КХЛ

Тимкин дракой переломил ход матча в Магнитогорске. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Большой игровой день в чемпионате КХЛ начался в Екатеринбурге, где хозяева отправили три безответные шайбы в ворота «Нефтехимика», в Магнитогорске «Магнитка» переломила ход матча против «Сибири», а Сергей Мозякин забросил 399-ю шайбу в КХЛ, «Локомотив» дома разгромил «Куньлунь», «Витязь» одолел «Адмирал, СКА не испытал проблем в Минске, «Северсталь» одолела «Амур», «Динамо» второй раз в сезоне переиграло «Спартак». В Казани «Ак Барс» совершил подвиг, отыграв три шайбы у «Трактора», главным героем матча стал Артём Галимов, набравший четыре очка и забросивший решающую шайбу в овертайме.

Первый дубль Савченко, 100-я победа Лазушина

Матчем с «Куньлунь Ред Стар» ярославский «Локомотив» завершал короткую домашнюю серию. Китайский коллектив ни разу не побеждал в Ярославле. Уже в этом сезоне команда Майка Пелино добилась победы над «драконами» со счетом 6:3. Место в воротах занял Александр Лазушин, выступавший ранее за «Куньлунь» и имевший шанс одержать 100-ю победу в КХЛ.

Первый период остался за хозяевами, отчасти из-за двух удалений игроков китайской команды. Счет был открыт на 26-й минуте, когда Роман Савченко сыграл на отскоке после своего же броска и с отрицательного угла отправил шайбу в ворота. В этом эпизоде не обошлось без рикошета от защитника гостей Тревора Мерфи. Вскоре Павел Кудрявцев удвоил преимущество хозяев, разобравшись на пятаке. До перерыва Артём Ильенко сделал счет 3:0 в пользу ярославцев.

Нетипичный гол случился в третьем периоде. Роман Савченко пушечным броском оформил дубль, в меньшинстве! Для защитника этот дубль стал первым за 12 лет выступления в КХЛ. До разгромного счет довел нападающий Артур Каюмов. Ярославцы одержали вторую победу подряд, а Лазушин добился 100-й победы в КХЛ.

«Северсталь» завершила победой домашнюю новогоднюю серию

«Северсталь» и «Амур» начали год с поражений, прервавших декабрьские победные серии. Хабаровчане уступили в гостях «Локомотиву» (0:2), а череповчане дома проиграли минскому «Динамо», ведя в счёте 2:0. «Северсталь» омолодила состав в сравнении с прошлой игрой: вернулись на лёд Макар Хабаров и Максим Неволин, место в воротах занял 21-летний Дмитрий Шугаев. При этом основной голкипер Владислав Подъяпольский не попал в заявку на матч.

Гости открыли счёт в середине первого периода – Александр Кузнецов первым успел на добивание после дальнего броска Гинека Загорны, отражённого Шугаевым. В прошлой игре между командами, которая прошла в октябре, хабаровчанам хватило одного гола для победы, но на сей раз «Северсталь» смогла отыграться уже через две минуты – Владислав Кодола вывел Александра Петунина на бросок, и тот расстрелял вратаря с пятака.

В первом периоде «Амур» получил возможность сыграть впятером против троих, а во второй 20-минутке братья Ушенины подарили «Северстали» четыре минуты большинства, но реализовать свои возможности команды не смогли.

Хозяева впервые вышли вперёд на 5-й минуте третьего периода. Нападающий Андрей Алексеев за воротами успешно поборолся за шайбу, отдал передачу набегающему Евгению Бодрову, и тот не промахнулся с пятака. Концовка получилась обоюдоострой, шанс отличиться был у нападающего Александра Горшкова, для которого игра стала 200-й в КХЛ. Но молодой Шугаев в концовке не подкачал, и команды снова завершили встречу с футбольным счётом.

Суперкамбэк «Ак Барса» с 0:3: главные герои – Артём Галимов и Зарипов

«Ак Барс» проводил свой первый матч в 2020 году, уйдя на перерыв после победы над «Локомотивом» (3:0). Гости из Челябинска вышли из отпуска раньше, позавчера разгромив «Торпедо» (6:1). У казанцев в первой паре защиты дебютировал Ессе Виртанен, желающий показать себя с лучшей стороны в игре с бывшей командой. В составе «Трактора» отсутствовал Виталий Меньшиков, отбывающий дисквалификацию. Для клубов это была третья встреча в сезоне, ранее «Ак Барс» одержал две уверенные победы (6:0, 4:1).

Матч стартовал с удаления, форвард хозяев Никита Дыняк заработал «2+10» уже на 35-й секунде. Большинство осталось нереализованным, но на 15-й минуте игроки «Трактора» не упустили шанс забить при игре «5 на 4»: Лукаш Седлак оказался самым ловким на добивании. Шайба помогла гостям почувствовать вкус гола, на экваторе второго периода они забросили ещё две шайбы. Александр Авцин поразил ворота Адама Рейдеборна после неторопливого прицеливания и классного броска с кистей, а через четыре минуты Ник Бэйлен прошил шведа мощным щелчком. Тренерский штаб «Ак Барса» попытался встряхнуть команду, заменив Адама Рейдеборна на Тимура Билялова. Вместе с количеством голов рос и градус жёсткости - больше остальных «отличился» Авцин, ушедший в раздевалку из-за штрафа «5+20» за удар клюшкой.

Во втором перерыве Дмитрий Квартальнов сумел зарядить игроков – уже на 59-й секунде третьего периода Станислав Галиев сократил разрыв в счёте, попав точно в девятку при розыгрыше большинства. На 53-й минуте «Трактору» пришлось взять тайм-аут: отрыв стал минимальным после гола Даниса Зарипова, ранее отличившегося результативной передачей. «Ак Барс» продолжал наседать и за полторы минуты до сирены сотворил камбэк, отличился всё тот же неугомонный Зарипов. В овертайме поймавших кураж хозяев было не остановить – победу Казани принёс гол Артёма Галимова, для которого набранный балл стал четвёртым в матче (1+3). Гол получился очень красивым: нападающий бросил и сам же, объехав ворота, в падении толкнул за ленточку шайбу, выползшую из-под челябинского голкипера.

«Нефтехимик» в третий раз уступает «Автомобилисту»

Ещё перед праздниками команда из Екатеринбурга слегка притормозила – к матчу с «Нефтехимиком» уральцы подошли с тремя поражениями. Тем не менее, за подопечных Андрея Мартемьянова говорили две победы над нижнекамцами в этом сезоне – 5:3 и 4:3 и не самое уверенное положение «Нефтехимика» в турнирной таблице.

Несмотря на высокую результативность предыдущих встреч между сегодняшними соперниками, первый период голевой феерии зрителям явно не обещал. Высоким скоростям команды предпочли комбинационную борьбу в невысоком темпе, номинальное позиционное преимущество было на стороне «Автомобилиста». Хозяева им пользовались и настойчиво беспокоили Константина Барулина бросками с разнообразных позиций. Однако на по-настоящему острые моменты в стартовой двадцадиминутке сподобились нижнекамцы: гости дважды могли открывать счёт после грубых ошибок екатеринбургской обороны - выручил Якуб Коварж. После первого перерыва борьба за пространство окончательно свалилась к бортам, вследствие чего моменты возле ворот из игры практически исчезли.

«Экватор» изменил всё. Хозяева-таки сумели вжать нижнекамцев в их зону и открыли счёт после обстоятельной затяжной атаки – сработала связка Павел Дацюк – Георгий Белоусов (Дацюк подправил шайбу после броска от синей линии). «Нефтехимик» раскрылся, полетел отыгрываться и тут же пропустил вторую – Дэн Секстон разогнал контратаку, на наконечнике которой результативно сыграл Питер Холланд. «Взрывную» пятиминутку подытожила шайба Рафаэля Батыршина в формате 4 на 4: защитника оставили одного ровно между кругами вбрасывания.

Кардинально переменить ситуацию в заключительном периоде подопечные Вячеслава Буцаева не сумели. Почти до самого конца встречи «Автомобилист» продолжал играть первым номером.

Четвёртая победа «Металлурга», Мозякин в шаге от нового рекорда

Главный тренер Илья Воробьёв перед игрой с «Сибирью» произвёл рокировку в четвёртом звене. Вместо приболевшего Архипа Неколенко место в составе получил Евгений Тимкин, до этого остававшийся в запасе. Сибиряки со старта отправили защищать последний рубеж Алексея КрасиковаХарри Сятери, накануне проигравший в Нижнекамске, оказался в резерве.

Впрочем, в первом периоде у вратарей было не слишком много работы. Несмотря на то, что первые два матча соперников в сезоне получились довольно результативными, третью встречу команды начали осторожно. Обилие борьбы – как силовой, так и тактической, но почти без по-настоящему голевых шансов. При этом за 20 игровых минут ни «Магнитка», ни «Сибирь» ни разу не нарушили правила.

Но на перерыв новосибирцы всё же отправились в роли лидеров. За четыре секунды до сирены Микаэль Руохомаа первым подоспел на добивание и оформил гол «в раздевалку». На экваторе матча «Магнитка» впервые в игре получила шанс разыграть лишнего, но эта попытка стала холостой, несмотря на то, что хозяева добавили работы Красикову.

Вскоре в рукопашной сошлись Тимкин и Игорь Макаров. Нападающий хозяев выиграл кулачную битву, приведя стадион в восторг и взбодрив партнёров. И тут же «Металлург» реализовал большинство. Пушечным кистевым броском Никита Пивцакин от синей линии отправил шайбу под перекладину. А спустя две минуты за нарушение численного состава «Сибирь» наказал Егор Яковлев – «сталевары» сумели переломить ход игры.

Третий период «Сибирь» начала впятером против четверых магнитогорцев. Уральцы отбились, но буквально тут же вновь остались в меньшинстве. Ещё один шанс новосибирцы получили, когда хозяева ошиблись на смене и получили командный штраф. Но «Металлург» образцово выстраивал оборону в этот вечер. А под занавес матча Сергей Мозякин приблизил себя к рекордным 400 голам в КХЛ на расстояние одного точного выстрела. «Магнитка» была лучше «Сибири» при игре в неравных составах, и в третий раз в сезоне переиграла клуб из Новосибирска.

Дубль Петерссона, пятый «сухарь» Бочарова

«Спартак» начал 2020-й год с поражения от «Витязя» (2:3), причём как бывало уже не раз, красно-белые уступили, по ходу матча ведя в счёте. Для команды Олега Знарка наступил черёд важных матчей с прямыми соперниками за места, дающие преимущество своей площадки. И если «Спартак» намерен подниматься выше, терять очки в них ему нельзя. Это касается и дерби с «Динамо» - бело-голубые выглядят мощно и, благодаря осечке красно-белых, сумели оторваться от них на 4 очка, имея, правда, на игру больше. В этой связи значение очередной дуэли принципиальных соперников трудно переоценить. «Динамо» не так давно, в начале декабря, сумело вырвать у «Спартака» победу в овертайме. Героем матча стал Юусо Хеетанен, забросивший две шайбы, в том числе победную.

«Динамо» в первом матче года отправило две безответные шайбы в ворота «Куньлунь Ред Стар» и вполне обошлось без одного из лидеров – Дмитрия Яшкина, дисквалифицированного на одну игру. На дерби он привычно занял место в первом звене. Не оказалось в составе Максима Афиногенова. У «Спартака» не попал в заявку Иван Вишневский, также команда лишилась дисквалифицированного на одну игру Фёдора Малыхина.

Матч начался с печальной церемонии – собравшиеся минутой молчания почтили память ушедшего из жизни Гелани Товбулатова, в 90-е годы прошлого века – одного из руководителей клуба, создателя и бессменного президента знаменитого предсезонного турнира «Кубок Спартака».

Хозяева начали довольно резво и создали два неплохих момента у ворот Ивана Бочарова за авторством Анатолия Никонцева и Максима Гончарова. Однако после второго защитник «Спартака» тут же нарушил правила, и это удаление, как оказалось, сломало игру хозяев. Именно его гости реализовали – Андре Петерссон подкорректировал шайбу после броска Яшкина. Ничего не получалось у красно-белых и в большинстве – более того, имея на игрока больше, они умудрились упустить прорыв того же Яшкина и заработать буллит. Однако Юлиус Гудачек не дал динамовцу возможность забросить 20-ю шайбу и выйти в единоличные лидеры среди снайперов «регулярки». 

После перерыва характер игры не изменился. «Динамо», уступив инициативу сопернику, успешно гасило атаки красно-белых, интенсивность которых предельно возросла ближе к сирене, сохранило победный результат и было вознаграждено голом в пустые ворота за авторством Яшкина, который захватил-таки с 20 шайбами лидерство в споре снайперов чемпионата.

Сотая передача Владимира Ткачёва

Если не знать, кто в этой игре один из лидеров Западной конференции, а кто — аутсайдер, было бы легко запутаться и ошибиться. Вратарю СКА Магнусу Хелльбергу приходилось вступать в игру гораздо чаще, чем его минскому коллеге Дэнни Тэйлору, а один раз он даже выкатился почти к к синей линии, прерывая опасный выход Артёма Аносова и Шэйна Принса «два в ноль». Хозяевам помогло удаление Сергея Плотникова, получившего в дебюте встречи 2+10 за атаку в область головы, но даже и в равных составах они атаковали много.

Однако к первому перерыву они уступали 0:2. На шестой минуте не пожадничал Владимир Ткачёв, и его пас —сотый в карьере — реализовал Йоонас Кемппайнен, а на 14-й Андрей Кузьменко добил шайбу в сетку с острого угла.

Во втором периоде ситуация кардинально изменилась: армейцы надолго запирали минчан в их зоне, буть то хоть в попытке реализации большинства, хоть в равных составах. Но отличились лишь однажды — как раз, разыграв равенство как большинство.

В заключительной двадцатиминутке гости продолжили наращивать давление, порой увлекаясь в желании разыграть эпизод «до верного». Ближе к завершению матча в безобидной ситуации нарушил правила Максим Карпов, и Артём Демков забил гол престижа.

СКА, одержав победу, приблизился к лидирующему на Западе ЦСКА на расстояние двух очков, но имеет при этом на две игры больше.

Дубль Ержабека продлил серию «Адмирала» до пяти поражений

Дальневосточники прибыли в Подольск с «багажом» в виде четырёх поражений кряду, тогда как «Витязь» в предыдущей игре со «Спартаком» прервал аналогичную серию. Якуб Ержабек, открывший счёт в том матче и ставший самым результативным защитником в истории «Витязя», забросил первую шайбу и сегодня. Не прошло и двух минут, как Пекка Йормакка увеличил счёт, подправив бросок Юрия Паутова.

Во втором периоде Ержабек отличился ещё раз, подставив клюшку под могучий щелчок Павла Воробья — аналогичный тому, которым Павел в той же игре со «Спартаком» сравнял счёт. Собственно, Воробья поначалу и объявили автором гола, но затем внесли правку. Благодаря этой правке Ержабек второй раз вошёл в историю «Витязя» повторив клубный рекорд по количеству заброшенных шайб среди защитников за один сезон, и времени для того, чтоб установить новое достижение, у Якуба предостаточно.

На эту шайбу гости ответили двумя легионерскими голами Шона Лалонда и Мартина Бакоша, причём второй отличился за 15 секунд до перерыва.

Сократив отставание до минимума, гости поднажали. Ключевой эпизод произошёл в середине третьего периода. В сутолоке у ворот Алексей Макеев навалился на Александра Трушкова, и Куинтон Хауден протолкнул шайбу в сетку, забив свой первый гол за новую команду. Судьи долго изучали повтор, и в конце концов шайбу засчитали. Гости не сдались и, заменив Трушкова на шестого полевого игрока, вновь сократили разницу — за 14 секунд до сирены. Но на большее времени у них не хватило.

Последние новости

«Авангард» в октябре: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в октябре: цифры и факты

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)