КХЛ

«Амур» был в шаге от камбэка, «Торпедо» громит «Ак Барс». Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В четверг в рамках регулярного чемпионата КХЛ состоялось три матча.

Крупная победа команды Андрея Мартемьянова

Первую домашнюю серию в новом году «Автомобилист» проводит рвано, и позавчерашнее поражение от «Сибири» в овертайме – лучшее тому доказательство. Матч с «Адмиралом» требовал от команды Андрея Мартемьянова максимальной сосредоточенности – очередной потери очков в противостоянии с не самым статусным соперником допускать было нельзя. Тем более во Владивостоке «шофёры» уже обыгрывали «Адмирал», хотя и в овертайме (2:1).

Первая шайба не заставила себя долго ждать: «Автомобилист» отличился на 2-й минуте в третьей своей атаке – на отскоке удачно сыграл Питер Холланд. Гости ответили отчаянной агрессией в средней зоне и бодрым прессингом – маневры принесли результат в виде пары неплохих моментов, но усилия нападающих «Адмирала» на нет уверенно свёл Якуб Коварж. «Шофёры» старались не терять концентрации и аккуратно выписывали размеренные позиционные атаки. Одна из них и помогла «шофёрам» уйти на первый перерыв с двойной разницей в счёте – убойный бросок с круга вбрасывания получился у Дэна Секстона.

Во втором периоде «Автомобилист» нарастил активность и взвинтил игровой темп. Броски и моменты посыпались дождём, однако «шофёров» вновь подвела реализация, да и Антон Красоткин в паре эпизодов сыграл на твёрдую пятёрку. После одного из таких (голкипер потащил бросок Холланда в чистом выходе 1-на-1) «Адмирал» выскочил в контратаку и сократил разрыв – Александр Мерескин пронзил ворота с острого угла.

Продолжения этого «безобразия» свердловчане не допустили. «Шофёры» ещё плотнее ухватились за инициативу и продолжили давление. Результат – налицо. Сначала великолепную шайбу в одиночку сообразил Георгий Белоусов: форвард отборолся на синей, убрал защитника и послал снаряд точно под перекладину. Позднее успех укрепил Брукс Мэйсек, а финальным аккордом стал гол Анатолия Голышева – нападающий подправил могучий бросок Алексея Василевского с синей линии. Гол Мартина Бакоша, забитый аккурат между четвертой и пятой шайбами «Авто», стал, скорее аномалией. Незадолго до сирены «Адмирал» выскочил в контратаку и сократил разрыв – Александр Мерескин коньком подправил шайбу в ворота после броска партнера с острого угла. 5:2 – уверенная победа екатеринбуржцев.

Второй в сезоне дубль Потехина принёс победу «Металлургу»

Центральным событием церемонии открытия матча «Магнитки» и «Амура» стало чествование Павла Дорофеева, который вернулся из расположения молодёжной сборной России. Мировое «серебро» – большое достижение на старте карьеры! Логично, что тренерский штаб решил использовать эмоциональный подъём молодого хоккеиста – он заменил в составе Дениса Паршина и был заметен на поле. Место на последнем рубеже «Магнитки» занял Василий Демченко. Его тёзке Кошечкину небольшая передышка только на руку, ведь «Металлург» с начала года проводил уже четвёртый матч через день!

Первый период чем-то искромётным не запомнился. «Сталевары» играли в спокойном темпе, используя преимущество в классе. В начале игры микроповреждение получил Богдан Потехин. Что не помешало нападающему спустя несколько минут распечатать ворота хабаровчан. Богдан подключился по правому флангу и буквально одной правой перенаправил шайбу в сетку.

На 24-й минуте Деннис Расмуссен замкнул академичный розыгрыш большинства: «Магнитка» со второй попытки успешно реализовала численный перевес и удвоила преимущество. А под занавес второго периода Потехин оформил дубль! За всю карьеру в КХЛ Богдан всего три раза забивал больше одного раза за матч, а в этом сезоне сделал это уже во второй раз! Вскоре «Металлург» снова реализовал большинство. Сергей Мозякин использовал конёк соперника, чтобы создать голевой момент. А Андрей Нестрашил подоспел на отскок, перекинул вратаря и, казалось, ликвидировал интригу в матче. 

Но простой победа для «Магнитки» не получилась. После второго перерыва Александр Горшков лишил «сухаря» Василия Демченко – хабаровчане забили в большинстве с первой же попытки. За восемь с половиной минут до сирены точным выстрелом издалека отметился Павел Турбин. А под занавес встречи «тигры» оказались в шаге от камбэка! Данил Файзуллин сократил отставание до минимума. Но это стало для дальневосточников всё же слабым утешением. «Амур» завершил выезд на минорной ноте. Хабаровчане проиграли четвертый матч подряд – в 2020-м году они не побеждали ещё ни разу.

Четыре очка Шенфельда и дубль Веряева помогли «Торпедо» выиграть в Казани

В Казани встречались первая команда Востока с восьмой Запада. Кроме того, хозяева с прошлого года не проигрывали, тогда как гости — пока не побеждали. В соответствии с этими двумя фактами и проходила поначалу игра. Казанцы владели инициативой и планомерно наращивали давление, что в итоге вылилось в гол. Щелчок Альберта Яруллина ловко подправил новобранец «Ак Барса» Владимир Галузин, открывший счёт как в матче, так и своим голам за новую команду. Символично, что Галузин — воспитанник «Торпедо», отыгравший за нижегородцев 12 лет.

Хозяева продолжали атаковать, гости же отвечали контратаками. Зачастую оказываясь при этом в чужой зоне в количественном большинстве, поскольку отдельные нападающие «Ак Барса» позволяли себе довольно вальяжно возвращаться в оборону. И хотя сравняли счёт торпедовцы не в контратаке, а отвоевав себе шайбу форчекингом, характерным показалось, что сразу двое нападающих хозяев издалека просто наблюдали, как Антон Шенфельд прерывает очередную «сухую» серию Тимура Билялова. Которая на этот раз составила 181 минуту и 25 секунд.

Второй гол гостей на первый похож не был, но имел те же самые «реперные точки»: агрессивный отбор шайбы и численный перевес перед воротами. Когда Данил Веряев ещё катился от синей линии к кругу вбрасывания, двое его партнёров были уже по обе стороны ворот Билялова, готовые хоть пас принять, хоть бросок добить. Веряев из разных вариантов развития выбрал зарядить с кистей самостоятельно — и выстрел получился снайперским. Билялов всё видел, и успел среагировать (как и в предыдущем случае), но — тщетно.

А помог Веряеву — отобрал шайбу у зазевавшегося Олега Ли и протащил её в чужую зону — тот же Шенфельд. Третий гол, и свой второй в этом матче, Антон «сделал» сам: воспользовался несогласованностью двух соперников, выцарапал шайбу и убежал от Станислава Галиева, и метко бросил.

Стремясь исправить ситуацию, «барсы» шли вперёд даже играя в меньшинстве; не говоря уж о равных составах. Однако торпедовцы в контратаках были ближе к четвёртому и даже пятому-шестому голу, нежели казанцы — ко второму. Собственно, четвёртый они и забили — неопасный наброс на ворота подкорректировал Веряев, а Шенфельд снова оказался в ассистентах.

«Ак Барс» прервал свою серию трёхматчевую победную серию, торпедовцы же ликвидировали серию из двух поражений.

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Клуб

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

Клуб

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх