КХЛ

«Динамо» Мск поднимается на второе место Запада. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

В первом матче игрового дня новосибирцы добились победы над ярославским «Локомотивом». Четыре очка Андре Петерссон принесли успех московским динамовцами. В Минске местное «Динамо» переиграло «Витязь».

Важнейшая победа «Сибири»

В Новосибирск «Локомотив» приехал в статусе одной из самых «горячих» команд нового года. В 2020-м «железнодорожники» ещё не проигрывали. Более того, Александр Лазушин, вновь появившийся в стартовом составе ярославцев, пропустил в этих играх всего одну шайбу. А тут ещё и серебряные призеры МЧМ к команде Майка Пелино присоединились. Причём для лучшего бомбардира сборной России Григория Денисенко это был редкий шанс сыграть в родном городе. Против «Локомотива» выступала разве что статистика очных встреч: последний раз ярославцы выигрывали в Новосибирске в октябре 2014 года.

Несмотря на то, что в первом периоде у «Сибири» был шанс в большинстве, начало матча осталось за гостями. Он держали высокий темп, регулярно создавали моменты, но даже соотношение бросков в створ не до конца отражало положение дел. Денисенко и Антон Ландер, эстетски бросавший из-под ноги, банально не попадали по воротам. «Сибирь» же сумела поднять голову только ближе к перерыву, проведя несколько неплохих позиционных атак.

Денисенко пристрелялся и всё-таки забил. Причём сделал это хитро, обокрав за воротами Дмитрия Саюстова. Мгновение, и шайба уже в воротах. Однако до того, как капитан молодёжной сборной России забил родной команде, «Сибирь» открыла счёт. Что любопытно, сделал это партнёр Денисенко по молодёжке прошлогоднего созыва – Никита Шашков. Нападающий сибиряков замкнул великолепный пас Николая Демидова, который протащил шайбу прямо к воротам. Два этих события разделили всего 16 секунд.

Обменявшись с «Локомотивом» шайбами, подопечные Николая Заварухина выровняли игру. На определённом отрезке они даже владели преимуществом. Фактор ближней лавки во втором периоде играл явно за «Сибирь», но против изменения счёта выступил Лазушин. Его сэйв на Юкке Пельтоле обещает стать одном из лучших на неделе. А вот когда в третьем периоде Виктор Комаров выскочил с ним один на один, вратарь ярославцев оказался бессилен – 2:1. Впоследствии Комаров мог оформил дубль, да и у других игроков игроков новосибирской команды хватало моментов. За счёт активности они отодвинули игру от своих ворот и сохранили победный счёт.

Гол и буллит-шедевр Никиты Точицкого

Матчи «Спартака» и ХК «Сочи» в нынешнем сезоне складываются довольно своеобразно. Дважды южане выигрывали со счётом 1:0, причём один раз – в овертайме, однажды проиграли, но в сверхрезультативной встрече (4:5 ОТ). Сегодняшний матч соперников был последним в регулярном чемпионате. ХК «Сочи» практически не имела права на ошибку, команда Александра Андриевского отставала от идущего на восьмой строчке Запада «Торпедо» на девять очков, имея, правда, игру в запасе. «Спартак» решает другие задачи. Команда Олега Знарка ведёт борьбу за пятёрку.

В сегодняшнем матче «Спартак» не включил в заявку по сравнению с игрой против «Йокерита» (2:3 ОТ) Робина ГанзлаИвана ВишневскогоДамира МусинаМаксима ГончароваАртёма ФёдороваИлью Талалуева. Кроме того, из-за травмы остался в Москве набравший ход Фёдор Малыхин. Его в первом звене заменил Михаил Юньков. Кроме того, впервые попал в заявку на матч КХЛ 18-летний нападающий Богдан Львутин. Тренерский штаб сочинцев произвёл несколько замен по сравнению с проигранным дома матчем «Трактору» (0:2), главные из которых – отсутствие нападающего Вячеслава Лещенко, а также пары защитников Алексей Петров – Олег Погоришный. Кроме того, ХК «Сочи» приходится обходиться без нескольких травмированных игроков, главная потеря – лучший бомбардир команды Мальте Стремвалль.

В первом периоде команды довольно живо обменивали контратаками, которые опаснее получались у хозяев – Юлиус Гудачек несколько раз спасал «Спартак» от неприятностей. Не увидели зрители голов и во второй двадцатиминутке. Территориальное преимущество хозяев временами было довольно весомым, красно-белые вынуждены были обороняться в своей зоне, имея при этом дальнюю скамейку, чем сочинцы неплохо пользовались. Но до стопроцентных голевых моментов у ворот Гудачека дело всё же не доходило, а голкипер хозяев Илья Проскуряков вступал в игру лишь эпизодически. Лишь незадолго до второго перерыва «Спартаку» удалось отодвинуть игру от своих ворот, более того, за несколько секунд до сирены Давид Рундблад неосторожно сыграл клюшкой, разбив нос Михаилу Котляревскому и отправился в штрафной бокс на четыре минуты.

«Спартак» реализовал большинство за шесть секунд до выхода шведа из штрафного бокса – Илья Зубов юбилейной, сотой передачей в КХЛ нашёл неприкрытого Каспарса Даугавиньша. Нападающий красно-белых, накануне игры сбривший свою роскошную бороду, не промахнулся. Сочинцы прибавили в движении, но «Спартак» продолжал действовать спокойно и вполне мог рассчитывать на повторение счёта 1:0, но уже в свою пользу, однако на 55-й минуте Никита Точицкий подкараулил отскок и отправил шайбу под Гудачеком в сетку. Итог – овертайм, а затем и серия бросков, в которой победу хозяевам принесла шикарная попытка того же Точицкого.

«Динамо» обыгрывает «Салават» во всех очных встречах сезона

Очередным грозным соперником в домашней серии игр «Салавата Юлаева» стало московское «Динамо». Команда под управлением мэтра российского тренерского цеха Владимира Крикунова в последнее время набрала хороший ход и уверенно находится наверху турнирной таблицы Запада, уступив лишь раз в 2020-м году в столичном дерби ЦСКА. Напомним, что первая встреча уфимцев и динамовцев в рамках текущего чемпионата завершилась уверенной победой хозяев в Москве со счётом 4:1.

Подопечным Николая Цулыгина очки сейчас нужны как воздух: «Салават Юлаев» курсирует между 6-8 местом на Востоке и в случае поражений рискует выпасть из заветной кубковой восьмёрки. Главной новостью, пришедшей из стана хозяев площадки, стал дебют 35-летнего нападающего Ильи Крикунова, которого менеджмент юлаевцев подписал перед дедлайном КХЛ. После поражения от «Локомотива», состав хозяев претерпел ряд изменений: в центре первого звена Бурмистрова заменил Картаев, а вместо Кручинина во втором сочетании вышел Гиматов. У «Динамо» в стартовом составе появился опытнейший голкипер Александр Ерёменко, а место на последнем рубеже «Салавата» было доверено Юхе Метсоле.

Счёт в матче был открыт на 5-й минуте, когда «динамовец» Вадим Шипачёв, находясь вблизи ворот Метсолы в гордом одиночестве переиграл стража ворот «Салавата». У хозяев площадки по ходу первой двадцатиминутки был прекрасный момент отыграться, однако мощнейший бросок Маннинена в касание оказался по силам Ерёменко. Третье звено уфимцев создало два отличных момента на старте второго периода, и вновь, вратарь «Динамо» сыграл выше всяких похвал. Гости действовали более мобильно и агрессивно, играя с позиции силы, что в итоге сказалось на дальнейшем развитии игры.

На экваторе матча «динамовцы» Яшкин и Петерссон убежали «2 в 0» и реализовали свой момент - Метсола оказался бессилен. «Салават» ответил голом в раздевалку в исполнении Сакари Маннинена при игре в большинстве. Заключительная двадцатиминутка запомнилась болельщикам стычкой между «юлаевцем» Эдуардом Гиматовым и игроком «Динамо» Дмитрием Моисеевым, после которой гости, в расстановке 5 на 4 отличились в третий раз - Андре Петерссон стал автором дубля, подкараулив шайбу, отскочившую от щитка Метсолы.

Команда Владимира Крикунова не остановилась на достигнутом и забросила четвёртую шайбу в ворота «Салавата» - гол на счету лучшего снайпера «Динамо» Дмитрия Яшкина. Тренерский штаб уфимцев по ходу третьей двадцатиминутки даже взял тайм-аут, чтобы дать важные наставления своим хоккеистам, однако «динамовцы» своего уже не упустили, хоть и пропустили в концовке две шайбы в меньшинстве от Сакари Маннинена и Хартикайнена. Московская команда одержала победу в Уфе, выиграв у «Салавата» обе очные встречи текущего сезона.

«Сухарь» Юханссона и три очка Капризова принесли ЦСКА победу

Перед матчем армейцы поздравили своих игроков, ставших недавно серебряными призёрами молодёжного чемпионата мира: Александра РомановаНикиту Ртищева и Максима Соркина. После чего Ртищев с Соркиным остались на льду, а незаявленный на сегодняшнюю игру Романов отправился на трибуну.

Матч же начался с места в карьер: на первой же минуте в зоне гостей возник «пожар», увенчавшийся голом Кирилла Капризова — сотым в регулярных чемпионатах КХЛ. «Драконы» быстро пришли в себя, и хотя «пожары» у их ворот возникали временами и в дальнейшем, Шимон Грубец хладнокровно с ними справлялся. Придя в себя, гости постарались перехватить инициативу. И хотя москвичи контролировали шайбу больше и увереннее, по количеству бросков в первом периоде как в общей сложности (22-8), так и в створ (10-5) китайцы их сильно перещеголяли. Вероятно, переходу количества в качество мешало отсутствие лучшего бомбардира «Куньлуня» Эндрю Миллера, пропускающего встречу из-за повреждения.

В перерыве Игорь Никитин очевидно внёс какие-то коррективы, после чего бросковую статистику армейцы выправили. До такой степени, что свой первый (и предпоследний) бросок в створ во втором отрезке гости нанесли лишь на 15-й минуте. Успев перед этим поиграть в большинстве. Это, впрочем, не означает того, что игра шла в одни ворота; «драконы» были буквально в полушаге от того чтобы сравнять счёт — Гриффин Райнхарт чуть-чуть не дотянулся до шайбы после опаснейшего прострела.

У хозяев же возможностей развить успех было ещё больше. Самую яркую из них исполнил Сергей Толчинский, но Грубец не позволил ему забить «мичиганский» гол. Счёт 1:0 держался почти до самого второго перерыва, и когда до него оставалось лишь 6 секунд, Капризов забросил вторую шайбу.

Не успел толком начаться третий период, как первое звено ЦСКА вновь добилось успеха — на этот раз отличился Антон Слепышев, который, как и ассистировавший ему Капризов, продлил свою результативную серию до четырёх встреч. Игра, по сути, была сделана. оставался лишь вопрос, с каким счётом она завершится. И он вполне мог бы быть разгромным, но Грубец раз за разом спасал свою команду. Гости имели всего один реальный шанс «размочить» счёт, но выскочивший один на один Брэндон Ип не смог переиграть Ларса Юханссона. В итоге Юханссон одержал 50-ю победу в КХЛ и продлил свою «сухую» серию до 127 минут и 9 секунд.

Дебютный гол Пыленкова не спасает «Витязь» в Минске

Белорусский клуб принимал гостей из Подольска, проиграв два последних матча. «Витязь» напротив, в 2020 году только побеждал, оказавшись сильнее «Спартака» (3:2) и «Адмирала» (4:3). В состав «зубров» по решению тренеров не вошли Игорь Мартынов и Франсис Паре, в заявке их соперника не оказалось финнов Вилле Лаюнена и Пекки Йормакки. «Динамо» в случае победы могло немного сократить отставание от зоны плей-офф, «Витязь» - подобраться ближе к идущему шестым на Западе «Локомотиву».

Первые 20 минут прошли без голов: оппоненты нанесли по девять бросков в створ, создав минимум опасных моментов. Врезался в борт и получил повреждение защитник минчан Джо Морроу, позже вернувшийся на лёд. В том же неторопливом стиле шла игра после перерыва, пока «Динамо» в середине второго периода не «вспыхнуло» двумя голами с разницей в минуту. Первую шайбу благодаря удачной работе на добивании записал в актив Марк-Андре Граньяни, вторую забросил Александр Павлович, завершивший изящную комбинацию. 

В третьем периоде «Витязь» бросился отыгрываться, но на 45-й минуте Андрей Костицын подстерёг отскок от лицевого борта, сделав счёт 3:0. Вскоре гости всё же «распечатали» Дэнни Тэйлора – 19-летний защитник Даниил Пыленков забросил дебютную шайбу в КХЛ, замкнув передачу Ивана Ларичева. «Витязь» не ослаблял напора и на 58-й минуте Павел Воробей могучим щелчком реализовал большинство, сократив разрыв до минимума. В концовке «зубры» отчаянно защищали преимущество, добившись итоговой победы – 3:2.

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)