КХЛ

Самый напряжённый чемпионат в истории КХЛ

Источник Официальный сайт КХЛ

Все статистические показатели свидетельствуют, что по уровню напряжённости ни один предыдущий чемпионат КХЛ не сравнится с нынешним.

Как обычно, середина декабря – время проведения традиционного московского этапа Еврохоккейтура. И традиционное время подведения промежуточных итогов чемпионата страны. К середине декабря пройдено более половины турнирного пути и случайные успехи или неудачи отдельных команд практически не влияют на общую картину турнира. Рассмотрим эту картину за последние двенадцать сезонов, включая нынешний, на фиксированную дату 16 декабря, так как в этот день ни в одном из двенадцати чемпионатов не было проведено ни одного матча.

В разные годы в чемпионате КХЛ принимали участие от 23 до 29 команд. Чемпионаты стартовали не ранее 21 августа и не позже 12 сентября. К декабрьской паузе в подавляющем большинстве случаев проводилось более 60% матчей регулярки.

Календарь нынешнего чемпионата самый сбалансированный за 12 лет существования КХЛ – проведено менее 60% запланированных встреч. Подобное мы наблюдали и в сезоне 2011/12, но тогда чемпионат из-за трагедии в Ярославле 7 сентября начался позже. Самый высокий процент проведённых матчей к декабрьской паузе зафиксирован в сезоне 2017/18, тогда было самое раннее начало чемпионата, во многом обусловленное предстоящей олимпиадой. За три с половиной месяца были сыграны почти три четверти всех матчей. В среднем же декабрьская пауза – это 2/3 проведённых встреч регулярного чемпионата.

О нынешнем чемпионате уже говорят, как о самом напряжённом за все годы КХЛ, но никаких подтверждений встречать пока не приходилось. Попытаемся оценить напряжённость чемпионата с позиции объективных цифр.

О напряжённости чемпионатов можно судить по нескольким показателям. Рассмотрим их.

Процент матчей, закончившихся за пределами 60 минут (в овертаймах и сериях бросков). В среднем за 12 лет доля таких встреч составляет 22%. Минимальная доля зафиксирована в сезоне 2016/17 (напоминаю, что мы оперируем данными по каждому из сезонов на 16 декабря) и составляла 19,69%, а максимальная приходится на нынешний сезон – 25,86%. По сравнению с предыдущим сезоном рост на 5,43%.

Процент матчей, закончившихся в основное время с преимуществом в одну шайбу. В среднем за 12 лет доля таких матчей составляет 33%. Но по отдельным сезонам отличия более чем в 10%. Минимальная доля приходится на чемпионат 2009/10 (27,3%), а максимальная – на текущий (38,89%). Показатель нынешнего сезона будет ещё выше, если учитывать матчи, в которых команда, уступавшая в одну шайбу, заменяла вратаря на дополнительного полевого игрока и пропускала гол в пустые ворота. Таких встреч было уже 19, что в сумме с «одношайбовыми» играми составляет совсем уж запредельный показатель в 44,75%.

Средний процент набранных очков первой восьмеркой команд в общей турнирной таблице. Чем меньше этот показатель, тем напряжённее чемпионат. Здесь следует иметь в виду, что два последних чемпионата разыгрываются по двухочковой системе. С точки зрения математической статистики сравнивать сезоны некорректно, так как при трёхочковой системе в каждом матче разыгрываются строго три очка, а при двухочковой в одних матчах разыгрываются два очка, а в других три. Для корректного сравнения пересчитаем последние два сезона по трёхочковой системе. И получаем, что средний процент первой восьмёрки – наименьший за 12 лет, 60,9%.

Два последних чемпионата без пересчёта по трёхочковой системе в сравнении друг с другом выглядят как земля и небо: 75,6% в прошлом сезоне, и 67,3% в нынешнем. Средний процент последней четвёрки (в отличие от лидеров, чем он выше – тем напряжённее чемпионат): 29,4% и 38,8%, соответственно.

Последние новости

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)