КХЛ

«Йокерит» отыгрался с 0:3 и вывел «Ак Барс» в плей-офф. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Уфе, где «Салават Юлаев» переиграл «Барыс». «Ак Барс» оказался сильнее «Автомобилиста» в Екатеринбурге. «Спартак» дома разгромил «Трактор», минское «Динамо» уступило «Северстали», «Йокерит» одержал волевую победу над «Куньлунем». «Локомотив» в гостях уверенно переиграл «Витязь».

Камбэк «Йокерита» выводит «Ак Барс» в плей-офф

Матчем с «Куньлунь Ред Стар» финский «Йокерит» начал серию из двух матчей за два дня. Китайская команда начала выезд с серией из трех побед подряд. В текущем сезоне команда Лаури Марьямяки добилась победы в Пекине со счетом 3:2, «Куньлунь» ни разу не одерживал победы в Хельсинки в рамках матчей КХЛ.

Несмотря на равный период, подопечные Курта Фрэйзера подошли эффективнее к реализации своих моментов. На 9-й минуте Брэндон Ип открыл счет в матче, замкнув передачу Хантера Шинкарука. Перед перерывом «драконы» увеличили свое преимущество в большинстве – шайба после броска Тревора Мёрфи после серии рикошетов всё же оказалась в воротах.

В начале второго периода гости сделали счет 3:0 после точного броска Виктора Бартли. В этот момент «Йокерит» окончательно проснулся, спустя три минуты Ессе Йоэнсуу удачно сыграл на подставлении перед воротами во время розыгрыша большинства. На 44-й минуте хлесткий бросок Мики Ниеми сократил отставание до минимума. За 5 минут до конца Йоэнсуу сравнял счет, сыграв на добивании после броска Микко Лехтонена. Камбэк финской команды завершил тот же Лехтонен, отличившийся в большинстве за 1 минуту и 38 секунд до конца третьего периода. Это поражение «Куньлуня» позволило «Ак Барсу» обеспечить себе место в плей-офф.

«Ак Барс» в третий раз в сезоне обыгрывает «Автомобилист»

Уральский клуб накануне одержал три победы кряду, приблизившись к группе лидеров Восточной конференции. Семиочковое расстояние до первой строчки на Востоке и в дивизионе Харламова «Автомобилист» мог сократить в личной встрече с «Ак Барсом». Мотивации команде Андрея Мартемьянова хватало и без того: в нынешнем сезоне она дважды уступала «барсам». Особенно болезненным получилось октябрьское поражение со счётом 1:6.

Нынешняя встреча также началась для «Автомобилиста» не лучшим образом. Уже в одной из первых смен Кристиан Хенкель ворвался в зону, и прострелил на дальнюю штангу. Однако шайба угодила в конёк Рафаэлю Батыршину, юркнув в сетку. Быстрый гол воодушевил гостей, которые продолжали наседать. Хозяева же нанесли первый бросок в створ лишь на восьмой минуте.

«Автомобилисту» только и оставалось действовать самоотверженно: за первый период команда заблокировала десять бросков. А в конце двадцатиминутки Джеффу Плэтту удался прорыв в зону, закончившийся мощным выстрелом в дальний угол – 1:1. А вот в начале второго периода удаление Плэтта привело к голу в ворота «Автомобилиста». Эмиль Галимов «доел» эпизод на пятачке, затратив на реализацию лишнего всего 18 секунд. Спустя пять с небольшим минут Артём Галимов упрочил преимущество гостей, забросив юбилейную, десятую шайбу в сезоне.  

«Автомобилисту» потребовалось чуть больше времени, чтобы реализовать большинство. Но со второй попытки во втором периоде Найджел Доус замкнул передачу на дальней штанге, вернув хозяев в игру. Вторая двадцатиминутка получилась очень нервной, соперники дали волю эмоциям, на двоих схватив 14 минут штрафа. В третьем периоде «Автомобилист» столкнулся с неприятностями: в столкновении с Денисом Бодровым тяжёлое повреждение получил Якуб Коварж. Основной голкипер уральцев покинул лёд на носилках. «Ак Барс» же сыграл максимально строго. Сами казанцы бросили в створ ворот всего четыре раза, но и сопернику особой вольницы не дали. В итоге «Ак Барс» в третий раз в сезоне одолел «Автомобилист», и упрочил лидерство в Восточной конференции. 

«Салават Юлаев» побеждает «Барыс» впервые с ноября 2018-го

«Юлаевцы», уступив «Ак Барсу» в Казани в серии буллитов, вернулись домой чтобы провести третью встречу в сезоне против казахстанского «Барыса». Статистика побед в противостоянии команд в нынешнем чемпионате на данный момент за клубом из Нур-Султана: команда Андрея Скабелки дважды обыграла «Салават Юлаев», а обе встречи запомнились болельщикам бескомпромиссной борьбой с первой до последней секунды.

Турнирное положение астанчан выглядит гораздо предпочтительнее, чего не скажешь о «юлаевцах» - команда по прежнему курсируют между 7-8 местом на Востоке и нуждается в победах в каждом из оставшихся матчах. Состав хозяев площадки не претерпел кардинальных изменений: Юха Метсола в воротах, первое звено с Бурмистровым в центре, Кручинин с краю во втором игровом сочетании. Конечно, нужно отметить возвращение после четырёхматчевой дисквалификации капитана «Салавата Юлаева» Григория Панина, а также отсутствие двух защитников - Алексея Семёнова и Шакира Мухамадуллина.

После поражения от «СКА» в Санкт-Петербурге, тренерский штаб «Барыса» несколько изменил свой состав: так, основной вратарь Эдвард Паскуале отсутствовал в заявке,  а в третьем и четвёртом звене появились Алихан Асетов и Кирилл Панюков. Астанчане очень активно начали встречу, не стесняясь прессинговать соперника. Уфимцы выстояли и вполне могли первыми повести в счёте - проход Сакари Маннинена к воротам Карлссона завершился броском 65-го номера «Салавата» в штангу.

На 14-й минуте Дмитрий Кугрышев всё же заставил «Уфа-Арену» вскочить со своих мест, переиграв вратаря «Барыса» с близкого расстояния - 1:0. Концовка периода ознаменовалась потасовкой между «юлаевцем» Петром Хохряковым и форвардом гостей Кёртисом Волком, а также последующим удалением защитника астанчан Даррена Дица. В розыгрыше лишнего преуспело ударное звено «Салавата Юлаева»: Умарк из-за ворот отдал зрячую передачу на Хартикайнена и тот расстрелял ворота Хенрика Карлссона - 2:0.

Игровой инициативой во второй двадцатиминутке сразу же завладели подопечные Николая Цулыгина. Гости изредка отвечали контратаками, которые не несли особой опасности для Метсолы. В один момент, когда ничто не предвещало беды, «Салават Юлаев» подвела дисциплина - рефери зафиксировали на площадке шесть полевых игроков. Астанчане, обладая одной из лучших спецбригад большинства в лиге, грамотно воспользовались ситуацией - финский защитник Атте Охтамаа нанёс неотразимый бросок по воротам соотечественника - 2:1.

Уфимцам посчастливилось закрепить своё преимущество на первых минутах заключительной двадцатиминутки: Дмитрий Кугрышев отпасовал из-за ворот на дежурившего Александра Кадейкина и тот отправил шайбу в ворота - 3:1. Гости не сникли и в очередной раз ударно использовали первое же в периоде большинство: Охтамаа отметился дублем - 3:2. Никто не хотел уступать, борьба шла за каждый сантиметр ледовой площадки. Удаление защитника «Барыса» Джесси Блэкера стоило слишком дорого для команды Андрея Скабелки: Умарк, Ларсен и Хартикайнен соорудили на троих красивый гол в ворота Карлссона и вновь «Салават» оторвался от соперника в две шайбы - 4:2. «Юлаевцы» не только внимательно сыграли в обороне, но и реализовали удаление - Никита Сошников забросил свою 21-ю шайбу в сезоне и довёл счёт до 5:2. «Салават Юлаев» одержал важную для себя победу, впервые обыграв астанчан в рамках текущего чемпионата КХЛ.

«Спартак» побеждает, Беспалов продлевает «сухую» серию до 144 минут

Красно-белые продолжают битву за более комфортное место в зоне плей-офф. Когда улучшать турнирную ситуацию, как ни в продолжительной домашней серии? Первый матч «Спартак» завершил «сухой» победой над «Северсталью», что позволило Никите Беспалову сохранить место в воротах команды. «Трактор» же проводил четвёртый выездной матч подряд, два из которых закончились для челябинцев поражением.

В первом периоде красно-белые выглядели предпочтительнее. Это немудрено, ведь гости успели трижды удалиться за стартовую двадцатиминутку. Однако двукратное превосходство по броскам в створ (10-5) команда Олега Знарка превратить в заброшенные шайбы так и не смогла. После перерыва удаляться начал уже «Спартак». Правда, четвёртое место в лиге по игре в меньшинстве давало о себе знать: красно-белые почти ничего не дали создать сопернику. В равных же составах хозяева продолжали генерировать моменты, один из которых реализовал под занавес периода Анатолий Никонцев. В этом эпизоде ему ассистировал Яков Рылов, который набирает очки уже пять матчей подряд. 

В третьем периоде «Спартак» наладил прицел, а у «Трактора» на исходе четвёртого выездного матча «кончился бензин». После гола Робина Ганзла в начале отрезка интрига ещё оставалась, но на экваторе периода две шайбы Патрика Херсли и Александра Хохлачёва сняли вопросы о победителе. Этот успех позволил красно-белым вплотную подобраться в таблице к «Йокериту» и московскому «Динамо». Продолжилась «сухая» серия Никиты Беспалова, которая составляет 144 минуты и 58 секунд.

Минчане более шести лет дома не могут обыграть «Северсталь»

Несмотря на то, что череповчане с минчанами соседствуют в турнирной таблице, их разделяет 12 очков. И если шансы первых на участие в плей-офф можно охарактеризовать как призрачные, то вторые даже и призрачных уже не имеют. Тем не менее динамовцы не «доигрывают» сезон, изо всех сил стараясь завершить его как можно более достойно, и последняя встреча — со «Спартаком» — лишнее тому свидетельство: победив, они прервали серию из трёх неудач. «Северсталь» же два последних матча проиграла, причём тому же «Спартаку».

Первый период оставил двоякое впечатление. Хозяева атаковали больше, гости — опаснее. Имели хорошие возможности открыть счёт Евгений Бодров и Кирилл Капустин, но Дэнни Тэйлор им этого не позволил. Визуальное же преимущество минчан обуславливалось в первую очередь тремя удалениями в составе «Северстали», и в конце концов количество перешло в качество — третье большинство чётко реализовал Владислав Ерёменко.

Череповчане продолжили удаляться и во второй двадцатиминутке, собирая штрафы на любой вкус: как за банальные игровые фолы, так и за выброс шайбы; да ещё и за нарушение численного состава (дважды!). При этом они успели и сравнять счёт (в равенстве), и выйти вперёд (в меньшинстве). Джеффри Кинрейд забил свой первый гол в нынешнем сезоне, воспользовавшись ошибкой Тэйлора, не удержавшего шайбу после броска Дмитрия Марковина, а Владислав Провольнев мощно зарядил от синей линии.

Третью шайбу не менее богатырским щелчком с аналогичной дистанции зашвырнул Александр Петунин — номинально в равенстве, но по факту Игорь Мартынов, за три секунды до этого покинувший скамью штрафников (на которой он оказался второй раз подряд в течение семи минут), ещё не успел приехать в свою зону.

Минчане в родных стенах не могут обыграть «Северсталь» уже более шести лет — последний выигрыш датирован 23 января 2014 года.

«Локомотив» прервал серию из четырёх поражений

Если в турнирном плане идущие «нос в нос» (по 56 очков при равном количестве матчей) подольчане и ярославцы могут чувствовать себя относительно спокойно, то для эмоционального подъёма и те, и другие сильно нуждаются в победе. «Витязи», демонстрируя весьма приличный хоккей, проиграли два последних матча; неудачная же серия железнодорожников и вовсе достигла четырёх встреч, чего с ними в этом сезоне ещё не бывало.

Неудивительно поэтому, что игра шла «от ножа» — как будто наградой победителю будет не подъём на шестое место (при этом, не исключено, временный), а нечто гораздо большее. Время от времени на льду возникали небольшие стычки, а незадолго до перерыва хозяева вследствие двух удалений подряд почти на целую минуту остались втроём. Ярославцы, закрепившись в зоне «Витязя», настолько плотно насели на ворота Ильи Ежова, что гол буквально повис в воздухе. И вскоре был забит — отличился Стефан Да Коста. Вторую шайбу Владимир Ткачёв провёл уже в равных составах, но произошло это в затяжной позиционной атаке, являвшейся продолжением розыгрыша большинства.

Во втором отрезке самоотверженные действия Ежова неоднократно спасали подольчан от третьего гола, а Павел Варфоломеев броском из-под защитника застал Илью Коновалова врасплох. После чего хозяев вновь подвела дисциплина: Якуб Ержабек за неспортивное поведение получил дисциплинарный штраф до конца игры. Потеря ведущего защитника хозяев не подкосила, а напротив — окрылила. С начала заключительной двадцатиминутки прошло лишь 18 секунд, как Алексей Бывальцев счёт сравнял, набрав юбилейное, сотое очко в КХЛ. Бросившись развивать успех, менее чем через две минуты «витязи» пропустили контратаку, завершённую Артуром Каюмовым.

Хозяева ещё больше нарастили давление, да и вообще третий период проходил большей частью под их диктовку. Железнодорожники, впрочем, регулярно отвечали весьма острыми выпадами; оба вратаря трудились в своих «рамках» не покладая рук. После тайм-аута Михаил Кравец заменил Ежова на шестого полевого игрока, и Антон Ландер этим незамедлительно воспользовался. А за семь секунд до сирены забросил ещё одну — уже вернувшемуся Ежову, установив окончательный счёт.

Последние новости

«Наши матчи с «Ак Барсом» продвигают хоккей КХЛ». Хартли и Клинкхаммер перед игрой в Казани (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Наши матчи с «Ак Барсом» продвигают хоккей КХЛ». Хартли и Клинкхаммер перед игрой в Казани (ФОТО+ВИДЕО)

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в наших фан-зонах!

День игры: 18 февраля, 22:00 (омск.вр.) «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

День игры: 18 февраля, 22:00 (омск.вр.) «Ак Барс» - «Авангард»

Общее фото «Авангарда», сезон 2019/20 (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Общее фото «Авангарда», сезон 2019/20 (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх