КХЛ

«Салават» рискует провалить сезон из-за Кубка Шпенглера. Через год здесь должен сыграть «Ак Барс»

Источник business-gazeta.ru

Чем опасен и как устроен главный рождественский турнир мира.

Сегодня в швейцарском Давосе, где три дня назад прошло «зелёное дерби», стартует Кубок Шпенглера. Ежегодно в турнире участвуют клубы КХЛ. В этом году лигу в четвёртый раз за 12 лет представляет «Салават Юлаев». 

Кубок Шпенглера – старейший клубный турнир Европы. Он назван в честь одного из основателей соревнования, врача Карла Шпенглера. И несмотря на такой статус, в России к нему турниру относятся к товарищескому мероприятию, которое может негативно сказаться на физической готовности хоккеистов.

Тем не менее, КХЛ продолжает настаивать на участии своих клубов в Кубке. Так, в следующем году, по нашей информации, в Швейцарию поедет «Ак Барс».

ЕСЛИ «АК БАРС» ПОЕДЕТ НА КУБОК ШПЕНГЛЕРА-2020, ТО «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ» ВНОВЬ ПРОЙДЁТ В ШВЕЙЦАРИИ

Самая большая проблема, с которой могут столкнуться «Ак Барс» и «Салават» в Кубке Шпенглера – это потеря физической формы перед заключительными играми сезона. Турнир проводится на среднегорье (высота Давоса над уровнем моря – 1500 м) при очень высокой интенсивности матчей. Каждый клуб за четыре дня проводит три игры, а если команда доходит до финала, то может сыграть пять матчей за шесть дней. 

За 11 лет ни один представитель КХЛ, который участвовал в Кубке Шпенглера, не выигрывал в том же сезоне Кубок Гагарина. В прошлом году «Металлург», который в Швейцарии уступил в четвертьфинале «Нюрнбергу» (1:3), вылетел от «Салавата» в первом раунде плей-офф КХЛ (2 - 4).

Последней командой, которая стала чемпионом после Кубка, был «Салават Юлаев». В 2007-м году уфимский клуб дошёл до финала Кубка Шпенглера, где уступил сборной Канады, а через четыре месяца выиграл чемпионат России.

Кроме физической готовности хоккеистов, швейцарский турнир ударяет по доходам. Матчи в конце декабря и января самые прибыльные для «Ак Барса» – даже на игры с аутсайдерами приходят по восемь тысяч зрителей. К тому же, Швейцарии наверняка достанется «зелёное дерби», которые приносит Казани заработок в три раза выше, чем любой другой матч.

В свою очередь, швейцарская публика в нынешнем сезоне не сильно была заинтересована в матче – на главное дерби КХЛ пришло всего 4,3 тыс зрителей, что даже меньше, чем на игры швейцарского чемпионата. При этом, цены на билеты были намного меньше – места на центральном секторе стоили 40 франков, в то время как на игры местного «Давоса» – 65. 

По нашей информации, представители «Ак Барса» не одобряют идею выступления на Кубке Шпенглера в следующем году. Но деваться, похоже, некуда – слишком большое значение турниру придаёт КХЛ, которая в последние годы активно продвигает свой продукт в Европе. В прошлом году встречи регулярного чемпионата прошли в Вене, Цюрихе и Таллине, в этом году лига провела игру в Давосе, а в январе вновь вернётся в Эстонию.

«Мы рассматриваем, изучаем все вопросы и предложения по участию на турнире.  Возможно, в ближайшие годы будет интересно», – сказал исполнительный директор «Ак Барса» Мансур Усманов, когда команда находилась в Давосе.

«САЛАВАТ» ПРИЗНАЛ СЛОЖНОСТИ С ЛОГИСТИКОЙ

Отношение клубов к Кубку Шпенглера в этом году продемонстрировал «Салават». Уфимцы уже отправили домой девять хоккеистов, желая сберечь их для второй половины сезона.

В Давосе не сыграют вратарь Юха Метсола, защитники Григорий Панин, Захар Арзамасцев, Алексей Семёнов, Михаил Пашнин, а также нападающие Пётр Хохряков, Александр Кадейкин, Дмитрий Кугрышев и Владимир Жарков. За исключением Метсолы перечисленные хоккеисты – не лидеры команды, но они крепкие игроки 2–3 звена.

Соперниками «Салавата» по группе будут швейцарская «Амбри-Пиотта» и финский «ТПС». Если уфимцы дойдут до финала, то встретят Новый год в Давосе и вылетят в Россию только после 31-го декабря.

«Определенные проблемы с логистикой матча в Швейцарии есть, – говорил генеральный директор «Салавата Юлаева» Алексей Курносов перед «зелёным дерби». – Доехать, долететь. Цулыгин знает о проблемах, которые могут возникнуть в связи с игрой в высокогорье на Кубке Шпенглера. Но мы пытаемся минимизировать риски. Переговоры насчет участия в Кубке Шпенглера вели давно. Не хочу сказать, что КХЛ просила, но говорила, что неплохо было бы съездить».

«Салават», как и «Ак Барс», не в восторге от Кубка. Причины те же – акклиматизация и упущенный доход; мотивация та же – добровольно-приказная просьба от КХЛ.

НА КУБОК ШПЕНГЛЕРА ПРИЕЗЖАЮТ ПО 100 ТЫС ТУРИСТОВ

Теперь об самом турнире. С 2015-го года его полностью организовывает швейцарский «Давос» – клуб самостоятельно реализует ТВ-права, ищет спонсоров и работает с туристами, а также оплачивает гостевым командам переезд и проживание. Согласно финансовому отчету клуба, ежегодные затраты на Кубок Шпенглера – 7 млн франков. Спонсоры турнира выделяют дополнительные 4 млн. Информация о премиальных клубам не разглашается.

Экс-президент «Давоса» Гауденц Доминиг рассказал, что с учётом всех спонсорских пакетов, реализации ТВ-прав, проданных билетов и денег, которые туристы потратили на развлечения, клуб за одну неделю турнира зарабатывает 10,75 млн франков, а чистая прибыль составляет 3-4 млн.

Как отметил Доминиг, если бы «Давос» не проводил Кубок Шпенглера, то бюджет клуба был бы на уровне аутсайдеров чемпионата Швейцарии. А сейчас, благодаря финансовой успешности турнира, годовые доходы клуба доходят до 27 млн франков – это второй показатель в стране.

«Давос» зарабатывает миллионы на ресторанах и спонсорах. «Зелёное дерби» тоже пополнит бюджет клуба

Турнир, хоть и носит звание товарищеского и рождественского фестиваля, привлекает много туристов. В прошлом году Давос в последнюю неделю декабря посетило 100 тыс человек, из них 70 побывали на арене или в фан-зоне. Однако, нельзя исключать, что многие туристы приехали в Давос не ради турнира, а для бизнес-переговоров или на горнолыжные курорты. Либо просто проникнуться атмосферой рождественского фестиваля. 

Как отмечает портал Neue Zürcher Zeitung, за последние 20 лет турнир превратился в традиционное место встречи местных бизнесменов и инвесторов, поэтому финансовым компаниям выгодно быть спонсором турнира – они получают эксклюзивную возможность для переговоров с клиентами.

Кубок Шпенглера транслируется на 40 стран, а в Канаде игры в прямом эфире показывает крупнейший канал страны – TSN. Фактически, давосский турнир – это единственный шанс для клубов КХЛ выйти на североамериканский рынок. Также, согласно информации швейцарского портала Watson, суммарная аудитория матчей плей-офф с 2015 года по всему миру доходит до 1 млн человек.

При этом, не все в Швейцарии довольны турниром. Так как Кубок Шпенглера важен для швейцарского хоккея, ради него местный чемпионат прерывает сезон на полторы недели. В 2010 году клубам из чемпионата страны надоело такое отношение – они не могут заработать в рождественский и новогодний сезон – и потребовали компенсацию от «Давоса». Клуб согласился, и в итоге теперь каждый год платит 1 млн евро участникам чемпионата.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)