КХЛ

«Барыс» вырывает победу в овертайме, «Автомобилист» обыгрывает ЦСКА в Москве впервые за восемь лет. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался на Дальнем Востоке, где «Адмирал» с крупным счётом одолел «Ак Барс». «Барыс» в овертайме оказался сильнее «Локомотива», «Салават Юлаев» разгромил рижское «Динамо». ХК «Сочи» в серии послематчевых бросков переиграл «Трактор», а «Автомобилист» - ЦСКА. СКА в овертайме оказался сильнее московского «Динамо», «Спартак» на выезде разгромил «Динамо» минское. «Витязь» в гостях обыграл «Нефтехимик».

«Автомобилист» обыгрывает ЦСКА в Москве впервые за восемь лет

Армейцы продолжают удерживать первую строчку в регулярном чемпионате, а после утреннего поражения «Ак Барса» на Дальнем Востоке могли упрочить положение. К тому же в соперниках у ЦСКА был «Автомобилист», которому красно-синие не проигрывали дома почти восемь лет. Однако добывать новую победу армейцы отправились без целой группы травмированных игроков: Михаила ГригоренкоАндрея Светлакова и Ивана Телегина.

Начало матча для ЦСКА получились фантастическим: в первой же для себя смене отличился Кирилл Капризов. Прошло ещё две минуты и уже Александр Попов забросил первую для себя шайбу за два месяца. В стартовой двадцатиминутке ЦСКА больше, чем в два раза перебросал соперника 19-9. 

После перерыва пошла совсем другая игра. Не сказать, что «Автомобилист» доминировал весь период. Гостям хватило всего 21 секунд, чтобы сравнять счёт. Сначала Найджел Доус протолкнул шайбу с пятачка, испортив Илье Сорокину трёхсотый матч в КХЛ. Затем Степан Хрипунов оказался один перед воротами, и в касание перевёл снаряд в сетку. Третий период соперники провели очень осторожно, словно готовясь к овертайму. Но и дополнительное время не ответило на вопрос о победителе. А вот единственная попытка Дэна Секстона в серии послематчевых бросков принесла в копилку «Автомобилиста» два очка. Уральский клуб победил в Москве впервые с  19 февраля 2012 года. 

Триумф «Адмирала»: супер-гол Коростелёва, дубли Пилипенко и Альмквиста

«Адмирал» проводил первый домашний матч после возвращения с неудачного выезда, «Ак Барс» сегодня начинал дальневосточный вояж. «Морякам» очки были нужны для сокращения отставания от зоны плей-офф, казанский клуб рассчитывал укрепить лидерство на Востоке. В заявку хозяев вернулись Иван Мищенко и Денис Вихарев, гости серьёзно перетряхнули звенья и выбрали Адама Рейдеборна в качестве основного голкипера.

«Адмирал» начал встречу по-хозяйски, не тушуясь именитого оппонента. На 14-й минуте счёт был открыт: новичок «моряков» Кирилл Пилипенко «расстрелял» ворота в упор после тонкого паса Константина Глазачева. Для 23-летнего Пилипенко гол стал дебютным за клуб и первым в КХЛ с 2015 года. Не прошло и двух минут, как хозяева забили вновь - 22-летний Никита Коростелёв забросил свою первую шайбу в лиге. Дебютный гол вышел на загляденье: форвард в шикарном сольном проходе обыграл защитников и нанёс хитрый бросок, держа клюшку между ног. Тренеры «Ак Барса» решили встряхнуть команду и заменили Рейдеборна, вместо шведа вышел герой МЧМ-2020 Амир Мифтахов, для которого матч стал вторым в КХЛ. До перерыва болельщики во Владивостоке успели стать свидетелями драки Мартина Бакоша и Альберта Яруллина, больше походившей на борцовский поединок.

Второй период получился не менее ярким, «Адмирал» вновь оказался сильнее – два гола против одного. У «моряков» отличились Адам Альмквист и сделавший дубль Пилипенко, на что гости ответили удачно подставленной клюшкой Джастина Азеведо. Казанские хоккеисты по итогам 40 минут игры серьёзно обошли соперников по броскам в створ (26-13), но Александр Трушков на последнем рубеже «Адмирала» был максимально надёжен. На 45-й минуте хозяева упрочили преимущество, Альмквист хлёстко бросил в угол на исходе большинства. В оставшееся время подопечные Сергея Светлова грамотно оборонялись, одержав итоговую победу – 5:1. «Адмирал» впервые с 2015 года обыгрывает «Ак Барс» во Владивостоке.

«Барыс» вновь приблизился к «Авангарду» на расстояние одного очка

Обе команды после в той или иной степени удачных выступлений проиграли последний матч, и сегодня стремились доказать, что это была всего лишь досадная осечка. Хозяева, игравшие второй день подряд, смотрелись несколько тяжеловато, да и отсутствие дисквалифицированного Даррена Дица остроты в атаке не добавляло. Тем не менее, несмотря на относительно невысокие скорости (ярославцы также действовали в неторопливом темпе), почти каждую свою атаку «барсы» завершали броском в створ, и два из них в первом периоде привели к голу. Никита Михайлис, прорвавшись по флангу поразил ворота с острого угла, а Корбэн Найт за секунду до сирены на перерыв подправил дальний наброс Атте Охтамаа.

А на самом старте второго отрезка, вероятно, как раз сказалась усталость хозяев. При попытке вывода шайбы из своей зоны Михайлис допустил две ошибки подряд; первую гости простили, а за вторую Антон Ландер уже наказал. Михайлис вскоре реабилитировался, выдав приблизительно с той же точки, с которой забивал в первом периоде, голевую передачу Дастину Бойду, но не прошло и минуты, как Рушан Рафиков вновь сократил счёт.

Игра после этого пошла поживее, с некоторым перевесом железнодорожников, стремящихся отыграться. «Барсы», в свою очередь, не отсиживались в обороне, стараясь обезопасить себя более комфортной разностью в счёте, нежели удержанием минимального перевеса. К середине третьего периода это вылилось в гол: Стефан Да Коста реализовал большинство. Надо отметить, что шайба Бойда во втором отрезке была пропущена ярославцами в меньшинстве — оба события для «Локомотива» произошли впервые за пять последних матчей, включая сегодняшний.

Стычка Ландера с Джесси Блэкером, чуть не превратившаяся в массовую потасовку, привела к обоюдному удалению, а сфоливший следом Якуб Накладал оставил гостей втроём против четверых — «Локомотив» пусть и с трудом, но выстоял.

Овертайм большей частью проходил в зоне гостей. Стоило шайбе её покинуть, а ярославцам — выкатиться вперёд, как Антон Сагадеев, получив пас под синюю линию, убежал «один в ноль», и принёс «Барысу» победу.

Дубль Гики не спас «Трактор» от поражения в серии бросков

Сочинцы, отчаянно старающиеся догнать кубковую восьмёрку, но не выигрывавшие в основное время на протяжении уже восьми матчей, встречались с челябинцами — которым для попадания в плей-офф поможет лишь чудо; но всё, зависящее от них, они делают исправно, набрав в последних трёх встречах пять очков из шести возможных.

Перед игрой под своды ледовой арены был поднят свитер легендарного нападающего «Трактора», а ныне спортивного директора «Сочи» Сергея Гомоляко, которому через неделю исполнится 50 лет.

В первом периоде обе команды постарались сыграть построже в обороне, что в полной мере ни тем, ни другим удалось. Томаш Гика, открывая счёт, получил шайбу у синей линии и беспрепятственно проехал ровно столько, сколько ему было нужно, чтобы оказаться в центре квадрата, составленного из четырёх сочинцев, и нанести прицельный бросок. В ответ Никита Точицкий заложил элегантный вираж, давая время партнёру во избежание положения вне игры в шпагате вытащить одну ногу из зоны, после чего также беспрепятственно выкатился на удобную позицию и поразил цель со средней дистанции.

И в дальнейшем нападающие обеих команд время от времени выскакивали один на один с вратарём, при этом не сказать, что соперник проваливался в атаке; скорее — застревал в средней зоне. Что, впрочем, не относится ко второй шайбе Гики — там гости действительно перемудрили на чужой синей линии.

Игроки обеих команд действовали весьма жёстко, временами — откровенно грубо. За первые два периода судьи выписали 12 минут штрафа, что представляется довольно снисходительной мерой воздействия, к тому же полностью игнорирующей возникающие после фолов стычки — некоторые из них вполне заслуживали дополнительных наказаний.

Заключительная двадцатиминутка прошла гораздо вежливее, но и опасных моментов сильно поубавилось. Начали её хозяева в большинстве, а, не реализовав его, сами нарушили численный состав. Черноморцы этим тоже не воспользовались, но почти сразу после того как составы выровнялись, Никита Выглазов точным щелчком выровнял и счёт. Основное время так и закончилось вничью — к удовольствию, надо полагать, будущего юбиляра Гомоляко.

В овертайме гораздо большее желание победить проявили уральцы; сочинцы же откровенно доигрывали. Как будто заранее чувствовали, что в серии послематчевых бросков Илья Проскуряков ни разу не даст соперникам перехитрить его — что, собственно, и произошло. А Сергей Шмелёв и Точицкий свои попытки использовали, причём последний забил в стиле Никиты Кучерова — «без броска».

Обе команды продолжили свои серии: «Трактор» четвёртый раз набрал очки, «Сочи» девятый матч кряду не может победить в основное время.

Шатаут Кареева, дубль Гиматова и уверенная победа «Салавата»

«Салават Юлаев» завершал четырёхматчевую домашнюю серию игр встречей с рижским «Динамо». Уфимцы уступили в двух своих последних матчах «Локомотиву» и московскому «Динамо» и оказались в ещё более непростом турнирном положении. Команда Гиртса Анкипанса на текущий момент хоть и находится далеко от зоны плей-офф, но, тем не менее, способна навязать борьбу любому фавориту. Так было и в Риге, где «Салават» с большим трудом обыграл рижан лишь в овертайме.

«Юлаевцы» вновь предстали перед своими болельщиками в альтернативном - чёрном комплекте формы, который в какой-то степени можно назвать фартовым для «Салавата» - именно в ней дома была одержана победа над мощным «ЦСКА». Хозяева произвели перестановки в составе: матч против «Динамо» пропускали Линус УмаркДмитрий Кугрышев и Михаил Пашнин, а место в воротах занял Андрей Кареев. В составе рижан на лёд вышли два хоккеиста, хорошо знакомые уфимской публике - Никита Сетдиков и Сергей Гимаев в своё время успели поиграть за «Салават Юлаев».

Подопечные Николая Цулыгина с первых же смен пошли вперёд и смогли отличиться уже на 3-й минуте матча: Владимир Жарков, находясь на «вершине» нанёс прицельно точный бросок по воротам 19-летнего Яниса Вориса. В целом, вся первая двадцатиминутка прошла под диктовку «юлаевцев». Уфимцы играли первым номером и по долгу гостили в зоне рижан, которых, к слову, не раз выручал Ворис. В одном из эпизодов капитан «Салавата» Григорий Панин применил эффектный силовой приём на нападающем «Динамо» Антоне Трасташенкове, за что получил аплодисменты от болельщиков. У «динамовцев» по ходу второго периода было хороший шанс сравнять счёт, окажись Кирилл Слепец чуть удачливее вблизи ворот Кареева.

И вновь сработало хоккейное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Первое звено «Салавата» мастерски разыграло комбинацию, точку в которой поставил Тему Хартикайнен, набирающий очки в седьмом матче подряд. Буквально через минуту, «юлаевцы» при игре пять на четыре забросили третью шайбу в ворота рижан - автором гола стал воспитанник уфимской школы хоккея Эдуард Гиматов. Постепенно, команды стали действовать более агрессивно. В столкновении Мэтью Майоне и Григория Панина, канадец смог зайти на скамейку лишь с помощью партнёров по команде, а в концовке периода хоккеисты «Динамо» настолько активно орудовали под воротами Кареева, чем заставили соперника нарушить правила.

Рижане хорошо смотрелись при игре в большинстве и вполне могли размочить благодаря стараниям Никиты Сетдикова, однако Кареев сыграл безупречно. Хозяева площадки продолжили искать счастья в атаке по ходу заключительного периода. Позиционная ошибка рижан стоила для них слишком дорого: Хохряков, Бурмистров и Кручинин сообразили на троих четвёртую шайбу, а через несколько мгновений Гиматов довёл счёт до 5:0, став автором дубля. «Салават Юлаев» одержал уверенную и столь нужную для себя победу, позволившую закрепиться в кубковой восьмёрке.

Армейская молодость победила динамовский опыт

В воскресенье в Санкт-Петербурге бились за лидерство в дивизионе Боброва. СКА накануне откатился аж на четвертое место на «Западе», пропустил вперед московское «Динамо» и «Йокерит», но тут подоспела очная встреча с «бело-голубыми». Домашняя победа в основное время вернула бы армейцев на вершину дивизиона и вторую позицию в конференции.

Повышенная значимость матча не помешала тренерам петербуржцев бросить в бой почти всех имевшихся в распоряжении молодых игроков. Перед стартовым вбрасыванием устроили чествование пяти армейцам, ставшим серебряными медалистами на молодёжном чемпионате мира, а вскоре четверо из них вышли на лед. Данила Галенюк сыграл седьмого защитника, нападающие Василий ПодколзинИван Морозов и Кирилл Марченко составили четвертое звено и лишь вратарь Ярослав Аскаров следил за ходом игры из ложи. 

На петербургскую молодость «Динамо» ответило опытом. Очень мощным опытом - 40-летний Максим Афиногенов в середине первого периода убежал к воротам Магнуса Хелльберга и открыл счёт. Этот гол стал самым возрастным в истории «бело-голубых».

СКА ринулся отыгрываться, много бросал, но так ничего сверхинтересного Ивану Бочарову не предложил. Излишнее старание даже пошло во вред - за несколько секунд до первого перерыва Сергей Плотников дважды ударил клюшкой в пах Дмитрию Яшкину и отправился отдыхать до конца матча.

Пять минут в большинстве динамовцы провели впустую, а вот в равных составах напрягли Хелльберга не на шутку - особенно перспективно выглядел выход Даниила Тарасова, но в самый ответственный момент форвард не попал по шайбе.

Даже при неудачном течении матча тренеры СКА не перестали выпускать на площадку молодёжное звено и оно оправдало доверие. В середине третьего периода Марченко, Подколзин и Морозов так яростно «копали» во владениях Бочарова, что все-таки запихали шайбу за линию. Праздновать гол побежал Подколзин, но после просмотра взятие ворот записали на Игоря Ожиганова

Основное время так и завершилось вничью, а в овертайме решающую роль снова сыграл Артём Зуб. Забивной защитник воспользовался пасом Наиля Якупова и забросил победную шайбу. Так СКА сравнялся по очкам с динамовцами, при этом у армейцев есть еще два матча в запасе. 

Три очка Никонцева, Хохлачёва и Ивана Вишневского

Третий матч в сезоне между «Спартаком» и «Динамо» состоялся в Минске. Первые две встречи сезона получились сверхрезультативными, сначала команда из Беларуси добилась выездной победы со счетом 5:4, а затем москвичи в Мытищах разгромили соперника со счетом 7:2. Команда Олега Знарка в новом году выступает не лучшим образом, приехав в Минск с серией поражений из двух игр.

На 8-й минуте гости открыли счет – Михаил Юньков остался один перед воротами Дэнни Тэйлора и бросил в верхний угол. Выстояв два меньшинства, красно-белые ответили разящей контратакой, которую завершил точнейшим броском Каспарс Даугавиньш – 2:0. В начале следующей двадцатиминутки первую шайбу за «Спартак» забросил Иван Вишневский.

Тренерский штаб «Динамо» отреагировал на третий гол заменой голкипера, в игру вступил Никита Толопило. Но «сухим» он оставался недолго, вскоре Анатолий Никонцев сделал счет 4:0 во время реализации большинства. Минские игроки ответили лишь голом престижа на 46-й минуте встречи, отличился Райан Спунер. Окончательный счет установил всё тот же Никонцев, оформивший дубль, также при реализации лишнего.

«Витязь» забивает по голу за период и увозит победу из Нижнекамска

«Нефтехимик» проводил второй матч за два дня, накануне переиграв «Торпедо» (4:2). «Витязь» прибыл в Нижнекамск после гостевого поражения от минского «Динамо» (2:3). Вячеслав Буцаев не внёс изменений в состав «волков», в заявку гостей вернулись Вилле ЛаюненПекка Йормакка и Евгений Артюхин. Нижнекамцы могли сегодня сократить отставание от зоны плей-офф, подольчане – подобраться ближе к идущему строчкой выше «Локомотиву».

В первом периоде команда хозяев чаще бросала в створ (14-10), однако счёт открыл «Витязь». На 17-й минуте в быстрой контратаке Алексей Макеев изображал желание сделать пас, но хлёстко бросил точно в девятку ворот Константина Барулина. Вскоре после старта второго периода голкипер «Нефтехимика» ошибся, неудачно сыграв клюшкой у борта. «Витязь» воспользовался шансом – Павел Варфоломеев не промахнулся с близкого расстояния. Незадолго до перерыва хозяева отыграли одну шайбу усилиями Павла Порядина, которому выдал потрясающий пас Мэтт Уайт.

На 44-й минуте команда из Подольска забила вновь, Куинтон Хауден с лазерной точностью бросил из круга вбрасывания. «Волки», подгоняемые своими болельщиками, не сдавались и сократили разрыв до минимума. При игре «4 на 4» отличился защитник Зият Пайгин, удачно сработавший на добивании. В концовке эмоции накалились до максимума, «Витязь» удержал преимущество и заслуженно победил – 3:2.

Последние новости

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)