Клуб

«Салават Юлаев» отыгрался на последней минуте, но уступил по буллитам, Радулов схлопотал десять минут

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Яркий спектакль устроили «Авангард» и «Салават Юлаев» 19 сентября 2010 года на заполненной до отказа «Арене Омск».

В Омске команду из столицы Башкортостана ждали с немалой опаской. «Салават Юлаев» - соперник «Авангарда» по дивизиону Чернышева - стартовал в чемпионате уверенно, оставаясь единственным в лиге клубом, не потерпевшим ни одного поражения.

Да и экс-авангардовцы Якуб Клепиш и Александр Свитов, похоже, быстро почувствовали себя в Уфе «в своей тарелке», наколотив на двоих 6 из 19 голов своего нового клуба.

Впервые в официальных матчах в составе омичей сыграл канадский защитник Брендан Белл. В третьем звене появился оправившийся после повреждения Тимофей Шишканов, сместив в четвертую тройку опытного Дмитрия Власенкова.

«Омичу все по плечу» - таким баннером встретили свою команду болельщики на забитых под завязку трибунах «Арены – Омск». «Согласен», - подумал Александр Пережогин и уже на первой минуте матча зажег красный свет за воротами Александра Еременко. 37-й номер «Авангарда» в одиночку прорвался по правому флангу и точно щелкнул в дальнюю «девятку».

Первый период «Авангард», нанесший по воротам соперника 16 бросков (против шести уфимских), смело мог записать в свой актив. Но увеличить преимущество у омичей не получилось, хотя «Салават» отвечал редко и не слишком метко. Клепиш сумел вырваться один на один с вратарем, но Рямё с атакой старого знакомого справился. Под занавес периода отличный шанс был и у капитана гостей Виктора Козлова, ухитрившегося не только пройти через всю площадку, но и опасно бросить. Пытался отличиться и еще один форвард из Уфы - Александр Радулов, но не в атаке, а в красноречии, за что и был наказан 10-минутным дисциплинарным штрафом.

В перерыве Вячеслав Быков, похоже, сумел найти для своей команды нужные слова, и игра «Салавата» во втором периоде преобразилась. Гости включили скорости, и игровое преимущество «Авангарда» начало стремительно таять. А к середине периода омичи превратились в догоняющих и по счету. Первое звено гостей воспользовалось удалением Шишканова (автором этой шайбы стал Роберт Нильссон), а спустя четыре минуты Александр Свитов, расправившись с омской обороной, отдал пас Константину Кольцову, и тот использовал представившуюся возможность на сто процентов. Ну а последние две минуты второго периода стали настоящим кошмаром для защитных линий хозяев. Уфа наседала, а «Авангарду» приходилось только отчаянно отбиваться, не говоря уже о попытках серьезных атак.

Настроение болельщиков «Авангарда» поднял сразу же после перерыва Калюжный. А спустя минуту с небольшим в ворота «Салавата» случился гол, почти как две капли воды похожий на тот, что не был засчитан «Авангарду» в игре со СКА.

- Наверное, и правда, у этих двух шайб много общего, - говорил после матча автор гола Андрей Мухачев. - Еременко думал, что прижал эту шайбу, но она не была прижата, находилась за щитком. Я сверху видел это, и протолкнул ее. Судья находился за воротами и тоже все видел. Так что зря Александр возмущался.

Последняя десятиминутка наверняка добавила седых волос фанатам обеих команд. Сначала Андрей Кутейкин сравнял счет мощным броском от синей линии. А вскоре «Авангард» вновь ушел вперед, забросив довольно курьезный гол, автором которого записали Антона Курьянова. Шайба в этом эпизоде попала в ворота вовсе не от его клюшки, а от шлема уфимского защитника Олега Твердовского. Однако удержать преимущество команда Сумманена не смогла.

Гости, сменившие вратаря на шестого полевого игрока, получили, учитывая удаление в составе омичей, довольно ощутимое преимущество и сумели при игре «6 на 4» на последней минуте перевести матч в овертайм. Который, впрочем, результата не принес. Героем же серии буллитов стал вовсе не новый уфимец Клепиш, от которого вполне можно было бы этого ожидать, а омский чех Роман Червенка.

«Авангард» - «Салават Юлаев» - 5:4 (1:0, 0:2, 3:2, 0:0, 1:0).

19 сентября 2010 года. Омск. «Арена Омск». 10 318 зрителей (10 318).

Судьи: Гашилов (Пермь), Оленин (Москва).

Штраф: 10 - 24. Броски: 39 (16+9+13+1) - 30 (6+15+7+2).

Вратари: Рямё - Еременко (58:56 - 59:03, Колесник - буллиты).

Голы: Пережогин, 0:49 (1:0). Нильссон (Радулов, Кутейкин), 26:27 (1:1 - бол). Кон. Кольцов (Свитов), 30:21 (1:2). Калюжный (Червенка, Ягр), 40:21 (2:2). Мухачев (Попов, Первышин), 41:44 (3:2 - бол). Кутейкин (Блатак, Радулов), 50:27 (3:3 - бол). Курьянов (Пережогин, Белл), 53:19 (4:3 - бол). Козлов (Кутейкин, Радулов), 59:03 (4:4 - бол).

Буллиты: Ягр (А) - 0:0 (мимо), Козлов (С) - 0:0 (мимо), Червенка (А) - 1:0, Торесен (С) - 1:0 (вратарь), Пережогин (А) - 1:0 (вратарь), Клепиш (С) - 1:0 (вратарь)

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх