КХЛ

Большая вратарская миграция в КХЛ. Топ трансферов недели

Источник Официальный сайт КХЛ

Гарипов впервые покинул Татарстан, Кулда вернулся на родину, а «Магнитка» и «Трактор» обменялись вратарями через список отказов. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Эмиль Гарипов. Из «Ак Барса» в «Авангард»

В первые дни зимы состоялся настоящий парад переходов с участием вратарей. Причём не рядовых, а обладателей Кубка Гагарина, игроков сборной России и просто опытных стражей ворот. Самый титулованный из них – Эмиль Гарипов. Всего полтора года назад он участвовал в Матче звёзд, и в качестве основного вратаря выиграл титул с «Ак Барсом». По итогам плей-офф-2018 самым ценным игроком был признан Джастин Азеведо, но заслуга вратаря в победе казанцев была ничуть не меньше. Казалось, что Гарипов, с 20 лет в разном статусе присутствующий во вратарской бригаде «Ак Барса», пришёл к заслуженному успеху. По пути он переиграл Константина Барулина и Юсси Рюннаса - не последних вратарей в Европе.

Кто бы мог подумать, что сказка Гарипова разобьётся о проблемы со здоровьем? Травма спины оставила его без хоккея почти на год. Долгое время Эмиль лечился, а когда восстановился, стал жертвой запредельной конкуренции со стороны тандема Билялов – Рейдеборн. В Казани не стали удерживать своего воспитанника и расторгли с ним контракт, дав возможность самому выбирать новый клуб. Шанс вернуться на прежний уровень Гарипову дали в Балашихе. Подписать вратаря «Авангард» решился после того, как до конца сезона выбыл Александр Судницин. Тем самым в Подмосковье собрали двух из трёх вратарей легендарной «молодёжки» 2011 года. Не хватает только Дмитрия Шикина, также выигравшего золото в Баффало.  

Василий Демченко. Из «Трактора» в «Металлург»

Эмиль Гарипов оказался не единственным вратарём, вынужденным покинуть родной клуб. Василий Демченко также сменил прописку. Уехал он недалеко, из Челябинска в Магнитогорск, но для молодого парня, который всю карьеру провёл в «Тракторе», это без сомнения стресс. А ведь казалось, что совсем недавно Демченко был надеждой, опорой и самым настоящим лицом «Тратора». Особенно после того как в краткосрочную командировку в Нью-Йорк отправился Виталий Кравцов. Развитие карьеры Василия выглядело образцовым: сначала МХЛ, потом обкатка в Высшей лиге, роль бэкапа, игра на равных с одним из лучших вратарей лиги Павлом Францоузом и, наконец, долгожданный шанс проявить себя в роли железного первого номера. Но что-то пошло не так.

В чём истинная причина неудачной игры Демченко в этом сезоне – не скажет, наверное, никто. Ни эксперты, ни тренеры «Трактора», ни сам Василий. У него был шанс обрести себя прежнего, когда в команду пришёл Ари Мойсанен – человек, в чемпионском сезоне работавший с Гариповым. Однако две недели с именитым финским тренером вратарей не выправили ситуацию, и Демченко поместили в список отказов. Согласно регламенту, право приоритетного выбора было у команды, располагающейся ниже в таблице. Таким образом, не самое завидное турнирное положение сыграло на руку «Металлургу». В Магнитогорске нашли напарника Василию Кошечкину в лице другого Василия. Учитывая, что Кошечкину уже 36 лет, это приобретение выглядит как ценный вклад в будущее.  

Станислав Галимов. Из «Металлурга» в «Трактор»

В список отказов на прошлой неделе угодил не только Василий Демченко, но и вратарь другого уральского клуба. «Магнитка» решила расстаться со Станиславом Галимовым, контракт с которым был подписан перед началом этого сезона. Магнитогорцы, полагавшиеся ранее на молодых Илью Самсонова и Артёма Загидулина, впервые за долгое время подобрали Василию Кошечкина опытного сменщика. И прогадали. Несмотря на то, что на определённом этапе карьеры Галимов был первым номером ЦСКА, со своей нынешней задачей он не справился. Больше трёх шайб в среднем за игру и 90% отражённых бросков – худшие цифры в карьере Станислава.

Галимов заменит Демченко в «Тракторе» и попробует успокоить хаотичную ситуацию на последнем рубеже чёрно-белых. На Галимова в его новом клубе возлагают особые надежды, ведь он очередной местный воспитанник, вернувшийся в Челябинск. Систему «Трактора» он покинул в далёком 2006 году, так и не сыграв ни одного матча за основу. Правда, правильная прописка не помогла Станиславу успешно дебютировать в родном клубе. В матче с «Салаватом Юлаевым» новичок сменил Владислава Сухачёва, к тому времени успевшего пропустить четыре шайбы и за период с небольшим отразил 13 бросков из 14.

Артурс Кулда. Из «Северстали» в «Динамо» (Рига)

Далеко не все ведущие латвийские игроки период своего расцвета провели в рижском «Динамо». Предпочтение российским клубам отдавал Георгий Пуяц, изрядно исколесил КХЛ другой защитник Оскарс Бартулис. Оба, однако, переступив тридцатилетний рубеж, возвращались на родину. По уже проторенной соотечественниками дорожке на минувшей неделе проследовал и Артурс Кулда. За какие только команды он не выступал!

Приехав в 2012 году из морозного Виннипега в не менее заснеженный Новосибирск, Кулда пустился в затяжное путешествие. Он отметился в Уфе и Череповце, Хельсинки и Пекине, но лучший по статистике сезон провёл в «Сибири». Под руководством Дмитрия Квартальнова Артурс отвечал не только за оборону, но и за большинство. Отсюда и 15 очков за сезон. Стоит ли удивляться, что Кулда так легко меняет города и страны, если знать, что родился он в немецком Лейпциге, а на протяжении нескольких лет жил в Москве? В 31 год космополит впервые примерит форму рижского «Динамо».

Последние новости

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)