КХЛ

Плей-офф: плюс «Йокерит» и «Авангард», ЦСКА выигрывает дивизион. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

После сегодняшних матчей определились ещё два участника плей-офф этого сезона. На Востоке уверенно победив дома «Магнитку» (6:1), место в кубковом раунде обеспечил себе «Авангард», на Западе «Йокерит» выиграл у «Нефтехимика» (3:2) и также забронировал место в плей-офф. Победа ЦСКА над «Сибирью» (3:0) гарантировала армейцам победу в дивизионе Тарасова и как минимум второе в конференции.

ЦСКА выигрывает дивизион и обеспечивает себе второе место Запада

Главной особенностью матча стало место его проведения. ЦСКА на одну игру вернулся в свой старый дворец на Ленинградском проспекте. Именно здесь «Сибирь» добыла последнюю гостевую победу над красно-синими. Случилась она очень давно – 2 декабря 2010 года. Однако в нынешнем сезоне единственный матч между командами, состоявшийся в Новосибирске 31 октября, закончился победой «Сибири» (2:1).

ЦСКА, первым в Лиге обеспечивший себе место в плей-офф, чувствует себя уверенно на первом месте и перед игрой с «Сибирью» имел за плечами серию из четырёх побед. В случае пятой команда Игоря Никитина досрочно обеспечивала себе победу в Дивизионе Тарасова и, соответственно, минимум второе место Запада по итогам «регулярки». 

Для новосибирцев январь также стал удачным – команда Николая Заварухина выиграла шесть матчей подряд, забравшись на пятое место Востока. Серия эта довольно неожиданно прервалась в Нижнекамске, где неудачно сыграли оба голкипера «Сибири». Это стоило команде поражения со счётом 3:6. Единственным светлым пятном для новосибирцев стала игра Михаила Ромаева, который забросил первую и вторую шайбы в КХЛ.

Однако в состав на ЦСКА молодой нападающий не попал. «Сибирь» не заявила также Никиту Шашкова, чьё место во втором звене занял Никита Михайлов. Красно-синие по сравнению с игрой против «Локомотива» вернули в заявку Богдана Киселевича, а также Линдена Вея и Михаила Григоренко, неожиданно значившихся в четвёртом звене.

ЦСКА начал активно, однако гости довольно быстро сбили наступательный порыв чемпиона и заставили его нарушать правила. Это привело в трём подряд удалениям, несколько секунд хозяева поиграли даже в формате «три на пять». Однако стоило выйти на лёд всем оштрафованным, как ЦСКА организовал «гол в раздевалку». Сработала связка Кирилл Капризов – Антон Слепышев. Первый выдал удивительную по красоте и точности передачу за спину, партнёру оставалось не промахнуться из выгодной позиции. Оба участника комбинации продлили свои впечатляющие результативные серии до 10 (!) матчей подряд. Второй период голов не принёс и запомнился разве что небольшой стычкой Мэта Робинсона и Евгения Чесалина

В третьем периоде игра, по сути, шла до первой заброшенной шайбы. Автором её стал Григоренко после того, как гроссмейстерской передачей после паузы на бросок его вывел Вей. Почти тут же очередной гол в похожем стиле организовали Капризов и Слепышев, с той лишь разницей, что на сей раз точку поставил Капризов и снял вопросы о победителе.

«Авангард» громит «Металлург» и оформляет путёвку в плей-офф

Финалист последнего Кубка Гагарина встречал гостей из Магнитогорска, имея в багаже серию из шести побед. «Ястребы» могли сегодня официально выходить в плей-офф, для этого им нужно было выигрывать в основное время. «Металлург» прибыл из Нижнего Новгорода, где одолел «Торпедо» (3:1). «Лисы» находятся в гуще борьбы за участие в Кубка Гагарина, для них важно каждое очко. Хозяева вернули в ворота Игоря Бобкова, в составе гостей Брэндон Козун заменил Дениса Паршина.

«Авангард» сделал ставку на мощный старт, забив уже на третьей минуте: Денис Зернов в быстрой атаке выкатил шайбу под мощный щелчок Артёму Манукяну. Немногим позже хозяева упрочили преимущество – Василий Кошечкин не сумел зафиксировать шайбу, первым на добивании оказался Сергей Шумаков. В середине второго периода соперники обменялись голами, авторами которых стали Семён Кошелев и Егор Яковлев. «Авангард» выглядел значительно мощнее, регулярно проводя острые контратаки, всё реже останавливаемые обороной «Металлурга».

На 34-й минуте в меньшинстве убежал Андрей Стась, забивший свой первый гол в сезоне. Вскоре отличился его партнёр Свен Андригетто, причём ворота «Металлурга» уже защищал Василий Демченко, заменивший Кошечкина. В третьем периоде градус борьбы упал, окончательный счёт установил Тэйлор Бек при розыгрыше большинства - 6:1. «Авангард» стал второй командой Востока, обеспечившей себе участие в матчах на вылет.

«Йокерит» становится третьим участником Кубка Гагарина от Запада

Клуб из Хельсинки завершал домашнюю серию, где выиграл два матча из трёх. «Нефтехимик» позавчера оказался сильнее «Сибири» (6:3), повторив свой рекорд результативности сезона. «Йокерит» в случае победы становился полноправным участником грядущего плей-офф, «волки» могли сократить отставание от первой восьмёрки Востока. В заявку хозяев попали Антти Пильстрём и Хенрик Хаапала, в ворота гостей вернулся Александр Шарыченков.

Соперники начали встречу без раскачки, уже к шестой минуте обменявшись голами Мэтта Уайта и Алекси Халме после классных попаданий с кистей. На 13-й минуте ворота «Нефтехимика» поразил Петри Контиола, несложный бросок которого не сумел зафиксировать Шарыченков. Вратарю после ошибки пришлось покинуть лёд, его заменили на Константина Барулина.

На перерыв команды ушли при равном счёте: Якоб Берглунд на отличной скорости уехал «1 в 0» и переиграл Яниса Калниньша. Второй период сильнее провёл «Йокерит», выйдя вперёд благодаря шикарному щелчку Никласа Йенсена на 26-й минуте. В оставшееся время гости не сдавались и до последнего навязывали борьбу, но так и не сумели сравнять счёт - 3:2 в пользу команды Лаури Марьямяки. «Йокерит» выходит в плей-офф от Запада третьим после ЦСКА и СКА.

Последние новости

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Клуб

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Вернуться наверх