КХЛ

«Авангард» — «Барыс» — новое дерби КХЛ?

Источник "Чемпионат.com"

Чем меньше проходных матчей в КХЛ, тем лучше – эта истина не требует доказательств.

Мы с удовольствием смотрим «зелёные дерби», многих цепляют московские противостояния, и даже противостояния «армейских» команд, несмотря на всю искусственность этих дуэлей, стабильно выделяются из общей массы. Но что по-настоящему цепляет нейтрального зрителя при просмотре матчей? Это нерв, сопровождающий игры, здоровая ненависть команд друг к другу и нездоровая агрессия болельщиков этих клубов на трибуне и различных площадках в интернете. Поэтому особенно интересны матчи тех команд, где поклонники горой стоят за своих любимцев, ревностно относятся к успехам и неудачам клуба и готовы буквально разорвать (к счастью, пока только на словах) обидчиков.

В КХЛ немало клубов с мощным фундаментом народной любви и болельщиками, которые создают неповторимую атмосферу. «Локомотив», московское «Динамо», «Металлург», «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Авангард», «Сибирь» стабильно могут похвастать огромной армией в крайней степени неравнодушных болельщиков. В последние годы к таковым можно причислить и «Барыс» — в столице Казахстана показали, что там любят хоккей и умеют яростно поддерживать свою команду, а прошлый плей-офф породил и новые амбиции для фанатов клуба из Нур-Султана. Там поняли, что «Барыс» способен не только регулярно попадать в плей-офф, но и претендовать на что-то большее. Кроме того, прошлой весной у «Барыса» появился и первый принципиальный соперник в КХЛ.

Во втором раунде подопечные Андрея Скабелки схлестнулись с «Авангардом», и это была настоящая битва. Нервные, грубые матчи, несправедливые, по мнению обеих сторон, судейские решения, большое количество травмированных, оскорбления игроков соперника (здесь, правда, преуспела в основном казахстанская сторона) и тонны обсуждений игр в интернете. Это была настоящая война, и именно в таких условиях и рождаются принципиальные дерби. Все условия для нового острого противостояния КХЛ есть: «Авангард» и «Барыс» — практически соседи (между Омском и Нурсултаном менее 500 км по прямой), эти команды играют в одном дивизионе, да и по спортивным результатам «Барыс» старается подтянуться к одному из топ-клубов КХЛ, и уже второй сезон подряд именно клуб из столицы Казахстана, а не, к примеру, «Салават Юлаев», навязывает «Авангарду» борьбу за лидерство в дивизионе Чернышёва.

Усугубляет принципиальность противостояния и фигура Скабелки. Известно, что этот тренер со скандалом ушёл в своё время из «Авангарда», где не отработал и года из своего двухлетнего контракта с «ястребами», и это обстоятельство, разумеется, задело амбициозного наставника. В «Авангарде» уже не работают те люди, которые разрывали отношения со Скабелкой, но осадочек у него наверняка остался, и сейчас Андрей Владимирович признаёт, что матчи с омской командой для него в частности и «Барыса» в целом являются принципиальными.

У «Барыса» осталась обида и недосказанность за прошлый плей-офф, где, по мнению нурсултанцев, арбитры благоволили «Авангарду», а Алексей Емелин и Сергей Шумаков в столице Казахстана теперь и вовсе персоны нон грата. Доходит до того, что некоторые болельщики «Барыса» видели омский след в дисквалификации Даррена Дица, которую КХЛ выписала лидеру нурсултанцев аккурат перед третьим в сезоне матчем с «Авангардом». Конечно, нашлись и те, кто связал первое в чемпионате поражение от омичей именно с этим фактом.

В Омске пока не спешат признавать принципиальность встреч с «Барысом», оперируя совершенно разным историческим статусом клубов, но это дело времени. Вокруг матчей «Авангарда» и «Барыса» очень горячо даже в регулярке, а если судьба вновь сведёт эти команды в плей-офф, то это и вовсе будет настоящий огонь.

Последние новости

Александр Крылов: «Смена главного тренера в наши планы не входит»

СМИ о клубе

Александр Крылов: «Смена главного тренера в наши планы не входит»

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

Клуб

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)