КХЛ

Худший отрезок «Ак Барса» при Квартальнове: 6 поражений в 10 матчах. Но паниковать пока рано

Источник business-gazeta.ru

Команда всё равно первая на Востоке.

Накануне «Ак Барс» крупно уступил «Адмиралу» (1:5) во Владивостоке. Это второе поражение казанской команды подряд с общим счетом 2:9. Нынешний отрезок в сезоне – худший для команды под руководством Дмитрия Квартальнова: казанцы за последний месяц проиграли 6 из 10 матчей, забросив в них всего 15 шайб.

После поражения от «Адмирала» Квартальнов сказал всего одно предложение: «После такого что говорить – проиграли, проиграли, по броскам только выиграли, а по всем остальным моментам проиграли». А до этого был неудачный матч с «Торпедо» (1:4) в Казани. Там главный тренер заявил, что после такого результаты первым делом нужно казнить его, а не каких-то отдельных игроков. «Первым вешать меня – верёвку и мыло купить», – сказал главный тренер.

Разбираемся в причинах неудачной игры «Ак Барса». Куда пропали голы, что не так с новичками команды и почему нынешний спад – это нормально.

ПРОПАЛ КОМБИНАЦИОННЫЙ ХОККЕЙ

В последних 10 матчах у «Ак Барса» всего 15 заброшенных шайб – это чуть больше одного гола за игру. А в последних двух играх казанцы вообще отличились всего два раза.

При этом «Ак Барс» остаётся самой забивающей командой в Восточной конференции – в 45 играх 128 шайб. Это результат игры на старте сезона, когда казанцы в среднем забрасывали по четыре-пять шайб за игру. Сейчас у команды, , в первую очередь, пропал комбинационный стиль игры, который приносил результат на старте.

Почему он пропал? Основная причина – усталость. Квартальнов летом говорил, что «Ак Барс» будет играть в доминирующий хоккей – игроки должны постоянно владеть шайбой и играть в давление. Весь сезон в таком ритме играть невозможно – рано или поздно силы заканчиватся.

Сейчас игрокам «Ак Барса» приходится упрощать игру. Главное – довести шайбу до чужой зоны, контролировать её там и ни в коем случае не терять. Раньше было тоже самое, но при этом у хоккеистов оставалась энергия на импровизацию через передачи и поиск партнёров. Сейчас же игра идёт в основном через набросы от синей линии и подставления.

Голы в последних двух матчах «Ак Барс» забил как раз в таком стиле – в обоих моментах Альберт Яруллин набрасывал шайбу от синей линии, а нападающие переправляли её в ворота.

Подобный спад в атаке – это нормально. Хоккей «Ак Барса» сейчас нельзя назвать ужасным. Сейчас казанцы – заложники своей же яркой игры на старте сезона, когда приучили всех, что играют ярко в атаке, много забивают и доминируют над соперником.

Тогда была не только физика, но и эмоции – собралась новая команды, игроки, которым есть, что доказывать. И, в конце концов, смена главного тренера – важный эмоциональный момент. К концу регулярного чемпионата идёт уже рутинная работа, в которой самое важное – не ошибиться в системе игры главного тренера.

МЕШАЕТ ПОСТОЯННАЯ РОТАЦИЯ ИГРОКОВ

Сейчас у «Ак Барса» на отрезке в несколько матчей нет ни одной постоянной игровой тройки. Ротация задевает даже первое звено, где Джастин Азеведо, Патрис Кормье и Кирилл Петров.

Сами игроки отвечают, что в постоянной ротации нет ничего страшного, им интересно играть с новыми партнёрами. Однако у того же Кормье и Азеведо прослеживается спад в игре: в последних 10 матчах они на двоих забросили всего одну шайбу.

Постоянные перестановки не могут не сказываться на игре команды. Тяжело забивать и показывать комбинационный хоккей, когда у тебя постоянно новые партнёры, между которыми нет игровой химии.

В недавних матчах с «Трактором» (4:3 ОТ) и «Металлургом» (2:0) результат команде принесла вторая тройка с Данисом Зариповым, Артёмом Галимовым и Никитой Дыняком. На троих они за два матча набрали восемь очков, но уже во Владивостоке их тройку разбили – на месте Дыняка появился Станислав Галиев.

Для Квартальнова постоянная ротация – обычная практика. Тренер любит задействовать много игроков, постоянно чередуя их в составе. Также было в ЦСКА и «Локомотиве», где раньше работал главный тренер. С одной стороны, в этом есть плюсы – с помощью новых игроков можно освежить игру команды. С другой стороны, постоянно ломаются наигранные сочетания.

Отсюда и активность «Ак Барса» на трансферном рынке. С сентября по декабрь казанский клуб провел девять обменов, в которых были задействованы 17 игроков – восемь из них стали новичками команды.

По сути, именно Квартальнов задал тренд постоянной ротации в ЦСКА, который затем использовал нынешний главный тренер армейцев Игорь Никитин. Бюджет клуба позволял держать в обойме больше 30 игроков, которые постоянно выходили на лёд. В «Локомотиве» Квартальнов тоже стабильно проводил ротацию – в Ярославле трансферов было меньше, поэтому главный тренер задействовал много молодёжи.

Показательный момент был в плей-офф прошлого сезона, когда «Локомотив» играл со СКА. На пятый матч серии главный тренер оставил в запасе всех легионеров, выпустив 18 воспитанников клуба. Это не помогло и команда вылетела из плей-офф.

В Казани подобных крайних мер пока не было. Сочетания меняются, но лидеры команды редко выпадают из состава – Азеведо и Кормье провели практически все матчи в нынешнем сезоне. Петров пропускал игры из-за травмы, а Зарипов периодически не играет в силу своего возраста.

Но и стрессовых ситуаций пока не было. Нынешняя серия из поражений пока ни на что не влияет – команда идёт первой на Востоке, отрыв от ближайших преследователей позволяет чувствовать себя комфортно и экспериментировать с составом.

ЗИМОЙ ПРИШЛО ОЧЕНЬ МНОГО НОВИЧКОВ, МНОГИЕ ИЗ НИХ НЕ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Больше всего шума перед дедлайном наделал обмен воспитанника «Ак Барса» Владимира Ткачёва в «Локомотив». И пока эта сделка не приносит большой пользы ни одному из клубов. Ткачёв набрал в семи матчах за ярославцев 2 (1+1) очка, причём свою единственную шайбу забросил в пустые ворота.

Пополнившие казанский клуб защитник Николай Аверин и нападающий Степан Санников не набрали ни одного очка на двоих за семь сыгранных матчей.

Аверин грубо ошибся в матче с «Торпедо»: отбросил шайбу в средней зоне, соперник её перехватил и забил гол. После этого матча защитник сел в запас. Санников за четыре игры вообще бросил по воротам всего два раза и не создал ни одного момента.

Из «Металлурга» в Казань переехал форвард Владимир Галузин. В Магнитогорске нападающий сломал ногу, из-за чего пропустил большую часть сезона и с ним расторгли контракт. В «Ак Барс» нападающий приехал в плохой форме и за месяц провёл всего четыре матча. Всё остальное время он набирал форму.

Есть претензии и к другому новичку Никите Дыняку. Он, в отличие от Санникова, Аверина и Виртанена, перешёл в «Ак Барс» задолго до дедлайна. Казанский клуб подписал его из петербургского «Динамо», выступающего в ВХЛ. Дыняк здорово дебютировал за «Ак Барс», набрав 4 (1+3) очка в первом же матче. Однако с момента его перехода прошло больше месяца – после дебюта он провел 13 матчей, в которых не набрал ни одного очка.

От молодого игрока никто не ожидал сверхрезультативного хоккея, но 13 матчей засухи – это много. Статус Дыняка такого ему не позволяет: он не воспитанник «Ак Барса», приехал из другого клуба и в 23 года должен доказывать, что не просто так занимает место другого молодого игрока из системы казанской команды.

Меньше всего претензий пока к финну Ессе Виртанену, который перешёл в «Ак Барс» из «Трактора». В челябинском клубе он был лучшим защитником, а в Казани сначала играл в паре с бывшим партнёром по «Ферьестаду» Микаэлем Викстрандом. В шведском клубе они редко играли вместе, но Квартальнов поначалу ставил их вместе. Первая же игра в разных парах сложилась неудачно: в матче с «Адмиралом» Виртанен заработал показатель полезности -3.

У финского защитника проблемы с визой, которые пока не позволяют ему покидать пределы России. Именно из-за проблем с визой Виртанен приехал в расположение «Ак Барса» на полторы недели позже – только 1 января, хотя контракт с ним подписали еще 22 декабря. «Хорошо двигает шайбу на синей линии в большинстве, нам был нужен такой защитник», - говорил после одной из тренировок в эфире «Ак Барс ТВ» ассистент Квартальнова Павел Зубов.

Пока финн не слишком помогает в атаке, но ему нужно время, чтобы приспособиться к требованиям Квартальнова. За полгода в России Виртанен работает уже с третьим тренером (в «Тракторе» были Петерис Скудра и Владимир Юрзинов). В перспективе Виртанен должен стать ведущим защитником «Ак Барса».

Большое количество новичков сказывается еще и на климате внутри команды. В середине сезона коллектив «Ак Барса» обновился и нужно время, чтобы игроки притёрлись друг к другу в раздевалке. Это одна из сложностей. В такой ситуации должен показать себя и генеральный менеджер клуба Рафик Якубов – не только тренерский штаб должен работать над микроклиматом. Это обязанность любого функционера, особенного отвечающего за комплектацию состава.

ЧТО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ ОТ «АК БАРСА»?

Как говорилось выше, нынешняя ситуация для «Ак Барса» – не критическая. Невозможно пройти чемпионат в одном ритме и постоянно побеждать. Команда Квартальнова на старте сезона приучила к постоянным победам, поэтому и ожидания от неё сейчас завышенные. Даже два поражения подряд воспринимаются как нечто ужасное.

Однако нынешняя ситуация, когда команда идёт на первом месте и опережает ближайшего преследователя – «Авангард» – на четыре очка (две победы), позволяет «Ак Барсу» чувствовать себя комфортно. Спад в игре казанцев – прогнозируемый и лучше, чтобы он был сейчас, когда до плей-офф еще больше месяца.

Это времени достаточно, чтобы наладить игру, наиграть сочетания, а новички адаптировались в новом клубе. Было бы намного хуже, если бы «Ак Барс» ураганом прошелся по соперникам в регулярном чемпионате, а в плей-офф неожиданно сломался.

Последние новости

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

Клуб

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх