Клуб

Боевая ничья на берегах Амура

Источник ХК "Авангард"

Матч, прошедший 26 октября 2001 года в Хабаровске между «Амуром» и «Авангардом», не выявил сильнейшего.

«Авангард» перед этой игрой остался без трёх молодых игроков. По директиве Министерства обороны Александр Свитов, Станислав Чистов и Кирилл Кольцов за несколько часов до отлета команды в Хабаровск были увезены милицейским нарядом в расположение спортроты ЦСКА.

В документе, поступившем в «Авангард», утверждалось: Свитова, Чистова и Кольцова забирает ХК ЦСКА - для повышения их спортивного мастерства. Странная формулировка, если учесть, что «Авангард» являлся одним из лидеров чемпионата. Такой вот драфт по-армейски.

Матчи между Омском и Хабаровском в те годы стали очень принципиальными. Как-то Владимир Голубович, тренировавший тогда «Авангард», раздосадованный судейством, увел свою команду с хабаровского льда, не дожидаясь окончания игры. В сезоне 1999/00 «Амур» впервые в своей истории вышел в плей-офф, но путь в следующий раунд ему преградил как раз «Авангард».

Летом 2001 года в Омск засобирался один из основных защитников дальневосточного клуба Олега Вевчеренко. Президент «Амура» Виктор Лопатюк был категорически против перехода, заявив, что отдаст игрока только в обмен на Максима Сушинского. Однако в итоге стороны пришли к компромиссу, Вевчеренко стал выступать за «Авангард» на правах аренды. Зато «Амур», в свою очередь, арендовал двух «ястребов» - Алексея Бадюкова и Сергея Кагайкина.

Несмотря на победу «Амура» над «Спартаком» в предыдущем туре, «Авангард» в Хабаровске откровенно побаивались. И омичи не разочаровали - присущей гостям скромности в их действиях не было. Игра получилась жесткой, а порой и просто грубой. Счет был открыт в тот момент, когда гости действовали втроем против пятерых соперников. Успеха наконец-то добился Тарасов, который в предыдущем матче трижды «простил» спартаковцев, а в начале встречи с «Авангардом» умудрился упустить выгодный момент.

Во второй 20-минутке омичи выдали очень активный отрезок и просто «перебросали» хозяев. В этом же периоде с помощью врача покинул площадку Сушинский. После столкновения у борта он довольно долго лежал на льду, а когда встал, зрители наградили игрока аплодисментами.

«Авангард» отыгрался после снайперского выстрела Шаргородского - шайба от крестовины ворот влетела в сетку. Хабаровчане очень хотели добиться победы и имели для этого все возможности. Последние две минуты основного времени они провели в большинстве, но Вьюхин пропускать больше не собирался.

«Амур» - «Авангард» - 1:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0).

26 октября 2001 года. Хабаровск. Ледовый дворец спорта. 2300 зрителей (2300).

Судья: Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Тарасов (Филиппов, Покотило, 9:53, бол.), 1:1 Шаргородский (Горшков, Сайфуллин, 41:07).

Вратари: Плуфф - Вьюхин.

Штраф: 10 - 20.

Большинство: 8 (1) - 3 (0).

Броски: 28 (6+9+8+5) - 20 (5+10+4+1).

Последние новости

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Вернуться наверх