Боб Хартли: «Я очень счастливый человек – занимаюсь любимым делом и изучаю прекрасную страну»

Источник Allhockey.ru

Во второй части большого интервью Хартли для AllHockey.Ru – Илья Михеев и Никита Щербак, Омск и Россия.

"Михеев может стать звездной НХЛ"

– Илья Михеев получил тяжелую травму в матче НХЛ. Волнуетесь за него?

– В прошлом году мы хорошо вместе работали в "Авангарде" и я знал, что Илья Михеев хочет отправиться в НХЛ. Как тренер я должен делать лучшее не только для всей команды, но и для каждого из игроков. Мы очень много общались на тему, следует ли ему остаться в "Авангарде" или поехать за океан. НХЛ была его мечтой, и ее нужно было уважать. Поэтому мы в команде помогли Микки исполнить его мечту. Надеюсь, что эта травма не выбьет его из колеи и он сможет побороться за Колдер Трофи, приз лучшему новичку сезона. Перед тем, как он получил травму, я общался с журналистами из Торонто и заявил, что подписание Михеева – лучшая сделка года в НХЛ. Клуб подписал его за очень скромные деньги, но сколько пользы он приносит команде! Я знаю, что партнеры по команде и журналисты любят Илью, потому что он простой, дружелюбный и умный парень и всегда говорит от своего сердца. Когда я прочитал в новостях про его травму и посмотрел видео, я написал ему сообщение. Знаю, как Илья трудолюбив и сконцентрирован на хоккее, так что я не волнуюсь. Травма серьезная, но он вернется. Илья Михеев сейчас важная часть "Торонто".

– Он может стать звездой НХЛ?

– Без сомнения! У него есть все, чтобы добиться успеха. Илья – настоящий профессионал. Во всем – как он готовится, как тренируется, как играет. Он не эгоист и всегда чувствует себя частью команды. Михеев – отличный пример для молодых российских хоккеистов. Я очень уважаю его.

– Вячеслав Войнов – игрок уровня НХЛ?

– Конечно. В конце тренировочного лагеря Слава сказал: "К Рождеству вы увидите игрока НХЛ, которого знали". В прошлом году он не выступал из-за травмы. А как же сложно вернуться, когда ты не играл один-два года. Поэтому недавно я подошел к нему и сказал: "Слава, ты человек слова. Ты снова отличный защитник!". Я рад тому, что Войнова выбрали на Матч звезд КХЛ, он это заслужил. Что будет дальше, посмотрим – у него все еще действует дисквалификация в НХЛ. Но без сомнения, он защитник мирового уровня.

– НХЛ должна снова дать ему шанс?

– Зависит от потолка зарплат, и это будет решение клуба, который захочет его подписать. Но посмотрите, сколько скаутов НХЛ просматривают игру нашей команды. Уровень игры в КХЛ очень высокий. Успех Ильи Михеева откроет двери для других российских хоккеистов, и не только молодых.

– Что случилось с Никитой Щербаком, почему он не смог показать свой лучший хоккей в "Авангарде"?

– Ему было очень непросто в Северной Америке. Когда ты выбран в первом раунде, находишься под громадным давлением. А если выбран "Монреалем", то давление увеличивается в три раза. Тем более если тебя сразу хотят видеть в составе. Но я точно не знаю, что случилось с Никитой в "Монреале". На драфте выбирают игроков в 17-18 лет, они большие и мускулистые парни, но еще не мужчины. Я это говорю не в негативном смысле. Я сам в 18 лет был большим ребенком. Нужно время, чтобы повзрослеть, чтобы узнать жизнь. А в 18 лет даже мало кто оплачивает счета. За время в "Монреале" Никита отыграл не так много. После такого исчезает уверенность и появляется сомнение в своих силах. Когда он перешел в "Лос-Анджелес", его даже не заявляли на матчи в АХЛ. И когда ты выбран в первом раунде драфта НХЛ, это очень печально. Это удар под дых. В конце прошлого сезона мы много переписывались. Летом я ему сказал: "Ник, тебе нужен хороший старт в КХЛ, люди смотрят на тебя! От команды, которая играла в финале, ждут только побед, и ты должен быть готов. "Авангард" – топ-клуб, и он всегда должен бороться за Кубок Гагарина. Чтобы играть здесь, ты должен быть в лучшей своей форме". Однако кондиции Никиты только ухудшались с каждым предсезонным матчем, а он играл много, в том числе и в большинстве. На старте сезона мы тоже давали ему достаточно игрового времени. Но моя работа, моя ответственность – это побеждать. За это мне платят в "Авангарде". И вот мы собрались вместе с Александром, Максом и тренерским штабом и решили, что не видим Никиту в топ-6. А стиль Щербака не подразумевает игры в других звеньях. Он не силовой хоккеист, а техничный нападающий с отличным броском и должен много играть. Поэтому сошлись во мнении, что если он не может выступать за "Авангард", то пусть получит шанс сыграть в другой команде и перезагрузить карьеру. У него есть мастерство, есть талант, он выбран в первом раунде драфта. Я был рад тому, что Никита подписал контракт с "Трактором". Но, к сожалению, он получил травму в игре с "Авангардом" после столкновения с Вилле Поккой и сломал руку. Перед этим матчем в Балашихе я встречался с ним и сказал: "Тебе нужно продолжать работать – над игрой, над физическими кондициями, над своей уверенностью. Природа дала тебе отличное тело, а все команды КХЛ и НХЛ ищут больших игроков". Сейчас он совсем не вовремя получил травму, как и Илья Михеев. Хотя подходящего времени для травм вообще не бывает.

"Авангард" для Омска – это любимый ребенок"

– Для вас важно было подписать новый контракт с "Авангардом"?

– "Авангард" – команда, где я хочу находиться. Я открываю для себя великолепную страну, я работаю в отличной организации. Мы делаем серьезную работу и стараемся сделать наших игроков лучше день за днем. Я изучаю новый язык, познаю новую культуру. Я пока не могу выстраивать предложения, но знаю много новых слов. Игроки смеются, когда говорю по-русски, но я в России отлично провожу время. "Авангард" – топовая организация. И это касается не только хоккея, но и отношения к семьям игроков. Для меня это важно. Я "дедюшка", у меня две внучки в Канаде. Во время паузы в чемпионате мне разрешили поехать домой на четыре дня и провести время с женой, сыном, дочерью и внучками. Я здоров и моя семья здорова, поэтому я счастливый человек.

В прошлом году в России я встретился с Владиславом Третьяком, Александром Мальцевым и Александром Якушевым. Когда мне было 12 лет, я смотрел за ними на Суперсерии. Тогда они делали хоккейную историю. Великое противостояние России и Канады – это не вражда, это конкуренция двух хоккейных культур. Во времена Советского Союза это противостояние было больше, чем хоккей. Сейчас люди в Канаде очень уважают Россию за то, что она привнесла в хоккей. Вот прошел молодежный чемпионат мира и для канадцев важны два противостояния – против США (между соседями нет любви) и против России (две хоккейные культуры встречаются на льду). Возвращаясь к моему контракту, поэтому я и рад работать здесь.

– То, что игрок молодежной сборной Канады не снял шлем во время российского гимна, – разве это говорит об уважении?

– Это большая ошибка для парня. Во время таких важных матчей бывает очень трудно контролировать эмоции. Ты очень хочешь победить, но проигрываешь, и поэтому делаешь глупые вещи. Даже бывшие игроки НХЛ упрекали его за такой поступок, и это правильно. Все пришли к выводу, что он был неправ и никакой национальной солидарности тут быть не может. Как я уже говорил про Никиту Щербака, в 18-20 лет они еще дети, пусть даже с большим телом. Иногда бывает трудно контролировать эмоции, и хоккеисты делают вещи, за которые им потом стыдно. Я уверен, что для него и для всех это будет большим уроком. Также хочу сказать, что мы поспорили с моими помощниками Козловым, Рябыкиным и Звягиным, что если Россия выиграет золото, то я делаю 50 отжиманий, а если Канада – то они. Им пришлось делать!

– Вы мечтаете сыграть хоть один матч в Омске на новой арене?

– Как я знаю, новую арену начнут строить весной. Я собираюсь поехать в Омск в следующую паузу в чемпионате, встретиться с болельщиками и посетить хоккейную академию. Я не так много был в Омске, но почувствовал, какой это хоккейный город. Я видел, когда команда садилась в автобус, чтобы отправится в аэропорт и уехать жить в Балашиху, люди плакали. Все плакали – дети, женщины, мужчины. Они потеряли ребенка! "Авангард" для Омска – это любимый ребенок. Но эту ситуацию невозможно изменить. Кто мог предположить, что с ареной случится такое? Но сейчас клуб и "Газпром" решили строить новую арену. А пока мы в Балашихе развиваем новый хоккейный рынок, привлекаем новых фанатов. Маркетинг "Авангарда" провел колоссальную работу, чтобы заинтересовать болельщиков. А какие сделали раздевалку, тренерскую, тренажерный зал, и это в самый короткий срок! А теперь строится новая арена в Омске. Я не могу видеть будущее. Но когда подписывал новый контракт с "Авангардом", я знал, что меня не ждут неожиданности и неизвестность. Поэтому очень рад, что я здесь, и наслаждаюсь временем, проведенным в Балашихе и в России. Мне нравится путешествовать по стране и узнавать ее культуру. Я постоянно спрашиваю своих помощников: "Почему вы делаете так? Что это за здание? Что тут произошло?". Я интересуюсь в России не только хоккеем.

– После финала Кубка Гагарина вы сказали, что "ЦСКА – невероятная хоккейная машина без слабых мест". Сейчас вы можете сказать про эту команду то же самое?

– О да! Они создавали команду пять-шесть лет. Это отлично построенная машина, это команда без слабых мест. В финале ЦСКА обыграл нас 4-0, мы не смогли выиграть ни одного матча. Но в каждой игре соперник забивал в пустые ворота, мы тоже были близки к победе. Я уважаю своих игроков за то, что они сражались, несмотря на травмы и неудачи. Хоккеисты "Авангарда" были голодны до побед, и поэтому мы достигли успеха. В плей-офф мы обыграли невероятные команды – "Ак Барс" (даже для меня было большим сюрпризом, что мы выиграли в четырех матчах), "Барыс" (я думал, что соперник был ничем не хуже нас и даже, возможно, лучше) и "Салават Юлаев" (в последней игре мы победили в третьем овертайме, и никто не мог сказать, что случилось бы в седьмом матче). Так что мне повезло, что я часть этого замечательного коллектива, что меня окружают отличные люди.

– В этом году будет сложнее?

– Да! Посмотрите на турнирную таблицу, какая борьба идет за восьмерку. В этом году команды более ровные и уровень игры в КХЛ – невероятный. Я очень впечатлен этим. Ни один матч не может быть простым. Если ты думаешь, что легко победишь, то проиграешь. К каждой игре нужно подходить максимально серьезно. До плей-офф осталось только два месяца. Кто выиграет Кубок Гагарина в этом году? Я бы сказал: "Авангард" победит!". Но в плей-офф непросто будет всем. В этом году может случиться все что угодно.

– К плей-офф ждете, что восстановятся травмированные игроки?

– Надеюсь на это. Я никогда не видел, чтобы было столько серьезных травм по ходу сезона. Было пять операций – у Александра Судницина, Дениса Зернова, Артема Манукяна, Максима Чудинова и Алексея Емелина. Я работаю тренером с 27 лет и никогда не видел такого. Конечно, травмы бывают в каждой команде, но настолько серьезные…

"Когда есть семья, то ты очень богатый человек"

– Что для вас значит жизнь в России?

– Я на арене каждый день и не беру выходные. Но недавно мы вместе с Кози (прим. Вячеслав Козлов) и Алдисом (прим. Аболиньш, видеотренер "Авангарда") ходили смотреть Кремль. Я люблю туда ходить, тем более в праздничные дни, и недалеко оттуда находятся мои любимые рестораны. В прошлом году мы вместе с Алдисом катались на коньках на катке на Красной площади. Когда я учился в школе, я смотрел достопримечательности со всего мира и на всю жизнь запомнил изображения Кремля и русских церквей. А сейчас я могу видеть их вживую. Это невероятно! Я встретил своих кумиров Третьяка, Мальцева, Якушева. Так что я очень счастливый человек –  занимаюсь любимым делом, изучаю прекрасную страну и нахожу новых друзей. Во время Матча звезд КХЛ в прошлом году много гулял по Казани. В разных городах я всегда стараюсь узнать что-то про их историю. Хотя, конечно, большую часть времени провожу в работе на арене в Балашихе.

– Майк Пелино уже поет гимн России перед матчами.

– Да, я видел это. Я люблю повторять: "Дамы и господа, гимн Российской Федерации!" (прим. говорит по-русски), и мои помощники всегда улыбаются. Майк дольше живет в России, но я стараюсь учить русский язык каждый день. Правильная коммуникация важна в любом деле. Но также я познаю российскую культуру.

– "Авангард" сделал шикарный новогодний ролик, где вы выступили в роли Деда Мороза. Вам легко было на это согласиться?

– Да, у меня уже правильный цвет волос! Я уже катался на льду во время семейной вечеринки в команде, и мне сказали: "Вы не хотите быть Дедом Морозом?". Я раздавал детям шоколадки, а игроки улыбались, видя меня на льду. А в этом ролике я оделся как Дед Мороз и делал хоккеистам подарки. Хоккей – серьезный бизнес, но мы играем в игру. А если ты играешь в игру, то должен получать от этого удовольствие.

– Чтобы хотели пожелать в новом году игрокам, болельщикам?

– У нас в команде одна цель – Кубок Гагарина. А самое главное вне хоккея – это семья. Мне повезло, у меня отличная семья. Когда Макс и Александр предложили мне продлить контракт, я сказал, что мне нужно посоветоваться с женой, сыном и дочерью. Я всегда говорю игрокам: "Заботьтесь о своих семьях – о женах, детях, родителях, братьях и сестрах!". Когда есть люди, которые любят тебя и всегда поддерживают, ты очень богатый человек! Поэтому я желаю "Авангарду" – выиграть Кубок Гагарина, всем – счастья и здоровья, болельщикам в КХЛ – поддерживать нас в этой отличной лиге!

Олеся Усова, AllHockey.ru