Удастся ли сборной России выиграть третий Кубок Первого канала подряд?

Источник Официальный сайт ФХР

Сегодня матчем Россия — Швеция стартует второй этап Евротура, заполняющий декабрьскую паузу в чемпионате КХЛ.

На первом этапе, в Финляндии, команда Алексея Кудашова выступила неудачно, и, надо думать, постарается реабилитироваться на родном льду. Благо состав на домашний турнир традиционно собирается не экспериментальный, а близкий к оптимальному — с поправкой на травмы. Некоторые хоккеисты — такие, как Сергей ПлотниковИван Телегин (оба травмированы) или Богдан Киселевич (здоров, но почему-то игнорируется Кудашовым — на Кубок Карьяла тоже не вызывался) — вполне могли бы усилить национальную сборную, но в целом команда получается весьма боеспособной; при этом нашлись места и для просмотра дебютантов.

В первой тройке лучший центрфорвард, выступающий за пределами НХЛ, Вадим Шипачёв будет дирижировать связкой ЦСКА Кирилл Капризов — Михаил Григоренко, а во второй — казанец Владимир Ткачёв сыграет с «крайками» СКА Андреем Кузьменко и Антоном Бурдасовым. Четвёртое звено — смешанное-армейское: москвичи Антон Слепышев и Павел Карнаухов с питерцем Евгением Кетовым, капитаном команды. Третье — единственное без наигранных связок, но только на первый взгляд: нижегородец Дамир Жафяров с Кириллом Семёновым из «Авангарда» на недавнем Кубке Карьяла смотрелись так, как будто играют вместе с детства; планируется, что на Кубке Первого канала с ними выйдет Александр Барабанов из СКА. Пока рассматриваются в качестве резервистов лучший снайпер чемпионата КХЛ Никита Сошников («Салават Юлаев»), питерский Владимир Ткачёв и Богдан Якимов («Северсталь»), но им наверняка дадут шанс показать себя, особенно первым двоим.

В обороне клубных связок, вероятно, не будет. Планировалась казанская пара, но из трёх изначально заявленных защитников «Ак Барса» двое — Альберт Яруллин и Андрей Педан — из-за травм выбыли из состава. В первой пятёрке вероятно будут играть Вячеслав Войнов из «Авангарда» и Никита Нестеров из ЦСКА. Вторую составят Игорь Ожиганов (СКА) и Рушан Рафиков («Локомотив») — оба выступали на Кубке Карьяла, но выходили на лёд в разных сочетаниях. Третья пара — московская: динамовец Андрей Миронов и армеец Алексей Марченко; а четвёртая — «зелёная»: казанец Никита Лямкин и уфимец Артём Сергеев. Девятым защитником значится Григорий Дронов из «Магнитки».

Первым вратарём будет Илья Сорокин из ЦСКА, вторым — проводящий феноменальный сезон Тимур Билялов («Ак Барс»), третьим — Александр Самонов (СКА), но ему, скорее всего, выйти на лёд не придётся.

Сборная России финишировала первой на Кубке Первого канала в прошлом и позапрошлом годах; есть достаточные основания рассчитывать на победу и сейчас. Серия из трёх и более выигранных домашних турниров последний раз удавалась нашим ребятам с 2004 года по 2008.

Шведы, первый соперник нашей сборной, на Кубке Карьяла также выступили неудачно. Очная встреча завершилась серией послематчевых бросков, в которой верх взяли россияне, и помимо этих трёх очков, разыгранных обеими командами между собой, других баллов в Финляндии ни Россия, ни «Тре крунур» не набрали. Однако не стоит забывать, что в последних розыгрышах Кубка Первого канала именно шведы становились наиболее неудобным соперником для нашей сборной. Главный тренер Юхан Гарпенлёв привезёт в Москву десяток игроков, хорошо известным нам по КХЛ: вратарей Ларса Юханссона (ЦСКА) и Адама Рейденборна, защитников Микаэля Викстранда (оба — «Ак Барс»), Класа Дальбека (ЦСКА), Виктора Лёва («Йокерит»), нападающих Андре Петерссона («Динамо» Москва), Маркуса Юнга («Адмирал»), Денниса Расмуссена («Металлург»), Мальте Стрёмвалля («Сочи») и Магнуса Пяярви-Свенссона («Локомотив»).

Ещё более солидное представительство КХЛ в сборной Чехии: вратари Марек Лангхаммер («Амур») и Шимон Грубец, защитники Андрей Шустр (оба — «Куньлунь»), Якуб Ержабек («Витязь»), Ондржей Витасек, нападающие Гинек ЗогорнаТомаш Зогорна (все — «Амур»), Андрей Нестрашил («Металлург»), Дмитрий Яшкин («Динамо» Москва), Лукаш Седлак («Трактор»), Иржи Секач (ЦСКА).

Удивительно, но у финнов, имеющих в КХЛ «Йокерит», более чем скромная делегация нашей лиги: вратарь Юхо Олкинуора («Адмирал»), защитник Вилле Покка («Авангард»), нападающие Миро Аалтонен («Витязь»), Вели-Матти Савинайнен и Хенри Иконен (оба — «Йокерит»). Матч с Финляндией, как и в прошлом году, пройдёт в Санкт-Петербурге на «Газпром арене» и, возможно, будет установлен новый рекорд посещаемости; текущий составляет 71381 зрителя.

Последние новости

«Авангард» запустил маску для болельщиков в Instagram!

Клуб

«Авангард» запустил маску для болельщиков в Instagram!

Алексей Морозов – новый президент КХЛ

КХЛ

Алексей Морозов – новый президент КХЛ

«Наше большинство ожило, и получилась командная победа». Бек и Макмиллан о победе над «Адмиралом»

Клуб

«Наше большинство ожило, и получилась командная победа». Бек и Макмиллан о победе над «Адмиралом»

«Авангард» - «Адмирал» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Адмирал» 5:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх