КХЛ

Очередные испытания для Цулыгина: вояж в Европу, битва за плей-офф и будущее Умарка

Источник realnoevremya.ru

Уфимский хоккейный клуб на этой неделе приедет в Казань на третье «зеленое дерби» сезона. А уже 23 декабря команды сыграют в швейцарском Давосе вынесенный матч и, таким образом, презентуют хоккейной Европе бренд татаро-башкирского противостояния. «Салават Юлаев» затем останется в Швейцарии и сыграет в Кубке Шпенглера. О том, зачем уфимцам этот турнир в разгар сезона, как команда готовится к сложному отрезку в КХЛ, и о будущем главной звезды клуба, шведа Линуса Умарка — в материале «Реального времени».

Непредсказуемый кубковый посев на Востоке

Если посмотреть на турнирную таблицу Восточной конференции прямо сейчас, то там не так много сюрпризов: удивляет лишь низкое место магнитогорского «Металлурга» и довольно высокое «Адмирала» из Владивостока. Однако если внимательно вглядеться в цифры (количество проведенных игр и очки), а также в календарь будущих встреч, можно легко спрогнозировать довольно тяжелый график для «Салавата Юлаева». У уфимцев сейчас четвертое место, 38 проведенных матчей и 45 очков в активе, однако у соперников, расположившихся ниже команды Николая Цулыгина, по два-три матча в запасе. Сейчас по потерянным очкам «юлаевцев» опережают и «Автомобилист», и «Адмирал», и «Сибирь».

Во вторник башкирский клуб принимает дома как раз новосибирцев, а начиная с выездной встречи в четверг в Казани у «Салавата» начинается настоящий игровой нон-стоп, состоящий из матчей с топовыми соперниками. Две игры с «Ак Барсом», выезд в Балашиху к «Авангарду», встречи с московскими «Динамо» и ЦСКА, ярославским «Локомотивом», «Автомобилистом» из Екатеринбурга, две игры с «Барысом» и снова матч с «Ак Барсом». Предсказать сейчас, какой будет в итоге кубковый посев на Востоке, не представляется возможным, так как даже аутсайдер «Трактор» еще может набрать ход и в серии домашних матчей набрать драгоценные очки.

Всего два поражения «Салавата Юлаева» в таком графике и две победы «Металлурга» и «Куньлуня» могут отбросить уфимцев за пределы плей-офф даже по ходу декабря. Таким образом, вряд ли Цулыгину удастся прошлогодний трюк, когда команда обеспечила себе место в играх Кубка Гагарина лишь за две недели до старта его розыгрыша и могла позволить себе на последние матчи регулярного чемпионата на Дальнем Востоке отправить не основной состав. В этом сезоне «юлаевцы» в «регулярке» выглядят так же нестабильно, как и год назад, однако тогда на руку был как раз календарь. Сейчас даже малейшее послабление может реально стоить места в плей-офф, поэтому каждая из 24 оставшихся встреч будет крайне важна. Не стоит забывать и о том, что преимущество высокого кубкового посева также никто не отменял, хотя, как показали прошлогодние игры Кубка Гагарина, уфимцев он несильно волнует — начинать серии в гостях им даже удобнее.

Удастся ли выиграть Кубок Шпенглера с четвертой попытки?

Определенной трудности добавляет то, что сейчас в команде много травмированных хоккеистов, а в конце декабря «Салават Юлаев» примет участие в традиционном Кубке Шпенглера, который пройдет в швейцарском Давосе. Там уфимцы могут сыграть от трех до пяти матчей, в зависимости от турнирных успехов. Подопечные Николая Цулыгина попали в группу с «Амбри-Пиоттой» из Швейцарии и финским ТПС. Если «юлаевцы» выиграют оба матча, то напрямую попадут в полуфинал, а если не займут первого места в группе, то сыграют еще и дополнительный промежуточный четвертьфинал за право выйти в ½ финала, а затем и в сам финал, который традиционно играется 31 декабря, в канун Нового года.

Кубок Шпенглера — старейший европейский хоккейный турнир, в этом году пройдет уже 93-й его розыгрыш. Последний раз российская команда побеждала в нем в 2010 году — тогда трофей достался питерскому СКА. В прошлом сезоне от России выступал магнитогорский «Металлург», который в четвертьфинале проиграл немецкому «Нюрнбергу» (1:3).

«Салават Юлаев» в своей новейшей истории участвовал сразу в трех розыгрышах трофея. В 2007 году команда Сергея Михалева проиграла в финале канадцам (1:2), в 2012-м подопечные Владимира Юрзинова-младшего оступились уже на стадии четвертьфинала (5:7), а в 2014-м под его же руководством команда снова вышла в финал, но проиграла швейцарскому «Серветту» со счетом 0:3. Два серебра в трех попытках — неплохой результат, однако в последние годы клубы КХЛ практически не рассматривают этот турнир со спортивной точки зрения.

Основных причин, по которым клубы стремятся поехать на очередной Кубок Шпенглера, две. Во-первых, игрокам разрешается привозить на турнир свои семьи и встретить Новый год в красивой европейской стране. Жесткого режима на время проведения соревнований нет, все играют в свое удовольствие. Во-вторых, каждый приезд в Швейцарию так или иначе заставляет Европу говорить об очередном клубе КХЛ, а это положительно влияет на имидж. Так, например, в прошлом году к Кубку Шпенглера был интерес у «Авангарда», который здорово работает на свою популярность и известность во всем мире. Однако в клубе решили не рисковать, так как дополнительные игры перед новогодней паузой так или иначе влияют на физическое состояние команды. С такими проблемами рискует столкнуться и «Салават Юлаев», если все-таки решит побороться за трофей, а не просто съездить для смены обстановки и приятных семейных ужинов в Альпах.

«Салават Юлаев» может усилиться перед дедлайном

Пока что команда готовится в Уфе к возобновлению чемпионата после паузы на матчи Кубка Первого канала. В минувшую пятницу «Салават Юлаев» провел открытую тренировку для СМИ, по ходу которой Николай Цулыгин ответил на некоторые важные вопросы этого отрезка сезона:

— У нас сейчас не все тренируются: кто-то из игроков уехал в сборную, кто-то травмирован, а здоровые игроки сегодня выходили на лед.

— Как оцените готовность Хартикайнена и Хохрякова?

— Теему катается только второй день. Тренируется и пытается набрать форму. Игры все покажут. А вот Хохряков пока не готов. Сегодня он вышел на лед, чтобы понять, насколько хорошо будет себя чувствовать.

— В тренировочном процессе как-то учитываете скорую поездку в Швейцарию?

— Абсолютно нет. Учитываем только ближайшие четыре игры чемпионата, и мы полностью на них сконцентрированы.

— Перед предыдущей паузой в чемпионате вы говорили, что довольны составом и что усиление не требуется. За прошедший месяц что-то изменилось?

— Нас все устраивает, все ребята — бойцы. Мы с начала чемпионата говорили, что будем пытаться находить такое усиление перед плей-офф, которое нам поможет. Не просто так, для галочки, а именно игроки, которые нам помогут.

Мы рассчитываем на тех, кто будет здоров и готов играть. Плюс у нас есть «Торос». Сейчас ребята в поездке, и мы дали им шанс сыграть, чтобы они просто здесь не тренировались, а находились в игровых кондициях. После выезда будем кого-то из них приглашать.

Из речи Цулыгина понятно, что он не против приобретений перед дедлайном, который наступит в КХЛ в конце декабря. Пока что из ключевых трансферных новостей можно отметить лишь недавнее продление соглашения с датским защитником Филиппом Ларсеном, контракт которого теперь рассчитан до 2022 года. Ну а главное амплуа, которое можно усилить прямо сейчас, — это позиция центрфорварда. В последних матчах перед паузой доходило до того, что в центре звена играл даже крайний нападающий Никита Сошников. Кстати, лучший снайпер уфимской команды поехал в расположение сборной России с микротравмой и пропустил первую встречу против шведов. В играх против чехов и финнов он сыграл, но результативных баллов не набрал.

Будущее Умарка: отъезд в Европу или новый контракт в Уфе?

Первая половина сезона показала, что нынешняя игра «Салавата» очень сильно зависит от того, в каком состоянии лидеры команды. Хотя в ноябре здорово проявило себя звено Кугрышев — Кадейкин — Жарков. Тем не менее Цулыгин продолжает как вынужденно, из-за травм, тасовать пятерки, так и просто производить ротацию звеньев.

Однако главной звездой «юлаевцев» по-прежнему, остается шведский форвард Линус Умарк. Его 33 очка в 37 играх нынешнего сезона позволяют идти лучше прошлогоднего графика, когда он впервые в уфимской карьере набрал меньше 50 результативных баллов за «регулярку». Но сейчас ситуация иная — весной 2020-го у Линуса заканчивается контракт с клубом, и пока что его будущее под вопросом. В этом году в одном из интервью хоккеист вроде бы дал понять, что готов к переезду в Европу, так как там будет комфортно жить его семье. Этой осенью к Умарку в Уфу даже приезжала съемочная группа из Швейцарии. Основной целью их поездки было поговорить о предстоящем Кубке Шпенглера, но уфимский легионер высказался и о своем будущем, назвав среди возможных вариантов продолжения карьеры как родной шведский «Лулео», так и какой-нибудь швейцарский клуб.

Однако, по информации «Реального времени», в данный момент сторона шведского игрока в качестве приоритетного варианта рассматривает именно продление контракта с «Салаватом Юлаевым». Умарку комфортно в столице Башкортостана, вместе с другими легионерами они живут в специальных апартаментах в центре города, у Гостиного двора. Они дружат семьями, а на льду уже давно нашли взаимопонимание. Но ключевым моментом в переговорах по продлению договора станет его новая сумма. Сейчас контракт Линуса довольно весом для клуба — порядка 120 миллионов рублей за сезон без учета бонусов, и многое будет зависеть от того, как в Уфе планируют вписываться в будущий потолок зарплат, который совсем скоро будет введен в КХЛ.

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)