Удастся ли сборной России выиграть третий Кубок Первого канала подряд?

Источник Официальный сайт ФХР

Сегодня матчем Россия — Швеция стартует второй этап Евротура, заполняющий декабрьскую паузу в чемпионате КХЛ.

На первом этапе, в Финляндии, команда Алексея Кудашова выступила неудачно, и, надо думать, постарается реабилитироваться на родном льду. Благо состав на домашний турнир традиционно собирается не экспериментальный, а близкий к оптимальному — с поправкой на травмы. Некоторые хоккеисты — такие, как Сергей ПлотниковИван Телегин (оба травмированы) или Богдан Киселевич (здоров, но почему-то игнорируется Кудашовым — на Кубок Карьяла тоже не вызывался) — вполне могли бы усилить национальную сборную, но в целом команда получается весьма боеспособной; при этом нашлись места и для просмотра дебютантов.

В первой тройке лучший центрфорвард, выступающий за пределами НХЛ, Вадим Шипачёв будет дирижировать связкой ЦСКА Кирилл Капризов — Михаил Григоренко, а во второй — казанец Владимир Ткачёв сыграет с «крайками» СКА Андреем Кузьменко и Антоном Бурдасовым. Четвёртое звено — смешанное-армейское: москвичи Антон Слепышев и Павел Карнаухов с питерцем Евгением Кетовым, капитаном команды. Третье — единственное без наигранных связок, но только на первый взгляд: нижегородец Дамир Жафяров с Кириллом Семёновым из «Авангарда» на недавнем Кубке Карьяла смотрелись так, как будто играют вместе с детства; планируется, что на Кубке Первого канала с ними выйдет Александр Барабанов из СКА. Пока рассматриваются в качестве резервистов лучший снайпер чемпионата КХЛ Никита Сошников («Салават Юлаев»), питерский Владимир Ткачёв и Богдан Якимов («Северсталь»), но им наверняка дадут шанс показать себя, особенно первым двоим.

В обороне клубных связок, вероятно, не будет. Планировалась казанская пара, но из трёх изначально заявленных защитников «Ак Барса» двое — Альберт Яруллин и Андрей Педан — из-за травм выбыли из состава. В первой пятёрке вероятно будут играть Вячеслав Войнов из «Авангарда» и Никита Нестеров из ЦСКА. Вторую составят Игорь Ожиганов (СКА) и Рушан Рафиков («Локомотив») — оба выступали на Кубке Карьяла, но выходили на лёд в разных сочетаниях. Третья пара — московская: динамовец Андрей Миронов и армеец Алексей Марченко; а четвёртая — «зелёная»: казанец Никита Лямкин и уфимец Артём Сергеев. Девятым защитником значится Григорий Дронов из «Магнитки».

Первым вратарём будет Илья Сорокин из ЦСКА, вторым — проводящий феноменальный сезон Тимур Билялов («Ак Барс»), третьим — Александр Самонов (СКА), но ему, скорее всего, выйти на лёд не придётся.

Сборная России финишировала первой на Кубке Первого канала в прошлом и позапрошлом годах; есть достаточные основания рассчитывать на победу и сейчас. Серия из трёх и более выигранных домашних турниров последний раз удавалась нашим ребятам с 2004 года по 2008.

Шведы, первый соперник нашей сборной, на Кубке Карьяла также выступили неудачно. Очная встреча завершилась серией послематчевых бросков, в которой верх взяли россияне, и помимо этих трёх очков, разыгранных обеими командами между собой, других баллов в Финляндии ни Россия, ни «Тре крунур» не набрали. Однако не стоит забывать, что в последних розыгрышах Кубка Первого канала именно шведы становились наиболее неудобным соперником для нашей сборной. Главный тренер Юхан Гарпенлёв привезёт в Москву десяток игроков, хорошо известным нам по КХЛ: вратарей Ларса Юханссона (ЦСКА) и Адама Рейденборна, защитников Микаэля Викстранда (оба — «Ак Барс»), Класа Дальбека (ЦСКА), Виктора Лёва («Йокерит»), нападающих Андре Петерссона («Динамо» Москва), Маркуса Юнга («Адмирал»), Денниса Расмуссена («Металлург»), Мальте Стрёмвалля («Сочи») и Магнуса Пяярви-Свенссона («Локомотив»).

Ещё более солидное представительство КХЛ в сборной Чехии: вратари Марек Лангхаммер («Амур») и Шимон Грубец, защитники Андрей Шустр (оба — «Куньлунь»), Якуб Ержабек («Витязь»), Ондржей Витасек, нападающие Гинек ЗогорнаТомаш Зогорна (все — «Амур»), Андрей Нестрашил («Металлург»), Дмитрий Яшкин («Динамо» Москва), Лукаш Седлак («Трактор»), Иржи Секач (ЦСКА).

Удивительно, но у финнов, имеющих в КХЛ «Йокерит», более чем скромная делегация нашей лиги: вратарь Юхо Олкинуора («Адмирал»), защитник Вилле Покка («Авангард»), нападающие Миро Аалтонен («Витязь»), Вели-Матти Савинайнен и Хенри Иконен (оба — «Йокерит»). Матч с Финляндией, как и в прошлом году, пройдёт в Санкт-Петербурге на «Газпром арене» и, возможно, будет установлен новый рекорд посещаемости; текущий составляет 71381 зрителя.

Последние новости

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Клуб

«Нам очень нужны очки, мы должны были доставать этот матч». Грицюк, Толчинский и Хартли после победы над Ригой (ВИДЕО)

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Клуб

Грицюк перевернул игру! «Авангард» победил рижское «Динамо»

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против рижского «Динамо»

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Клуб

«Начинаем важную неделю» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Динамо» Рига (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)