КХЛ

Знарок третий раз в сезоне обыграл СКА. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

«Сибирь» отыгралась с 0:2, затем упустила преимущество, но победила в овертайме. Тимур Билялов «засушил» восьмую игру в чемпионате, а Станислав Галимов — первую. Московские динамовцы победили «Амур», а минские — уступили «Куньлуню». «Спартак» снова победил СКА.

«Динамо» обыгрывает «Амур» и продлевает серию побед

Московское «Динамо» не только не знало поражений в этом календарном году, но и не пропустило ни одной шайбы. «Амур» прибыл в столицу с серией из двух поражений. В этих встречах с «Северсталью» и «Локомотивом» команда Александра Гулявцева забросила всего один раз. В нынешнем сезоне «Амур» и «Динамо» уже пересекались, и тогда бело-голубые одержали крупную победу со счётом 5:1.

И нынешнюю встречу команда Владимира Крикунова начала достаточно уверенно. Уже на четвёртой минуте Вадим Шипачёв открыл счёт, продлив свою результативную серию. Центрфорвард «Динамо» набирает очки уже в восьмом матче подряд. На экваторе первого периода Даниил Тарасов упрочил преимущество. Безоблачность ситуации для «Динамо» портила статистика: в стартовой двадцатиминутке «Амур» перебросал соперника (15-11).

Гости после перерыва заиграли ещё разнообразнее, реализовав первое же большинство во втором периоде. Братья Ушенины моментально разобрались на вбрасывании: Владислав отпасовал на Вячеслава и тот щелчком прошил Александра Ерёменко. А спустя десять минут Денис Голубев и Гинек Зогорна убежали в контратаку в меньшинстве, и чешский форвард сравнял счёт.

«Динамо» отложило ответ на третий период. Юусо Хиетанен в большинстве щёлкнул со входа в зону, попав точно в девятку. Победную точку в матче поставил Семён Панкратов. Бело-голубые одержали третью победу подряд и вплотную приблизились к СКА. После сегодняшнего игрового дня команды разделяет всего одно очко. 

«Адмирал» прерывает череду неудач

Нижегородцы начали выступления в новом календарном году с сокрушительного поражения от челябинского «Трактора» (1:6). С точки зрения турнирного положения нижегородцам нужно обезопасить свою восьмую строчку Запада, разрыв с ХК «Сочи» составляет всего семь очков. В команде же Сергея Светлова затянулся кризис – 5 поражений подряд и команда покинула зону плей-офф.

В этом сезоне команды уже встречались между собой во Владивостоке, и тогда «Торпедо» смогло добиться разгромной победы со счетом 5:0. Отчетная встреча началась для команды Дэвида Немировски неудачно. Уже на 3-й минуте Александр Стрельцов открыл счет в матче. Через четыре минуты почин партнера поддержал Александр Коннов, удвоивший преимущество «моряков» в большинстве.

При этом «Торпедо» действовало куда агрессивнее соперника, нанеся 13 бросков против 4 в первой трети. Во втором периоде играла выровнялась, но это не помешало хозяевам отыграть одну шайбу, автором стал Антон Шенфельд. Казалось, что «Адмирал» в меньшинстве смог восстановить преимущество в две шайбы, но после видеоконсультации было определено, что была игра высоко поднятой клюшкой. В конце встречи игрок гостей Никита Коростелёв получил четырехминутный штраф, но нижегородцы своими удалениями выравнивали составы и лишали себя шанса на победу.

Гол и две передачи Шарова принесли волевую победу «Сибири»

Первую домашнюю серию в новом году «Автомобилист» начал сильно. Уверенный матч с «Нефтехимиком» обещал дать старт очередной серии домашних побед, особенно учитывая не самый высокий статус команд, обещавших появиться в Екатеринбурге в начале января. Впрочем, «Сибирь» — это всегда особый случай: мало того, что команду возглавляет бывший помощник главного тренера «Автомобилиста» – опытный Николай Заварухин, так ещё и в составе заиграны три хоккеиста, успевших поиграть в основных звеньях «мартемьяновской» эпохи. Да, за спиной у сегодняшних гостей зияли два поражения кряду, но в этом сезоне «Сибирь» уже обыгрывала «Автомобилист» (3:0), хотя «шофёры» в тот момент и находились в далеко не лучшей форме.

Взрывной, веселый, скоростной первый период подарил соперникам целую россыпь опасных моментов и четыре шайбы на двоих. Хозяева, прибравшие инициативу к рукам с самого начала, «отстрелялись» первыми – двукратное преимущество им обеспечили Павел Дацюк и Найджел Доус (набирающий очки в шестом матче подряд) – оба в большинстве. Получив своего «лишнего» на 11-й минуте, «Сибирь» не стала медлить с ответом – отличился Егор Миловзоров. «Шофёры» взвинтили темп и действительно были близки к тому, чтобы вернуть комфортный разрыв, однако на 17-й минуте потерялись на собственных скоростях и пропустили результативную контратаку – разогнавшийся Егор Комаров здорово бросил с кистей.

Во втором периоде соперники и не подумали сбавлять темп. Позиционно с тем же успехом выигрывал «Автомобилист» — добытую инициативу екатеринбуржцы раз за разом обращали в острые моменты. Но не в голы. Ровно к экватору сибиряки снова подловили хозяев на контратаке – вдвоем вышли на Якуба Коваржа и повели в счёте. Коварж, чья «сухая» серия рухнула на 103-й минуте, отправился в раздевалку – Андрей Мартемьянов явно намекнул своим защитникам на то, что пора, наконец, «просыпаться».

После перерыва скорости снизились. Гости окончательно подсели в оборону и не слишком активничали с контрвыпадами. Хозяева деловито выстраивали атаки на любой вкус и закономерно забили – бросок Доуса с «усов» подправил Анатолий Голышев. Силы у соперников кончились и темп упал окончательно. Хозяева продолжали доминировать, но до «верного» довести не смогли.

В дополнительное время неожиданно «пробудилась» «Сибирь». Гости прибрали шайбу к рукам и принялись накручивать карусели в чужой зоне. Активность принесла плоды: сибиряки заработали большинство, реализовать которое броском с круга вбрасывания удалось Александру Шарову.

«Спартак» прерывает 10-матчевую серию домашних поражений от СКА

«Спартак» в 2020 году не побеждал, а с учётом поражения в последнем матче прошлого года от ХК «Сочи» безвыигрышная серия команды Олега Знарка составила уже три матча. Неудачи, хоть и не сильно отразились на турнирном положении красно-белых (очковый запас у них приличный), однако на борьбу с прямыми конкурентами за высокие места Запада повлияли. «Спартак» уступил соседям по конференции, «Витязю» и московскому «Динамо», а дальше играть предстояло со СКА и «Йокеритом», причём два дня подряд. Статистика этого сезона говорила за красно-белых, которые умудрились уже дважды обыграть питерцев, причём в гостях с одинаковым счётом (3:2). Однако дома в матчах против СКА дела у «Спартака» шли из рук вон плохо. Последняя победа была датирована 30 ноября 2012 года, серия поражений составила 10 матчей. 

«Спартак» сделал несколько изменений по сравнению с проигранным «всухую» матчем с «Динамо»: не вышли на лёд Денис КокаревМихаил Юньков и Михаил Котляревский, которых заменили Илья ТалалуевГеннадий Столяров и Фёдор Малыхин. А вот состав СКА по сравнению с матчем против минского «Динамо», в котором питерцы не испытали больших проблем (4:1) остался неизменным. 

Первый период получился весьма оживлённым, хозяева использовали первое же удаление соперника – Дмитрий Вишневский приложился к шайбе у синей линии, Малыхин подправил и забил второй гол во втором матче за «Спартак». Команды играли быстро, обмениваясь стремительными атаками, которые боее остро выглядели в исполнении питерцев. Юлиус Гудачек выручал, но на 17-й минуте и он оказался бессилен – после выигранного вбрасывания шайба идеально легла на клюшку Андрея Кузьменко. Период шёл к ничейному результату, однако за 55 секунд до сирены хозяевам удалась отличная атака – Илья Зубов обыгрался в Мартиньшем Карсумсом, выскочил один на один с Магнусом Хелльбером и хладнокровно бросил впритирку со штангой.

Во втором периоде голов зрители не увидели, однако моментов команды создали предостаточно. В третьей двадцатиминутке бесшабашный хоккей со множеством атак и острых моментов продолжился. В какой-то момент ближе к сирене показалось, что гости всё-тки сумеют дожать оппонента – слишком уж солидным временами выглядело их преимущество в зоне «Спартака». Однако на 56-й минуте спартаковцы организовали очередную контратаку, Робин Ганзл выскочил один на один с Хелльбергом и был точен. Питерцы отправили голкипера на лавку за две с половиной минуты до сирены, но «Спартак» отстоял-таки третью победу над СКА в сезоне. 

Первый за два года «сухарь» Галимова

И сочинцы, и, особенно, челябинцы довольно сильно отстают от зоны плей-офф. Чтоб попасть в кубковую восьмёрку, требуется уже не только экстренное собирание очков, но и сопутствующие условия в виде экстренной потери очков со стороны целого ряда конкурентов. В той части «плана», который касается сбора очков, требуется свести количество ошибок к минимуму, так что обе команды играли достаточно осторожно, и нули на табло держались на протяжении почти двух периодов.

Тем не менее опасные эпизоды возникали как у одних, так и у других ворот; хозяева даже дважды проверили на прочность штангу. Но открыли счёт гости. В розыгрыше большинства — уже десятого, в общей сложности, в этой игре — Лукаш Седлак хитро сбросил шайбу назад, и Эндрю Кейлоф был точен, продлив свою результативную серию до четырёх матчей.

В третьем периоде пошла более весёлая игра, да и удаляться хоккеисты почти перестали. Однако минимальный счёт держался до самой последней минуты. Черноморцы, спасая матч, заменили Илью Проскурякова на шестого полевого игрока — и получили шайбу в пустые ворота. Причём её не столько забросили гости, сколько запустили сами хозяева.

«Трактор» победил, а Станислав Галимов впервые за два с лишним года сохранил свои ворота в неприкосновенности — предыдущий его «сухарь» датирован 22 декабря 2017.

Дебютная шайба Шинкарука и крупная победа «Куньлуня»

Минское «Динамо» несмотря на то, что стартовало в 2020-м году с победы, не смогло продлить победную серию в домашнем матче с петербуржским армейцами. У китайской команды не лучшим образом складывается выездная серия. Во всех четырех матчах подопечные Курта Фрэйзера потерпели поражения и по потерянным очкам уже вылетели из кубковой восьмерки.

Первый период остался за хозяевами льда, но зрители не увидели голов из-за надежной игры обоих голкиперов. Основные события стали происходить во втором периоде. Менее, чем за две минуты Лукас Локхарт и Брэндон Ип создали комфортный задел для «драконов». Но до перерыва минчане смогли воспользоваться большинством, автором гола стал Артем Демков.

В заключительном игровом отрезке «Куньлунь» не дал минчанам возможности вернуться в игру. Сначала дубль оформил Брэндон Ип, вскоре дебютную шайбу в КХЛ забросил Хантер Шинкарук, а итоговый счет установил Тайлер Вон. Команда Фрэйзера после этой победы поднимается на шестое место Востока.

Очередная «сухая» игра и серия Билялова

«Ак Барс» против «Магнитки» — одно из самых главных исторических противостояний Востока, не отмеченных географической близостью. Даже при том, что в нынешнем сезоне эти команды не соседствуют в турнирной таблице, и соседствовать уже, скорее всего, не будут. Однако, несмотря на солидное отставание от казанцев, магнитогорцы сейчас на хорошем ходу, выиграв четыре матча подряд.

Это была уже четвёртая встреча соперников в текущем сезоне, и три предыдущих были крайне упорными и малорезультативными: «Ак Барс» дважды победил 2:1, «Металлург» выиграл и вовсе 1:0 в серии послематчевых бросков. Что неудивительно, так как помимо принципиального соперничества это ещё и противостояние двух самых «сухих» вратарей чемпионата: семь матчей «на ноль» в активе Тимура Билялова, шесть — у Василия Кошечкина.

Первый период прошёл в равной борьбе, и ворота обеих команд предсказуемо остались на замке. Во второй двадцатиминутке хозяева сильно прибавили, и Билялов, возможно, временами скучал в своих владениях, тогда как Кошечкину приходилось трудиться. Во время реализации казанцами большинства уже и он не мог спасти команду от верного гола, но Станислав Галиев из прекрасной позиции не попал в створ. Однако в следующей же смене (большинство уже завершилось) после броска Олега Ли шайба юркнула подмышкой Кошечкина прямо в цель.

Замерзающего и скучающего Билялова попытался растормошить Андрей Нестрашил, неожиданно выскочивший «один в ноль», но не попал по воротам.

На первой же минуте третьего периода Данис Зарипов богатырским щелчком удвоил преимущество «Ак Барса». После этого оставалось лишь дождаться «дежурной» шайбы «Металлурга», и дабы её забросить, незадолго до сирены гости заменили Кошечкина на шестого полевого игрока. Однако сделать этого не удалось. Билялов восьмой раз в чемпионате сыграл «на ноль», и продлил свою очередную «сухую» серию до 155 минут и 30 секунд.

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх