КХЛ

Семёнов и еще 9 игроков-открытий в первой половине «регулярки» КХЛ

Источник Allhockey.ru

От некоторых ребят мы давно ждали прорыва. Но в этом списке есть и сюрпризы.

н. Кирилл Семенов ("Авангард")

В текущем сезоне Семенов заслуженно пробился на роль центра первого звена, изредка спускаясь во второе. Его успехи по достоинству оценили в сборной России, призвав его на Кубок Карьяла. Парень не только часто забивает и отдает передачи (8 голов и 16 ассистов в 34 матчах), но и здорово готов физически. "Конечно, сейчас очень важный период в моей карьере – нужно показать, что готов выступать на лидирующих позициях. Нравится как можно больше времени проводить на льду, я не устаю. Играть по 20-25 минут – не проблема, только рад", - слова форварда как нельзя лучше говорят о его боевом настрое.

н. Никита Сошников ("Салават Юлаев")

Если так подумать, то в последнее время у нас было слишком много историй с возвращенцами из НХЛ, которые приезжали в Россию на хороший контракт, но так и не выходили здесь на звездный уровень. История Сошникова - явно не из этого разряда. Из-за давнего сотрясения мозга у него не заладился последний сезон в "Сент-Луисе", поэтому в межсезонье он вернулся на Родину для того, чтобы перезапустить карьеру. Как показало время, с его стороны это было правильным решением. Сейчас Сошников является лидером "Салавата", лучшим снайпером КХЛ с 18-ю заброшенными шайбами в 34 матчах и едва ли не лучшим крайним нападающим лиги, а также его призывают в сборную. "Мне там уже нечего было ловить. Прилипло клеймо травм и всего остального. Пора было возвращаться в Россию. Может, даже годом ранее. Но решил попробовать еще раз, были свои причины", - судя по всему, Сошников счастлив в КХЛ. А болельщики "Салавата", очевидно, счастливы от того, что Никита играет за их любимую команду.

н. Дамир Жафяров ("Торпедо")

Вся нижегородская команда выглядит прекрасно в этом году, и Жафяров является ее наилучшим олицетворением. Форвард, о котором много говорили несколько лет назад, в течение последних сезонов звезд с неба не хватал. Сейчас же он идет пятым в списке лучших бомбардиров КХЛ. Помимо этого, тренерский штаб сборной России задействовал Дамира на Кубке Карьяла. В чем причина такого внезапного скачка Жафярова? Думается, в том, что он банально нашел своего тренера. С Дэвидом Немировски Жафяров знаком еще с сезона 2016-17, когда он выступал за "Адмирал". Дэвид в ту пору работал во владивостокском клубе на позиции спортивного директора. В 2018-м специалист позвал Жафярова с собой в Нижний Новгород, и с тех пор его карьера пошла вверх. В прошлом году он побил свой личный рекорд результативности в регулярных чемпионатах, набрав 30 (13+17) очков. Сейчас Жафяров находится всего в одном балле от этого показателя, поэтому нет никаких сомнений в том, что скоро он побьет свое достижение. Помимо этого, Дамир демонстрирует феномальную игру в меньшинстве, забросив семь (!) шайб в ситуациях, когда его команда вынуждена была отбиваться от превосходящих сил соперника.

в. Александр Самонов (СКА)

24-летний вратарь зажег в сентябре, когда еще выступал в составе "Витязя". За подмосковную команду он успел провести семь матчей, в которых одержал шесть побед и отразил 97,6% нанесенных по его воротам бросков, пропуская, в среднем, по 0,88 шайбы за игру. Нельзя сказать, что нашумевший переход в СКА как-то сильно помешал голкиперу. Да, его игровое время сократилось, ввиду конкуренции с Мельничуком и Хелльбергом. Но попадание в стан питерских "армейцев" со всеми сложностями, которые оно принесло, стоит воспринимать, прежде всего, как этап карьерного роста. Как и Жафяров, Самонов успел засветиться на финском этапе Евротура, в последнем матче с чехами, проигранном со счетом 0:3.

в. Тимур Билялов ("Ак Барс")

Текущий сезон стал настоящим прорывом для 24-летнего вратаря. В прошлые годы Тимур никак не мог закрепиться в основном составе "Ак Барса", получая игровой опыт в "Югре" и рижском "Динамо". В этом же году он вернулся в Казань и навязал равную конкуренцию Адаму Рейдеборну, вытеснив из состава лучшего вратаря Кубка Гагарина-2018 Эмиля Гарипова. А в середине ноября Билялов побил рекорд чемпионатов России по длине "сухой" серии, который держался пятнадцать лет! 316 минут и 9 секунд не пропускал Тимур. Cоперники не могли распечатать ворота, защищаемые Биляловым, почти месяц, с 17 октября по 14 ноября.

н. Дмитрий Яшкин ("Динамо" Москва)

Динамовские болельщики летом долго сокрушались насчет ухода Дмитрия Кагарлицкого в СКА, справедливо сетуя на то, что у Вадима Шипачева теперь не будет достойного партнера, который мог бы играть на завершении после его остроумных передач. К счастью, руководство бело-голубых практически перед самым стартом чемпионата сумело найти ему замену в лице экс-форварда "Вашингтона" Дмитрия Яшкина. Нападающий с чешским паспортом с ходу влился в систему бело-голубых и составил ударную связку с Шипачевым. На двоих эти парни к текущему моменту набрали шестьдесят очков, а сам Яшкин занимает второе место в таблице бомбардиров. С таким  дуэтом форвардов в первой тройке "Динамо" вполне способно пошуметь в плей-офф и попробовать забраться дальше излюбленного за последние годы полуфинала Западной конференции.

в. Андрей Тихомиров ("Торпедо")

Если бы кто-то перед началом сезона сказал, что в этом году Тихомиров одолеет Линдбека в борьбе за место в воротах, то этого человека можно было бы счесть либо бесконечным оптимистом, либо персональным поклонником Андрея. Однако факты говорят сами за себя. В текущей "регулярке" он провел 24 матча, в которых отразил 92,9% бросков при коэффициенте надежности 2,33. Согласитесь, это вполне недурный результат для вратаря, который раньше лишь изредка подпускался к играм основного состава нижегородцев. На данный момент Тихомиров по всем показателям сильнее Линдбека, поэтому вполне заслуженно является первым номером.

н. Денис Вихарев ("Адмирал")

Хорошая, расслабленная обстановка и доверие тренера - вот те компоненты, которые понадобились Денису Вихареву для того, чтобы провести лучшую в своей карьере первую половину регулярного чемпионата. Его команда на данный момент идет на шестом месте Востока, чего перед началом сезона от нее не ожидал никто. Сам же Вихарев забросил 13 шайб, благодаря чему находится на пятом месте в списке снайперов лиги. Более того, в начале ноября был момент, когда он по количеству голов уступал лишь Капризову и Сошникову! Контракт Вихарева с "Адмиралом" заканчивается в апреле 2020 года и, если он продолжит показывать такие же результаты, будет неудивительно, если его попытается переманить кто-нибудь из топ-клубов.

в. Алексей Мельничук (СКА)

21-летний голкипер в текущем сезоне впервые в своей карьере основательно ворвался в стартовый состав СКА. И сделал это успешно: его признали лучшим вратарем сентября КХЛ. Сезон складывался для Алексея неплохо до 3 ноября, пока он не получил травму в матче с рижским "Динамо". Сейчас он уже практически восстановился от повреждения и находится в стане "СКА-Невы", где, наверняка, проведет еще какое-то время, набираясь игровой практики. Но после того, как он вернется в строй, битва за пост основного вратаря в СКА станет еще интереснее.

н. Тему Пулккинен ("Динамо" Минск)

Финн неплохо проявил себя в составе минского "Динамо" еще в прошлом году, но в текущем сезоне его игра вышла на новый уровень. Набрать 23 очка за первую половину сезона в составе команды, которая идет на последнем месте в Западной конференции, - дорогого стоит. До закрытия трансферного окна в КХЛ осталось меньше месяца, поэтому нетрудно предположить, что за Пулккиненом должна образоваться очередь из клубов, которые, в отличие от Минска, хотя бы претендуют на попадание в плей-офф. Останется ли финн в столице Беларуси до конца сезона? Посмотрим.

Последние новости

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда действовала грамотно, очень уверенно и сильно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)