Клуб

15 лет назад омский «Авангард» стал сильнейшим клубом Европы!

Источник ХК "Авангард"

16 января 2005 года «Авангард» стал обладателем Кубка европейских чемпионов, вырвав победу в решающем матче у финского «Кярпята» в овертайме. На пути к почетному трофею «ястребы» разгромили словацкую «Дуклу» (6:1) и шведский ХВ 71 (9:0).

Российский клуб стал сильнейшей командой континента с 2000 года. Тогда в Евролиге победила «Магнитка» под руководством Валерия Белоусова. Приняв «Авангард», Белоусов продолжил побеждать на европейской арене.

Финальный поединок для «Авангарда» начался неудачно. Финские хоккеисты чаще бросали по воротам, и в итоге на 13-й минуте Миккола дальним броском от борта застал врасплох голкипера Норма Маракла. Наши хоккеисты атаковали острее, но пробить голкипера соперников не могли.

Первый период оказался несколько сокращенным. За минуту и 29 секунд до сирены Микка Пюорала сломал защитное стекло, отделяющее хоккейную площадку от трибун. В соответствии с правилами было принято решение объявить досрочный перерыв, а оставшееся время доиграть во втором периоде. Это обстоятельство сыграло свою роль. Ведь перед двумя матчами «Авангарда» на раскатке хоккеисты разбивали заградительное стекло, и оба раза омичи побеждали. Примета сработала и на сей раз

Во втором периоде счет на табло не изменился. Защита финнов напоминала знаменитую «Линию Маннергейма», и прорвать ее удалось только на 51-й минуте. Как пошутил старейшина петербургского журналистского корпуса Михаил Эстерлис, «гол такой нужный забил Калюжный». Он отыскал-таки щелку, которую не сумел прикрыть Бэкстрем. Отметим и великолепную передачу, сделанную Ягром. Заслуга чеха в забитом голе велика. За 8 оставшихся до конца основного времени матча минут «Авангард» мог добыть победу, но не использовал несколько выгодных моментов.

По регламенту был назначен дополнительный 20-минутный период до первой заброшенной шайбы. Овертайм прошёл с преимуществом омичей, которое в итоге привело к заброшенной шайбе - Максим Сушинский вывел на бросок Яромира Ягра, и тот на 75-й минуте не промахнулся.

По итогам турнира Норм Маракл был признан лучшим вратарем, Йозеф Бунедьен из «Кярпята» получил приз как лучший защитник, а лучшим нападающим и лучшим бомбардиром стал Максим Сушинский.

За победу омичи получили 270 тысяч швейцарских франков.

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх