повтор показал - шайба пересекла ленточку после первого броска Михайлова, а не после добивания.

В заключительной двадцатиминутке место в воротах «Авангарда» занял Денис Костин. Если в первые сорок минут не было ни одного удаления, то в третьем периоде арбитры пять раз наказали хоккеистов малым штрафом. Парад удалений разбавила шайба Евгения Грачёва, но на исход встречи она уже никак не повлияла.  

Две шайбы Анттилы приносят успех «Йокериту»

«Барыс» к матчу с финским «Йокеритом» подошел в отличной форме, одержав победы в трёх последних встречах. Обе команды в турнирной таблице решают в общем-то схожие задачи. Команда Андрея Скабелки пытается закрепиться в первой половине кубковой восьмерки Востока. Подопечные Лаури Марьямяки, хоть и идут восьмыми на Западе, но по потерянным очкам они как раз-таки и находятся рядом с первой четверкой.

Первый период прошел с преимуществом финской команды, но голкипер хозяев Эдвард Паскуале отразил все 14 бросков по своим воротам. На 26-й минуте матча Стив Мозес подправил шайбу после броска Джона Нормана и открыл счет в матче. Перед перерывом Брайан О’Нилл удвоил преимущество своей команды, проехав за воротами и отправив шайбу в ворота.

«Барыс» к матчу с финским «Йокеритом» подошел в отличной форме, одержав победы в трёх последних встречах. Обе команды в турнирной таблице решают в общем-то схожие задачи. Команда Андрея Скабелки пытается закрепиться в первой половине кубковой восьмерки Востока. Подопечные Лаури Марьямяки, хоть и идут восьмыми на Западе, но по потерянным очкам они как раз-таки и находятся рядом с первой четверкой.

Первый период прошел с преимуществом финской команды, но голкипер хозяев Эдвард Паскуале отразил все 14 бросков по своим воротам. На 26-й минуте матча Стив Мозес подправил шайбу после броска Джона Нормана и открыл счет в матче. Перед перерывом Брайан О’Нилл удвоил преимущество своей команды, проехав за воротами и отправив шайбу в ворота.

Один из лидеров «Барыса» Роман Старченко отыграл одну шайбу в начале третьей двадцатиминутки, совершив сольный проход к воротам Яниса Калниньша. В тот момент, когда хозяева получили шанс в большинстве, своим мастерством блеснул великан Марко Анттила, убежавший в контратаку и вернувший своей команде преимущество в две шайбы. Но за три минуты до конца Кёртис Волк отыграл одну шайбу и обеспечил нервную концовку матча. Точку в игре поставил Анттила броском в пустые ворота - 4:2.

После поражения в армейском дерби ЦСКА выиграл в дерби московском

В составах обеих команд, синхронно проигравших свой последний матч, произошли немногочисленные, но довольно заметные изменения. У армейцев дебютировал Марио Кемпе, а у динамовцев Андре Петерссон заменил в ударном звене Даниила Тарасова. Тарасов же, который по словам Владимира Крикунова в первой тройке «закис», отправился на место Петерссона во вторую.

Первый период проходил под диктовку хозяев. Илья Сорокин впервые вступил в игру лишь на пятой минуте, когда Илья Круглов эффектно обыграл одного армейца и убежал от другого. Второй раз Сорокина побеспокоил совсем не опасным дальним броском Микс Индрашис — уже на десятой минуте. Сразу после этого динамовцы заработали численное преимущество и зашли в чужую зону уже основательнее. И добились успеха — цели достиг меткий бросок Юусо Хиетанена.

Пропущенный гол не смутил хозяев, и незадолго до перерыва они восстановили равновесие. Сделал это Сергей Толчинский фактически без помощи клюшки, пользуясь лишь ногами и силой инерции; судьи, изучив видеозапись, криминальных движений ног не обнаружили.

Второй период гости провели гораздо активнее, и опасные моменты чаще возникали у ворот ЦСКА. Особенно близок к успеху был Тарасов, которому выложил блестящий пас Максим Афиногенов, но Сорокин не менее блестяще спас свою команду.

Третий период поначалу проходил в неторопливом ритме, но вторая его половина стала, пожалуй, самой зрелищной частью матча. Соперники попеременно создавали опасные моменты; у хозяев они были в целом чуть опаснее. И один из них — при игре в большинстве — Максим Шалунов использовал. Динамовский штаб снова запросил просмотр на предмет помехи вратарю, но, вероятно — «для очистки совести»: помехой там и не пахло. Времени для отыгрыша у бело-голубых оставалось очень мало; попытку они предприняли, но — безрезультатно. Динамовцы потерпели второе поражение кряду, а ЦСКА реабилитировался победой в московском дерби за поражение в дерби армейском.

Десятая подряд победа СКА

Петербуржцы очень удачно всё подгадали ко встрече с «Ак Барсом» - благодаря победе над ЦСКА не только продлили победную серию до девяти матчей, но ещё и вскарабкались на первое место в конференции. На выходе получилась шикарная афиша - битва лидеров «Запада» и «Востока».

Казанцы ответили возвращением в строй Патриса Кормье и Джастина Азеведо, которые пропустили предыдущий матч с московским «Динамо». Штатный центр первого звена Кирилл Петров продолжает лечение, но замену ему нашли хорошую и актуальную - с легионерами вышел Виктор Тихонов

Таким решением Дмитрий Квартальнов явно добавил бывшему армейцу плюсиков к настрою: едва Ледовый услышал фамилию «Тихонов», как трибуны зашлись в овациях. Кажется, даже Павла Дацюка встречали тут скромнее. Но тот и не играл за СКА с 2011 года.

Долгое время аплодисменты Тихонову оставались самым интересным событием матча - острых моментов почти не было. СКА мало бросал по воротам Адама Рейдеборна, казанцы были активнее, но создать что-то по-настоящему хитрое и сложное для Александра Самонова у них не получалось. 

Но король нестандартных действий в СКА - Андрей Кузьменко. В тот момент, когда показалось, что нулевой ничьей в основное время не избежать, нападающий прокрался за ворота Рейдеборна, заморочил вратарю голову перемещениями и аккуратно уложил шайбу в угол рикошетом от щитка. 

Кузьменко был близок и к дублю, но забивать стандартно ему было скучно - убойный пас от Бурдасова остался не реализованным. И совершенно напрасно - «Ак Барс» пошел в финальный штурм, заставил Василия Токранова удалиться за выброс шайба и использовал шанс. Патрис Кормье хотел сделать так же красив, как Кузьменко, а когда не получилось просто запихал шайбу в ворота. 

В итоге битва лидеров КХЛ дошла до серии буллитов, где армейцы победили благодаря броску Евгения Кетова под перекладину. Шикарный подарок самому себе в честь вызова в сборную. 

Якимов вырывает для «Северстали» победу

К третьему очному матчу в сезоне рижские динамовцы и «Северсталь» подошли с серией из одного поражения. В этом чемпионате клубы обменялись победами – череповчане добились разгромной победы (6:1), а латвийцы были сильнее в овертайме (2:1 ОТ). Лазарет «Динамо» пополнился перед этой встречей российским форвардом Александром Протаповичем, который пропустит ближайшие три недели из-за перелома челюсти.

В первом периоде преимуществом владели гости, которые и атаковали больше, и бросали чаще. Хотя, если говорить про точность бросков, то лишь 8 из 23 достигли створа, который защищал в этом матче Александр Салак. Во второй трети игры хозяева получили шанс для реализации штрафного броска, но Лаурис Дарзиньш не смог переиграть Владислава Подъяпольского. При этом сохранялось преимущество команды Андрея Разина.

В третьем периоде уже рижане активизировались и казалось, что овертайма не избежать. Как за минуту и 45 секунд до конца матча Богдан Якимов бросил с острого угла после отскока шайбы от борта и принёс победу череповчанам. Голкипер Владислав Подъяпольский отразил 22 броска и во второй раз в сезоне сыграл «на ноль».

Последние новости

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

Клуб

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

Клуб

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

Клуб

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх