КХЛ

«Авангард» — «Барыс» — новое дерби КХЛ?

Источник "Чемпионат.com"

Чем меньше проходных матчей в КХЛ, тем лучше – эта истина не требует доказательств.

Мы с удовольствием смотрим «зелёные дерби», многих цепляют московские противостояния, и даже противостояния «армейских» команд, несмотря на всю искусственность этих дуэлей, стабильно выделяются из общей массы. Но что по-настоящему цепляет нейтрального зрителя при просмотре матчей? Это нерв, сопровождающий игры, здоровая ненависть команд друг к другу и нездоровая агрессия болельщиков этих клубов на трибуне и различных площадках в интернете. Поэтому особенно интересны матчи тех команд, где поклонники горой стоят за своих любимцев, ревностно относятся к успехам и неудачам клуба и готовы буквально разорвать (к счастью, пока только на словах) обидчиков.

В КХЛ немало клубов с мощным фундаментом народной любви и болельщиками, которые создают неповторимую атмосферу. «Локомотив», московское «Динамо», «Металлург», «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Авангард», «Сибирь» стабильно могут похвастать огромной армией в крайней степени неравнодушных болельщиков. В последние годы к таковым можно причислить и «Барыс» — в столице Казахстана показали, что там любят хоккей и умеют яростно поддерживать свою команду, а прошлый плей-офф породил и новые амбиции для фанатов клуба из Нур-Султана. Там поняли, что «Барыс» способен не только регулярно попадать в плей-офф, но и претендовать на что-то большее. Кроме того, прошлой весной у «Барыса» появился и первый принципиальный соперник в КХЛ.

Во втором раунде подопечные Андрея Скабелки схлестнулись с «Авангардом», и это была настоящая битва. Нервные, грубые матчи, несправедливые, по мнению обеих сторон, судейские решения, большое количество травмированных, оскорбления игроков соперника (здесь, правда, преуспела в основном казахстанская сторона) и тонны обсуждений игр в интернете. Это была настоящая война, и именно в таких условиях и рождаются принципиальные дерби. Все условия для нового острого противостояния КХЛ есть: «Авангард» и «Барыс» — практически соседи (между Омском и Нурсултаном менее 500 км по прямой), эти команды играют в одном дивизионе, да и по спортивным результатам «Барыс» старается подтянуться к одному из топ-клубов КХЛ, и уже второй сезон подряд именно клуб из столицы Казахстана, а не, к примеру, «Салават Юлаев», навязывает «Авангарду» борьбу за лидерство в дивизионе Чернышёва.

Усугубляет принципиальность противостояния и фигура Скабелки. Известно, что этот тренер со скандалом ушёл в своё время из «Авангарда», где не отработал и года из своего двухлетнего контракта с «ястребами», и это обстоятельство, разумеется, задело амбициозного наставника. В «Авангарде» уже не работают те люди, которые разрывали отношения со Скабелкой, но осадочек у него наверняка остался, и сейчас Андрей Владимирович признаёт, что матчи с омской командой для него в частности и «Барыса» в целом являются принципиальными.

У «Барыса» осталась обида и недосказанность за прошлый плей-офф, где, по мнению нурсултанцев, арбитры благоволили «Авангарду», а Алексей Емелин и Сергей Шумаков в столице Казахстана теперь и вовсе персоны нон грата. Доходит до того, что некоторые болельщики «Барыса» видели омский след в дисквалификации Даррена Дица, которую КХЛ выписала лидеру нурсултанцев аккурат перед третьим в сезоне матчем с «Авангардом». Конечно, нашлись и те, кто связал первое в чемпионате поражение от омичей именно с этим фактом.

В Омске пока не спешат признавать принципиальность встреч с «Барысом», оперируя совершенно разным историческим статусом клубов, но это дело времени. Вокруг матчей «Авангарда» и «Барыса» очень горячо даже в регулярке, а если судьба вновь сведёт эти команды в плей-офф, то это и вовсе будет настоящий огонь.

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)