Клуб

Аншлаг за неделю до матча

Источник ХК "Авангард"

15 лет назад, 4 декабря 2004 года, «Авангард» и «Ак Барс» сыграли один из самых ярких и запоминающихся матчей в истории личных встреч.

Приезд сборной мира, как называли «Ак Барс» в том сезоне, вызвал в Омске беспрецедентный ажиотаж. Таблички на кассах «Все билеты проданы» появились за неделю до матча.

Поединок стал настоящим Клондайком для спекулянтов. Цены на хоккей взлетели в разы! Так, чтобы попасть на самые дешевые – стоячие – места за воротами (номинал 50 рублей), нужно было переплатить в 14 раз! Посмотреть звезд мира с Центральной трибуны стоило почти столько же, сколько в НХЛ, – 2300 рублей (более 80 долларов!).

В городе на Иртыше подопечные Билялетдинова провели лишь одну тренировку – вечером за сутки до матча. Посмотреть на энхаэловских мастеров пришло достаточно много болельщиков. Причем верткие мальчишки, перед тем как «барсы» выходили на лед, успевали брать у них автографы. Ведь для них, 10-летних пацанов, это были не просто игроки, а боги.

ФЕДОРОВ ЗА КОВАЛЬЧУКА

Часа за полтора до стартового вбрасывания действующие обладатели Кубка Стэнли и Кубка мира Лекавалье и Ричардс совмещали приятное с полезным. Канадцы разминались и одновременно общались с репортером из крупнейшего спортивного журнала Америки «Спортc иллюстрейтед».

Болельщики, конечно, хотели увидеть в составе гостей и Ковальчука, но вместо него на площадку вышел Федоров. Интересно, что и в первом круге омские любители хоккея не смогли наблюдать за игрой этого талантливого форварда. Тот матч состоялся до 15 сентября (даты объявления локаута в НХЛ), и Илья попросту не имел права выйти на лед. Во время разминки Ягр и Ковалев, в НХЛ выступавшие вместе за «Питтсбург» и «Рейнджерс», улучили момент и успели пообщаться.

Уже в самом дебюте Ковалева наказывают двухминутным штрафом и за апелляцию к судьям – еще десятью. Все попытки хозяев реализовать большинство ни к чему не приводят. Более того, они позволяют Ричардсу совершить рейд и опасно бросить. К 4-й минуте уже «ястребы» остаются в меньшинстве: «барсы» минуту 20 секунд играют впятером против троих омичей. Соколов творит чудеса, но едва на поле появляется четвертый игрок, как Быков переправляет шайбу в ворота. Буквально тут же следует удаление Морозова, и звено Калюжного при непосредственном участии Ягра терзает оборону казанцев.

На 11-й минуте гости забрасывают курьезную шайбу. Соколов отражает бросок Салея, но упавший у ворот Лекавалье ловко орудует клюшкой и удваивает счет. Вскоре Морозов обыгрывает двух соперников и едва вновь не огорчает Соколова. Сибиряки деморализованы, и гости проводят атаку за атакой. На 16-й минуте Архипов убегает один на один – 0:3.

ПОГОНЮ НАЧАЛ ЯГР

Лишь в конце периода Ягр в большинстве отыгрывает одну шайбу. Страсти накаляются. Следует небольшая стычка, в которой 2-минутный штраф зарабатывает даже вратарь Хабибулин. В перерыве возбужденный Билялетдинов нервно ходит взад и вперед возле своей раздевалки, после чего устраивает небольшое совещание с помощниками.

Едва начинается вторая 20-минутка, как Затонский оказывается с глазу на глаз с Хабибулиным, выполняя своеобразный буллит, но промахивается. Хозяева кидаются на штурм, и Курьянов сокращает разрыв. 2:3. Тут же «ястребы» пропускают выход Ковалева и Ричардса «два в один», и канадец едва не замыкает штангу.

На 31-й минуте что-то не поделили Рябыкин и Ричардс. В итоге первому выписывают 6 минут штрафа, второму – 14, но численное преимущество получают гости. И вот парадокс: то, что не удалось сибирякам в большинстве, удалось в меньшинстве. Хацей после стремительной контратаки сравнивает счет!

СПОРНЫЙ ГОЛ

Билялетдинов мечется на скамейке за спинами своих игроков, что-то подсказывая и объясняя им. И не зря: Федоров вновь выводит гостей вперед. В конце периода «Ак Барс» получает численный перевес, но Лекавалье толкает Коваленко на борт и уравнивает составы.

На 50-й минуте Пережогин и Назаров выходят на одного Быкова. Назаров отвлекает внимание защитника «Ак Барса», и Пережогин легко разбирается с действующим обладателем Кубка Стэнли Николаем Хабибулиным. Тут же Каспарайтис врезается в Пережогина, на что казанец получает адекватный ответ от Назарова.

Гол кажется чистым, у зрителей нет сомнений, что он должен быть засчитан. Однако судья Буланов после апелляции казанцев долго смотрит видео и только после этого показывает на центр. 4:4. Назаров получает матч-штраф, до конца игры удаляется и Каспарайтис. Ко всему прочему, у «Авангарда» двухминутным штрафом наказывают Курьянова, и у гостей игрок лишний. Однако едва встреча возобновляется, как не выдерживают нервы у Лекавалье: он зарабатывает сразу четыре минуты штрафа.

Развязка наступает на 57-й минуте. Ягр отбирает шайбу в углу площадки у Ковалева, отдает ее Беднаржу, тот выводит на ударную позицию Гуськова, и защитник «ястребов» со средней дистанции, находясь прямо против ворот, вгоняет шайбу в сетку.

Незадолго до сирены «барсы» имеют шанс уйти от поражения после удаления Панова. Билялетдинов выпускает на лед четырех нападающих: Лекавалье, Ричардса, Морозова, Ковалева и защитника Салея. Следует вбрасывание в зоне «Авангарда», энхаэловские звезды ошибаются и позволяют Беднаржу убежать один на один с Хабибулиным: вратарь выигрывает дуэль.

«Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань) – 5:4 (1:3, 2:1, 2:0).

4 декабря. Омск. СКК им. Блинова. 5 500 зрителей. Судья Буланов (Москва).

«Авангард» (51): Соколов; Гуськов (2) – Рябыкин (6), Твердовский-к – Никитин, Гусев (2) – Панов (2); Затонский – Прокопьев – Сушинский, Беднарж – Калюжный (2) – Ягр, Субботин (2) – Хацей (2) – Коваленко (6), Назаров (20+5) – Курьянов (2) – Пережогин.

«Ак Барс» (73): Хабибулин (2) (59.35); Балмин – Прошкин (2), Салей – Денисов, Быков – Каспарайтис (20+5+6), Первышин – Климентьев; Морозов (2) – Ричардс (10+4) – Ковалев (10+6), Епанчинцев-к – Лекавалье (6) – Федоров, Зарипов – Архипов – Ячменев, Платонов – Антропов – Лисин.

Голы: 0:1 Быков (Епанчинцев, Ричардс, 5.21, б.), 0:2 Лекавалье (Салей, 10.59), 0:3 Архипов (Ячменев, Ковалев, 15.32), 1:3 Ягр (Гуськов, Калюжный, 17.32, б.), 2:3 Курьянов (Назаров, Пережогин, 23.13), 3:3 Хацей (Коваленко, 31.46, м.), 3:4 Федоров (Епанчинцев, 33.00), 4:4 Пережогин (Гусев, 49.32), 5:4 Гуськов (Беднарж, Ягр, 56.47).

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)