КХЛ

Невероятный камбэк в Хабаровске, трудная победа «Трактора». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Программа игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ началась с матчей на Дальнем Востоке. «Торпедо» в Владивостоке одолело «Адмирал», а «Амуром» победил минское «Динамо», уступая по ходу встречи 0:3. «Автомобилист» уверенно переиграл на выезде «Куньлунь». «Трактор» в гостях оказался сильнее «Северстали».

Торпедовцы в гостях разгромили «Адмирал»

Во Владивостоке встречались команды, занимающие в своих конференциях восьмое место. При этом общая турнирная ситуация для них – совсем не одинакова. Нижегородцы на своём восьмом месте могут чувствовать себя в достаточной безопасности от посягательств «снизу», но сами выбраться «наверх» имеют не так уж много шансов. Дальневосточники же довольно плотно преследуются командами, находящимися вне кубковой восьмёрки, но и в самой восьмёрке относительно легко могут продвинутся на одну, две и даже три позиции выше.

Встреча началась обескураживающе для хозяев – нижегородцы открыли счёт уже через 34 секунды после стартового вбрасывания. В середине периода волжане удвоили преимущество; оба гола были забиты первым звеном «Торпедо», и хотя друг на друга они были внешне не похоже, структурно выглядели одинаково. В первом случае активную борьбу на пятачке вели Джордан Шрёдер с Таем Рэтти, а находившийся до поры в стороне Антон Шенфельд в нужный момент накатился как из засады и поразил ворота. Во втором случае атаковали уже Шрёдер с Шенфельдом, а в роли засадного полка выступил Рэтти.

Третья шайба в ворота «Адмирала» влетела после того как Михаил Орлов, откидывая её Михаилу Смолину, начисто снёс Антона Красоткина. Судьи её не засчитали ввиду явной помехи вратарю, но гости запросили видеопросмотр на предмет отсутствия этой самой помехи. Просмотр установил, что Орлов врезался в Красоткина не по собственной воле, а после толчка Кирилла Пилипенко, так что гол засчитали, а Смолин записал в свой актив первое очко в нынешнем чемпионате.

Хозяева атаковали гораздо больше и острее – за исключением тех случаев, когда играли в меньшинстве. В концовке второго периода они минуту провели втроём против пятерых – и выстояли, хотя Шенфельда дважды выводили на верный бросок в неприкрытый угол. Реализовать численное преимущество торпедовцам удалось уже в заключительной двадцатиминутке – это сделал Артём Аляев. А менее чем через минуту примерно с той же точки – от синей линии – дубль сделал Смолин. Сергей Светлов заменил неудачно действующего Красоткина на Александра Трушкова, недавно перешедшего из «Спартака». В оставшееся время он голов не пропускал, как и его нижегородский визави Андерс Линдбек, «засушивший» свою первую игру в КХЛ.

Чудесное спасение «Амура»

Белорусский клуб прибыл в Хабаровск с безвыигрышной серией длиной в девять матчей. Последний раз команда Крэйга Вудкрофта побеждала 23 ноября. Приятной новостью для минчан был тот факт, что в двух последних матчах в Хабаровске они неизменно набирали очки. Положение «Амура» было получше: в прошлой встрече с «Трактором» команда победила впервые за пять матчей.

Гости начали игру активно, постоянно угрожая воротам соперника. Только за первый период «Динамо» нанесло 19 бросков в створ ворот. И один из них превратил в гол Франсис Паре, прицельно бросивший в ближний угол. После перерыва белорусский клуб нисколько не сбавил хватку. Уже в дебюте второго периода сначала Иван Дроздов открыл счёт своим заброшенным шайбам в этом сезоне, а через две минуты отличился Марк-Андре Граньяни.

«Амур» не дал превратиться третьему периоду в формальность. Гинеку Зогорне хватило всего десяти секунд, чтобы реализовать большинство. Чешский форвард набрал 21 очко и по этому показателю догнал своего брата, лидирующего в гонке бомбардиров «Амура». Следующее удаление гостей, и снова гол Зогорны-младшего!

«Амур» поймал кураж, а минчане продолжали удаляться. Поразительно, но изумительная реализация большинства прорезалась у дальневосточников в самый нужный момент. Третья игра в формате «5 на 4» и третий гол! Но и этого хозяевам льда оказалось мало. За минуту до сирены Владислав Ушенин выкатился на ворота соперника и издевательски катнул шайбу в пустой угол. Фантастический камбэк: «Амур» перевернул игру и добился победы, уступая по ходу третьего периода 0:3.

Четвёртая победа «Автомобилиста» подряд

В последнее время «Автомобилист» набрал отличный ход. Команда не только выиграла три матча подряд, но и действовала в них изобретательно и результативно. 12 шайб в трёх играх – отличный показатель. «Куньлунь» также выступал довольно неплохо, но в последнем матче споткнулся о «Торпедо» (2:7). В нынешнем сезоне команды уже встречались, и в остросюжетной битве победу в овертайме одержал «Автомобилист».

Хозяева площадки сходу попытались реабилитироваться за разгромное поражение от нижегородцев. «Куньлунь» больше времени проводил в атаке (5 минут против 3,5 у соперника). Но более нацеленным на ворота оказался «Автомобилист» (12-10 по броскам в створ). Этот фактор и оказался решающим: на перерыв гости ушли, ведя в две шайбы. Сперва Дэн Секстон переиграл вратаря перед воротам, а бросок Артёма Гареева упрочил преимущество.

«Куньлунь» начал подъём, благодаря шайбе Гунарса Скворцова. Форвард, не забивавший с ноября 2017 года, прицельно бросил в дальний угол. Развить успех хозяевам не позволила самоотверженная игра «Автомобилиста». Только за второй период гости заблокировали семь бросков соперника. А вернул уверенность уральцам гол Брукса Мэйсека.

Отметим и очень корректную игру команд: за весь матч хоккеисты нарушили правила всего один раз. Случилось это уже после того, как Джефф Плэтт броском из круга вбрасывания снял все вопросы о победителе. «Автомобилист» одержал четвёртую победу подряд и вплотную подобрался к третьему месту Востока. Уральцев и «Барыс» теперь разделяет всего одно очко.

Дубль Капустина не спас «Северсталь» от пятого поражения подряд

Для хозяев хорошей новостью стало возвращение в строй основного вратаря Владислава Подъяпольского, не выходившего на лёд с 8 декабря. Именно в тот вечер поражением от «Локомотива» череповчане открыли очередную серию неудач, к сегодняшнему дню составившую четыре матча. На этот период пришёлся и сокрушительный разгром от московского «Динамо» 1:8. Но вообще, если вынести тот конфуз за скобки, можно обратить внимание, что «Северсталь», невзирая на незавидное турнирное положение, любому сопернику даёт бой. Пять из семи последних поражений — строго с разностью в одну шайбу, шестое — с голом в пустые ворота на последней минуте, и седьмое — то самое, от «Динамо».

На старте матча Подъяпольскому приходилось пореже вступать в игру, нежели его визави Ивану Федотову, но примерно с середины периода челябинцы стали постепенно перехватывать инициативу. И ближе к перерыву открыли счёт. При розыгрыше большинства Александр Авцин бросил со средней дистанции, а Руслан Карлин, закрывая собой обзор Подъяпольскому, заодно и чуть подправил шайбу.

Второй гол был забит также из-за того, что полевые игроки «Северстали» позволили сопернику слишком много свободы действий на собственном пятачке. В какой-то момент Подъяпольскому пришлось в одиночку сражаться с Фёдором Малыхиным и Егором Фатеевым. От первого Владислав получил по голове, а второй перебросил шайбу через него.

Уступая 0:2, хозяева активизировались и провели подряд три хорошие атаки, вынудив уральцев нарушить правила. Судья не успел остановить игру, как отложенный штраф реализовал Кирилл Капустин. Перед самым перерывом челябинцы были близки к тому, чтоб восстановить отрыв в две шайбы, разыграв эффектную комбинацию, но завершавший её Авцин попал в штангу.

Капустин в третьем периоде реализовал и нормальное большинство, воспользовавшись блестящей передачей Игоря Гераськина. Но ничейный счёт продержался недолго — Сергей Терещенко дальним щелчком снова вывел «Трактор» вперёд. За две минуты до сирены Егор Яковлев чуть было не сравнял счёт ещё раз — но отправил шайбу в сетку перчаткой, так что судьи справедливо взятие ворот не засчитали. Когда Андрей Разин заменил Подъяпольского на шестого полевого игрока, гости дважды промахнулись по пустым воротам, будучи в чужой зоне. А вот бесхитростный выброс Никиты Комарова из зоны собственной залетел точно в цель.

«Северсталь» потерпела пятое поражение подряд, а в родных стенах из последних двенадцати матчей проиграла одиннадцать.

Последние новости

«Авангард» и «Металлург» произвели обмен

Клуб

«Авангард» и «Металлург» произвели обмен

Сказка на ночь | О Саше и Васе | «Авангард» для детей | №3 (ВИДЕО)

Клуб

Сказка на ночь | О Саше и Васе | «Авангард» для детей | №3 (ВИДЕО)

Представители ХК «Авангард» в организационном комитете молодёжного чемпионата мира-2023 в Омске

Клуб

Представители ХК «Авангард» в организационном комитете молодёжного чемпионата мира-2023 в Омске

Глеб Трикозов: «Академия – это лучшее место, чтобы прогрессировать»

Клуб

Глеб Трикозов: «Академия – это лучшее место, чтобы прогрессировать»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)