КХЛ

«Металлург» не изменился спустя год. Стоило ли менять чешского тренера?

Источник Allhockey.ru

С приходом Воробьева команда не поменялась.

В начале этого сезона клуб из Магнитогорска был чуть ли не главным ньюсмейкером: забуксовали на старте, успели уволить главного тренера и генерального менеджера, с которым добились немалых успехов.

Сама смена руководителей выглядела истерией и гневом. Этим летом "Металлург" потратился очень даже неплохо: Козун, О’Делл и другие. В общем, по летним закупкам клуб был на первом месте. С таким подбором мастеров и амбиции должны были быть высокими, но что-то пошло не так.

"Металлург" плохо стартовал, также как и два клуба Запада, но они, вероятно, пройдут в плей-офф

Не только у "Магнитки" были проблемы на старте, буксовали "Йокерит" и "Локомотив", просто не угадавший с тренером. Но вот в чем проблема: финский клуб и ярославская команда уже прочно вошли в зону плей-офф, "Металлург" тоже держится в топ-8, но отставание от "Адмирала", занимающего девятое место на Востоке, всего два очка.
 
Команда просто не угадала с трансферами, забрав на рынке все яркое и блестящее, но не задумавшись о том — подойдут ли игроки под систему игры тренера. И это главный минус. Козун, О’Делл, Кулемин, Любимов — не оправдывают своих цифр в контрактах. К примеру, "Ак Барс" дал Квартальнову все, что он пожелает и клуб идет первым в Восточной конференции. Удивительно, почему не сделали так в Магнитогорске.
 
Смущает и увольнение чешского тренера. Он был освобожден от обязанностей спустя несколько матчей со старта "регулярки". Можно ли как-то оценить работу тренера в начале сезона спустя три матча, когда все игроки только набирают форму? Думаю, что нет. Но в руководстве, видимо, побоялись упустить кандидатуру Воробьева, который брал последний Кубок Гагарина с командой.
 
Большинство и реализация упали при Воробьеве

Мы решили сравнить "Металлург" при Яндаче и Воробьеве. С Ильей Петровичем клуб в некоторых компонентах не прибавил, а даже регрессировал.
 
Смущает реализация моментов, которая упала на 1,5%. При чешском специалисте в прошлом сезоне было реализовано 9,41% от всех бросков, при Илье Петровиче 7,91%. Надеюсь, вы не забыли, что в команде есть много звездных фамилий. Большинство упало с 26,9% до 19,4%. Меньшинство с 87,6% до 82,0%.

О чем в первую очередь говорят эти показатели? О том, что Воробьеву нужны другие игроки. Эти совершенно не подходят для его модели игры в неравных составах и прочего. Возвращение Филиппи подтверждает этот факт. Также с уходом Загидулина руководство не смогло найти нормального второго голкипера. Артем решился на переезд, а подписание Демченко пришлось кстати, но поздно. Суммарный процент отраженных бросков вратарями упал с 92,7% до 91,5% (включали и Станислава Галимова, который провалил выступления в "Магнитке").

При Илье Петровиче атака "Металлурга" стала более вариативной

Что это означает? Мы проследили зависимость лидеров — трех лучших бомбардиров среди защитников по ходу сезона и трех нападающих.
В сезоне 2018/2019 лидерами нападения были Мозякин — 55 (23+32) очков, Эллисон — 55 (20+35) очков и Расмуссен — 48 (14+34) очков. В среднем эти три игрока в сумме набирали 0,85 очка за игру (158 очков на 184 матча), тогда как все остальные форварды в сумме набрали 203 очка за 567 матчей — 0,35 в среднем.

В сезоне 2019/2020 лидеры нападения остались теми же, на место Эллисона пришел Нестрашил. У Мозякина — 34 (13+21) очка, Расмуссена — 33 (10+23) очка, Нестрашил — 21 (11+10) очко. В среднем они набирают 0,62 очка. Остальные форварды — по 0,25.
 
С приходом Воробьева упала реализация и ухудшились очки в среднем, набираемые лидерами нападения. Лидерами защиты в сезоне 2018/2019 были Антипин — 27 очков (11+16), Матушкин — 21 (6+15) очко, Береглазов — 15 (4+11) очков. В среднем эти три лидера обороны набирали 0,33 очка, когда остальные защитники 0,16 очков.

В сезоне 2019/2020 лучшие защитники "Металлурга": Антипин — 17 (4+13) очков, Яковлев — 14 (7+7) очков и Матушкин — 14 (5+9) очков. В среднем они набирают 0,27 очков. В то время остальные защитники — 0,17. У защитников "Металлурга" при Воробьеве также, как и у нападающих, упала реализация.

Если посмотреть процентное соотношение набранных очков между лидерами обороны и остальными при Яндаче и Воробьеве, то у "Металлурга" Ильи Петровича возвысилась роль остальных защитников в плане набранных очков.
 
У Яндача доля набранных очков лидерами обороны от суммы всех защитников равнялась 66,3%, тогда как остальные набрали 33,7%. Илья Петрович сделал оборону более разнообразной, правда не сильно много. Лидеры по-прежнему набирают львиную долю очков — 62,32%, когда остальные всего лишь — 37,68%.
 
Точно такая же динамика и с нападающими. Лидеры набрали при Яндаче 43,7% очков от всех нападающих. При Воробьеве процент лидеров упал практически на четыре процента — 39,8%.
 
Если сравнивать процентное соотношение от всех очков, распределяя их между защитниками и нападающими, то при Яндаче форварды набирали 79,2% от всех набранных очков, когда защитники только 20,8%. При Воробьеве нападающие набирают 76,3% очков, а защитники 23,7%.

"Металлург" не сильно изменился от прошлогодней версии. Упали реализация и игра в неравных составах. Однако, нынешняя "Магнитка" лучше использует защитников, не так сильно зависит от трех лидеров. Правда, изменения несущественны. Главная причина такого турнирного положения клуба из Магнитогорска связана с плохим трансферным окном, когда подбирали игроков смотря на фамилии, а не на стиль игры хоккеистов. 

Последние новости

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

КХЛ

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Леонид Киселёв. Мы помним

Клуб

Леонид Киселёв. Мы помним

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)