КХЛ

СКА забросил за 21 секунду до сирены, «Барыс» вышел в плей-офф. Обзор дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Программа игрового дня в регулярном чемпионате КХЛ началась в Нур-Султане, где «Барыс» переиграл «Нефтехимик». «Автомобилист» в овертайме оказался сильнее минского «Динамо», а «Йокерит» - «Металлурга». «Трактор» дома победил «Куньлунь». В вечерней программе «Локомотив» разгромил «Торпедо», ХК «Сочи» дома крупно обыграл «Северсталь». Московское «Динамо» оказалось сильнее рижского, СКА в овертайме победил «Авангард».

Диц и Сагадеев приносят домашнюю победу «Барысу»

«Барыс» проводил первый матч дома после окончания сложной выездной серии, завершённой победой над «Автомобилистом» (4:2). «Нефтехимик» прибыл в Нур-Султан после поражения от «Авангарда» (2:3). Подопечные Андрея Скабелки в случае сегодняшнего успеха могли официально выйти в плей-офф, но в качестве дополнительного условия им была нужна победа «Трактора» в параллельном матче. «Волки» же надеялись сократить отставание от зоны плей-офф, куда уже долго пытаются вернуться. Хозяева внесли изменения только в четвёртое звено, гости также не удивили игровыми сочетаниями.

Первый период получился не самым богатым на опасные моменты, хотя соперники на двоих нанесли 16 бросков в створ. «Барсов» подводила дисциплина: дважды судьи удаляли хозяев за нарушение численного состава. Сразу после перерыва «Барыс» открыл счёт – Даррен Диц технично завершил классную скоростную комбинацию. После пропущенной шайбы команда гостей «завелась», захватив инициативу и заставив серьёзно потрудиться голкипера хозяев Эдварда Паскуале. Сравнять счёт «Нефтехимику» удалось уже в третьем периоде, когда Мэтт Уайт не промахнулся после шикарной передачи Павла Порядина. Равновесие на табло сохранялось недолго, на 50-й минуте «барсы» вновь оказались впереди усилиями Антона Сагадеева. В оставшееся время «Барыс» удержал преимущество – 2:1 в пользу команды Андрея Скабелки.

«Трактор» прерывает серию поражений

Команда Владимира Юрзинова подходила к матчу с китайским «Куньлунь Ред Стар» серией из четырех поражений, подопечные Курта Фрейзера потерпели два поражения подряд и ухудшили свое положение в турнирной таблице. Челябинцы отстают на 10 очков от зоны плей-офф, «драконы» же еще находятся в кубковой восьмерке, но по потерянным очкам идут девятым.

В истории встреч «Трактор» ни разу не обыгрывал «Куньлунь» в домашнем матче, при этом обыгрывал их в игре, которая проходила в Челябинске. В октябре 2017 года «Куньлунь» принимал «Трактор» в этом городе и потерпел поражение. Челябинцы намеревались прервать все неудачные серии в текущем матче. На 10-й минуте форвард гостей Тайлер Вон выложил Томашу Гики передачу на клюшку прямо перед своими воротами, форвард «Трактора» не упустил возможности открыть счет. В дальнейшем надежно действовали оба голкипера Станислав Галимов и Шимон Грубец.

В третьем периоде хозяева не использовали достаточное количество, чтобы развить свое преимущество, но всякий раз броски не были достаточно точными. За 3 минуты и 44 секунды до конца третьего периода счёт сравнял защитник «Куньлуня» Тревор Мёрфи дальним броском. «Драконам» не было суждено набрать очки в этот вечер. Когда до овертайма оставалось 74 секунды Лукаш Седлак сольным проходом принёс победу «Трактору». Окончательный счет установил Ярослав Косов броском в пустые ворота.

Драматичная победа хозяев в Екатеринбурге

Домашнюю серию «Автомобилист» подытоживал матчем с не самым статусным соперником – игра с минским «Динамо» должна была реабилитировать «шофёров» перед домашним зрителем после двух поражений кряду, тем более, что сегодня свердловчанам родные стены помогали вдвойне. Екатеринбург с размахом отмечает день рождения свердловского рок-клуба, поэтому под сводами «Уральца» на протяжении всего матча звучали с детства знакомые екатеринбуржцам песни «Наутилуса», «чайфов», «Агаты Кристи» и Чичериной, а в перерывах между периодами к публике уже с новыми хитами выходил легендарный солист «Агаты Кристи» Глеб Самойлов. Сама команда также не осталась в стороне от торжеств – на лёд «шофёры» вышли в джерси с ретро-логотипом клуба, каким он был в годы зарождения уральского рока.

В первом периоде всё шло по плану. Хозяева превзошли минчан по всем показателям и фактически безраздельно владели инициативой. Острых моментов возникало немного, но «свою» шайбу на 11-й минуте свердловчане оформили: Анатолий Голышев результативно сыграл на отскоке, случившемся после его же броска. Однако даже в оставшееся от первого периода время «динамовцы» не стали психовать и методично дожидались от екатеринбуржцев ошибок – и не зря, аккурат под сирену несколько острых моментов у гостей всё-таки родилось.

После первого перерыва соперники нарастили темп. «Динамовцы» перестали стесняться и начали завладевать пространством. С каждой минутой инициатива плавно, но неумолимо уплывала из под контроля «Автомобилиста». К экватору подопечные Крэйга Вудкрофта не просто начали играть первым номером, но и повели в счете – за десять минут защита «шофёров» умудрилась наошибаться на две пропущенных шайбы. Впрочем, отчаянный свист трибун всё же выбил хозяев из затянувшегося коматоза: свердловчане вновь взяли игру под контроль, вжали минчан в их зону и затолкали два трудовых гола.

В третьем периоде «чудеса» продолжились: из восьми «динамовских» бросков в створ голевыми оказались три – сменщика Якуба Коваржа, молодого Леонида Фомина, решено было менять. На гостевые голы «Автомобилист» отвечал из последних сил, за ошибки во втором периоде исправились защитники – в овертайм «шофёров» втащили Михаил Мамкин и Рафаэль Батыршин. Продолжать «безобразия» в овертайме соперники не решились: в первой же атаке тяжелую победу «Автомобилиста» констатировал Анатолий Голышев.

«Йокерит» размагнитил проклятье Магнитогорска

Двое защитников основного состава «Металлурга» остались вне заявки на матч с «Йокеритом». Иван Верещагин и Максим Матушкин пропускали игру, шанс получили молодые Артём Минулин и Вадим Антипин. Минулин играл в третьей паре с Никитой Пивцакиным, а самый младший из хоккейной династии Антипиных был заявлен седьмым игроком обороны. Алексей Береглазов, получивший травму в заключительном матче 2019-го года и пропустивший весь январь, накануне тренировался с основной группой хоккеистов, но также в заявку на игру не попал.

Гости активнее начали стартовый отрезок, больше атаковали, регулярно запирая «Магнитку» у себя дома. И в итоге это вылилось в заброшенную шайбу. Тему Эронен броском издалека прервал собственную голевую засуху – шайба юркнула под мышкой Василия Кошечкина. До этого форвард «Йокерита» последний раз забивал в конце сентября прошлого года. Открыв счёт, финны продолжили владеть инициативой – суммарно они провели в атаке втрое больше времени, чем уральцы. А незадолго до перерыва удвоили преимущество: Саку Мяеналанен оказался в гордом одиночестве на пятаке и в упор расстрелял Кошечкина.

Второй период «Металлург» начал с замены вратаря – на последнем рубеже появился Василий Демченко. Перерыв пошёл «сталеварам» на пользу: на 25-й минуте Григорий Дронов блеснул индивидуальным мастерством, а Брендон Козун подправил и сократил отставание магнитогорцев. «Магнитка» дважды играла в большинстве, но обе попытки стали холостыми, хотя второй розыгрыш получился по-настоящему горячим. Чего только стоил выстрел Никиты Пивцакина, едва не согнувший перекладину финских ворот. Уже в равных составах Денис Паршин по флангу ворвался в зону «Йокерита» и поразил ближний угол. А за пару минут до сирены на второй перерыв импровизированный буллит исполнил Сергей Мозякин! «Магнитка» выиграла период «3:0» и переломила ход всего матча.

