КХЛ

Домашние фиаско Минска и Нижнего Новгорода, Пекин набирает ход. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день стартовал в Пекине, где хозяева во второй раз за два дня сумели обыграть «Адмирал». В Минске ХК «Сочи» не оставил шансов хозяевам, «Торпедо» неожиданно пропустило четыре безответные шайбы дома от «Барыса».

«Куньлунь» во второй раз за два дня обыграл «Адмирал»

Волей календаря прямые конкуренты по борьбе за путёвку в плей-офф Востока встретились во второй раз спустя 24 часа. Вероятно, именно поэтому вратарь «Куньлуня» Джереми Смит, отыгравший «на ноль» предыдущий матч, на этот раз остался в запасе. Место на последнем рубеже китайской команды занял стабильно второй голкипер Шимон Грубец. Ему по-прежнему противостоял бэкап владивостокского клуба Антон Красоткин – «Адмирал» потерял своего основного вратаря Юхо Олкинуора во время Евротура.

«Адмирал» сделал выводы из первой игры, и в ответной встрече команда Сергея Светлова более внимательно действовала в первом периоде, не позволив сопернику повторить трюк с ураганным началом. Но «Куньлуню», чтобы забить, хватило одного контрвыпада: Брэндон Ип на пятаке помог шайбе, пущенной от синей линии Джейком Челиосом, оказаться в сетке.

«Драконы» полетели вперёд, но Красоткин совершил серию важных спасений. А ответная позиционная комбинация «Адмирала» завершилась точным броском опытного Юрия Петрова. Однако на перерыв «Куньлунь» ушёл лидером – большинство реализовал Итан Уэрек. Интересно, что красно-жёлтые успешно разыграли лишнего в третий раз за четыре последние попытки – феноменальная реализация!

Игра спецбригад стала ключевым моментом матча. После перерыва у «Адмирала» в формате «5 на 4» мощным щелчком издалека отличился Шон Лалонд, до этого не забивавший без малого месяц. И владивостокцы буквально тут же остались втроем! Перетерпели непростые полторы минуты, но пропустили, едва четвертый игрок появился на льду – ложным замахом всех обхитрил Тревор Мёрфи.

Сергея Светлова и его подопечных захлестнули эмоции: тренер негодовал на лавке, а игроки не контролировали себя на льду. Александр Осипов грубо толкнул на борт Лукаса Локхарта, за что получил матч-штраф. И, если бы не Красоткин, «Куньлунь» мог уже в этот момент обеспечить недосягаемый по такой игре отрыв.

В концовке второго периода соперники обменялись голами: сначала Тайлер Вон наказал Красоткина за оплошность, а через пару минут индивидуальным мастерством блеснул Денис Вихарев. Всё решил заключительный отрезок, в котором Локхарт забил дважды – в равных составах и в меньшинстве, после чего «Куньлунь» сыграл по счёту, доведя дело до уверенной победы.

Второй «сухарь» Карлссона и дубль Найта

«Торпедо» чуть «просело» перед паузой на Евротур, потерпев четыре поражения кряду. До начала матча с «Барысом» проблем добавили повреждения двух лучших бомбардиров нижегородцев: Дамир Жафяров и Михаил Варнаков остались вне состава.

«Барыс» же активно борется за самый высокий посев на Востоке. Логично, что в качестве основного вратаря на игру с «Торпедо» тренерский штаб команды Нур-Султана заявил Хенрика Карлссона, который последний раз пропускал на экваторе матча с Сочи аж 7 декабря.

Казахстанцы сходу получили возможность показать своё убийственное большинство (второе в лиге!). Мог забивать Даррен Диц, но защитник каким-то удивительным образом не попал по пустым воротам. Следом понервничали уже болельщики «барсов»: гостей наказали двухминутным штрафом за небрежность на смене, и «торпедовцы» на протяжении всего большинства регулярно нагружали работой Карлссона. Это численное преимущество позволило хозяевам забрать инициативу в свои руки, и вторая половина стартовой трети прошла под их диктовку.

После перерыва «Барыс» активизировал атаку, и это давление привело к быстрой шайбе. Сработала связка Леонид Метальников – Кробэн Найт: первый набросил издалека, а второй подставил клюшку перед Андреем Тихомировым. На этом гости не успокоились, а наоборот – продолжили прессинг, создавая опасные моменты у ворот «Торпедо» один за другим. В середине второго периода главному тренеру «Торпедо» Дэвиду Немировски даже пришлось брать тайм-аут, чтобы взбодрить своих подопечных и дать передохнуть в тот момент, когда было нельзя смениться после очередной затяжной атаки «барсов». Второй отрезок остался за Нур-Султаном, который завершал его в формате «5 на 4».

На 46-й минуте Егор Петухов со входа в зону хлёстким кистевым броском прошил Тихомирова, перед этим всем своим видом показав, что будет отдавать передачу. Эта хитрость деморализовала вратаря «Торпедо», который в одной из следующих атак снова пропустил в не самой очевидной ситуации. Дмитрий Шевченко в падении с неудобной руки отправил шайбу «в домик». На этом «Барыс» своё дело сделал. Карлссон наверняка отдельно порадуется второму «сухарю» в сезоне, который продлил его «непробиваемую» серию до 141-й минуты подряд, а Найт – дублю, оформленному в концовке встречи.

Рахимуллин: гол-шедевр и первый дубль в КХЛ

Ко второму домашнему матчу после перерыва в чемпионате минское «Динамо» подошло в не слишком хорошем настроении: за плечами команды серия из семи поражений, последнее из которых случилось накануне. «Зубры» сумели зацепить очки в битве с «Локомотивом», но оставили много сил – совершили камбэк с 0:2, но всё же проиграли в овертайме.

ХК «Сочи» прибыл в Минск отдохнувшим и восстановившимся за время паузы и более заряженным в плане. Всё-таки шансы сочинцев на плей-офф выглядят предпочтительнее.

Наставник «Динамо» Крэйг Вудкрофт не стал давать отдых голкиперу-участнику ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея 2020 Юнасу Энроту, днём ранее отразившему 28 бросков в игре с Ярославлем. И сочинцы с первых минут заставили попотеть вратаря «Динамо», а на шестой минуте уже сумели его распечатать. Впрочем, винить здесь шведа не в чем: с первым броском он справился, а с добиванием забытого защитниками Дамира Рахимуллина ничего поделать был не в силах ни один голкипер. Для молодого форварда южан эта шайба стала первой в сезоне!

Спустя шесть с половиной минут Рахимуллин оформил дубль! Наверняка этот гол попадет в хит-парад шайб – Дамир убежал один на один с Энротом, разложил вратаря и реализовал импровизированный буллит. А на исходе 15-й минуты Юнас уступил место Михаилу Карнаухову. На лавку его отправил соотечественник Мальте Стрёмвалль, со средней дистанции пробивший между щитков.

После перерыва игра чуть успокоилась, но гости по-прежнему были немного активнее и опаснее хозяев. Матч приближался к экватору, когда Артём Томилин заставил капитулировать и второго вратаря «Динамо», забив четвертый гол «Сочи». Минчане проснулись под конец 20-минутки: Артём Демков реализовал большинство, а вскоре уже в равных составах отличился и Райан Спунер (он набирает очки уже четыре встречи кряду).

Но чуда не произошло. Сочинцы практически безошибочно отыграли в третьем периоде, а созданного задела оказалось достаточно для итоговой победы. Точку в игре поставил Стрёмвалль, ставший вторым автором дубля в составе «Сочи» этим вечером. «Динамо» же проиграло восьмой матч подряд.

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх