КХЛ

«Витязь» лишается Сёмина и уступает лидеру Востока. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

День стартовал с двух матчей на Дальнем Востоке, и в первом сенсацию приподнёс «Амур», сумевший во второй раз за два дня обыграть «Салават Юлаев», на этот раз в серии бросков. Во Владивостоке ЦСКА был сильнее «Адмирала». В вечерней игре «Витязь» дома уступил «Ак Барсу».

Пятый «сухарь» Аликина

Уфимцы проводили второй матч в «Амуром» за два дня. Вчера «Салават Юлаев» не устоял перед хозяевами, уступая по ходу матча (1:4) и забросив вторую шайбу только под занавес встречи. Комментируя результат, главный тренер «юлаевцев» Николай Цулыгин заметил, что его команда «ещё не долетела» до Хабаровска.

Хозяева произвели минимальные точечные замены в составе по сравнению с победным матчем – Глеба Корягина и Станислава Кацубу заменили, соответственно, Никита Александров и Антон Лазарев. Замены уфимцев логично оказались более масштабными. В первом звене Александра Бурмистрова заменил Сакари Маннинен, не попали в заявку Алексей КручининПавел Коледов и Алексей Семёнов, которых заменили, соответственно, Максим МайоровИлья Крикунов и Евгений Лисовец.

В планы гостей явно не входило уступать в Хабаровске второй раз подряд и осложнять себе путь к плей-офф. Перед игрой команда Николая Цулыгина с 57 очками после 52 игр находилась на шестом месте Востока. «Салават Юлаев» попытался завладеть преимуществом с первых минут, и в итоге выиграл первый период по броскам 13-8. Связка Линус Умарк – Тему Хартикайнен основательно нагружала Евгения Аликина, но голкипер «Амура» был безупречен. Самый же опасный момент создали хозяева. Кирилл Рассказов уже обвёл лежащего на льду Юху Метсолу, но умудрился послать шайбу не в сетку, а вдоль ворот.

Не увидели зрители голов и во втором периоде, несмотря на то, что обе команды по два раза оставались в меньшинстве, в третьей двадцатиминутке не было и удалений, игра явно склонялась к дополнительному времени. В овертайме ближе к успеху были гости, Умарк дважды бросками в упор мог ставить точку в матче, однако великолепен был Аликин. Он же принёс своей команде победу в серии бросков, отразив все попытки «юлаевцев», Метсола пропустил лишь раз, и этот буллит Вячеслава Ушенина стал решающим.

Возвращение Олкинуоры не спасает «Адмирал» от атакующей мощи лидера

«Моряки» сегодня открывали домашнюю серию, в своём последнем матче одолев рижское «Динамо» (2:1 Б). Действующий чемпион прибыл во Владивосток с серией из пяти выигранных встреч, где пропустил лишь четыре шайбы. «Адмиралу» очки были очень нужны для продолжения борьбы за место в плей-офф, «армейцы» могли упрочить лидерство в общей таблице. Хозяева порадовали болельщиков долгожданным возвращением в состав залечившего травму Юхо Олкинуоры, в заявку ЦСКА вернулись Алексей Марченко и Андрей Светлаков.

Первые 20 минут прошли без голов, но с серьёзным преимуществом гостей по броскам в створ (15-5) и выигранным вбрасываниям (15-8). «Моряки» дисциплинированно оборонялись и незадолго до перерыва даже едва не открыли счёт – Владимир Бутузов не реализовал выход «1 в 0». На старте второго периода ЦСКА распечатал Олкинуору: Павел Карнаухов точно бросил с кистей. Финский вратарь сыграл не слишком удачно, учитывая приличный обзор и достаточную дистанцию. Вскоре «Адмирал» стал хватать одно за другим удаления, что привело к голам Михаила Григоренко и Антона Слепышева в большинстве с разницей в 29 секунд. Особенно красиво отличился Григоренко, «снявший паутинку» с девятки ворот. Большой вины Олкинуоры в пропущенных шайбах не было, однако тренеры хозяев решили встряхнуть команду и отправили в ворота Антона Красоткина. Незадолго до перерыва «моряки» сократили разрыв в счёте, отличился Александр Мерескин.

На 48-й минуте удар по надеждам «Адмирала» отыграться нанёс Марио Кемпе, блестяще открывшись и подставив клюшку под пас Михаила Науменкова. Вскоре хозяева реализовали «5 на 4» благодаря потрясающему попаданию Мартина Бакоша, на что уже через 14 секунд ЦСКА ответил голом Кирилла Капризова: форвард в шикарном стиле разобрался с Красоткиным. Для Капризова, как и для ранее отличившегося Слепышева, матч стал уже 11-м подряд с набранными очками. В оставшееся время «армейцы» уверенно довели встречу до победы, ставшей шестой подряд – 5:2.

«Ак Барс» впервые с 2017 года обыгрывает «Витязь»

«Витязь» и «Ак Барс» впервые встречались в нынешнем сезоне, но тем дольше казанский клуб оттягивал месть. Ведь три последние встречи между этими командами неизменно заканчивались победами «Витязя». Последний раз «Ак Барс» побеждал в Подольске в ноябре 2017 года. Удачно для хозяев начался и отчётный матч. В первой же смене Йоонас Няттинен добил шайбу в сетку, отличившись уже на 47-й секунде встречи.

«Витязь» шикарно смотрелся в стартовом периоде, отметился прекрасной нацеленностью на ворота, перебросав соперника почти в четыре раза (14-4). Однако незадолго до сирены пропустил острую атаку «Ак Барса». Кирилл Петров забросил юбилейную, десятую шайбу в нынешнем сезоне. После перерыва «Ак Барс» получил два удаления подряд. Но «Витязь» этим шансом не воспользовался, а в середине периода и вовсе пропустил в меньшинстве. Джастин Азеведо завершил контрвыпад броском в касание. Довольно скоро «Витязь» вернулся в игру: Александр Евсеенков, наконец, реализовал большинство. Но на перерыв гости ушли, ведя в счёте: Станислав Галиев сотворил шедевр, в одиночку обыграв пятёрку соперника.

Ключевым моментом матча стало удаление Александра Сёмина. В обычном игровом эпизоде лидер «Витязя» очень грубо обошёлся с Кристианом Хенкелем, за что был изгнан с площадки. Пятиминутное большинство «Ак Барс» реализовал усилиями Патриса Кормье. В итоге «Витязь», серьёзно перебросав соперника (36-25) и, проведя в атаке почти в два раза больше времени (14 минут против 9), уступил. 

Последние новости

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 2 (ВИДЕО)

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Вернуться наверх