Едва начался третий период, Ессе Йоэнсуу нанёс колющий удар в самое болезненное место Дронову, за что получил матч-штраф. «Йокерит» лишился форварда первого звена, а у «Магнитки» появился шанс поставить точку, использовав несгораемое пятиминутное большинство. Но гости выстояли, сохранив интригу. В концовке «Йокерит» устроил успешный финальный штурм, переведя игру в овертайм. Гол Никласа Енсена стал спасительным для финнов, а Микко Лехтонен, отдав голевой пас, повторил клубный рекорд бомбардиров-защитников. В дополнительное время гости быстро поставили точку: Енсен уже во второй атаке пробил Демченко.

ХК «Сочи» в шестой раз подряд побеждает дома «Северсталь»

ХК «Сочи» и «Северсталь» продолжают борьбу за попадание в плей-офф. К очной встрече команды подошли с одинаковым очковым багажом. Но в пользу «леопардов» говорила история противостояний: последний раз в Сочи «Северсталь» побеждали почти пять лет назад – в феврале 2015 года. В первом периоде команда Андрея Разина сделала почти всё, чтобы переломить неприятную традицию. Череповчане в шесть раз перебросали соперника (12-2), но отличиться не смогли.

Первой заброшенной шайбы зрителям пришлось ждать почти сорок минут. На исходе второго периода большинство реализовал Мальте Стрёмвалль, недавно вернувшийся на лёд из лазарета. Третью двадцатиминутку «Северсталь» начала с пары опасных атак, но уверенно действовал Иван Налимов. А затем преимущество сочинцев увеличил Юрий Александров. А ближе к финальной сирене Стрёмвалль снова отличился в большинстве, поставив победную точку в матче. Иван Налимов второй раз в сезоне сыграл на ноль.

«Локомотив» громит «Торпедо» в волжском дерби

Встреча в Ярославле была важна с точки зрения конкуренции в таблице: «Локомотив» и «Торпедо» разделяло только четыре очка. Хозяева были в хорошем настроении, ранее обыграв на выезде «Витязь» (5:2) и «Сочи» (4:2). Нижегородцы были настроены прервать полосу неудач, насчитывающую три матча. В заявку «железнодорожников» вернулся Андрей Марков, гости в качестве основного вратаря выбрали Андрея Тихомирова.

Начало получилось для «Торпедо» откровенно обескураживающим: в первые 20 минут хозяева смяли соперника, забив четыре гола. Оборона гостей ничего не могла сделать с техничными форвардами «Локомотива», раз за разом прорывающимися к воротам. Особенно ярко выглядел сделавший дубль Александр Полунин, за весь предыдущий сезон забросивший лишь одну шайбу. По голу в актив также записали защитник Рушан Рафиков и форвард Антон Ландер, реализовавший отличную передачу Стефана Да Косты. Не выручил нижегородцев Тихомиров, отразивший 9 бросков из 13 и в перерыве заменённый на Андерса Линдбека.

После перерыва «железнодорожники» не стали почивать на лаврах: на 25-й минуте неутомимый Полунин вывел на голевой бросок Владимира Ткачёва. После пятого гола игра немного успокоилась, количество опасных моментов резко сократилось. Гости пытались навязать борьбу, но продолжали уступать ярославцам по большинству параметров. Аналогичным получился и заключительный период, несмотря на несколько острых атак с обеих сторон. 5:0 – уверенная победа «Локомотива», голкипер Илья Коновалов оформляет свой третий «сухарь» в сезоне.

Рига проигрывает восьмой раз подряд и теряет шансы на плей-офф

Рижане прибыли в Москву с грузом из семи поражений подряд, которые, по сути, поставили крест на кубковых надеждах команды Гиртса Анкипанса. Для того, чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы на попадание в плей-офф, рижанам надо было обязательно выигрывать у «Динамо». Похоже, в Риге уже не особенно надеются на чудо и начинают активно вводить в состав молодёжь и дублёров. В домашней игре против «Сибири» (0:1) дебютировали в КХЛ 18-летний Янис Шваненбергс и 22-летний Рейнис Лейниекс. Оба вышли и против москвичей, более того, Шваненбергс значился в первом звене рижан. В воротах появился Андрей Макаров, не выходивший на лёд с 28 декабря. 

Хозяева, в предыдущем матче не оставившие шансов «Торпедо» (5:1) и вышедшие на матч уже в статусе участника плей-офф, обошлись заменами в четвёртом звене, место в воротах доверили опытному Александру Еременко.

Перед матчем зрители тепло поздравили двух юных динамовцев, ставших недавно чемпионами юношеских олимпийских игр. Молодые хоккеисты провели и символическое вбрасывание.

На первых минутах рижане нисколько не напоминали аутсайдера и после затяжной позиционной атаки распечатали ворота Еременко уже на третьей минуте – Александр Протапович в касание переправил шайбу в сетку. Хозяева встрепенулись и ответили спустя пять минут – Игорь Полыгалов первым успел к отскоку от борта. В последний раз нападающий «Динамо» отличался 18 ноября.

После перерыва шла примерно равная игра, гости имели шансы выйти вперёд в большинстве, однако как только составы уравнялись, «Динамо» провело быструю контратаку, завершившуюся выходом «два в одного» и голом Андрея Алексеева. Старт третьего периода получился бурным. Сначала рижане отыгрались, однако после тренерского запроса гол был отменён из-за положения «вне игры». И почти тут же хозяева отличились в третий раз – шайба на счету Тему Пулккинена. Не прошло и двух минут, как он же ассистировал Дмитрию Моисееву, добившему не зафиксированную Макаровым шайбу в сетку. И, хотя рижане не сдались и усилиями Микелиса Редлихса сократили отставание, результат матча сомнений уже не вызывал. Рижане следом за минским «Динамо» лишились шансов на участие в плей-офф. 

Ткачёв прервал серию побед «Авангарда»

Выездной матч с ЦСКА стал для Ильи Каблукова 699-м в КХЛ, но перед юбилеем ему пришлось взять паузу - три домашних игры подряд опытный нападающий оставался вне заявки на игру. Оказалось, центрфорварда берегли для важной встречи с «Авангардом». Визиты омичей в Ледовый - всегда горячее зрелище. В КХЛ статистика встреч «ястребов» с армейцами в Петербурге почти равная - на шесть успехов СКА приходится пять выигрышей у «Авангарда». Добавьте к этому восьмиматчевую победную серию команды Боба Хартли в январе и поймёте насколько серьёзно петербуржцам пришлось готовиться к игре. 

Помимо юбилейного возвращения Каблукова, тренеры СКА удивили гостей рокировкой в первом звене - Йори Лехтеря внезапно выпал из состава, а его место между Владимиром Ткачёвым и Наилем Якуповым занял Артём Швец-Роговой.

Однако активнее всех на площадке снова были не опытные форварды, а молодежное звено. Иван Морозов и компания снова выкидывали свои штучки с активным прессингом в чужой зоне и за первый период бросили 4 раза. Для сравнения - весь «Авангард» нанес 7 бросков по воротам Александра Самонова. За 20 минут игры команды обменялись удалениями, но и в большинстве голов никто не забил. 

После перерыва игра закрылась еще больше: всего 11 бросков на обе команды за второй период и лишь один убойный момент, когда шайба прокатилась по линии ворот Игоря Бобкова, но Максиму Карпову не дали замкнуть передачу. За считанные секунды до конца основного времени Андрей Кузьменко едва не решил все красивейшим голом, но после виража за воротами Бобкова нападающий СКА не смог уложить шайбу в пустой угол. 

В овертайме соперники обменялись острыми моментами, а решил все уроженец Омска Владимир Ткачёв. За 21 секунду до сирены форвард СКА заложил вираж вокруг ворот Бобкова и бросил точно под перекладину. Так прервалась серия побед «Авангарда». 

Последние новости

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Клуб

«Это особенные моменты в жизни Костина и Чинахова». Комментарии после победы над «Куньлунь Ред Стар» (ВИДЕО)

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Клуб

Первый гол Чинахова в КХЛ становится победным! Как «Авангард» обыграл «Куньлунь РС»

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Куньлунь Ред Стар»

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Спасибо болельщикам за тёплый приём». Костин и Хартли перед «Куньлунь РС» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)