КХЛ

Самый напряжённый чемпионат в истории КХЛ

Источник Официальный сайт КХЛ

Все статистические показатели свидетельствуют, что по уровню напряжённости ни один предыдущий чемпионат КХЛ не сравнится с нынешним.

Как обычно, середина декабря – время проведения традиционного московского этапа Еврохоккейтура. И традиционное время подведения промежуточных итогов чемпионата страны. К середине декабря пройдено более половины турнирного пути и случайные успехи или неудачи отдельных команд практически не влияют на общую картину турнира. Рассмотрим эту картину за последние двенадцать сезонов, включая нынешний, на фиксированную дату 16 декабря, так как в этот день ни в одном из двенадцати чемпионатов не было проведено ни одного матча.

В разные годы в чемпионате КХЛ принимали участие от 23 до 29 команд. Чемпионаты стартовали не ранее 21 августа и не позже 12 сентября. К декабрьской паузе в подавляющем большинстве случаев проводилось более 60% матчей регулярки.

Календарь нынешнего чемпионата самый сбалансированный за 12 лет существования КХЛ – проведено менее 60% запланированных встреч. Подобное мы наблюдали и в сезоне 2011/12, но тогда чемпионат из-за трагедии в Ярославле 7 сентября начался позже. Самый высокий процент проведённых матчей к декабрьской паузе зафиксирован в сезоне 2017/18, тогда было самое раннее начало чемпионата, во многом обусловленное предстоящей олимпиадой. За три с половиной месяца были сыграны почти три четверти всех матчей. В среднем же декабрьская пауза – это 2/3 проведённых встреч регулярного чемпионата.

О нынешнем чемпионате уже говорят, как о самом напряжённом за все годы КХЛ, но никаких подтверждений встречать пока не приходилось. Попытаемся оценить напряжённость чемпионата с позиции объективных цифр.

О напряжённости чемпионатов можно судить по нескольким показателям. Рассмотрим их.

Процент матчей, закончившихся за пределами 60 минут (в овертаймах и сериях бросков). В среднем за 12 лет доля таких встреч составляет 22%. Минимальная доля зафиксирована в сезоне 2016/17 (напоминаю, что мы оперируем данными по каждому из сезонов на 16 декабря) и составляла 19,69%, а максимальная приходится на нынешний сезон – 25,86%. По сравнению с предыдущим сезоном рост на 5,43%.

Процент матчей, закончившихся в основное время с преимуществом в одну шайбу. В среднем за 12 лет доля таких матчей составляет 33%. Но по отдельным сезонам отличия более чем в 10%. Минимальная доля приходится на чемпионат 2009/10 (27,3%), а максимальная – на текущий (38,89%). Показатель нынешнего сезона будет ещё выше, если учитывать матчи, в которых команда, уступавшая в одну шайбу, заменяла вратаря на дополнительного полевого игрока и пропускала гол в пустые ворота. Таких встреч было уже 19, что в сумме с «одношайбовыми» играми составляет совсем уж запредельный показатель в 44,75%.

Средний процент набранных очков первой восьмеркой команд в общей турнирной таблице. Чем меньше этот показатель, тем напряжённее чемпионат. Здесь следует иметь в виду, что два последних чемпионата разыгрываются по двухочковой системе. С точки зрения математической статистики сравнивать сезоны некорректно, так как при трёхочковой системе в каждом матче разыгрываются строго три очка, а при двухочковой в одних матчах разыгрываются два очка, а в других три. Для корректного сравнения пересчитаем последние два сезона по трёхочковой системе. И получаем, что средний процент первой восьмёрки – наименьший за 12 лет, 60,9%.

Два последних чемпионата без пересчёта по трёхочковой системе в сравнении друг с другом выглядят как земля и небо: 75,6% в прошлом сезоне, и 67,3% в нынешнем. Средний процент последней четвёрки (в отличие от лидеров, чем он выше – тем напряжённее чемпионат): 29,4% и 38,8%, соответственно.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)